Закрыть
Фудпорн: надо ли готовить, как его мама?
27.01.2016

Фудпорн: надо ли готовить, как его мама?

Автор: Кирилл Готовцев, SNCMedia
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Соревноваться с его мамой почти наверняка бесполезно – все равно проиграешь (если только его мама не была страшным монстром и самым кошмарным воспоминанием его жизни, но тогда тебе же хуже – не напасетесь денег на психотерапевтов). Самой простой стратегией будет не приходить на эту битву. А вот как – секретик от Кирилла.

Обсудить статью
читайте также
Как правильно ненавидеть и быть популярной 12 фактов о калориях и БЖУ, в которые невозможно поверить Лучшие места для Хэллоуина в Москве 7 вещей, которые нужно попробовать в Голландии Один фильм – два мнения: «Капитан Фантастик» App&Down: о разборчивых женихах и конкуренции Профориентация: редакция SNCmedia меняет сферу деятельности Быстрые свидания: вся правда о московском Speed Dating Чем должна пахнуть женщина? Доверьтесь мужскому мнению Егор Корешков и Александр Паль о привычках, суевериях и дорогих покупках App&Down: с мажором по Гималаям Хештег недели: #morelovelesshate 5 признаков того, что вы встречаетесь с нарциссом Как держать женщин в повиновении: оргазм, феминизм и немного Трампа Ангелы Чарли: 12 женщин принца Чарльза 5 мест в Сингапуре, где можно вкусно и полезно поесть Джастин Бибер в цифрах Что в тарелке у Ким Кардашян? 10 продуктов, которые никогда (или почти никогда) не испортятся Культ женственности: чем торгуем и что получаем взамен? Love & Money: «Плюсы семейного бизнеса? Только один: у тебя нет начальника» Что такое телегония, почему сейчас и причем тут нравственность? Любовь и секс по-бельгийски Что в тарелке у Сары Джессики Паркер? Как перестать себя винить, если вы и женщина, и босс Love & Money: «Муж предложил мне «зарплату жены» Рейтинг SNC: женские тренинги Love & Money: «Чтобы всей семьей проводить лето на море, мы открыли ресторан на Кипре» ТЕСТ: сколько вам лет на самом деле? Как защитить свои личные границы: три обязательных шага

Дождались-дождались, повезло-повезло: Кирилл Готовцев отвечает на письмо читательницы. Девушка Даша переживает, что ее жених предпочитает стряпню своей мамы, – жирную и вредную. Как победить в этом соревновании и надо ли вообще вступать в битву?

Привет, золотые мои! За те две недели, что я получаю на kirill.gotovtsev@gmail.com ваши письма, а иногда, не побоюсь этого слова, и откровения, у меня таки случилось письмо, которое я ну никак не могу пропустить. Таким образом с почином нас: сегодня у нас открылась рубрика «По мотивам ваших писем».

«Дорогой Кирилл (на самом деле там без приветствия, но мы делаем вид, что мне пишут только вежливые девочки), пишет вам девушка Даша из Санкт-Петербурга (на самом деле ее зовут Кристина, но мы назовем ее Дашей, чтобы не запалить). Я отлично готовлю, но мой жених постоянно ставит мне на вид, что я готовлю хуже его мамы. Люблю новые рецепты и с удовольствием бы делала ему какие-то вкусняшки по рецептам свекрови, но те несколько раз, когда мы были у нее в гостях, она готовила совершенно не вкусно, просто отвратительно, я с трудом запихивала в себя всю эту жирную и вредную еду и потом долго очень странно себя чувствовала. Неужели мне действительно надо будет научиться готовить как свекровь? Каждый раз после визита к ней любимый устраивает мне скандалы, что не хочет поддерживать мои вегетарианские разгрузочные дни, говорит, что я плохо готовлю, что совсем сошла с ума из-за этого здорового питания, хотя я просто забочусь о нем и его здоровье. Вы все пишете про рестораны и как уложить мужика в постель при помощи еды, а что делать тем, кто проигрывает не другим девушкам, а его мамаше?»

Вкратце:

Дорогая Даша, ты балбес.

Теперь поехали поподробнее.

В поисках утраченного времени

Любая женщина должна понимать, что большинство нюансов обустройства быта всегда будет сравниваться с привычным для мужчины порядком, и ассоциироваться этот порядок всегда будет с его матерью. В лучшем случае мужик будет относиться к этим воспоминаниям негативно, тогда тебе повезло, и у тебя будет в том месте халява. В худшем ты всегда будешь проигрывать. Открою тебе печальную правду: шансы на худший исход выше. Надо хорошо понимать, что большая часть этого проигрыша не связана с фактическим качеством твоей готовки. Тут играет роль не то, что приготовлено лучше, а то, что еда из детства вызывает счастливые ассоциации и воспоминания. А ассоциации формируют вкус. И тут круг замыкается.

Не знаю, в курсе ты или нет, но довольно большая часть вкуса блюда, которое ты ешь, существует исключительно в твоем воображении. Лидирует в этом вкусовом обмане твое обоняние, потом, уже немного, то, что ты видишь, остальное формируется из мешанины ассоциаций, подсознательных коннотаций и всякой подобной мишуры. Детские воспоминания рулят.

Но бог с ними с воспоминаниями, мы не будем сдаваться на милость природы: взять ее за яйца – вот наш план. А поэтому слушай сюда, я научу тебя стратегической кулинарии. Именно в этом месте мы возвращаемся к мысли, Даша, что ты – балбес.

