Закрыть

Гольфистка Мария Верченова о своем разводе с бизнесменом Валерием Баликоевым

Автор:
Фото: личный архив  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Я – почти безработный! – объявил муж. Мой заработок – 75 000 рублей в месяц. Хочешь – судись».

Обсудить статью

Мария Верченова – самая успешная российская гольфистка, рекордсменка Олимпиады-2016 в Рио, играющий редактор журнала Golf Digest – поделилась с SNC невероятной историей своего развода.

«Зачем он поступил так со мной и нашим ребенком?»

Полтора года назад я приняла решение расстаться с супругом, состоятельным бизнесменом Валерием Баликоевым, и с тех пор суды стали вторым моим видом спорта.

Мы познакомились на гольф-поле и быстро поженились: для меня это первый брак, для Валеры – третий. Баликоев мечтал о женщине с характером, самодостаточной, однако впоследствии самодостаточность перестала его устраивать, и он стал отчаянно ревновать и контролировать каждый мой шаг, особенно если я уезжала на тренировки и турниры. Причин для такого отношения не было и быть не могло. С мужем я жила так: гольф-поле – дом – гольф-поле. Никакой культурной жизни в семье не было. Валера не любит ходить в театры, на выставки и концерты. Все развлечение – поесть в ресторане. Начались постоянные скандалы, причем выражения муж не выбирал, обзывал последними словами.

Скандалы стали невыносимы, и я приняла решение развестись. Это было тяжело, ведь у нас подрастала дочь Маруся. Но терпеть я уже не могла, тем более что супруг хорошо знал, на ком женился.

По сути судебные тяжбы направлены сейчас на защиту интересов дочери: я хочу быть уверенной в том, что Маруся не будет ни в чем нуждаться. Ни о каких дворцах на Рублевке и частных джетах речи никогда не шло. Но какие могут быть разговоры и компромисс, если Валерий полгода даже не платит алименты? Свои доходы он скрыл и практически самоустранился. Нам с дочерью нужна квартира, причем не на «золотой миле» – вполне устраивают Новые Черемушки. И машина – да, современная, безопасная и комфортабельная, но ничего сверхдорогого. Необходима и помощь в воспитании и содержании ребенка.

Мне отношение Баликоева, конечно, не понять. Я продолжаю размышлять на тему: «Зачем он поступил так со мной и нашим ребенком?» Где-то в глубине души ищу экс-мужу оправдания, но если смотреть на вещи здраво, то, полагаю, он поступил так в силу своей ментальности, потому что вообще едва ли считает женщину человеком. Конечно, я могла бы пойти на принцип и манипулировать его правом на общение с ребенком. Но это не в моем характере, я так не могу: у ребенка два родителя – мама и папа. Возможно, когда Маруся подрастет, она станет для Валеры значимой. Сейчас же он не пишет, не звонит дочке, иногда забирает ее по выходным, но ни разу не пришел на встречу с подарком. Иногда дарит Марусе игрушки других своих детей.

«Почти безработный»

Из учредителей всех своих компаний он вышел, переуступив доли друзьям. Остальные фирмы оформлены на офшоры. В начале бракоразводного процесса меня ожидали два сюрприза. «Я безработный! – объявил муж. – Точнее, почти безработный... Я работаю директором одной из своих компаний, и мой заработок – 75 000 рублей в месяц. Хочешь – судись». Второе – он закрыл выезд ребенку за границу. И началось самое веселое.

Я прошла десятки судебных заседаний и сделала вывод: все не так просто. Пока что суд не обращает внимания на разницу в доходах и расходах Баликоева. Суд не интересует, как Баликоев на 75 000 рублей в месяц содержит две предыдущие семьи с детьми, оплачивает двоих водителей и домработницу, десятки раз в год летает по миру бизнес-классом, питается каждый день только в дорогих ресторанах, одевается только в люксовых бутиках, содержит парк эксклюзивных автомобилей, таких как Porshe 911 Carrera GTS. Живет в центре Москвы в трехэтажной квартире. Никому не интересно, что в прошлом году он продал половину своей компании «Инфра» за двадцать миллионов долларов участнику российского списка «Форбс» Константину Николаеву.

В процессе обжалования сделок по отчуждению совместно нажитого имущества я поняла одну вещь: Баликоев заранее и тщательно к этому подготовился, чтоб, как говорится, концы в воду. Гольфист и друг нашей семьи адвокат Александр Добровинский подтвердит: бизнесмены прячут все очень хорошо и делают это задолго до развода.

Что-то пока мы проиграли, но положительная динамика по некоторым делам дает надежду и веру в успех. Я спортсменка, я буду бороться, и Валера либо потерпит поражение, либо сдастся. Третьего просто не дано. Отец против ребенка и матери своего ребенка – это же в голове не укладывается! Дочь-то в чем виновата? Теперь я понимаю всю суть восьмилетней судебной истории между супругами Рыболевлевыми.

