Закрыть

Как выжить после развода. Стадия шестая, юридическая

Автор:
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Я знаю, что для многих моих клиенток раздел имущества был единственной формой реакции на обиду и боль, причиненную разводом. Немедленное желание пустить этого гада по миру – это естественная потребность раненной психики хотя бы что-то отбить у этого мира в ответ на чувство опустошенности». Бонус: Ира готова ответить на ваши юридические вопросы про развод.

Обсудить статью

Ира Резниченко наконец разводится. Точнее, разводится она уже пять «серий», но наконец дело дошло до официального расторжения брака. Наш автор и героиня – юрист и сама вела немало бракоразводных дел, поэтому знает, как сделать всё с умом. Вот, например, как быть с разделом имущества?

Пройдя этап с френд-зоной (уточняю, что основная идея этого этапа была, конечно, не в том, чтобы спать с женатыми друзьями, а в том, чтобы не торопиться с активным поиском и начать с отношений, не требующих серьезных эмоциональных вложений), я достаточно успокоилась для того, чтобы совершить ритуал сепарации и юридически развестись.

Я очень надеюсь, что эта колонка выйдет в день моего рождения – это символично. Возможно, это самый важный для меня текст во всей этой истории. И мне очень хочется, чтобы в день моего рождения случилось чудо и хотя бы одному человеку в этом мире то, что я пишу, действительно помогло. Все ж не для самолюбования одного колумнисту клавиши мучить.

Брак как скрепы

Мне в этой жизни не так повезло, как многим моим коллегам, смолоду решавшим судьбы корпораций: более 7 лет своей юридической практики я занималась в том числе бракоразводными делами. Когда мой собственный развод подступил к горлу, я села с карандашиком и стала свои мысли на этот счет собирать, а выводы систематизировать.

Самое парадоксальное, что пришло мне в голову: благодаря тому, что институт брака принято в последнее время в высоком обществе обесценивать, юридические узы все еще имеют значение. Ну вот так, в порядке скреп. Если честно, когда мне говорят, что штамп ничего не значит, а гражданское сожительство (пожалуйста, не будем говорить «гражданский брак», хорошо?) – это более доверительная и взрослая форма отношений, я в это не верю. Я просто вижу, что кто-то в этой паре не готов к свадьбе, и все. Не буду это свое убеждение никак оценивать, допускаю, что оно очень спорное, но я до сих пор уверена, что если все по-настоящему влюблены, то непременно хотят пожениться. Рано или поздно.

С юридическим же разводом история обратная. В большинстве случаев это выглядит так: семья уже всё, общего быта нет, хозяйство не ведется, а юридическая связь осталась, и сила инерции ее сохраняет. В суд и в загс за оформлением конца никто бежать не стремится.

В моем случае было так: мой бывший супруг полюбил другую женщину, по первости немедленно захотел развестись, я вручила ему документы и сказала: «Разводись». На этом все и закончилось. Разводиться он не стал, ждал чего-то, а я попала в ловушку, от которой сама же всегда и предостерегала всех своих клиенток и подруг. Осознав, что я замужем за чужим мужчиной уже скоро год и продолжаю надеяться, что это вот-вот закончится, а муж вернется ко мне – не разводится же! – я поняла, что всех нас в этом мире держит та самая сила инерции, скрипнула зубами, отскребла себя от плинтуса иллюзий, получила дубликаты документов и отправила их в суд.

Ритуал сепарации

Поскольку я человек с постоянно прогрессирующей профессиональной деформацией, меня успокаивает казенная прохлада залов судебных заседаний и чеканная формулировка исковых заявлений. И поэтому мне юридическая определенность моего брачного союза принесла облегчение. Развод в моей ситуации помимо сохранения самоуважения представлял собой акт истинного отделения от развалившихся отношений и разрушил опасный мираж их незавершенности.

Я не пою гимн разводам – я полагаю, что если брак, в котором есть дети, можно спасти, то его надо спасать, для чего делать все, зависящее лично от тебя. Если есть место для того, чтобы сделать себя лучше, – нужно делать себя лучше. Если нужно попросить прощения, то лучше его попросить и никогда об этом не жалеть, даже если ответного «прости» не прозвучало. Но если все уже разложилось, то не имеет смысла думать, что это просто несвежий запах: нет, лучше признать, что оно действительно умерло, и похоронить это.