Универсальное успокоительное

Мужика важно кормить так, чтобы ему было хорошо и радостно. Изыскано, экзотично, разнообразно, здорОво – это все хорошие прилагательные, но второстепенные. Большинство мужиков воспринимают дом как место, куда они возвращаются отдыхать. Им не нужно дома сложное, они устали, им важен комфорт. Универсальное правило хорошей домашней еды – она успокаивает. Именно поэтому борщ – универсальное оружие домохозяйки.

Не надо превращать кухню в храм искусства большой кулинарии, вернее, не надо это исполнять каждый божий день. Это может быть фантастически вкусно, но это усложняет жизнь, а поэтому радует не так сильно, как могло бы. Не надо устраивать из повседневной еды для мужика культов похудания, здоровой пищи и прочей девочковой развлекухи. С одним-единственным исключением: если только не сам мужчина – активный источник этой идеи.

Ты считаешь, что ему действительно пора похудеть, – реши это, исподволь убедив его, что ему действительно это надо. Пока он сам не решит и не захочет, любое твое насилие над его едой будет только портить ваши отношения, даже если рационально он согласится с изменением рациона.

Война со всех сторон

В любом случае у нас остается проблема соревнование с Мамой. То есть последствия этого соревнования.

Самая простая стратегия – не приходить на эту битву. Есть блюдо, которое ты (якобы) готовишь «хуже», чем его драгоценная мамаша. Ок, ты больше не будешь его готовить. Никогда. Нет блюда – нет проблемы. Но! Поскольку свято место пусто не бывает, тебе категорически необходимо изобрести фирменное свое блюдо, которое сможет потенциально заместить исключенное. Это непростая задача – подобрать тому или иному блюду идеологический аналог, но верю, ты справишься.

Противоположной стратегией является функциональная победа в соревновании с активным включением мужика в процесс обретения победы. Посвяти время приготовлению идеального борща или по поводу чего там тебя унизили и растоптали. Активно включи его в процесс, приготовь пять-шесть вариантов, заставь его пробовать и влезать в детали вкуса. Заставь его стать соватором блюда. Как минимум это забавное развлечение – покорчить из себя большого шефа на проработке, как максимум – это может превратиться в забавное общее хобби. Что создаст дополнительные ассоциативные ряды, ну как с детскими воспоминаниями, только не детскими. Кстати, да: закрепи успех хорошим и якобы спонтанным сексом, он тоже закрепится в ассоциации потом. И все это, как ты помнишь, будет улучшать вкус твоего блюда.

И напоследок

Ну и напоследок. Даша, ты балбес. Среднестатистический мужик обычно ленится идти на конфронтацию, особенно со своей женщиной. Ему не надо, чтобы ты потом проедала ему плешь с обидками, страхами и раздражением. Если ему не проще съесть что дают и забить – значит, дело реально плохо. Это практически смесь крика о помощи и предостерегающего рыка обозленного хищника. У тебя случилось чудо: твой мужчина разговаривает с тобой всерьез. Тебе это может быть непривычно, но это редкий дар судьбы, который нужно ценить и беречь. Накорми его наконец досыта! Поверь мне, уж как минимум это он заслужил.

А вы готовите лучше, чем его мама?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Это что, костюма пажа? И что это за скорняжное изделие болтается сзади? В общем, мы не верим, что Андра серьезно думает, что это выглядит круто. Наверное, просто шутка стилиста.
новые trashsetter’ы
План-схема SNC: Библиотека имени Ленина
0 часов назад
План-схема SNC: Библиотека имени Ленина
Российская государственная библиотека, или Ленинка, – одно из тех мест Москвы, где время остановилось. SNC приглашает на экскурсию.
Модная съемка: «Праздник, который всегда с тобой»
8 часов назад
Модная съемка: «Праздник, который всегда с тобой»
Екатерина Мухина (да-да, та самая), в центре внимания умопомрачительной съемки онлайн-магазина DressOne.ru. Еще одна порция вдохновения для выбора наряда на Новый год, если вы еще не. Эти выходные мы посвящаем исключительно русским дизайнерам, завтра вас ждут еще 5 лукбуков.
Обратный отсчет: 4 недели до Нового года
10 часов назад
Обратный отсчет: 4 недели до Нового года
Переносимся из декабря в сентябрь и вспоминаем, чем дышали звезды (и не только) в первый осенний месяц.
ОФП боксера: 10 упражнений на ринге в движущихся картинках
09 декабря 2016
ОФП боксера: 10 упражнений на ринге в движущихся картинках
Мы всегда за то, чтобы вы занимались спортом, особенно дома, чтобы не тратить деньги на абонементы, форму (на самом деле, даже дома нужно быть красивой – так будет лучше получаться), а еще время на поездку туда и обратно. Хорошо дома – можно свалиться потом на кровать и больше не шевелиться до утра. Сергей Карпов – наш любимый тренер из боксерского клуба «Октябрь» показал специальные приемчики и то, как перед ними размяться.
Цена имеет значение? Сухие шампуни
09 декабря 2016
Цена имеет значение? Сухие шампуни
Все уважающие себя бьюти-бренды, занимающиеся волосами, выпускают сухие шампуни. Но за всеми ли тюбиками скрывается шанс не мыть голову ну еще один денечек? Или кто-то нас все-таки разводит (еще и на бабло)? 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.