Что мы узнали об изменах благодаря сайту знакомств Ashley Madison

Автор:
Фото: kinopoisk.ru  

читайте также
Загрузка...
App&Down: Серфер-физрук, его доска и орфография Не игрушка: что здесь – не секс-гаджет? Вопрос психологу: что делать с детьми моего мужчины? Love & Money: «Управляет бюджетом у нас тот, кто умеет» 3 причины забить на онлайн-знакомства и вернуться в реальный мир 7 мест для свиданий в 7 утра Сентябрьский номер SNC в продаже с 17 августа! Мошенники на сайтах знакомств: как не попасться? Хештег недели: #GetOverIt 6 токсичных паттернов в отношениях (и как от них избавиться) Хештег недели: #morelovelesshate Доктор, он плохо целуется! Это лечится? App&Down: «Мерседес», бицепсы, «Фотошоп» Почему мужчины изменяют? 10 неоднозначных мнений Ждули: словарь девушек, которые влюбились в зеков Как пережить измену любимого мужчины? «Он нравится мне больше, чем я ему»: как с этим жить? Где лучше знакомиться? Подсказывает мужчина Не игрушка: отличите ли вы секс-гаджет? Как в сказке: 9 историй любви королевских наследников и простых людей
Загрузка...

Скандал вокруг сайта знакомств Ashley Madison, созданного для супружеских измен, кипит с июля. Утечка данных заставила весь мир говорить не только о хакерских атаках и безопасности в сети, но и о проблеме супружеской неверности. Что вообще такое измена в наше время? Правда ли, что каждый второй человек изменял хотя бы раз? И может ли брак пережить измену?

На скандальном сайте зарегистрировано больше 39 миллионов пользователей из 53 стран. Среди них есть бизнесмены, политики и даже пасторы. В общем, как-то стыдно. Может быть, человек вообще не моногамное животное? «Все лгут», – говорил доктор Хаус. «Все изменяют», – приходится констатировать теперь, когда хакеры слили в интернет данные 32 миллионов изменщиков (или тех, кто очень хотел ими стать, но не успел – за этих бедолаг особенно обидно).

Помните мерзкое приложение Secret, которое стало внезапным хитом год назад, летом 2014 года? Все почитали, всех затошнило и все со спокойной душой удалили этот неостроумный паноптикум со своих телефонов. Теперь в такой «секрет» – только уже не анонимный – внезапно превратилась вся Сеть. С тех пор, как в июле хакеры взломали сайт, а 18 августа исполнили свою угрозу и выложили в сеть 10 гигабайтов личных данных пользователей Ashley Madison (в том числе имена и фамилии, адреса электронной почты, данные кредитных карт, логины с паролями и – вишенка на тортике! – информацию о сексуальных пристрастиях), мир, похоже, никогда уже не будет прежним.

Что мы узнали об изменах благодаря сайту знакомств Ashley Madison


Страшно подумать, сколько людей теперь шерстят слитые базы данных с невыносимым вопросом: «А мой (моя) тоже там регистрировался(лась)?» Полиция Торонто (официально сайт зарегистрирован в Канаде) 24 августа сообщила о двух самоубийствах, связанных с обнародованием персональной информации с Ashley Madison. А 28 августа стало известно, что основатель и руководитель скандального сайта Ноэль Бидерман ушел со своего поста в компании Avid Life Media (которой официально принадлежит Ashley Madison). В общем, страсти не прекращаются, но сайт по-прежнему работает и встречает новых пользователей словами: «Ashley Madison – самый успешный сайт для поиска интрижек и партнеров для измен. Изменять никогда не было проще». Заверения в надежности и безопасности с главной страницы тоже пока не убрали. Теперь они звучат как жестокая насмешка.

Этот ажиотаж заставил весь мир заново обдумать тему супружеской неверности. Что мы понимаем под изменой? Какой процент женатых людей изменяет своим партнерам? Измена – это всегда плохо и разрушительно для отношений, или, может быть, иногда и правда «хороший левак укрепляет брак»?

