Закрыть
Dove Campaign for Real Beauty
30.09.2015

Как рост и вес влияют на успехи в личной жизни

Автор: Даша Рыбина
читайте также
Лайфхак: как спасти глаза от компьютера Почему работать над отношениями бесполезно Любовь от руки: как мне пришлось учиться сексу с нуля Мужские (и немного – женские) весенние тренды в пяти иллюстрациях Как быть привлекательнее для мужчин, оставаясь при этом собой Антагонисты: интимная пластика или тренировка интимных мышц? Интервью с фигурой Анджелины Джоли Правда ли презервативы влияют на эрекцию? Любовь и секс по-шведски Рейтинг SNC: 5 лучших московских бань Просто выспалась: Бритни Спирс Вопрос психологу: что делать с детьми моего мужчины? Как полюбить себя и стоит ли? Объясняет психолог App&Down: о чем говорят типичные фразы мужчин в Tinder Хештег недели: #ЧестныйОргазм Любовь и секс по-австралийски Внутренний сексизм: как 
выдавить из себя рабыню? Love & Money: «Теперь мы точно не ссоримся по поводу шестой за месяц маски для лица» App&Down: почему я сменила Tinder на OkCupid Почему порно – это хорошо, а PornHub молодцы Вопрос психологу: выкинуть бывшего из головы или помириться? «Не игрушка»: что из этого – не секс-гаджет? 6 причин, по которым не надо оставаться друзьями (с бывшим) Поисковый отряд: чем хорош Tinder 3 новых способа не напрягаться в спортзале Почему одним людям моногамия подходит меньше, чем другим? Любовь от руки. Часть 4: тайный сад наслаждений В чате с… «хорошей женой» Ольгой Крайновой Как держать женщин в повиновении: оргазм, феминизм и немного Трампа 7 причин, по которым нам нравятся бородатые мужчины

Есть ли связь между фигурой и количеством сексуальных партнеров? Успешны ли на брачном рынке худые девушки? Американские психологи опросили десятки тысяч человек и узнали неожиданное.

Психологи из университета Чепмена (США) очень увлекаются брачным рынком. Недавно мы рассказывали про их исследование мужских и женских ожиданий при выборе партнера для серьезных отношений. Тем временем они успели  опубликовать в Evolutionary Psychology результаты нового исследования на волнующую всех тему: влияют ли рост и вес на популярность у противоположного пола? И, главное, как влияют?

Дэвид Фредерик (David Frederick) и Брук Дженкинс (Brooke Jenkins) собрали данные 60058 гетеросексуальных американцев и американок. Ученых интересовал их рост, вес и количество сексуальных партнеров. Они исходили из своей любимой концепции «брачного рынка»: люди с привлекательными чертами имеют больше возможностей найти себе столько сексуальных партнеров, сколько захотят.

Dove Campaign for Real Beauty

Dove Campaign for Real Beauty


Исследователи ожидали, что больше всего партнерш будет у высоких мужчин. С точки зрения эволюционной биологии на брачном рынке высокий рост должен считываться как сигнал о доминантности, высоком статусе, доступе к ресурсам и хорошем здоровье. Но эти предположения не очень подтвердились: по всей линейке роста у мужчин обнаружилось примерно равное число партнерш (в среднем 7). Разве что у совсем невысоких – немного меньше, а у очень высоких – немного больше среднего.

Что касается индекса массы тела, то самая насыщенная сексуальная биография оказалась у мужчин со средними показателями. Мужчины с нормальным весом (ИМТ 18,5—24,99) и с избыточной массой (ИМТ 25—30 – отметим, это все же еще не ожирение!) указали самое большое число партнерш, а у самых худых мужчин партнерш было меньше всего. Про такие успехи полных мужчин многие удивляются, но Дэвид Фредерик пытается объяснить, что корпулентные мужчины часто воспринимаются как более сильные, мощные, статусные, способные защитить. Психоаналитики добавили бы, что для некоторых женщин полный мужчина, наоборот, почти материнская фигура: большое мягкое тело, в которое можно спрятаться.

Про самую любимую и больную тему – вес женщин – интереснее всего. Пока вся прекрасная половина человечества только и делает, что сидит на диете и пытается похудеть, выясняется, что у женщин с дефицитом массы тела (ИМТ 16—18,5) меньше всего партнеров! Дэвид Фредерик  предполагает, что у многих из этих стройняшек, возможно, проблемы с восприятием своей внешности, они страдают от дисморфофобии и анорексии и боятся демонстрировать свое тело мужчинам. Кроме того, многие из очень худых женщин стали такими не от хорошей жизни, а из-за проблем со здоровьем – и им уже не до романтики. Вот так вот (а кто-то им завидовал!).

