Фудпорн: как выбрать на свидании вино и не облажаться

Автор:
Фото: Getty  

читайте также
Загрузка...
Не игрушка: что здесь – не секс-гаджет? 5 причин не знакомить бойфренда с друзьями (пока что) Открытые отношения: 5 вопросов, которые надо обсудить заранее 7 причин начать использовать секс-игрушки (наконец-то) «Он нравится мне больше, чем я ему»: как с этим жить? В чате с… той, кто знает о сладкой жизни все – с Марией Шумаковой Правда ли, что мужчины не ходят на секс-тренинги? Love & Money: «В таблице мы всегда видим, когда можем шикануть» 7 мест для свиданий в 7 утра Почему мужчины изменяют? 10 неоднозначных мнений Love & Money: «Я плачу алименты бывшему мужу» Вопрос психологу: что делать с детьми моего мужчины? 4 причины все же отметить День святого Валентина Не по стандарту: 5 необычных звездных пар 17 признаков, что ваш друг влюблен (в вас!) Именинник: Сергей Есенин (и все его женщины) Как подготовиться к разводу? 6 способов закончить секс по-дружбе Как понять, что пора на семейную терапию? Проверяем мужчин на адекватность по фотографиям в соцсетях
Загрузка...
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Выбирает вино мужчина. Точка. Но Кирилл рассказывает, как за обсуждением винной карты показать, что вы тоже кое-что в этом понимаете. И при этом не подавить кавалера знаниями. Сложно?

Обсудить статью

Кирилл Готовцев продолжает рассказывать, как вести себя на свидании в ресторане, чтобы и вам было весело, и вашему спутнику не обидно. На этот раз – про напитки.

Привет зайчики, с китайским Новым годом вас. «Лабутены» все купили? Теперь их надо срочно выгуливать, ну и не на выставку же? На выставки теперь очереди на холоде, туда надо что-нибудь потеплее. Так что мы вернемся к нашей традиционной программе и направимся в ресторан. Как веселиться в хорошем ресторане, мы уже изучили, давай теперь поговорим про такой взрослый поход на пожрать и поговорить в компании того, кто не только не повесился после первого выхода в свет с твоим принцесским высочеством, но даже удостоился чести повторных заходов.

Поскольку сегодня у тебя уже нет задачи выжать из этой встречи вообще все возможное, то можно слегка расслабиться и, во-первых, нормально перекусить, во-вторых, отчетливо продемонстрировать, что ты не дура. О том, что ты неземная красавица, твой спутник уже в курсе с прошлого раза.

Универсальных рекомендаций на все случаи жизни я тебе дать, естественно, не могу, но коли уж мы пошли в ресторан, давай проявим интеллект в той среде, в которой оказались. Тем для разговоров в ресторане о ресторанном сравнительно немного: еда, напитки, путешествия.

Кто выбирает?

Начнем с того, что тебе предстоит в самом начале: столкновение с вином. Это, конечно, если вы не пошли в пивняк, например. Это мы с тобой тоже разберем, но не сегодня. Итак, вы сели, и кавалер полез в винную карту. Сейчас – единственный момент, когда ты можешь вмешаться. Хотя нет, вру, будет еще один.

Вино выбирает мужчина. Это правило не просто шовинизм чистой воды (за что мы его и любим), это еще и отдельный винный снобизм. Если ты присмотришься, как это происходит в мужской компании, то увидишь, что выбирать вино тоже доверяют кому-то одному, – если, конечно, речь идет о серьезном выборе. Собственно, момент как раз в том, чтобы ты определилась, насколько серьезно вы зайдете.

Раз мы исходим из того, что вы в приличном заведении, то перед тобой есть целая палитра, из которой можно выбирать и про которую – что еще важнее! – можно поговорить. Начнем с самого простого: бокал или бутылка? В подавляющем числе случаев в заведении будет «домашнее» вино – что-то, что они льют, не объясняя, что это, указывая только, красное это вино или белое. Возможно, будет еще несколько бутылок на разлив. Ну и дальше можно выбрать бутылку. Итак, что ты будешь пить?

Какое такое домашнее?

«Домашнее вино» – не самый плохой выбор из того, что есть в этом списке, пусть оно и самое дешевое. Тут есть одна тонкость: качество домашнего вина – индикатор уровня ресторана. Чем лучше ресторан, тем лучшее вино они предлагают задешево. С изрядной регулярностью оно оказывается лучше, чем вина по бокалам следующей ценовой категории. Логика этой странной на первый взгляд закономерности очень простая: домашнее – это то, что возьмут в конце, если бутылки, например, немного не хватило. И переход с хорошего вина на жуткое пойло гарантированно испортит впечатление о ресторане намертво. Вторая логика – выбор. Домашнее вино – это вино, которое выбрал для вас шеф или сомелье ресторана. Это его выбор. Выбрав мусор, он очень роняет свою репутацию. Все это я рассказываю для того, чтобы ты могла про это поговорить, ты ведь понимаешь?

Если вы с кавалером не рискуете взять домашнее, то ты все равно остаешься в зоне выбора. Да, конечно, финально выбирать будет мужчина. Но это не повод не вмешаться в процесс, пока еще можно. Выбирать – ему, но попросить-то ты вполне можешь? Даже если он не спросит, что ты пьешь обычно в это время суток.

