Закрыть

Как выжить после развода. Стадия третья, мистико-психологическая

Автор:
Фото: кадр из фильма «Мой лучший любовник»  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Бывший не возвращался, корона жала и очень хотелось волшебной таблетки, чтобы перестать рисовать себе картины возвращения блудного благоверного со словами «я ваще всегда любил только тебя».

Обсудить статью

Ира Резниченко продолжает собирать свою жизнь и чинить свое сердце после развода. На третьей стадии приходит пора опереться на «костыли» и обратиться к чужому опыту – сначала к представителям эзотерических профессий, а потом к психологу. Плохая новость: волшебной таблетки не существует, и психолог тоже не бог. Хорошая новость: даже к гадалке и прочим мистикам-прорицателям сходить полезно, если это сдвинет вас с мертвой точки.

После тяжелого расставания всегда бывает период, когда без костылей не обойтись, – необходимо получить помощь извне. В самое первые моменты, когда нет совершенно никаких сил и все прицелы сбиты, есть острая нужда опереться на какое-то внешнее знание о том, как будет дальше развиваться ситуация. Сначала, как водится, в ход идут суждения более продвинутых подруг. Пытки подруг обычно продолжаются либо до дня, когда вы осознаете, что у них в личной жизни тоже не всё айс, поэтому использовать их в качестве источника сакрального знания нет никакого смысла, либо до дня, когда они, выдав предельную дозу поддержки, интеллигентно посылают вас к какому-то другому источнику, ибо терпеть ваше нытье уже невозможно.

Так на тернистом пути к себе возникает либо психолог, либо гадалка в любой из ныне существующих форм. То есть человек, которому вы несете свои деньги и запрос на то, чтобы вас убедили в счастливом исходе вашей драмы.

У меня появилось и то и другое – и все, что характерно, помогло, только немного не так, как ожидалось.

К гадалке не ходи?

Сначала я обратилась к мистическому. Думаю, не имеет смысла говорить, что хорошая гадалка – это и хороший эмпат, и хороший психолог, просто взывающий в отличие от обычного психолога не к нашему разумному «я» или какому-то невнятному бессознательному, а к нашей темной и наивной стороне, верящей в чудеса, привороты, бабая и Карлсона.

Моя гадалка оказалась как раз хорошим психологом, да еще и взяла недорого. За одну часовую сессию она довольно легко считала все мои установки на тот момент и предрекла, что с мужем я больше не буду, да оно мне вроде и не надо, что соперница моя хороша, хотя и не такая умная, как я, что ждет меня в течение ближайших трех лет еще одна учеба, большой успех в работе и какой-то совершенно потрясающий по статусу мужик, под которого легла крайне редкая карта «Император». Про мужа, конечно, мне в тот момент не очень понравилось, но Император стал хорошей компенсацией за потерю, поэтому расстались мы с гадалкой очень довольные друг другом.

Когда после сеанса черной магии с разоблачением меня немного отпустило, я поняла, что, во-первых, весь ассортимент предсказаний уже был в моей голове и просто варился в каше прочих мыслей и чаяний. Во-вторых, в гадании содержался стандартный посыл, который вкратце можно сформулировать так: отпусти прошлое, займись развитием и будет тебе счастье в лице мужика, собой хорошего и большого, как ты любишь. 

С посылом я согласилась, быстро пошла на повышение квалификации, чтобы закрыть тему с предсказанной учебой, и там влюбилась по очереди во всех преподов на все их академические часы. С Императором получилось менее изящно, потому что привлекательный образ засел в моей голове довольно прочно, и я долго примеряла императорскую корону на всех мужчин, встречавшихся на моем пути. Когда я поймала себя на том, что это потихоньку превращается в манию, а мужики-то и не знают, я все-таки собралась, венец своего короля отложила и оставила Императора просто в арсенале удачных пикаперских шуток. Всем мужчинам до сих пор нравится примерять.