И похоронить по возможности достойно и тихо, как бы ни хотелось устроить из этого скорбного акта поминки тещи с порванными баянами, цыганами и салютами. 

Если вы боитесь суда – просто отдайте это юристам. Они не боятся, и с вашим благоверным никакая личная неприязнь их не связывает. Пусть они сделают вам развод под ключ и решат вопрос с алиментами: это тот minimum minimorum, который нужно выполнить для собственного отделения и защиты интересов детей. Не нужно делать благородное лицо и отказываться от алиментов, они полагаются не вам. Если у бывшей половины есть совесть и она платит все сама, то имеет смысл закрепить договоренности в нотариально удостоверенном соглашении. Если совести нет, то алименты стоит взыскать. И на этом остановиться.

Раздел имущества: да или нет?

Заметьте, что я намеренно не говорю о разделе имущества. У меня на раздел имущества годами выработанная аллергия. Я очень хорошо знаю, что для многих моих клиенток раздел имущества был единственной формой реакции на обиду и боль, причиненную разводом. Немедленное желание пустить этого гада по миру – это, на мой взгляд, естественная потребность раненой психики хотя бы что-то отбить у этого мира в ответ на чувство опустошенности и пошатнувшихся в один момент опор.

Одна моя клиентка, «случайно» узнав, что муж ей изменяет и собирается уйти к любовнице, проводила мужа на работу, вызвала грузовую машину и вывезла на дачу к сестре все, что было в доме, включая люстры и смесители на кухне. А потом курила возле суда и сквозь слезы просила меня «отобрать у него машину и полдома». И я понимала, что машина и полдома ей не нужны, для нее это проекция мужа, которого она утратила навсегда. И еще ей очень не хотелось, чтобы новая подруга мужа жила в стенах, обои для которых выбирала она.

Друзья, не давайте этой обиде определять вашу жизнь и втянуть вас в долгое, неприятное и выматывающее нервы судебное разбирательство, какой бы новый смысл жизни вам в этом ни виделся. Если вдруг вам это важно – по моему глубокому убеждению, природа всегда стремится к гармонии и восстанавливает паритет, несмотря на то, что мир кажется несправедливым. И возможно, что, отказавшись от малого (а материальное всегда удивительно мелко), вы получите больше – чуть больше сил, чуть больше уважения к себе, чуть больше спокойствия, чуть больше уверенности в том, что вы в одной из самой неприятных ситуаций своей жизни поступили спокойно и справедливо.

Если вы все-таки посчитали, что делить необходимо, примите в качестве скромного совета мои три правила.

Первое: делать это нужно на спокойную голову. Дайте всему личному, что мешает вам сесть за стол переговоров, остыть.

Второе: забирайте безусловно только то, что ваше по закону. А это – то, что принадлежало вам до брака, и то, что получено в браке безвозмездно, то есть даром – дар, наследство, приватизация, а еще все то, что вам положено по брачному контракту, если вы об оном позаботились в жирные годы.

Третье: заберите то, что необходимо детям для их личного пользования.

Всё. Ежели чего остального не отдает, то плюнуть, растереть, забыть и заработать на новое. Поверьте, что если ваш брак значил для вас много, то имущество – это самое меньшее, о чем должна болеть в этот момент голова. Я знаю много женщин, которые после развода стали зарабатывать в разы больше своего бывшего мужа, и не знаю ни одной, которая умерла бы с голоду, не разделив нажитое непосильным трудом. И если это сексизм, то я готова за это отвечать.

Когда я достаточно погоняла в своей голове вышесказанное, то отложила карандаш, включила компьютер, вытерла рукавом все свои кровавые слезы сердца и спокойной рукой вывела на экран: «от брака имею двоих детей… общее хозяйство не ведется… претензий к супругу не имею… прошу брак, заключенный числа/месяца/года… расторгнуть. Целую, Ира».

Если вдруг вы тоже разводитесь и у вас есть юридические вопросы, присылайте их нам на hero@sncmagazine.ru – Ира Резниченко постарается на них ответить и сделать разбор общих случаев.

P. S. C днем рожденья, Ира!

Делить имущество при разводе?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.