Закрыть
Фудпорн: как выбрать на свидании вино и не облажаться
11.02.2016

Фудпорн: как выбрать на свидании вино и не облажаться

Автор: Кирилл Готовцев, SNCMedia
Фото: Getty  
читайте также
«Не игрушка»: что из этого – не секс-гаджет? App&Down: Серфер-физрук, его доска и орфография Правда ли, что мужчины не ходят на секс-тренинги? Секс-минутка с Ашишем Гуптой Как встретить мужчину, когда меньше всего этого ждешь Как выжить после развода. Стадия четвертая: зеркало, Tinder и тренинги App&Down: настоящий мужчина на «Ламборгини» 7 мужчин Евы Лонгории И снова о главном: «Можно ли изменить своего мужчину?» Love & Money: «Управляет бюджетом у нас тот, кто умеет» App&Down: с мажором по Гималаям «Я не нравлюсь его друзьям!» Комментирует психолог Новогоднее любовное чудо: история с лица и с изнанки Как потратить ВСЁ (и даже больше) в День святого Валентина 5 мужчин Миранды Керр Куда пойти на свидание, чтобы не было мучительно банально ТЕСТ: Насколько хороши ваши отношения (и знание наших статей)? Гольфистка Мария Верченова о своем разводе с бизнесменом Валерием Баликоевым Виола Костина о виртуальных романах Love & Money: «Я слежу, чтобы отложенные деньги у нас всегда были, потому что они нас не раз выручали»
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Выбирает вино мужчина. Точка. Но Кирилл рассказывает, как за обсуждением винной карты показать, что вы тоже кое-что в этом понимаете. И при этом не подавить кавалера знаниями. Сложно?

Обсудить статью

Кирилл Готовцев продолжает рассказывать, как вести себя на свидании в ресторане, чтобы и вам было весело, и вашему спутнику не обидно. На этот раз – про напитки.

Привет зайчики, с китайским Новым годом вас. «Лабутены» все купили? Теперь их надо срочно выгуливать, ну и не на выставку же? На выставки теперь очереди на холоде, туда надо что-нибудь потеплее. Так что мы вернемся к нашей традиционной программе и направимся в ресторан. Как веселиться в хорошем ресторане, мы уже изучили, давай теперь поговорим про такой взрослый поход на пожрать и поговорить в компании того, кто не только не повесился после первого выхода в свет с твоим принцесским высочеством, но даже удостоился чести повторных заходов.

Поскольку сегодня у тебя уже нет задачи выжать из этой встречи вообще все возможное, то можно слегка расслабиться и, во-первых, нормально перекусить, во-вторых, отчетливо продемонстрировать, что ты не дура. О том, что ты неземная красавица, твой спутник уже в курсе с прошлого раза.

Универсальных рекомендаций на все случаи жизни я тебе дать, естественно, не могу, но коли уж мы пошли в ресторан, давай проявим интеллект в той среде, в которой оказались. Тем для разговоров в ресторане о ресторанном сравнительно немного: еда, напитки, путешествия.

Кто выбирает?

Начнем с того, что тебе предстоит в самом начале: столкновение с вином. Это, конечно, если вы не пошли в пивняк, например. Это мы с тобой тоже разберем, но не сегодня. Итак, вы сели, и кавалер полез в винную карту. Сейчас – единственный момент, когда ты можешь вмешаться. Хотя нет, вру, будет еще один.

Вино выбирает мужчина. Это правило не просто шовинизм чистой воды (за что мы его и любим), это еще и отдельный винный снобизм. Если ты присмотришься, как это происходит в мужской компании, то увидишь, что выбирать вино тоже доверяют кому-то одному, – если, конечно, речь идет о серьезном выборе. Собственно, момент как раз в том, чтобы ты определилась, насколько серьезно вы зайдете.

Раз мы исходим из того, что вы в приличном заведении, то перед тобой есть целая палитра, из которой можно выбирать и про которую – что еще важнее! – можно поговорить. Начнем с самого простого: бокал или бутылка? В подавляющем числе случаев в заведении будет «домашнее» вино – что-то, что они льют, не объясняя, что это, указывая только, красное это вино или белое. Возможно, будет еще несколько бутылок на разлив. Ну и дальше можно выбрать бутылку. Итак, что ты будешь пить?

Какое такое домашнее?

«Домашнее вино» – не самый плохой выбор из того, что есть в этом списке, пусть оно и самое дешевое. Тут есть одна тонкость: качество домашнего вина – индикатор уровня ресторана. Чем лучше ресторан, тем лучшее вино они предлагают задешево. С изрядной регулярностью оно оказывается лучше, чем вина по бокалам следующей ценовой категории. Логика этой странной на первый взгляд закономерности очень простая: домашнее – это то, что возьмут в конце, если бутылки, например, немного не хватило. И переход с хорошего вина на жуткое пойло гарантированно испортит впечатление о ресторане намертво. Вторая логика – выбор. Домашнее вино – это вино, которое выбрал для вас шеф или сомелье ресторана. Это его выбор. Выбрав мусор, он очень роняет свою репутацию. Все это я рассказываю для того, чтобы ты могла про это поговорить, ты ведь понимаешь?

Если вы с кавалером не рискуете взять домашнее, то ты все равно остаешься в зоне выбора. Да, конечно, финально выбирать будет мужчина. Но это не повод не вмешаться в процесс, пока еще можно. Выбирать – ему, но попросить-то ты вполне можешь? Даже если он не спросит, что ты пьешь обычно в это время суток.