Между барашком и курочкой

Разобравшись с мистикой и мракобесием, я пошла к науке. О психологии до того дня я имела смутное представление, вынесенное в основном из краткого университетского курса, папиной библиотеки по всем областям человеческого знания для чайников, а также фильма «Окончательный анализ», в котором мне больше всего нравилось, как Ричард Гир пожирает глазами Ким Бейсингер, лежащую на кушетке в красном платье. Или не в красном, но точно пожирает.

Моя психолог оказалась довольно молодой и милой. На этом ее достоинства, честно говоря, практически исчерпывались. Нет, я допускаю, что, возможно, она сделала с моим бессознательным что-то правильное, а мне просто этого хватило, чтобы протрезветь. Но судите сами. У меня было четыре консультации, на каждую из которых я приходила с разными запросами. В первый раз я пришла с просьбой вернуть мне мужа. Психолог выслушала мою историю, задала три вопроса, расставила игрушки по комнате и попросила поговорить с барашком, которого я выбрала на роль исполняющего обязанности моего бывшего. Мою пылкую беседу с барашком она записала на бумажку и потом перевела для меня на русский язык. Из разговора следовало, что мой-то меня любит, только не верит, что я могу быть хорошей женой. Я оставила психологу деньги и задумалась о том, как мне стать хорошей женой.


На третий день мысль о том, что надо печь пироги и сидеть дома в красивом белье, мне надоела, и я записалась на следующую консультацию – в надежде, что пироги можно заменить просто каким-нибудь хорошим сексом. Я пытливо заглянула психологу в глаза и спросила, нет ли у меня недостатка любви к себе или каких-нибудь сексуальных фрустраций. Выяснилось, что в плане секса у меня отклонений нет, а вот любви к себе не хватает, потому что мама в детстве заставляла меня быть отличницей. Эту проблему мы довольно быстро решили, попрощавшись с маминой проекцией, роль которой в этот раз исполнила игрушечная курочка, а мою собственную великую ценность и запредельную привлекательность мы заколдовали в другую игрушку – сердечко на палочке, которое до сих пор валяется у меня дома и должно служить подтверждением моей значимости в те нелегкие минуты, когда мне вдруг снова кажется, что я редиска и никто меня не любит. Вышла я снова задумчивая, но буквально с короной на голове, которая в трамвае цеплялась за верхние поручни.

Плохая новость: волшебной таблетки не существует

И все же сатори не случилось, так что через пару недель я опять скисла. Бывший не возвращался, корона жала и очень хотелось волшебной таблетки, чтобы перестать рисовать себе картины возвращения блудного благоверного со словами «Я ваще всегда любил только тебя».

На третьей консультации я лежала у психолога на ковре и отпускала прошлое. Прошлое махало мне платочком, а я со слезами на глазах говорила ему, что оно было хорошим. Через неделю бывший муж заехал повидать детей – прошлое вернулось, а я поняла, что мне срочно надо завести любовника или на худой конец нового мужа.

Четвертая и последняя консультация должна была сформировать у меня образ будущих отношений. Для этого мы провели сессию тета-хилинга – я честно пробиралась сквозь слои розового и фиолетового тумана куда-то там ввысь, чтобы увидеть образ моего будущего возлюбленного. Тут в моем слишком богатом воображении очень некстати всплыла карта «Император», и будущий возлюбленный предстал передо мной в образе сладострастника и тирана Калигулы, развращающего меня на фоне итальянских пейзажей, и в середине сессии я поняла, что тета-хилинг – всё.

Выходя от психолога снова в глубокой задумчивости, что со мной не так, я поймала себя на подозрении, что, наверное, чудес не бывает, а любой гуру, коуч или иной специалист никогда не сделает с твоей головой больше, чем ты можешь сделать сама. Со временем подозрение укрепилось. С надеждой на внешнее знание, волшебные таблетки и могущество современной психологии пришлось расстаться и разбираться со своей головой собственными силами. Это оказалось сложнее, зато дешевле.

Правда, медитаций и психотренингов я на этом пути не избежала, но об этом в следующий раз.

Гадалка или психолог?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.