Victoria’s Secret "I Love My Body" Campaign

Victoria’s Secret "I Love My Body" Campaign


Правда, про женщин не все так просто. Те же эволюционные биологи не устают повторять, что стратегии сексуального поведения у мужчин и женщин разные. Популярный на брачном рынке мужчина будет скорее стремиться вступить в сексуальные отношения с большим количеством женщин. В то время как женщина, которая высоко ценится на этом рынке, возможно, постарается «обналичить» этот ресурс другими способами: не повышая число партнеров, а по старинке – найдет себе одного самого лучшего. А может быть и нет – времена-то меняются, и женщины тоже разные.

И дело не только в хитроумных женских стратегиях, на которые накладывается целый набор сложнейших гендерных вопросов современного западного мира (с феминизмом, сексуальной революцией, постфеминизмом и много чем еще). Про мужчин тоже есть сомнения. Почему-то авторы исходили из предположения, что самым большим числом сексуальных партнеров смогут похвастаться те, кто наиболее популярен на брачном рынке. А может быть, наоборот? Может быть, кто-то бросается завоевывать сердца (и тела) не от особой своей успешности, а от неуверенности в себе, чтобы самоутвердиться? Так ли уж это редко? В общем, к авторам исследования есть большие вопросы.

И еще несколько цифр из этого опроса – чистая статистка, никаких домыслов и интерпретаций. Среднее число сексуальных партнеров у участников исследования  – восемь. 58% мужчин и 56% женщин сообщили, что у них было больше пяти любовников. А у 29% мужчин и 23% женщин – больше 14. Сколько участников не помнило точного количества своих партнеров, почему-то не сообщается.

Текст: Даша Рыбина

Как вы считаете, у привлекательной девушки больше сексуальных партнеров, чем у других, или меньше?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Если у лыжного костюма отрезать рукава и расшить его трогательными веточками неизвестных деревьев, то может получиться костюм для роли какой-нибудь там Липы или Березы в школьном спектакле. Но некоторым и для сценического образа сойдет. Здравствуй, простите, дерево!
новые trashsetter’ы
Позы йоги против ПМС – говорит (и показывает) эксперт
0 часов назад
Позы йоги против ПМС – говорит (и показывает) эксперт
О, эти три страшные буквы! Что делать, когда хочется одновременно плакать, убивать и на ручки? А вы знаете, что существует 4 типа предменструального синдрома и бороться с ними надо по-разному? Преподаватель йоги Виола Костина показывает простые асаны для облегчения разных типов симптомов ПМС.
5 вопросов к эксфолианту от Guerlain, придающему сияние
2 часа назад
5 вопросов к эксфолианту от Guerlain, придающему сияние
Отшелушивание и так непростой процесс для кожи, а Gommage de Beaute от Guerlain еще и обещает придать сияние. Как такое возможно?
Жизнь Бритни Спирс в мемах и цитатах
3 часа назад
Жизнь Бритни Спирс в мемах и цитатах
Бритни уже давно not a girl, но работает по-прежнему, как bitch, чтобы оставаться на вершине поп-Олимпа. И все ее достижения за 35-летний период стали достоянием народного творчества. С днем рождения, Брит, и hit us, baby, one more time. 
Секс, наркотики, мода: что изменилось за 20 лет
3 часа назад
Секс, наркотики, мода: что изменилось за 20 лет
«Мода – мой наркотик», – иногда эту фразу нужно воспринимать буквально. Мы решили узнать больше о моде, запрещенных веществах и их взаимоотношениях. 
Как правильно вести переговоры – 6 лаконичных правил
5 часов назад
Как правильно вести переговоры – 6 лаконичных правил
Аня Ковалева не в первый раз нас выручает (спасибо, что уж!) – сегодня она собрала самые главные лайфхаки ведения переговоров.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 28 ноября–4 декабря
Надеюсь, что в пятницу вы успели убежать с работы или забыли сделать что-нибудь важное в воскресенье. Дело в том, что этот понедельник попадает на 29 лунный день, и он отлично подходит для завершения того, что не сделано.