Ваш отец и ваша личная жизнь: какая связь?

Автор:
Фото: Getty  

читайте также
Загрузка...
6 способов закончить секс по-дружбе К кому обращаться с проблемами в сексе? 6 знаменитостей в браке, которые не носят обручальных колец Открытые отношения: 5 вопросов, которые надо обсудить заранее App&Down: Серфер-физрук, его доска и орфография 7 парных тренировок для свиданий с фитоняшкой Love & Money: «Расходы мы планируем всегда вместе, а контролирует все муж» Как подготовиться к разводу? Как в сказке: 9 историй любви королевских наследников и простых людей Хештег недели: #RelationshipGoals, или какая польза от мотиваторов #onelove: мужская косметика, которой мы завидуем В чате с… той, кто знает о сладкой жизни все – с Марией Шумаковой Как мы раскололи группу Mgzavrebi на разговор о любви (грузинских мужчин к русским женщинам) Что-то пошло не так: 10 худших первых свиданий App&Down: укрощение строптивой Именинник: Сергей Есенин (и все его женщины) App&Down: «Мерседес», бицепсы, «Фотошоп» 7 мужчин Евы Лонгории Не по стандарту: 5 необычных звездных пар И снова о главном: «Можно ли изменить своего мужчину?»
Загрузка...
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Хорошо быть папиной любимой девочкой: можно вместе хихикать над мамой и иметь от нее свои секреты, можно знать, что вы «одной крови» и папа любит вас больше всех... Хотя, судя по последствиям, не очень хорошо.

Обсудить статью

«Да что вы, папа меня в детстве очень любил!» – вот что часто говорят женщины на приеме у психолога, когда тот делает попытку обратить их внимание на связь неудач на личном фронте с отцовской фигурой.

А как это – очень любил? В истории 27-летней Юлии, которая пришла к психологу, чтобы «научиться любить не только женатых мужчин и не истязать тех, кого любишь, ненужными изменами», папина любовь выглядела вот так…

Если вы когда-нибудь читали книжку «Хижина дяди Тома», вы должны помнить эту пару: девочку Еву и ее папу, аристократа Огюстена Сен-Клера. Папа красив, изящен, любит выпить и мечтает освободить всех своих рабов. У него есть жена – противная настолько, что я, когда читала эту книжку в детстве, всегда про нее забывала. Но любит он только свою дочку Еву – нежное, чувствительное, трепетное создание. В конце девочка, ясное дело, умирает от туберкулеза.

Бог знает, сколько сладких слез пролила я над этой книжкой, печалясь о судьбе не только черного Тома, но и мистера Сен-Клера и его дочери! Этот выдуманный американец-аристократ казался мне похожим на отца, пока он был молод, прекрасен, весел и любил меня. А я, конечно же, казалась себе этой вот нежной Евой.

Готова ли я была умереть в 10 лет, не взрослея, чтобы, не дай бог, не увидеть своего отца таким, каким он был на самом деле? Сейчас мне кажется, что да, и я благодарю не знаю что – Бога, судьбу, маму? – за то, что мне не пришлось этого делать.

«Дочка – вылитый папа, ну надо же», – все кругом наперебой твердили мне, как я похожа на своего отца. Я ужасно этим гордилась. Уж не знаю, своей ли гордостью или отражала папины чувства: вот уж кто просто раздувался от гордости и счастья, когда слышал такое. Я ведь не только внешне, я вообще была «в него» – такая же умная, с таким же хорошим слухом, так же рано, как и он, взялась осваивать нотную грамоту. Отец собирал редкие партитуры – и я туда же. Меня за уши было не оттащить от букинистических магазинов, там мы с папой находили свои сокровища. До сих пор, попадая в «Букинист», я первым делом бегу к отделу нот: вдруг там что-нибудь интересное? Как и папа, я выучилась играть на пианино самостоятельно, то есть с его помощью. Папа не был профессиональным музыкантом, но музыкой была пронизана вся его жизнь, а значит,  и моя.

Одной крови

Он казался мне ослепительно красивым. Стройным, высоким. Я только недавно поняла, что его 175 см – это средний мужской рост. Даже очень средний. В моих глазах он еще долго, даже тогда, когда все сломалось, был высоким ослепительным голубоглазым красавцем. Умным и веселым. Самым-самым прекрасным.

И я так старалась быть такой, какой папе хотелось меня видеть. Я любила все, что любил он. Вместе с ним подсмеивалась над мамой. Вместе с ним часами рассматривала старые нотные тетради и слушала старые пластинки с записями известных музыкантов прошлого. Вместе с ним бродила по городу, впитывая все, что он рассказывал: архитектура была еще одной его страстью...

Это все осталось со мной, кстати говоря. Мне надо совсем мало, чтобы снова почувствовать себя счастливым ребенком. Запах старых книжек. Альбом по архитектуре. Хороший концерт в зале Чайковского. Что еще? Еще торт «Прага». Папа водил меня пить кофе в кафе, «Прагу» там подавали частенько.

Любая из перечисленных вещей погружает меня в атмосферу моего счастливого детства, где папа смотрит на меня влюбленными глазами и твердит: «Ты такая же, как я. Я тоже любил только шоколадное мороженое, я тоже никогда не плакал, я тоже люблю Брамса больше Моцарта...» Правду сказать, я гораздо больше любила пломбир и «Вальс цветов» Чайковского, но соглашалась с папой, ведь не было ничего слаще, чем чувствовать себя с ним «одной крови». Это он так любил говорить.

