Закрыть
Как выжить после развода. Стадия десятая: возрождение из пепла
28.06.2016

Как выжить после развода. Стадия десятая: возрождение из пепла

Автор: Ира Резниченко , контрибьютор SNCMedia
Фото: Getty  
читайте также
Именинник: Сергей Есенин (и все его женщины) Love & Money: «Расходы мы планируем всегда вместе, а контролирует все муж» Питер Пэн, Отелло и другие: 5 литературно-психологических синдромов Новогоднее любовное чудо: история с лица и с изнанки Не собрал шкафчик – где настоящие мужики Love & Money: «Я плачу алименты бывшему мужу» Love & Money: «Теперь мы точно не ссоримся по поводу шестой за месяц маски для лица» Как противостоять манипуляциям? Объясняет психолог В чате с… той, кто знает о сладкой жизни все – с Марией Шумаковой «Не игрушка»: как отличить секс-гаджет? Хештег недели: #morelovelesshate Хештег недели: #RelationshipGoals, или какая польза от мотиваторов App&Down: с мажором по Гималаям Помочь нельзя молчать: что делать, если ваша подруга влипла в отношения с абьюзером Как выжить после развода. Стадия шестая, юридическая Love & Money: «Кто-то ведь должен иногда быть рассудительным!» Первое путешествие с бойфрендом: как не откусить друг другу голову? Мужчина говорит: стоит ли бояться секс-роботов? Муж зарабатывает меньше жены: новый тип семьи? Love & Money: «Совместная работа и планирование – наша идеальная модель»
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Можно сто раз проклясть злодейку-судьбу, мужа-козла, стерву-соперницу, но это никогда не сдвинет тебя с места. Наоборот – затянет обратно в пучину слез, поиска материнской груди или защищающего плеча. А можно сказать себе – эй, Ира, ты можешь действительно стать лучше, если проанализируешь свои ошибки и не будешь их повторять».

Обсудить статью

Закончив эту – последнюю! – колонку, Ира Резниченко поехала в суд и получила давно ожидавшее ее судебное решение о разводе. Вот и все: эта часть пути пройдена. Остается подвести итог, а дальше – время новых историй.

Я помню, как в самой острой стадии моей разводной депрессии мне пару раз приснился сон, в котором я обнаруживаю себя не то в вагоне метро, не то в товарном вагоне поезда. Я сижу на полу и медленно, как бывает только во сне, пытаюсь сообразить, что происходит и почему вагон как-то странно раскачивается, откуда-то слышны панические крики людей, и, кажется, даже чувствуется запах гари. Я смутно понимаю, что мне надо что-то сделать, но ничего не могу, голова набита песком, а ноги – чугуном, и есть ощущение, что конец близко. Просыпалась я после этого сна, конечно, в рыданиях и холодном поту.

Собственно, все мои предыдущие колонки были попыткой разгадки этого сна. Потому что осознание того, что нужно делать в такой ситуации, в которой оказалась я и в которой каждый год оказываются тысячи женщин на нашей планете, никогда не приходит сразу. Нужно просто начинать что-то делать, а вся рефлексия придет потом.

Поплакать и на ручки

Боюсь, что огорчу оптимистично настроенного читателя, но было мне адски тяжело, несмотря на игривый тон всего ранее мной написанного. Постоянно и нестерпимо хотелось лечь, заплакать или попроситься к кому-то на ручки. Хотелось посланного извне сакрального знания, избавления и облегчения. Были и алкоголь, и двадцать сигарет подряд, и бесконечные жалобы на несправедливое устройство мироздания. Было чувство вины перед детьми, было отрицание, был гнев, были минуты ненависти к себе. Сейчас мне кажется, что в эти моменты мне помогало только одно: принять, что ты человек и ничто человеческое тебе не чуждо. Никто не идеален, все могут ошибаться. После этого принятия мне было просто необходимо встать и идти, маленькими шагами, делать уже хоть что-то, понимая, что никто не собирается бесконечно вытирать мне сопли и гладить по голове, приговаривая: «Ты справишься».

По традиции хорошая новость заключается в том, что мир справедлив и равновесен, поэтому когда ты встаешь на ноги и начинаешь, раскачиваясь от неуверенности, идти хотя бы куда-то, мир посылает тебе нужное количество энергии. И чем больше ты используешь, тем больше мир ее посылает.

И вот уже ты потихоньку начинаешь слышать голоса детей, которые вместе с тобой становятся менее тревожными, более уверенными в себе и интересными (мой старший ребенок, например, мне внезапно заявил, что ему после ремонта наша квартира очень нравится, московская зима ему в кайф, а садик его самый лучший, ну и вообще оказался москвичом даже более упертым, чем я и моя мама). Дети, кстати, довольно быстро адаптировались к новой реальности, щебетали с папой по «Скайпу» и никаких претензий насчет его каждодневного отсутствия вопреки моим опасениям так ни разу и не высказали.

Потом тебе внезапно начинают нравиться мужчины. То есть нет, сначала ты просто начинаешь их замечать, ну вот сам факт их существования. Одеваться на работу становится как минимум интересно. Поскольку гардероб замужней и разведенной женщины – это, как говорят в Одессе, две большие разницы, то приходится признать, что ты со своими удобными для кормления семейства джинсами безнадежно устарела, поэтому ты идешь в торговый центр. А там ты осознаешь, что за время пути цены успели подрасти, а поскольку тратить меньше уже не получается, начинаешь думать о том, как зарабатывать больше. Появляются новые проекты, образуются новые связи, в результате работы появляются деньги, шоппинг начинает приносить удовольствие, глаза начинают блестеть, а мужчины – обращать внимание. Так возникает движение, в котором энергообмен усиливается с каждым следующим шагом. Этот эффект, полагаю, вполне хорошо изучен и наверняка описан в соответствующей литературе, но я его просто ощутила на себе, а уже потом спросила себя: «Что это было?»

