Закрыть
App&Down: как знакомства в Tinder перестали быть знакомствами второго сорта
15.01.2016

App&Down: как знакомства в Tinder перестали быть знакомствами второго сорта

Автор: Даша Рыбина, штатный редактор SNCMedia
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Даша уже было окончательно разочаровалась в «Тиндере» и готова была удалять его со своего телефона – а потом оказалась в Тель-Авиве в холодную и дождливую погоду, включила «Тиндер» – и больше не скучала ни дня. Перезнакомилась со всей местной творческой интеллигенцией, сходила на все концерты и во все кафе, а тем для обсуждений с подружками – на месяцы вперед. И главное – поправила самооценку.

Обсудить статью
читайте также
Как быть привлекательнее для мужчин, оставаясь при этом собой Всего 4 полезных навыка из порно Фудпорн: как попить кофе, чтобы вас пригласили в ресторан 7 (научных) поводов полюбить поцелуи еще больше Рейтинг: лучшие российские холостяки-финансисты. Часть вторая Рейтинг: лучшие российские холостяки-финансисты Речь адвоката в защиту сайта PornHub App&Down: почему много приложений для знакомств – это хорошо Как выжить после развода. Стадия десятая: возрождение из пепла Хештег недели: #GetOverIt 36 вопросов, чтобы убить любовь И еще 10 признаний от самых счастливых пар светской Москвы Любовь от руки. Часть 4: тайный сад наслаждений Как держать женщин в повиновении: оргазм, феминизм и немного Трампа Скандалы из 90-х, о которых все забыли (но мы-то помним!) Девушки ищут спонсора: хорошо ли быть содержанкой? Почему бойфренд не заменит психолога Фудпорн: еда как приманка для мужчины Мама в моей голове Мужчины и женщины ощущают эмоции по-разному Алина Фаркаш – снова о маме Израиль: правильное место для разных целей Словарь пикапера Дневник неверной жены. Часть 1 App&Down: эксперимент в приложении для секс-знакомств Как быть, если в отношениях вы… козел. Независимо от пола Почему работать над отношениями бесполезно App&Down: как использовать Tinder не по назначению Чудеса случаются: свадьба после секса на первом свидании «Вагина не мешает»: все о феминизме, а также сексизме, маскулизме и объективации

Знакомства в интернет-приложениях – это для лузеров? Похоже, уже нет. За год или два мир изменился: искать любовь онлайн стало уже не страшно и не стыдно, это в тренде, это то, что можно обсуждать с друзьями и коллегами. Но в каждой стране есть свои особенности национального «Тиндера».

Еще совсем недавно мне и всем моим подругам казалось, что Tinder – это знакомства второго сорта. Ну, вспомните, как было еще года три назад: сайты знакомств – это же для лузеров, для тех, кто в реальной жизни сам никого не может себе найти. Как искусственное оплодотворение: не то чтобы это плохо, наоборот, очень здорово, что в безвыходной ситуации кому-то могут помочь врачи, но все же хотелось бы по возможности обойтись без этих высоких технологий. Сделать все, так сказать, по старинке, натуральным путем.

Всё не то и все не те

Tinder на моем телефоне установлен уже года полтора как, но пользоваться им в Москве я зареклась. Восторг неофита – «эффект супермаркета» – я растеряла очень быстро, хватило пары неудачных свиданий. Таких, когда безумно жаль потраченного времени, потому что ты работаешь по 12 часов в день и устаешь как ломовая лошадь, единственная за всю неделю опция с кем-то встретиться – только в пятницу или субботу вечером, и вот ты приходишь – а там какой-то скучный крокодил, а сил и времени по-быстрому намутить еще одну свиданку на тот же вечер у тебя просто нет. Также благодаря московскому «Тиндеру» у меня случился один худший секс в моей жизни, пара-тройка худших в моей жизни поцелуев – и, конечно, много (нет, не так: очень много!) веселых психолого-социолого-культурологических наблюдений.  

