Зачем нам это?
Для начала странный вопрос: зачем (или почему) люди вообще влюбляются безответно? Это же совершенно неадаптивно и нерационально с точки зрения выживания человечества как вида: мы не должны влюбляться в неподходящий объект и в особенности застревать в этих переживаниях. Если нам кто-то понравился, но он не может или не хочет разделить наши чувства и быть с нами вместе, мы, по идее, должны бодро отряхиваться и спокойно идти дальше – на поиски кого-то нового и более подходящего, того, кто захочет быть с нами.
Еще лет 15 назад американские психологи Артур и Элейн Эйрон – большие любители исследовать любовь и отношения (да и сами, между прочим, муж и жена) – провели исследование о мотивациях безответной любви (Motivations for Unreciprocated Love). Вот какие причины, по которым люди влюбляются невзаимно, они выяснили:
1. Привлекательность объекта и ценность отношений с ним
Недоступный объект любви кажется несравненным, гипотетическая вероятность отношений с ним – чем-то просто волшебным, пределом мечтаний. Так случается безумная любовь с первого взгляда, так происходит и страстное увлечение кем-то прекрасным и очень далеким от нас – более красивым, более богатым, более статусным и популярным. Влюбленный и сам понимает, что он этому человеку – «не пара», но кто же запретит мечтать, правда?
2. Возможность отношений
В отличие от ситуации первого пункта объект чувств не кажется недоступной крепостью, наоборот, он близко, с ним уже налажен контакт, кажется, что все легко может получиться. И вот мы уже раскатали губы... Ан нет, не получается! Так часто бывает, если вы дружите (про ловушки дружбы между полами мы, кстати, уже писали). Вам показалось, что это любовь, а другая сторона, оказывается, хотела чего-то совсем другого и ничего «такого» не имела в виду.
3. Влюбленность в любовь
А некоторые просто очень любят быть влюбленными. Это их личный наркотик – они обожают подобное состояние влюбленности и почти нарочно его культивируют. И им совсем не обязательно, чтобы другая сторона отвечала на их чувства. Так бывает у людей творческих, романтиков. Они влюблены в любовь или в идеализированный образ возлюбленного, а отнюдь не в реального человека.
Со всеми бывает?
Эти же исследователи проверили, есть ли какие-то личностные особенности, которые делают людей более предрасположенными к несчастной любви. Они обратили внимание на тип привязанности (мы подробно рассказывали, что это такое, как формируется и как влияет на все ваши близкие отношения). И вот какие результаты получились:
– люди с тревожным типом привязанности больше всего склонны влюбляться безответно и особенно – с первой мотивацией («этот человек так прекрасен, что я влюбился в него с первого взгляда»);
– люди с избегающе-отвергающим типом привязанности менее склонны вляпываться во что-то безответное, но иногда с ними это случается как в третьем варианте – они могут испытывать романтические чувства издалека, не стремясь перенести отношения в реальную жизнь;
– люди с надежным типом привязанности меньше всех склонны испытывать неразделенную любовь. Они как будто бессознательно выбирают «правильных» партнеров;
В общем, что говорить: повезло тем, кому достался надежный тип привязанности! Хорошая новость: по последним исследованиям, тип привязанности – это не приговор, над ним можно работать и менять его (желательно к лучшему) уже во взрослой жизни.
И как быть?
Но все же что делать, если с вами это случилось: вы влюбились, на ваши чувства не ответили, и просто так, само, от осознания бессмысленности и бесполезности этих страданий, оно проходить не хочет? Во-первых, даже если у вас не было никакого романа и все ваши переживания так и остались односторонними, вам все равно подходят практически все советы по «ментальному детоксу» после расставания – как перестать думать о бывшем. Пусть вы и не были вместе, но вы успели привязаться к этому человеку, он занимает в вашем сознании важное место.
Вот еще несколько советов – именно для тех случаев, когда с вами никто не расставался, потому что и вместе с вами не был.
