Как выжить после развода. Стадия седьмая: соперницы

Автор:
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Я умолчу здесь о том, как страстно мне хотелось в эти моменты выкинуть что-нибудь неудержимо бабское, с битьем посуды, выдиранием волос, криками «ах ты, курва!», сопровождающимися окунанием лица счастливой соперницы в придорожную лужу. Удержало только военное воспитание и то, что объекты моей ненависти живут в другом городе».

Обсудить статью

Как справиться с соперницей? Не в смысле как нанести ей тяжкие телесные повреждения и не сесть в тюрьму, а в смысле – как перестать тратить свое время и душевную энергию на бесконечные мысли о женщине, к которой ушел муж? Ира Резниченко рассказывает, что помогло ей пройти этот мучительно сложный квест в своей голове.

Когда юридические решения были приняты и социальные связи с бывшим супругом разорваны, меня охватило состояние покоя и равнодушия (которое я тоже, если честно, находила не совсем здоровым, однако списала на временный упадок сил после боя с собой).
Внезапный удар под дых нанес «Фейсбук», радостно предложивший мне за моим утренним кофе подружиться с новой пассией моего благоверного, сообщив в ленте, что у нас, оказывается, несколько общих друзей. Кофе послушно рванул назад, а в голове моей образовалась дырка.

Кукла вуду

В каком-то из психологических мануалов по разводу я до этого встречала фразу: «Никто из ее мужчин не думал о ней столько, сколько ты». Это было про меня. Дней, проведенных мной в бесконечной самоуничижительной рефлексии о том, что в ней такого, чего нет во мне (я толстая – она худая, я маленькая – она высокая, я отупевшая мамаша, а она легкая и свободная, и прочая, и прочая, и прочая), было так много, что нездоровые отношения с образом незнакомой коварной разрушительницы моего семейного очага в моих мыслях грозили стать шизофренией.

Разозлившись на себя, «Фейсбук» и все психологические мануалы, вместе взятые, я решила раз и навсегда прекратить эту сравнительную свистопляску и проткнуть в своем сознании куклу вуду в облике моей последовательницы. В конце концов, подумала я, это противоестественно – отдавать неизвестной женщине столько своего мыслительного времени.

Мешало мне то, что добрые общие друзья и некоторые родственники мужа остались на моей стороне, как это обычно и случается, когда распадается брак с детьми. Кроме того, до нашего кризиса мы были довольно гармоничной внешне парой, так что весь общий круг, пережив первое удивление, решил, что это временные помутнения и все скоро вернется на круги своя. И довольно простодушно сообщали мне подробности встреч и содержание разговоров с новоиспеченной ячейкой общества, оттенки их интонаций и подробности поворотов их голов в определенные моменты времени. Нравственные качества моей преемницы подверглись тщательному разбору, всесторонней оценке и единодушно признаны менее значимыми, нежели мои.

Я жадно впитывала всю эту ересь, тайно надеясь, что все портится и вообще, как обычно, «он-любил-только-меня».

Предположу, что каждой женщине, которой доводилось сталкиваться с любыми видами соперничества или подозрений в измене, знакома эта не совсем полезная для самооценки страсть к подслушиванию и подглядыванию, в том числе в форме чтения переписки в телефоне, оценочного изучения страниц подозреваемых в социальных сетях, прикидки своей конкурентоспособности и прочих извращений. Осознав, что я превращаю свою собственную жизнь в чужую, я приступила к ритуалу изгнания.

Не соревноваться

Я умолчу здесь о том, как страстно мне хотелось в эти моменты выкинуть что-нибудь неудержимо бабское, с битьем посуды, выдиранием волос, криками «ах ты, курва!», сопровождающимися окунанием лица счастливой соперницы в придорожную лужу. От неблаговидного и в сущности совершенно бессмысленного поведения меня удержало только воспитание, полученное в военной семье, и то, что объекты моей ненависти живут в другом городе.

Виртуальное же изгнание образа соперницы началось с того, что я заставила себя запомнить раз и навсегда, что в ревности нет никакой любви, а есть только уязвленное самолюбие и нездоровое соперничество. Причем даже не с конкретным человеком, а с собственными страхами и искривленным зеркалом.

Например, психологи рекомендуют сравнивать детей не с другими детьми, а только с самими собой в определенные моменты жизни. Полагаю, что для взрослых эта рекомендация еще более актуальна, потому что обязательно найдется тот, кто богаче, умнее, успешнее, у кого волосы гуще, у кого губки уточкой, а бровки домиком и ухажеры исключительно на «кайеннах», а ты на работу на метро и завтрак в «Шоколаднице», потому что завтракать не успеваешь. Соревноваться же в этой жизни с собой куда как более увлекательно: например, я часто думаю, что себя в 18 лет я совершенно точно бы не полюбила, а сейчас – вполне может быть. Развитие налицо.

А кто виноват?