«Жизнь коротка. Заведи интрижку» (слоган сайта AshleyMadison.com)

Семейный психотерапевт Эстер Перель (Esther Perel), автор книги «Размножение в неволе. Как примирить эротику и быт», в своей замечательной TED-лекции «Переосмысляя неверность» признается, что ей постоянно задают вопрос: сколько людей изменяют?


Но однозначного ответа на этот вопрос быть не может, потому что понятие измены все трактуют по-разному. Для кого-то считается только половой акт, другим и поцелуй уже – измена. И как быть с оральным сексом? А ведь есть еще и флирт, и библейское «прелюбодействовал с ней в сердце своем»… Считать за точку отсчета только физический контакт? Но многие обманутые жены и мужья признаются, что «эмоциональная измена» партнера причинила им гораздо больше боли, чем «просто секс». (И, кстати, а у всех ли бывает «просто секс» без эмоциональной связи? Некоторые женщины утверждают, что у них не бывает.) В нашу цифровую эпоху понятие неверности расширяется еще больше – помимо телесного контакта и флирта есть секстинг, просмотр порно, использование приложений и сайтов для знакомств, виртуальный секс.

Как при такой расплывчатости понятия «измена» посчитать количество изменников? Опубликованный в 2010 году систематический обзор 31 исследования супружеской неверности показал, что процент изменников варьируется от 1.2% до 85.5% респондентов – в зависимости от предложенного авторами определения измены. Неплохой разброс! Психолог Джастин Лемиллер (Justin Lehmiller), автор книги The «Psychology of Human Sexuality», опираясь на этот обзор, предполагает, что самые достоверные цифры при более-менее общепринятом понимании неверности (если иметь в виду все-таки сексуальный контакт, а не флирт и не «прелюбодействовал в сердце своем») такие: хотя бы раз изменял своему партнеру примерно каждый четвертый или каждый пятый житель США (это и про мужчин, и про женщин). И это – только те храбрецы, кто не постеснялся рассказать об этом исследователям.

Что мы узнали об изменах благодаря сайту знакомств Ashley Madison


«Изменять никогда не было проще» (с главной страницы AshleyMadison.com)

Никогда еще не было так легко изменять, как в наше время, и никогда не было так сложно сохранить измену в тайне, – замечает Эстер Перель. Разрушительна ли измена? Да, безусловно: по многим опросам, это самая частая причина, по которой распадаются браки.

Неверность существует с тех пор, как появился институт брака – и примерно тогда же появились запреты на нее. Но никогда еще измена не несла такой эмоциональной нагрузки, как в наше время. Когда-то брак был в первую очередь экономическим союзом, он не строился на романтической любви. Сейчас мы хотим от брачного партнера слишком много. Как объясняет Эстер Перель, у нас есть романтический идеал брака, и мы требуем от одного человека, чтобы он удовлетворял все наши жизненные потребности. Он (или она) должен быть для нас самым лучшим любовником, самым близким другом, идеальным (равным по интеллекту) собеседником, самым лучшем родителем для наших детей, тем, с кем можно разделять секреты и кому можно довериться эмоционально. И это, конечно, должно быть взаимно: себя каждый из нас тоже хочет чувствовать избранным, уникальным, незаменимым для партнера. А измена говорит нам, что это не так, разбивает иллюзию уникальности. Измены всегда приносили боль. Но в наше время они особенно травматичны: тот, кто узнает, о неверности партнера, ощущает, что разрушены не только его отношения, но его личность.

Что мы узнали об изменах благодаря сайту знакомств Ashley Madison


Сегодня люди уверены, что заслуживают счастья. Если их что-то не устраивает в отношениях, они расстаются, потому что уверены, что имеют право на лучшее. Когда-то было стыдно разводиться – а теперь для многих стыдно сохранять брак, если этот брак кажется им недостаточно счастливым. Все так. Но если сегодня так легко можно развестись, то почему до сих пор существуют измены? Чего люди ищут, идя на этот рискованный поступок?

