Закрыть
5 признаков, что с вашей сексуальной жизнью что-то не так
17.12.2015

5 признаков, что с вашей сексуальной жизнью что-то не так

Автор: Валерия Агинская, SNCmedia
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Имитировать и терпеть – плохо. Делать минет в надежде на то, что он купит новую шубу – тоже плохо. Заниматься сексом, когда вы не возбуждены, – путь к гинекологическим осложнениям. Как страшно жить. Но есть и хорошие новости: тренируйте эрогенные зоны, учитесь объяснять партнеру, чего вы на самом деле хотите – и все получится!

Обсудить статью

По статистике, 90% женщин не удовлетворены своей сексуальной жизнью, а 70% женщин имитируют оргазм. Мы недовольны, но продолжаем притворяться? Валерия Агинская – первый в России сексолог, сертифицированный American College of Sexologists, директор Центра сексуального образования Secrets, – объясняет, кто виноват и что делать.

В сексе самое опасное – слушать не себя, а чьи-то чужие «так надо» и «так правильно». Один из главных постулатов современной сексологии – удовольствие должно быть только взаимным. Вот пять самых частых признаков того, что с вашей сексуальной жизнью что-то не так.

1. Вы имитируете. 

Как минимум один из вас. Неважно, что – оргазм или экстаз. Имитация может иметь множество разных причин, но главных две: нежелание обидеть партнера или самообвинение женщины. В первом случае женщина, видя, как партнер старается, хочет поощрить его – оргазмом или своим возбуждением. Во втором женщина уверена, что ее любовник все делает правильно, значит, причина того, что она не возбуждена или не испытывает оргазм, в ней: она какая-то «неправильная». «Не дай Бог, он подумает, что я фригидная!». Следующий шаг – исчезновение сексуального желания, между сексом и имитацией закрепляется эмоциональная связь.

В нормальной ситуации ваше возбуждение и оргазм говорят вашему партнеру, что он все делает правильно. Но если вам плохо и вы считаете, что он делает все правильно, а причина именно в вас – пожалуйста, выбросите эту чушь из головы немедленно. Потому что – сюрприз! – в сексе нет «правильно – неправильно». Есть только «нравится – не нравится». И если вам не нравится, но вы это терпите и продолжаете улыбаться и показывать партнеру, что все хорошо, ваш мозг воспринимает это как принуждение к действию. И снова – снижение либидо, потому что положительных эмоций вы на самом деле не получили.

Мои клиентки достаточно часто говорят, что пытались не имитировать, а честно объясняли партнеру, что он делает не так. Но в большинстве случаев, видя, как яростно старается мужчина, но при этом не испытывая того, что, якобы, должны, они снова имитировали – просто из желания мужчину поощрить.

Здесь мы рекомендуем пробуждать свои эрогенные зоны, тренировать интимные мышцы и – да – говорить. Налаживать коммуникацию, снова и снова объяснять, как вам нравится и чего вы хотите.

2. Вы терпите боль. 

Чувствуете физический дискомфорт и не говорите об этом партнеру. Порно-подружки-мама (нужное подчеркнуть) рассказали вам, что так должно быть. Ну то есть вы должны дать мужчине этот вид ласк, и все тут. Потому что «так положено», и если ему этого не дадите вы, то даст какая-нибудь другая. Про наличие при этом боли вам никто ничего не говорил, поэтому, возможно, так и надо. И вы продолжаете терпеть.

Если смотреть с позиции вашего мозга, вы систематически подвергаетесь насилию. И мозг реагирует соответственно. Какой выход для мозга? Расстаться с этим человеком (про стокгольмский синдром мы сейчас говорить не будем). Или же переходить в режим «терпящая жертва». Но терпящая жертва подавлена не только в постели, а вообще в жизни. Т. е. она постепенно перестает принимать решения, отвечать за свои поступки, она нервозна и растеряна.

Боль и дискомфорт во время секса не признаки того, что сексом нужно перестать заниматься. Это сигнал, что нужно понять, что вы оба делаете не так, сходить к гинекологу, сексологу.

3. Вы занимаетесь сексом тогда, когда не хотите этого. 

Почему это происходит? В первую очередь, социальные установки. «Супружеский долг», вот это вот все. Заниженная самооценка, неумение считаться с собственными желаниями: «От меня убудет, что ли?».

Секс без желания порицается и психологами, и гинекологами. В психологическом плане последствия сходны с вышеперечисленными: синдром жертвы, снижение либидо. Гинекологи объясняют, что при половом акте без возбуждения не выделяется естественная смазка, что чревато эрозией шейки матки.