Возвращаясь к призраку новой подружки. Кроме бесполезной борьбы за самолюбие есть и вторая беда: всегда есть шанс влипнуть, следуя меткой цитате из Хелен Филдинг, в «отрицание очевидного», то есть того, что твой брак – зона твоей личной ответственности. Как пить дать, потянет тебя повесить на соперницу ответственность за распад царского семейства. Или на неженатого друга своего мужа: так бы, глядишь, не пил, не гулял, а этот враг народа все таскает бедного кормильца по местам, где вино рекой и женщины доступны. Насильно. Против воли. Еще и его зарплату пропивает.

Ой, как непросто было сказать себе, что брак мой слетел с колеи еще до всяких нимф, а барышня вообще ни сном, ни духом. Ну, то есть, может и сном, но совершенно независимо от. Меня в обсуждении прошлой серии несколько осудили, когда я высказала мысль о том, что разумные существа, влюбляясь, обычно стремятся создать моногамные и юридически оформленные союзы. Однако я по прежнему следую убеждению, что человек полигамен, когда он свободен, а точнее – внутренне ничем не связан. Все встречавшиеся мне мужчины, которые дорожили своими женами, вполне очевидно не стремились налево: максимум провожали взглядом чужие красивые ноги, но вполне безоценочно, как сытый человек лениво смотрит в меню. Поэтому появление любовниц, соперниц, последовательниц и прочих разрушительниц семей в моем понимании – всегда признак того, что ваш муж больше не связан вами. Семьей, возможно, и связан, долгом связан, общим имуществом связан, а вот любовно – нет. И нужно либо возвращать любовь, создавая новую себя, либо уходить. Как говорилось, молча.

Последнее, что мне потребовалось, чтобы распрощаться с жаждой убить соперницу, было признание того, что она обычная женщина. Я внимательно рассмотрела все ее доступные ее фотографии, сняв с глаз «шоры своей предубежденности», и поняла, что она не так уж и молода, пожалуй, чересчур худа, не имеет детей, но мне почему-то больше совершенно не хочется испытывать по этому поводу ни злорадства, ни жертвенной жалости. Мне просто все равно. И только однажды после этого озарения я увидела еще одно ее фото в своей ленте, подумала «ну ладно, может она все-таки красивее меня» и… отписалась от всех, кто мог мне о ней напомнить. Ну ее к черту, эту чужую жизнь.

P.S. Автор этой колонки – профессиональный юрист. Поэтому если вдруг вы тоже разводитесь и у вас есть юридические вопросы, присылайте их нам на hero@sncmagazine.ru – Ира Резниченко постарается на них ответить и сделать разбор общих случаев.

Вы когда-нибудь били посуду для разрядки?
0%
0%

Какие джинсы мы будем носить осенью и зимой 2018/19
8 часов назад
Какие джинсы мы будем носить осенью и зимой 2018/19
Пусть в моду входят брюки в клетку, карго и спортивные модели, но любимые джинсы ничто и никогда не заменит. Но тогда они точно должны быть самыми модными. Рассказываем, какие джинсы будут в тренде в новом сезоне.
Просто выспалась: почему Аманда Сейфрид с годами выглядит только моложе
8 часов назад
Просто выспалась: почему Аманда Сейфрид с годами выглядит только моложе
Внешность Аманды Сейфрид всегда была образцово-показательной: огромные глаза, пухлые губы, аккуратный нос, идеальная кожа и естественный блонд. При этом сейчас актриса выглядит не только не хуже, но даже лучше, чем 10 лет назад. Разбираемся, как ей это удается и в чем подвох. 
Знаменитые «яжематери»: кто из звезд делает бизнес на младенцах, и зачем им это нужно
10 часов назад
Знаменитые «яжематери»: кто из звезд делает бизнес на младенцах, и зачем им это нужно
#яжемать — для многих светских девушек не просто тег. SNC погрузился в мир «материнства де-люкс» и узнал, с какой целью модницы приходят в форму через две недели после родов и как зарабатывают на младенцах.
5 фильмов, в которых самолет сыграл главную роль
13 часов назад
5 фильмов, в которых самолет сыграл главную роль
19 августа отмечается День авиации, и в честь праздника вместе с онлайн-кинотеатром ivi мы собрали для вас несколько фильмов о самолетах. Осторожно, есть парочка спойлеров!
В тренде: одежда со светоотражающим эффектом
18 августа 2018
В тренде: одежда со светоотражающим эффектом
В моду медленно, но уверенно входит одежда, напоминающая униформу строителей и дорожных работников. Здесь речь не только об использовании неоновых оттенков зеленого и оранжевого в коллекциях известных дизайнеров, но и светоотражающие детали на одежде и обуви. Давайте разбираться вместе.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 13-19 августа
Приятная во многих отношениях неделя нас ожидает. Новолуние случилось, Луна обновилась и начала расти, а наша энергия вместе с ней – это раз, на небе формируется очень приятный тригон Солнце-Уран-Сатурн – это два и, наконец, я нас поздравляю: в воскресенье Меркурий вновь начнет двигаться вперед.