Самая простая классификация вина ever

Запоминай. В самом простом подходе бывает четыре разных вида вина по географической привязке: Франция, Италия, Испания, Новый Свет (не тот, который поселок в Крыму, а тот, который открыл Колумб и прочие Америго Веспуччи). Запомни, дорогая, я сейчас ради тебя продаю душу дьяволу, упрощая все так, что любой настоящий ценитель вина меня уже проклял, – как минимум потому, что я посмел не отложить в отдельные категории Калифорнию, Аргентину, Чили, Австралию и ЮАР. Это как минимум. А ведь есть еще остальная Европа и так далее...

И это я еще молчу, что внутри каждой из упомянутых европейских стран есть свои места, где выращивают виноград, и французское Бордо и французская Бургундия – это два довольно разных вина, для тех, кто понимает. Также как в Италии – север и Сицилия. И из всего этого надо бы выбрать.

Смотри: я позволяю себе так упростить, потому что ты не выбираешь. Ты только даешь ориентиры. Выберет в итоге он.

Итак. Тебе надо сузить свои ориентиры до цвета вина и геопривязки по этим четырем направлениям. В общем виде логика довольно простая:

– если любишь тонкое белое вино – бери Испанию;

– если не хочешь рисковать – бери белую Италию, с вероятностью 90% после этих слов он возьмет пино гриджио, а оно примерно все одинаковое;

– если любишь белое, но сложное, плотное, такое, что много не выпьешь, – бери Францию;

– если планируешь есть мясо и любишь попить красного вина – бери Испанию;

– если любишь красное не попить, а именно посидеть с бокалом, чтобы было сложно и вкусно, – это Франция;

– красное итальянское скорее всего окажется самым легко идущим, хотя там варианты тоже есть;

– Новый Свет заказывай, если хочешь повыпендриваться. Большинство людей в нем разбираются совсем слабо, на уровне случайных знаний, так что, вероятно, это будет нетривиальная задача для твоего спутника. Если, конечно, он во всех вариантах не будет ориентироваться в первую очередь на цену бутылки, выбирая золотую середину.

И алкодесерт?

Собственно, это всё, дальше давить на него уже не стоит – дай мужчине проявить себя. Хотя на этом твои возможности не заканчиваются. Я тебе обещал второй момент, когда ты можешь корректно влезть своим маникюром в винные дела, – он наступил. Десерт!

Заход на напиток к концу ужина – это немного другой заход. Это такое проявленное спонтанное желание, которое ты можешь и должна себе позволить, если уверена, что не наберешься в хлам. Желание это хорошо выглядит, если выражено конкретно.

Два основных захода, которые имеют категорическое право на жизнь: запросить в конце шампанское или что-то сладкое. Упрощаю тебе жизнь: проси сотерн. Это такая французская сахарница из провинции Бордо. Вино непростое (особенно приличное), но девочкам обычно нравится. Под пирожные не советую, очень сладко в сумме, а вот если на финише у тебя сырная тарелка – самое оно.

Ну и напоследок. Разбираться в вине интересно и вкусно. Запоминай, чем тебя поят, анализируй свои ощущения. Пошла в винный бар – возьми сет и посравнивай. Если сетов нет – уходи на фиг, это плохой винный бар.

Ну и это... не нажрись – тебе еще после ужина домой добираться (а уж к себе или к нему – решать лучше тоже не на совсем уж пьяную голову).

Внимание! Автор задумал периодически делать в рамках своей колонки разбор читательских писем в старом добром жанре «Нам пришло письмо». Если вам есть, что хорошего сказать, хотите поговорить, поспорить и прочие прелести взаимной коммуникации, присылайте мне письма на адрес kirill.gotovtsev@gmail.com. Посмотрим, что из этого получится.

Вы готовы отдать мужчине привилегию выбора вина?

5 лукбуков российских дизайнеров, которые трудятся как пчелки
0 часов назад
5 лукбуков российских дизайнеров, которые трудятся как пчелки
Чтобы вы были одеты и обуты в эту суровую осень.
11 вдохновляющих цитат Катрин Денев
2 часа назад
11 вдохновляющих цитат Катрин Денев
Легенда французского кино отмечает 74-й день рождения, а мы вспоминаем ее лучшие цитаты о красоте, мужчинах и возрасте.
Модная съемка: «Литтл бит денжероус»
21 октября 2017
Модная съемка: «Литтл бит денжероус»
Небольшая история о хулиганке, девочке с района, которая пытается повзрослеть и стать более женственной. Она носит пальто со страусиными перьями и отбирает баскетбольные мячи у мальчиков на площадке (гроза района практически). А внутри необычайно хрупкая и нежная, читает стихи о любви по вечерам, мечтает улететь в Париж и влюбиться. Но суровость столицы и московский андеграунд заставляет скрывать свою тонкую материю и быть на стороне хайпа.
8 мемов с Ким Кардашьян
21 октября 2017
8 мемов с Ким Кардашьян
Ким Кардашьян – неисчерпаемый источник вдохновения для создателей мемов во всем мире.
Зависит ли контрацепция от вредных привычек?
20 октября 2017
Зависит ли контрацепция от вредных привычек?
О контрацепции мы готовы болтать бесконечно. Не потому что не придумали новых тем, а потому что у народа остается еще множество вопросов. Например, о том, влияют ли вредные привычки (алкоголь+курение) на выбор таблеток. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 16-22 октября
На этой недели с 17 октября Меркурий выходит из дипломатичного знака Весов и присоединяется к Юпитеру в Скорпионе. Это отличный период для налаживания новых связей.