1. Поймите, что любовь – это не осознанное решение, и объект не виноват, что не отвечает вам взаимностью
Если вы признались в любви, но вас в ответ не полюбили, не вините этого человека. Он не жестокий и не бесчувственный, он, может, и рад бы полюбить вас, но не может, потому что любовь не зависит от нашей воли и сознания – это абсолютно иррациональная штука.
2. Переубеждайте себя: вы не были бы беспрерывно счастливы, даже если бы этот человек вас полюбил
Работайте с ложными и вредными ментальными установками. Ваш влюбленный мозг говорит, что для счастья вам совершенно необходим этот человек, а больше вообще ничего не нужно. Это иллюзия и мираж – другой человек не может сделать нас счастливыми, если мы не умеем быть счастливыми сами. Кроме того, просто очень немудро и невыгодно отдавать свое счастье «на аутсорс» – во власть других. Те, кому удается добиться любви желанного объекта, впоследствии обнаруживали, что все равно не попали в рай или сказку: в жизни всегда найдется место недовольству, злости, скуке, обидам, ссорам... И предмет безумной страсти в реальной жизни всегда оказывается не таким идеальным, каким казался издалека. Напоминайте себе об этом почаще. Похоже на «Зелен виноград»? Да, так и есть! Когнитивные психологи утверждают, что метод «Зелен виноград» отлично работает, когда надо побороть вредную ментальную установку, в которой вы завязли!
3. Дистанцируйтесь и отмените подписку на него во всех соцсетях
Да, вам очень хочется видеть и слышать этого человека. Но включайте силу воли и делайте всё, чтобы быть подальше, а видеть и слышать – пореже. Все наши любимые советы про digital-detox от бывших здесь тоже актуальны: вам совершенно не полезно ежедневно видеть, что пишет и какие фотографии постит этот прекрасный человек в соцсетях. Отпишитесь! От всего, отовсюду. Да, вам очень не хочется этого делать, мы знаем. Но это – половина пути к вашему выздоровлению! И не пытайтесь дружить – это еще хуже, чем дружить с бывшими. Потому что у вас всегда будет тайная надежда: «О, мы так хорошо общаемся, может, он уже готов полюбить меня?» Вам это причинит одни страдания, а еще это нечестно по отношению к другой стороне.
4. Наслаждайтесь одиночеством
Да, мы знаем, как это сложно – как и после разрыва. Но вам надо возвращать себе чувство, что ваше счастье – не в чужих руках, а в ваших собственных. Для этого вспоминайте все удовольствия, которые у вас были. Что вы когда-нибудь любили делать, но давным-давно забросили? Чего вы никогда еще не делали, хотя очень хотели? Настало время осуществить все эти мечты!
5. Знакомьтесь с другими людьми
Не на нем одном свет клином сошелся! Побольше общайтесь, ходите в разные места, установите дейтинг-приложения. Чем больше вокруг вас будет потенциальных партнеров, тем легче вам будет почувствовать: ваш роковой герой – не такое уж и совершенство. Можете завести какую-нибудь интрижку – даем вам индульгенцию. Но осторожнее: там ведь тоже живой человек, неэкологично играть с его чувствами, только чтобы забыться и развеяться.
6. Используйте несчастную любовь как топливо для творчества и саморазвития
Не зря дедушка Фрейд завещал нам сублимировать сексуальную энергию! Почему бы не посмотреть на безответную любовь с новой стороны: раз уж судьба послала вам это прекрасное чувство, надо извлечь из него дивиденды для своего развития и духовного роста. Это же огромное количество творческой энергии! Итак, думайте: что вы можете с ней сделать? Пишите стихи и песни, письма (лучше в стол!), романы, рисуйте, лепите, танцуйте, учите иностранные языки, пишите диссертацию или получайте второе образование... А может, именно благодаря этой неразделенной страсти вы поняли, чего вам не хватает для уверенности в себе? Значит, самое время инвестировать свои силы в фитнес или уход за собой любимой. Только не убеждайте себя, что если вы ударно поработаете над своим внешним видом, ваш герой вас полюбит, – не надо иллюзий, обычно этого не происходит. Зато когда вам понравится кто-нибудь следующий, вы будете во всеоружии!