Например, что такие милые с виду иностранные командированные считают Москву полем для секс-туризма и с порога, вместо «здрасьте», зовут по-быстрому приехать к ним в номер отеля (по возможности сразу без нижнего белья). Но, как говорится, не для того мамочка и папочка растили свой цветочек. И что с русскими мужчинами моей возрастной группы там нынче совсем швах (впрочем, разве я не знала этого и так? это демография: их и правда чисто статистически меньше), поэтому каждый чувствует себя королем и уверен, что девчонки должны выстраиваться в очередь. И что под видом приятных состоявшихся мужчин за 30 наши невинные души пытаются поймать в свои сети противные брачные агентства, единственная цель которых – развести бедных девушек, грезящих о семейном счастье, на деньги («оставь свой телефон, с тобой свяжется моя помощница Екатерина»). И, конечно, отдельная песня – когда видишь там знакомых. Особенно женатых. Особенно мужей подруг. Бррр, как стыдно, товарищи!

Биология против?

В общем, я готова была поставить на «Тиндере» крест. Есть и еще один аргумент, почему я изначально идеологически скорее против. Tinder задействует только один канал восприятия – визуальный: мы решаем, «да» или «нет», только по фотографиям человека. Но когда мы наконец встречаемся с ним оффлайн, почти всегда оказывается, что не в фотографиях дело. И не потому, что картинки были «слишком удачные» или просто отфотошопленные. Человек может быть вполне похож на свои фото и действительно хорошо выглядеть. Но смотришь на него, разговариваешь с ним – и нет, не искрит. Эротическое и романтическое притяжение рождается не только и не столько благодаря внешности, и даже не только из разговоров и всякого «мне с ним интересно» (поэтому к OkСupid у меня те же претензии) – за то, захотим ли мы друг друга, будет ли нам приятно прикасаться друг к другу и, в конце концов, светит ли нам хороший секс, отвечает огромное количество невербальных сигналов. И это не только мимика, жесты, тембр голоса, это еще и запахи, в том числе и совершенно неосознаваемые (феромоны, все такое). 

Если копать совсем глубоко, то у генетиков есть чудесное понятие «главный комплекс гистосовместимости» (иногда я специально рассказываю всю вот эту телегу на первом или на втором Tinder-свидании: хороший способ отпугнуть «не тех» мужчин или произвести неизгладимое впечатление на «тех», особенно если очевидно, что я опять склеила сапиосексуала). Главный комплекс гистосовместимости – это про то, что по неосознаваемым сигналам – вроде запаха партнера, вкуса его слюны и т. д. – мы (как и все животные) выбираем себе самого генетически подходящего партнера. Или, если в лоб, мы сильнее всего сексуально возбуждаемся на тех представителей противоположного пола, с которыми у нас получатся самые здоровые дети. Даже если мы с вами сейчас ни сном, ни духом не мечтаем ни о каких детях (чур меня, чур) – работает это именно так. И вот скажите: какой Tinder или OkСupid покажет, как там у вас с этим милым человеком по ту сторону экрана насчет генетической совместимости? Даже если он уже три раза сделал неприличное предложение, глядя на ваши фоточки в красном бикини, а вы уже эмоционально загорелись после обсуждения его любимых книг, фильмов и музыкальных альбомов? Дальше вы идете развиртуализовываться, садитесь за столик – и нет, не щелкает. Хорошо еще, если не потратили перед тем много дней и ночей на переписку.

Tinder-толерантность

В общем, когда подруги спрашивали совета, не завести ли им «Тиндер», я отвечала: «Да ну». На крайняк, может, и сойдет: развлечься после расставания, потренироваться ходить на свидания и вспомнить, что мужчин на свете много... – но все же больше толку от знакомств по старинке, в естественной среде обитания.

