Закрыть
Как выжить после развода. Стадия вторая: кто козел?
20.04.2016

Как выжить после развода. Стадия вторая: кто козел?

Автор: Ира Резниченко, контрибьютор SNCMedia
Фото: kinopoisk.ru  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Тут, мне кажется, важно поймать себя за хвост ровно перед тем, как броситься догонять человека и доказывать, что ты лучше, что он чего-то там не понял о твоей многогранной личности или не рассмотрел твою сногсшибательную внешность. Да все он понял – особенно если это отношения длиной в 7 лет».

Обсудить статью
читайте также
Как выжить после развода. Стадия девятая: управление своей жизнью Любовь и секс по-гречески Love & Money: «Я плачу алименты бывшему мужу» Почему работать над отношениями бесполезно Что происходит с сексом после свадьбы? Отвечает Алина Фаркаш Внезапный брак: 3 признака, что вы замужем... за подругой Кто из вас двоих больший псих? Как быть привлекательнее для мужчин, оставаясь при этом собой «Не клади, а ложь!» Как понять, что вам врут 10 способов перестать думать о своем бывшем Любовь и секс по-израильски Не трогайте маму! Что делать с самыми важными отношениями 14 самых влюбленных пар светской Москвы Не звони мне, не звони: 6 звезд, которые расстались с помощью телефона Зачем следить за своим бывшим в соцсетях 6 причин влюбиться в Зака Эфрона (а то вдруг вы еще не) Не собрал шкафчик – где настоящие мужики Почему я не люблю живучих принцесс ТЕСТ: Насколько хороши ваши отношения (и знание наших статей)? Какого мужчину в наше время можно считать состоявшимся? Женя Батурина о том, почему мечтать вредно Фудпорн: надо ли готовить, как его мама? Love & Money: «Чтобы всей семьей проводить лето на море, мы открыли ресторан на Кипре» Почему выбор любимого дела и любимого мужчины – почти одно и то же Friends with benefits: 6 правил секса по дружбе Мужчина недели: Гаспар Ульель Джастин Бибер в цифрах Как мужчины воспринимают разницу в возрасте? И зачем им молодые жены! Фудпорн: как попить кофе, чтобы вас пригласили в ресторан Как выжить после развода. Стадия седьмая: соперницы

Ира Резниченко продолжает свою сагу о разводе. На второй стадии, даже если очень не хочется, приходится восстанавливать экологию отношений с бывшим мужем. Особенно если у вас дети. Но дело не только в них.

Бракоразводные качели от сожалений об утраченном супружестве к приступам внезапной ненависти к бывшему супругу лучше всего описаны в диалоге авторства Григория Горина из бессмертного фильма «Тот самый Мюнхгаузен»:

– О чем это она? – Барона кроет. – И что говорит? – Ясно что: «подлец», говорит, «псих ненормальный, врун несчастный»… – И чего хочет? – Ясно чего: чтоб не бросал.

Я этот диалог обожаю и постоянно вспоминала его в минуты, когда мне страшно хотелось сделать благоверному страшную козу и мелко, по-бабьи, вонзиться когтями в его уходящую плоть, одновременно завыв: «Не бросай, кормилец!» Иронияиногда помогала (хотя бесил он меня жутко). На осознание классической установки «в разрыве всегда виноваты оба» ушло времени тоже прилично, ибо обычно никто из разводящихся не любит признавать своих косяков, считает только себя нормальным, глубоко правым и безвинно оскорбленным в лучших чувствах.

Засада в том, что, полагая себя единственным потерпевшим, ты неизбежно скатываешься в попытки мысленно изменить прошлое формулой «А если бы я тогда, а если бы он тогда». А поскольку у истории сослагательного наклонения нет, то это только тянет энергию и рассеивает ее по ветру. В ситуации, когда каждая крупица энергии на вес золота, попытки мысленного воздействия на историю стоит, по моему опыту, отбросить – и заняться будущим.

Плохая новость на этом этапе: добрососедские отношения с бывшим придется восстанавливать, как бы ни хотелось его убить. Хорошая новость: это получается, и это всегда хорошо для детей. Мой старший ребенок, например, умеет на пальцах показывать слово «компромисс». Он растопыривает пальчики: «Вот ты идешь, а вот я иду, там, где встретились, там компромисс». И я уже тайком завидую его будущей жене, дай ей боже, чтоб была такая же умная (а еще с богатыми родителями).

Перестать быть победителем

Как у меня это получилось? Я вернулась ко всем своим старым связям и попыталась понять, как мне удавалось поддерживать дружеские отношения с теми своими бывшими, которые не мужья. Так вот, оказалось, что самое универсальное правило для этого – перестать быть, по чьему-то меткому выражению, победителем и признать, что прекращение отношений «не-в-загсе» или «в нем же, но не в отделе регистрации брака» – это не полный провал, не оценка твоей конкурентоспособности, не признание заслуг твоей личности и не венец безбрачия, незримо лежащий на твоем челе.