Многие авторы проводят в научных работах анализ основных факторов феминизма, пытаются найти причины «нестандартного» поведения женщин как представительниц «слабого пола», но ответ прост: женщины не уверены в том, что мужчина всегда будет ее с ребенком оберегать. Конечно, я и сама прокормлю Марусю, отдам ей лучшее, что у меня есть и будет, постараюсь подарить ей любовь не только за маму, но и за папу. И конечно, она вырастет самодостаточной, потому что положиться в этом мире, «мире вещей», можно только на себя.

О чем я действительно жалею, так это о том, что не заключила, воспарив на крыльях первой любви, брачный контракт. В Европе подобное делается почти по умолчанию и ни у кого вопросов не вызывает. Мало ли что в жизни случится. А у нас этого стесняются. Что я могу сказать? Не надо стесняться! 

Пять советов от юриста про развод

1. Не вредно повторить, что лучший способ обезопаситься – заключить брачный договор на раздельную собственность. Это значит: все, что оформлено в браке на вас – дома, квартиры, машины, бизнес, остается с вами. А что на «этого подонка» – с этим подонком.

2. Учтите, при разводе вы делите пополам не только классненькое и ценное, но и кредиты. В нашей стране женатые не могут взять ипотеку исключительно на себя, без нотариального согласия супруги. Так что вы – в доле и будете платить после развода. Просто занять бабки в одно лицо в принципе можно; и у вашего мужа, если он с фантазией и знает источники финансирования помимо российских банков, вполне может оказаться заем на миллиончик долларов. В этом случае, пока вы его жена, случись что, разбираться с кредиторами, как ближайшей родственнице, вам. К Маше Малиновской, например, коллекторы уже приходили. Если муж набрал долгов и раздавать не собирается, спасение – развод. Так вы хотя бы отсудите половину совместно нажитого имущества, заложите или продадите и выплатите хоть что-то.

3. Почаще интересуйтесь делами своего благоверного. А то выйдет как в фильме Вуди Аллена «Жасмин». «Ой, я и понятия не имела, откуда эти бриллианты! Я, право слово, не знала, что подписывала, он сказал, это для нашей пользы!» Не будьте такой дурочкой, пожалуйста. А если на документах, которые подсовывает супруг, есть слова «поручительство» или «согласие», не будьте дурочкой дважды. В том случае если ваш брак хоть немножечко отличается от сахарно-идеального, лучше не подписывайте ничего.

4. Итак, вы – безработная мать-одиночка, а он – одинокий благополучный миллионер, угрожающий отсудить у вас детей, потому что от папы им ближе к школе? Не дайте себя запугать. Государство и органы опеки – на стороне матери. Если суд куплен, бейтесь до последнего, но детей должны оставить в вашем шалаше, а не в папином «дворце, где играют свирели».

5. «Он же мне обещал!» Даже если у вас, как у экс-жены олигарха Маргариты Буряк, есть видеозапись, на которой муж клянется отписать вам дома, яхты, самолеты (а потом – дает заднюю), судья вряд ли ею заинтересуется. Все обещания, изложенные в имейлах, эсэмэсках, аудиофайлах, не имеют юридической силы. Они, как и фотосвидетельства измены, плохого поведения и бытового пьянства, являются личным делом и ничегошеньки не значат. Если муж угрожает или поднимает руку – снимайте в медучреждении побои, пишите заявление в МВД и возбуждайте уголовное дело. Тогда это может сработать, в противном случае – оставьте роковые месседжи для семейного архива.

Опубликовано в новом номере SNC, №94, февраль, 2017.

Как вам эта история?

Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
05 декабря 2018
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
Молодой бельевой дизайнер, основательница бренда Elle Land Элеонора Ландри рассказала SNCMedia о своих новых коллекциях, вдохновении и о том, чего на самом деле хочет современная девушка.
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
04 декабря 2018
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
Ищите отдых, который объединит французское art de vivre или итальянскую dolce vita? Бронируйте билеты на рейс до Палермо – мы нашли для вас (и исследовали) сицилийский курорт, у которого всего этого в избытке.
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
04 декабря 2018
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
Редакторы SNCMedia взяли на себя роль подопытных кроликов и отправились тестировать самые актуальные окрашивания. Смотрим, что из этого получилось.
Вся правда о солнечном воздействии и его влиянии на кожу
02 декабря 2018
Вся правда о солнечном воздействии и его влиянии на кожу
Спорим, с наступлением зимы вы даже не задумываетесь о защите от солнца и уже успели спрятать все средства с SPF в самый дальний ящик до наступления лета. 
Неудобно получилось: известные компании, которые обвиняли в нетолерантности
01 декабря 2018
Неудобно получилось: известные компании, которые обвиняли в нетолерантности
Чем больше популярность бренда, тем внимательнее за ним следят люди. Сейчас одна неточная фраза может привести к скандалу, потере прибыли и оставить огромное пятно на репутации. Рассказываем про известные компании, которые общественность обвиняла в нетолерантности.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.