Однако в последнее время я становлюсь все более Tinder-толерантной. Вот буквально на эти новогодние каникулы я уехала в мой любимый город, где солнце, море и множество красивых мужчин, – Тель-Авив. Израиль, не устаю я повторять, – это рай для девочек. Чисто демографически там больше мужчин, чем женщин, – и все эти мужчины классные. По Тель-Авиву ходит множество очаровательных бородатых хипстеров, которые не заняты и которые очень любят девушек из России. Когда я приезжала туда в прошлый раз, мой «Тиндер» буквально разрывался от сообщений, но ни с кем из виртуальных красавчиков я даже не успела встретиться: жизнь оффлайн оказалась сильнее. Там мне вообще не нужно было ничего делать, чтобы с кем-то встретиться – достаточно было просто быть лицом женского пола. Я шла по улице, заходила в кафе, приходила на пляж – со мной тут же кто-то знакомился. После Москвы, знаете ли, очень повышает самооценку. Так что «Тиндер» в Израиле мне показался чем-то совсем не нужным.

Но это было в мой прошлый приезд, когда было тепло и солнечно. В этот раз я попала в Тель-Авиве на худшую погоду, какая там вообще только может быть: первого января шел дождь, было холодно и ужасно неуютно. Пляж отменяется, фланировать по бульвару Ротшильда в надежде нарваться на приятные знакомства тоже вряд ли стоило даже пробовать. Тогда я открыла Tinder в поисках кого-нибудь, с кем можно будет отправиться в любое вкусное кафе поблизости на «поздний завтрак». 

С этого момента я не скучала ни минуты. В тот день я сходила на два свидания, в некоторые другие дни ходила и на 4. Могла бы успевать и на 6 свиданий в день, но не хотелось превращать свои романтическо-антропологические исследования в конвейер. Кто-то еще думает, что в «Тиндере» сидят лузеры? Я, наоборот, постепенно стала понимать, что там сидят лучшие из лучших, crème de la crème. За неделю я ходила на свидания с рок-музыкантами (да, во множественном числе – случайно набрела в «Тиндере» на целое их гнездо), киносценаристом, актером, книжным иллюстратором, юристом, stand-up-комиком, владельцем звукозаписывающей студии, звукорежиссером (да, рок-тусовка Тель-Авива меня не отпускала). В общем, права Арина Холина: в путешествиях Tinder – и правда мой компас земной.

Особенности местного дейтинга

Я не сразу спохватилась, что в таком маленьком городе, как Тель-Авив, который из конца в конец – из Северного порта в Яффо – можно пройти за 50 минут, – надо уменьшать в настройках Tinder расстояние поиска. У меня-то стояли московские настройки – «Тиндер» искал мне прекрасных принцев в радиусе 50 километров. Я догадалась, что что-то не так, после того, как потенциальные кавалеры стали зазывать мне приехать на свидание на маршрутке в Рамат-Ган или Ришон-ле-Цион. Услышав про Рамат-Ган, мои тель-авивские подруги хохотали до слез: «Это как если бы ты сидела в Столешниковом переулке и вдруг рванула, сверкая пятками, встречаться с мужчиной мечты в Мытищах или в Балашихе». Хм… Смешнее было, только когда один рыжебородый мачо пригласил меня навестить его в киббуце (так называются израильские колхозы) в окрестностях Нетании (а это уже вообще другой город – даже не пригород Тель-Авива).

Срочно уменьшаю расстояние поиска – пусть все мои бородатые хипстеры будут в радиусе 5 километров, тогда все свидания можно организовать в пешей доступности. И мне удобнее и веселее (обожаю гулять по городу пешком, любоваться на архитектуру в стиле баухаус и живописные помойки), и дорогим товарищам-мужчинам – парни из Нетании пусть ищут себе телочек из Нетании. И меньше обязывает (а вот это – мой очень важный лайфхак, и не только для Тель-Авива, делюсь!): если человек приехал на свидание со мной из далекого пригорода, то он потратил время, силы и бензин, инвестировал в эту встречу свою энергию. И вот он приходит – и, предположим, мы с ним друг другу не понравились (я даже политкорректно не буду говорить «Он мне не понравился» – что, конечно, случается чаще, просто потому, что я девочка... и что в Тель-Авиве у меня больше выбор). А время-то уже потрачено. Ну а если я живу на площади Бялика, мальчик – на Флорентине, встретились мы где-то посередине – то, даже если свиданка не удалась, никто не потратил так уж много времени, просто приятно посидели в кафе или прогулялись, вполне успеем найти себе еще кого-то на тот же вечер (был бы wi-fi!).