И вот в момент, когда ты задаешь себе вопрос о том, что это было и как теперь к этому относиться, ответ настолько очевиден, что ты не понимаешь, как могла не увидеть это раньше. Это – Опыт. 

Ты можешь лучше!

Можно сто раз в своей жизни проклясть злодейку-судьбу, мужа-козла, стерву-соперницу, но это никогда не сдвинет тебя с места. Скорее, наоборот, затянет обратно в пучину слез, поиска материнской груди или защищающего плеча. А можно сказать себе: эй, Ира, а ты можешь действительно стать лучше, если проанализируешь ошибки прошлого и отловишь все косяки, которые помешали тебе выстроить в твоем браке гармоничные отношения, несмотря на всю вашу с бывшим благоверным любовь.

Сначала это просто челлендж, упражнение для ума.

А потом ты внезапно встречаешь мужчину, от которого у тебя в первые десять минут свидания едет крыша. И сначала ты чисто рефлекторно пытаешься испытывать на нем все свои старые умения, и отношения начинают развиваться как-то не так, старые шрамы начинают ныть, хочется покормить свою самооценку, убежать, скинув туфли, сгорбиться, ссутулиться и вообще исчезнуть, потому что у тебя Рана и Боль.

И ты говоришь себе: стоп! У тебя не Рана и Боль. У тебя – Опыт. У тебя есть все, чтобы проанализировать свои ошибки и больше никогда не поступать так, как хочет твоя левая нога. Просто включи голову, вспомни, что ты сделала со своим браком не так, и сделай по-другому, потому что ты взрослая женщина, а он – не твоя мама, он не козел, а он, как выяснилось в нашей второй стадии, субъект свободной воли. Со своими желаниями, волей, чаяниями, намерениями, мыслями, страхами и надеждами. И все изменится.

Я совершенно не знаю, что получится из того, что у меня сейчас происходит, но что бы ни получилось, я знаю, что жизнь есть. Она прекрасна, она полна любви и знания, она добра и справедлива к тем, кто выбирает опцию «прожить каждый день». И я вполне осознанно сейчас повышаю градус сказанного и пафос повествования, потому что, несмотря на все мои недавно стукнувшие 36 лет, 10 кило лишнего веса и склонность к усложнению всего на свете, продолжаю утверждать, что чудеса существуют и они вокруг нас. 

Ваш дорогой автор прощается с вами – настало время новых историй!

Ваш дорогой автор прощается с вами – настало время новых историй!

И разгадка моего сна совершенно простая. Мое подсознание говорило мне: твой поезд едет куда-то не туда, и, похоже, скоро конец. Поэтому очнись уже, встань, иди и спасай его. Не можешь встать – ползи. Потому что ты – машинист.

P. S. А если вдруг вы тоже разводитесь и у вас есть юридические вопросы, присылайте их нам на hero@sncmagazine.ru. Ира Резниченко – не только счастливо разведенная женщина, но и юрист, – постарается на них ответить и сделать разбор общих случаев.

А вы верите, что мир справедлив и равновесен?
7 новых идей, как носить макси-платья
6 часов назад
7 новых идей, как носить макси-платья
На самом деле, когда дело касается стилизации платья в пол, никаких четких правил не существует, но мы решили найти несколько примеров, когда это выгялит не слишком скучно и когда явно без креатива перед зеркалом не обошлось.
5 правил работы с гаджетами для укладки, которые спасут ваши волосы
8 часов назад
5 правил работы с гаджетами для укладки, которые спасут ваши волосы
Не то, чтобы мы не верили производителям, утверждающим, что их плойки и утюжки научились не вредить волосам и их можно использовать хоть по пять раз на дню. Просто решили перестраховаться и еще раз перечитать инструкцию. И вам советуем! 
Под градусом: что надеть, когда до лета осталось 10 дней
9 часов назад
Под градусом: что надеть, когда до лета осталось 10 дней
Погодный маятник вновь качнулся в сторону потепления, но, похоже, ненадолго. Буквально вчера прогноз грозил: +19 всю неделю и дождь будет чередоваться с солнцем через день. Сегодня метеорологи чуть более разнообразны, а мы стараемся внести изюминку в каждый день примерно одинаковой погоды.
5 вещей (и людей), которые бесят Наоми Кэмпбелл
9 часов назад
5 вещей (и людей), которые бесят Наоми Кэмпбелл
Наоми Кэмпбелл славится своим ужасным характером, от которого страдают и мужчины, и ассистенты, и коллеги по цеху. Что бесит Черную пантеру больше всего?
Да гори оно огнем: как носить красное (в макияже глаз)?
10 часов назад
Да гори оно огнем: как носить красное (в макияже глаз)?
Казалось бы, и так жарко. Но нет: визажисты, блогеры и звезды придумывают еще больше поводов для ношения красных смоки, стрелок и туши и в пир, и в мир, что называется. Приходится подчиняться! 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 22–28 мая
На этой неделе вы столкнетесь с проявлением одного из самых эмоциональных аспектов – квадрата Венеры и Плутона. Влияние этого аспекта можно охарактеризовать одной фразой: «Больше знаешь – крепче мстишь».