Исследование, в 2014 году опубликованное в Archives of Sexual Behavior, показало разнообразнейший набор причин, по которым люди изменяют: потому что у них нарциссический склад личности, потому что их родители тоже изменяли друг другу, потому что они чувствовали себя неуверенно в браке, потому, что партнер не удовлетворял их сексуально… Эстер Перель говорит, что большинство изменщиков среди ее клиентов – это порядочные люди, моногамные по своим убеждениям, которые на протяжении десятилетий верны своим партнерам… а потом вдруг раз – и оступаются. За неверностью, по мнению Перель, чаще всего стоит томление по эмоциональной связи, ярким переживаниям, новизне, независимости, свободе, сексуальному накалу, жизненной энергии. И по тем частям собственной личности, которые как-то «потерялись» в счастливом браке. Зачастую неверный партнер ищет не другого любовника, а другого себя – того человека, которым он не ощущает себя в своих устоявшихся отношениях.

«Заведите интрижку на Ashley Madison сегодня» (с главной страницы AshleyMadison.com)

Что мы узнали об изменах благодаря сайту знакомств Ashley Madison


Раз уж измены случаются так часто, важно понять: может ли пара пережить это? Как это ни удивительно, есть данные, что иногда измена может пойти браку на пользу. Но, конечно, не в формате «хороший левак укрепляет брак». Ни один семейный психолог не будет рекомендовать измену как средство укрепления брака. Как поясняет Эстер Перель, можно ли рекомендовать кому-то заболеть раком? Нельзя, но при этом мы знаем: многие люди, пережившие рак, говорят, что преодоление болезни стало для них источником личностного роста. Так что если измена и может укрепить отношения, то только в формате «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее». Если она не разрушит брак, то отношения могут перейти на новый этап, стать более зрелыми и глубокими. Исследование пар, чьи браки пережили измену и разоблачение тайны, показало некоторые положительные эффекты: повышение степени близости с партнером; повышение уверенности в себе; осознание ценности отношений и семьи; понимание, как важна хорошая коммуникация с партнером.

А вот финал лекции Эстер Перель – слова, которые, возможно, многим помогут спасти их отношения: «Когда ко мне на консультацию приходит пара, которая пытается разобраться со всем тем, во что они вляпались из-за измены, я говорю им так: сегодня на Западе большинство людей бывают женаты не один раз, а два или три. И у некоторых из нас это будет не с разными людьми, а с одним и тем же человеком. Ваш первый брак закончился. Хотите ли вы вступить в новый брак вместе?»

А вы бы стали искать любовника на Ashley Madison?

Зависит ли контрацепция от вредных привычек?
12 часов назад
Зависит ли контрацепция от вредных привычек?
О контрацепции мы готовы болтать бесконечно. Не потому что не придумали новых тем, а потому что у народа остается еще множество вопросов. Например, о том, влияют ли вредные привычки (алкоголь+курение) на выбор таблеток. 
5 вопросов к спрею «Открытое море» от R+Co
13 часов назад
5 вопросов к спрею «Открытое море» от R+Co
R+Co, кажется, вывели ароматную формулу моря, оно пахнет фиалками, можжевельником и апельсином. А помещается в спрее для волос Sail Soft Wave Spray.
Ждули: словарь девушек, которые влюбились в зеков
14 часов назад
Ждули: словарь девушек, которые влюбились в зеков
Мы прогуливаемся по Патриаршим, а некоторые — так бывает — сидят. SNC представляет словарь ждуль — девушек, которые влюбляются в зеков и годами ждут татуированных любимок.
5 вещей, которые нужно сделать в парке «Зарядье» (и 3, которые не надо)
15 часов назад
5 вещей, которые нужно сделать в парке «Зарядье» (и 3, которые не надо)
Пока все спорят, вписался ли парк «Зарядье» в московскую панораму, рассказываем, чем там нужно заняться. А чем лучше не надо.
Secret sale: любителям повеселиться, особенно поесть
Secret sale: любителям повеселиться, особенно поесть
Не грустите, на следующей неделе подберем вам что-то спортивное, чтобы сбросить все, что вы наедите.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 16-22 октября
На этой недели с 17 октября Меркурий выходит из дипломатичного знака Весов и присоединяется к Юпитеру в Скорпионе. Это отличный период для налаживания новых связей.