Игры в Сирано де Бержерака

Теперь, кажется, все девичники проходят так: мы смотрим Tinder друг друга, обсуждаем каждого предложенного мужчину и ржем до истерики.

Нас три девочки, мы сидим в дивном веганском кафе «Каймак» на улице Левински и не можем оторваться от телефонов друг друга. «Программист! Закончил Технион! 31 год, – берем!», «Музыкант, играет на гитаре и барабанах, 33 года, – берем!», «Юрист, живет в Яффо, красивая борода, – берем!». Берем, берем, берем! 

Но бывает и так: «Смотри какой милый, лайкать?» – «С этим я уже вчера ходила на свидание, тебе не понравится» – «Почему?» – «Он ниже меня на голову; тебя тоже. И целуется отвратительно». Тель-Авив – город маленький, постепенно оказывается, что половина мужчин, с которыми я ходила на свидания, знают друг друга.

Знакомо ли вам счастье играть в Сирано де Бержерака, когда вас пустили порезвиться в чужой Tinder? О, это просто «О-о-о!». Поздно вечером моя подруга ругается: «Что за уроды мне теперь пишут? Кто из вас мне налайкал таких козлов?! Что я с ними теперь буду делать?» Но в том-то и счастье «Тиндера»: ты ничего не должна с ними делать. Ты имеешь полное право вообще не отвечать. Мужчин – много, самооценка наконец-то в порядке. Непонятно только, что делать с этим в Москве.

А вы пользуетесь «Тиндером» в своем городе?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Все «ультрамодные» сочетания цветов в одном луке!  Спасибо, что еще прозрачные колготосы под юбкой не особо видно.
новые trashsetter’ы
Что слушали и смотрели в 2016 году?
2 часа назад
Что слушали и смотрели в 2016 году?
Apple и Youtube подвели итоги, проверив, что качали и на что смотрели в этом году. И честно, это немного снесло нам башню: ладно еще, что в России слушают Егорку Крида и Колю Баскова, но мы застукали народ за просмотром мультфильмов «Маша и медведь», лайфхаков с магнитами и видосиков с рэп-баттлов.
Где в Москве кормят нестандартными пельменями?
2 часа назад
Где в Москве кормят нестандартными пельменями?
Ресторанный обозреватель, главный редактор электронного журнала «Рецепты от шеф-поваров» и блога «Профессиональная кухня» Екатерина Маслова рассказывает, где в Москве пробовать кундюмы, шурубарки, чанг фены, гёдза и другие необычные версии пельменей и вареников.
Триумфальное возвращение: Рита Ора, Пэрис Хилтон и Анна Седокова в портупеях
3 часа назад
Триумфальное возвращение: Рита Ора, Пэрис Хилтон и Анна Седокова в портупеях
Моде, как и девушкам, свойственно возвращаться к своим бывшим. Мы наблюдаем это из сезона в сезон. На этот раз – вновь любуемся портупеями. Если летом все сходили с ума по цепочкам на тело, то сейчас (в силу суровости сезона) актуальны кожаные аксессуары.
Гонконг: виды, пальмы и вкусная еда
5 часов назад
Гонконг: виды, пальмы и вкусная еда
«Что у вас там в вашем Гонконге? Круто?» – спросила подруга в Telegram. «Очень круто, – ответила я, – Панды спят, дельфины играют, а мы живем по Довлатову – медленно ходим и ежедневно жрем. Вернее, ежечасно». «Понятно, зачем ты туда опять поехала!» – оценила подруга. А я не только за этим.
Что вам надо на самом деле, когда хочется съесть (или выпить) чего-нибудь вредного
6 часов назад
Что вам надо на самом деле, когда хочется съесть (или выпить) чего-нибудь вредного
Наконец-то! В том, что хочется булочку, чипсы или выпить, нашлось хоть что-то полезное. Оказывается, таким образом организм подает нам сигналы о том, что ему на самом деле нужно (увы, не булочку, чипсы и выпить). Рассказываем что же.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.