Самая простая классификация вина ever

Запоминай. В самом простом подходе бывает четыре разных вида вина по географической привязке: Франция, Италия, Испания, Новый Свет (не тот, который поселок в Крыму, а тот, который открыл Колумб и прочие Америго Веспуччи). Запомни, дорогая, я сейчас ради тебя продаю душу дьяволу, упрощая все так, что любой настоящий ценитель вина меня уже проклял, – как минимум потому, что я посмел не отложить в отдельные категории Калифорнию, Аргентину, Чили, Австралию и ЮАР. Это как минимум. А ведь есть еще остальная Европа и так далее...

И это я еще молчу, что внутри каждой из упомянутых европейских стран есть свои места, где выращивают виноград, и французское Бордо и французская Бургундия – это два довольно разных вина, для тех, кто понимает. Также как в Италии – север и Сицилия. И из всего этого надо бы выбрать.

Смотри: я позволяю себе так упростить, потому что ты не выбираешь. Ты только даешь ориентиры. Выберет в итоге он.

Итак. Тебе надо сузить свои ориентиры до цвета вина и геопривязки по этим четырем направлениям. В общем виде логика довольно простая:

– если любишь тонкое белое вино – бери Испанию;

– если не хочешь рисковать – бери белую Италию, с вероятностью 90% после этих слов он возьмет пино гриджио, а оно примерно все одинаковое;

– если любишь белое, но сложное, плотное, такое, что много не выпьешь, – бери Францию;

– если планируешь есть мясо и любишь попить красного вина – бери Испанию;

– если любишь красное не попить, а именно посидеть с бокалом, чтобы было сложно и вкусно, – это Франция;

– красное итальянское скорее всего окажется самым легко идущим, хотя там варианты тоже есть;

– Новый Свет заказывай, если хочешь повыпендриваться. Большинство людей в нем разбираются совсем слабо, на уровне случайных знаний, так что, вероятно, это будет нетривиальная задача для твоего спутника. Если, конечно, он во всех вариантах не будет ориентироваться в первую очередь на цену бутылки, выбирая золотую середину.

И алкодесерт?

Собственно, это всё, дальше давить на него уже не стоит – дай мужчине проявить себя. Хотя на этом твои возможности не заканчиваются. Я тебе обещал второй момент, когда ты можешь корректно влезть своим маникюром в винные дела, – он наступил. Десерт!

Заход на напиток к концу ужина – это немного другой заход. Это такое проявленное спонтанное желание, которое ты можешь и должна себе позволить, если уверена, что не наберешься в хлам. Желание это хорошо выглядит, если выражено конкретно.

Два основных захода, которые имеют категорическое право на жизнь: запросить в конце шампанское или что-то сладкое. Упрощаю тебе жизнь: проси сотерн. Это такая французская сахарница из провинции Бордо. Вино непростое (особенно приличное), но девочкам обычно нравится. Под пирожные не советую, очень сладко в сумме, а вот если на финише у тебя сырная тарелка – самое оно.

Ну и напоследок. Разбираться в вине интересно и вкусно. Запоминай, чем тебя поят, анализируй свои ощущения. Пошла в винный бар – возьми сет и посравнивай. Если сетов нет – уходи на фиг, это плохой винный бар.

Ну и это... не нажрись – тебе еще после ужина домой добираться (а уж к себе или к нему – решать лучше тоже не на совсем уж пьяную голову).

Внимание! Автор задумал периодически делать в рамках своей колонки разбор читательских писем в старом добром жанре «Нам пришло письмо». Если вам есть, что хорошего сказать, хотите поговорить, поспорить и прочие прелести взаимной коммуникации, присылайте мне письма на адрес kirill.gotovtsev@gmail.com. Посмотрим, что из этого получится.

Вы готовы отдать мужчине привилегию выбора вина?
3 рецепта от шеф-повара Сергея Маслова
2 часа назад
3 рецепта от шеф-повара Сергея Маслова
Бренд-шеф флотилии «Рэдиссон Ройал» Сергей Маслов научит вас готовить сибас «Савонет» и даже соус «Бордолез».
Как (небанально) укладывать по-настоящему длинные волосы?
4 часа назад
Как (небанально) укладывать по-настоящему длинные волосы?
«Добрые» люди скорее всего уже посоветовали вам сделать волосы покороче и не париться: с длинными распущенными локонами больше мороки, чем наслаждений. Но если вы стоите на своем и бережете волосы (вдруг однажды по ним к вам в крепость заберется тот самый принц?), то кидаем 7 свежих идей со звездных голов. 
Что такое панические атаки? Объясняет психолог
5 часов назад
Что такое панические атаки? Объясняет психолог
Мы стали замечать, что постоянно слышим про панические атаки – от друзей, знакомых, из соцсетей. Кажется, что сейчас эта проблема буквально у каждого второго. Что это за новомодное расстройство и можно ли с ним как-то справиться? Рассказывает психолог Вита Малыгина.
Сколько стоит: сшить кеды
6 часов назад
Сколько стоит: сшить кеды
Основатель концепт-стора Porta 9 и молодого, модного и недорогого бренда Portal Алеко Илиопуло с радостью рассказал о костах на создание пары обуви в России, так что не спрашивайте больше, почему у нас так мало собственных обувных брендов и почему туфли стоят дороже, чем хотелось бы, посмотрите, сколько стоят одни только пакеты!
Как заработать в бьюти-блоге
Как заработать в бьюти-блоге
Откровения бьюти-блогера, осуществившего мечту многих: Ирина ушла с основной работы, чтобы посвятить себя бьюти-блогу. Теперь она получает деньги за фото бьюти-средств, ведение аккаунтов косметических брендов и собственную страничку о красоте. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 27 марта–2 апреля
В этом месяце Луна не одарит вас 30-м лунным днем отдыха, а сразу перейдет в новый лунный цикл. Времени на передышку не будет.