Смешно, но моя самая трагическая любовь началась как раз в в кофейне в зале Чайковского: он был, конечно, музыкант, кормил меня пирожным... У него были жена и дети, он встречался со мной от случая к случаю. Но я все равно чувствовала себя совершенно счастливой, как в детстве. И этот человек, кстати, тоже все время твердил, что мы с ним «одной крови».

Изгнание из рая

Вот вы меня спрашивали, когда все изменилось, когда я перестала его любить. А я настаивала, что я и сейчас его люблю, и никогда не переставала, всегда любила, ведь он дал мне так много, несмотря ни на что. Но на самом деле это неправда: я помню свою жгучую к нему ненависть в подростковом возрасте. И помню, как закончилась наша любовь. Мне было 11 лет, и я узнала, точнее, отец сам рассказал мне под большим секретом, «ведь мы же с тобой друзья», что у него появилась «другая женщина».

И, честно говоря, я не знаю, что сделало меня такой несчастной: то, что он предпочел мне кого-то другого, ведь до сих пор его любимой женщиной была только я, он сам так говорил, или то, что в мою жизнь с этого момента вошла ложь.

Отец иногда просил меня «прикрыть» его, и мы вместе врали маме, что идем с ним на очередной концерт. На самом деле он провожал меня до входа в концертный зал, а сам убегал на свидание. «Если я буду чуть-чуть опаздывать, никуда не уходи, слышишь? Жди меня у входа! Ты – моя спасительница и хранительница», – ласково шептал он, и я была готова умереть от счастья, слушая эти слова. Чаще всего он опаздывал к окончанию концерта, и приходилось ждать его. Мне было грустно, но я чувствовала себя героиней, ведь папа доверил мне свою тайну.

А потом появилась эта жгучая ненависть. Я его ненавидела, сама не понимая за что, и одновременно ненавидела себя за эту ненависть. Еще мне было ужасно стыдно перед мамой за свою ложь. И, кажется, страшно обидно, что теперь отец проводит время с этой «другой женщиной», тогда как раньше его спутницей во всех путешествиях по городу была я, и только я.

И однажды я проболталась матери. Отец в очередной раз отправил меня на концерт, а сам сбежал. Вечером я добрых полчаса ждала его у колоннады зала Чайковского. Мне было особенно грустно, я безуспешно набирала его по недавно появившемуся мобильному: «Абонент временно не доступен». И тут как раз позвонила мама. Обычно я игнорировала ее звонки – папа потом сам улаживал ситуацию. А тут не выдержала, взяла трубку и разревелась. Мама страшно испугалась: в первые минуты она решила, что-то случилось с папой. Но она довольно быстро все поняла: «Никуда не уходи, я сейчас приеду».

Они примчались одновременно: перепуганный злой отец и какая-то до ужаса спокойная ледяная мама.

С этого момента наши отношения с отцом закончились. Он, конечно, обозвал меня предательницей. Я его, конечно, возненавидела, но чувствовала себя именно так – предательницей.

И часто думала, когда очередной мужик сдавал меня с потрохами, выбирая карьеру, бывшую жену или еще какую-то другую женщину, а не меня, что все мои неудачные отношения – это наказание за то двойное предательство: сначала мамы, а потом и отца.

А недавно до меня дошло, что, кажется, я, как заведенная, повторяю свои историю любви с папой, каждый раз попадаюсь на удочку «Мы с тобой одной крови», каждый раз обнаруживаю себя в одиночестве и совершаю что-то непоправимое – и каждый раз надеюсь, что вот на этот-то раз он точно меня простит и мне не придется ради него умирать. И каждый раз опять ошибаюсь. 

***

Техническое пояснение. Конечно, клиенты психологов не разговаривают монологами. Колонка составлена из фрагментов разговоров с одной из клиенток и одобрена ею. Имена и некоторые подробности истории изменены.

А у вас как с папой?

Модная съемка: «Литтл бит денжероус»
16 часов назад
Модная съемка: «Литтл бит денжероус»
Небольшая история о хулиганке, девочке с района, которая пытается повзрослеть и стать более женственной. Она носит пальто со страусиными перьями и отбирает баскетбольные мячи у мальчиков на площадке (гроза района практически). А внутри необычайно хрупкая и нежная, читает стихи о любви по вечерам, мечтает улететь в Париж и влюбиться. Но суровость столицы и московский андеграунд заставляет скрывать свою тонкую материю и быть на стороне хайпа.
8 мемов с Ким Кардашьян
18 часов назад
8 мемов с Ким Кардашьян
Ким Кардашьян – неисчерпаемый источник вдохновения для создателей мемов во всем мире.
Зависит ли контрацепция от вредных привычек?
20 октября 2017
Зависит ли контрацепция от вредных привычек?
О контрацепции мы готовы болтать бесконечно. Не потому что не придумали новых тем, а потому что у народа остается еще множество вопросов. Например, о том, влияют ли вредные привычки (алкоголь+курение) на выбор таблеток. 
5 вопросов к спрею «Открытое море» от R+Co
20 октября 2017
5 вопросов к спрею «Открытое море» от R+Co
R+Co, кажется, вывели ароматную формулу моря, оно пахнет фиалками, можжевельником и апельсином. А помещается в спрее для волос Sail Soft Wave Spray.
Ждули: словарь девушек, которые влюбились в зеков
20 октября 2017
Ждули: словарь девушек, которые влюбились в зеков
Мы прогуливаемся по Патриаршим, а некоторые — так бывает — сидят. SNC представляет словарь ждуль — девушек, которые влюбляются в зеков и годами ждут татуированных любимок.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 16-22 октября
На этой недели с 17 октября Меркурий выходит из дипломатичного знака Весов и присоединяется к Юпитеру в Скорпионе. Это отличный период для налаживания новых связей.