Ох, как меня всегда ломало на моменте «ты ему просто разонравилась». Я? Как? Я не могла! Могла-могла. Тут, мне кажется, важно просто поймать себя за хвост ровно перед тем, как броситься догонять человека и доказывать, что ты лучше, что он чего-то там не понял о твоей многогранной личности или не рассмотрел твою сногсшибательную внешность. Это гонка во сне – любой из нас, наверное, видел сон, в котором ты бежишь, но не двигаешься с места. Да всё он понял, особенно если это отношения длиной в 7 лет. Даже если вы три раза виделись, а потом он исчез, это в большинстве случаев означает только одно: все, что требовалось, он рассмотрел. Если это исключение, то ты обязательно об этом узнаешь. Потом, если захочешь.

Правила отпускания

Таким образом шаг первый всегда – перестать догонять, признать за субъектом право на наличие собственной воли, никак с оценкой тебя больше не связанной, и, как мудро говорят в народе, отпустить. Чисто технически мне помогали это реализовать три простых правила: 

1) не пиши ему без деловой необходимости; 

2) не читай в его сообщениях ничего между строк; 

3) в любых попытках с обеих сторон устроить разбор полетов из вашей прошлой жизни говори: «Проехали!» – и возвращайся к делу, а лучше пиши потом, когда попустит. 

Последнее, конечно, очень сложно реализовать, потому что очень тянет высказать все, что ты о том или ином эпизоде из вашей жизни думаешь.

Экологично заткнуться

Сейчас довольно модно говорить об экологии отношений и в особенности разрывов. Для меня после года метаний стрел и предметов мебели в бывшего супруга самым ценным приобретением стала установка «Уходи молча и вообще заткнись».

Наверняка же у всех есть претензии ко второй половине, да? И посуду он криво ставит, и секс уже не торт, и наверняка в нехорошем чем еще замечен. Вот если расстаешься, то все это можно выбросить. Во-первых, если вдруг потом вы решите снова сойтись, то это придется разгребать дополнительно к тому, что вы начудили во время брака, причем скорее всего – за большие деньги у опытного психолога. Но даже если и не сойдетесь – берегите себя и друг друга. Мой, например, сказал, что никогда меня по-настоящему не любил. Я тоже в оценках не постеснялась, все-таки семь лет прожили, места, где больнее, знали оба. Не знаю, как ему потом с ними жилось, с моими оценками, – я в старости, на свадьбах детей расспрошу, – а вот себя я довольно долго от ламината отскребала и никакие тренинги про внутренних богинь и восстановление самооценки мне не помогали. Тренинги мне вообще не помогали, но об этом в следующих сериях.

И да, вот если изменяли, тоже не признавайтесь. Ну ладно, позвольте себе сделать загадочное лицо при разговоре, вспомнив тот разок. Ну и вообще. Почаще вспоминайте все разки в отпуске и с инструктором по вождению тоже. В конце концов, зачем еще нужен инструктор по вождению?

В общем, даже несмотря на то, что расходились мы громко, в конце концов все вышеперечисленное (а особенно совет себе заткнуться) помогло. Мы даже стали говорить про спорт и кино в мессенджерах, я его пару раз подвозила, а один раз они с сестрой позвали меня пить пиво и есть леща. Я пошла. Леща-то я очень люблю, да и мужа когда-то очень сильно любила. Просто настало время новых историй.

Продолжение следует.

Дружите с бывшими?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Это что, костюма пажа? И что это за скорняжное изделие болтается сзади? В общем, мы не верим, что Андра серьезно думает, что это выглядит круто. Наверное, просто шутка стилиста.
новые trashsetter’ы
5 лукбуков российских дизайнеров для тех, кто уедет зимовать, и для тех, кто останется
6 часов назад
5 лукбуков российских дизайнеров для тех, кто уедет зимовать, и для тех, кто останется
До отъезда на долгосрочную зимовку остаются считанные дни, нужно запастись новыми летними вещами, не все же по группам всяких анонимных шопоголиков бродить. Ну а чтобы не было обидно тем, кто остается, для вас мы нашли несколько новеньких зимних лукбуков.
План-схема SNC: Библиотека имени Ленина
19 часов назад
План-схема SNC: Библиотека имени Ленина
Российская государственная библиотека, или Ленинка, – одно из тех мест Москвы, где время остановилось. SNC приглашает на экскурсию.
7 фильмов с неоднозначными главными героями
10 декабря 2016
7 фильмов с неоднозначными главными героями
Бывает так, что все в фильме хорошо: и сюжет, и саундтрек, и спецэффекты. Но круче всего все-таки он: главный герой!
Модная съемка: «Праздник, который всегда с тобой»
10 декабря 2016
Модная съемка: «Праздник, который всегда с тобой»
Екатерина Мухина (да-да, та самая), в центре внимания умопомрачительной съемки онлайн-магазина DressOne.ru. Еще одна порция вдохновения для выбора наряда на Новый год, если вы еще не. Эти выходные мы посвящаем исключительно русским дизайнерам, завтра вас ждут еще 5 лукбуков.
Обратный отсчет: 4 недели до Нового года
10 декабря 2016
Обратный отсчет: 4 недели до Нового года
Переносимся из декабря в сентябрь и вспоминаем, чем дышали звезды (и не только) в первый осенний месяц.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.