Отдельная история – непонимание ценности себя и готовность «исполнять долг». Это тоже психологическая проблема, с которой часто работают специалисты. Поймите: вы должны супругу только ½ совместно нажитого имущества при разводе, и больше ничего. Все, что совершается между двумя людьми, должно происходить по взаимному согласию и желанию.

4. Ваша близость не продиктована возбуждением, страстью, желанием. 

Опять пресловутый долг. Или шантаж со стороны партнера. Или преследование, не дай бог, корыстных целей. 

Шантаж со стороны партнера – явление, увы, нередкое. Надо четко понимать, что шантажист «раскачивает» свой объект до тех пор, пока не сломает его. Если вы поддаетесь на шантаж и ломаетесь, но при этом не разрываете вашу связь, то вступаете в созависимые отношения, и отныне психологическое насилие станут базисом вашей пары – не только в сексуальном плане.

Про меркантильность и «торговлю» в сексе хочу поговорить отдельно. Последние несколько лет у нас в России стал удивительно популярен подход: «Я сделаю ему минет, а он купит мне шубу». Как вариант – сделает что-то для семьи, для вас лично.

Надо ли объяснять, что сексологи и я лично против такого подхода? И по моральным, и по психологическим причинам. Обменивая секс на материальные блага, женщина сама на себя составляет прайс. Это чревато потерей психологической идентичности. По сути, она постоянно играет роль, делает то, что оплачивается, а не что хочется, и она уже не личность, а некий объект, стоящий денег или других благ. Потеря идентичности – это серьезное психологическое нарушение, как, например, раздвоение личности. Это депрессии, склонности к суициду. Нереализованная часть объективированной женщины будет рваться наружу и толкать на самоубийственные поступки. Мы на тренинге «Свидание с мужчиной мечты» говорим об этом много и прямо.

5. Вы не чувствуете себя удовлетворенной и счастливой после. 

Этот пункт – прямое следствие всех предыдущих. Одна моя клиентка, молодая успешная девушка лет 30, жаловалась на неудовлетворенность, хотя внешне предпосылок к тому не было: уверенная в себе, красивая, она создавала впечатление человека во всех отношениях счастливого. В нашем диалоге выяснилось, что она меняла мужчин много и часто – буквально быстрее перчаток. «Понимаете, – сказала она, – видимо, я не могу найти сексуально совместимого со мной партнера. Все они делают всё не так. Я люблю догги-стайл, а все они начинают с миссионерской». Практически со всеми мужчинами ей приходилось имитировать и мало с кем она действительно достигала оргазма. «А вы говорили с партнером о том, что именно вам нравится?» – «Нет, это еще зачем? Он же должен чувствовать!» – вспыхнула клиентка. 

ХХI век. Космические корабли бороздят просторы Вселенной. А мы верим в то, что наш партнер читает мысли. И молчим. Молчим и имитируем.

А вы имитируете?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Она не такая, как все!


Еженедельная рассылка SNCMEDIA.RU
Только то, что вам интересно на самом деле.

trashsetter
Дженнифер Лопес
Дженнифер Лопес

Платье Джей Ло явно маловато, поэтому недостаток его длины она явно решила компенсировать сапогами. Получилось странно.

Эмбер Роуз
Эмбер Роуз

У Эмбер Роуз много нарядов, которым самое место на доске почета трэшсеттерского движения, но все-таки, где она умудрилась раздобыть ЭТО?!

Нелли Фуртадо
Нелли Фуртадо

«Тетя Нелли приехала», – должны, как в старой рекламе, кричать детишки, приветствуя гром-бабу в фиолетовом балахоне и рыжих туфлях. Ужасный цвет+ужасный фасон = идеальное решение для тех, кто стремится в нашу рубрику.

Роман с лучшим другом – оно вам надо?
28 июля 2016
Роман с лучшим другом – оно вам надо?
И нет, мы сейчас не про friends with benefits.
Почему бойфренд не заменит психолога
26 июля 2016
Почему бойфренд не заменит психолога
Теперь нас спрашивают: «Вы все время советуете идти к психологу, но разве нельзя решить свои проблемы, залечить свои детские раны естественным путем – встретить «того самого» мужчину и построить с ним нормальные отношения, полные любви, внимания и принятия друг друга?» Психолог Андрей Юдин рассказывает, почему-таки нельзя. И почему это очень вредная и опасная иллюзия.
App&Down: богатый папик и завтраки
22 июля 2016
App&Down: богатый папик и завтраки
Виола Костина настроена серьезно: влюбиться – дело несложное, так уж лучше влюбляться в такого мужчину, который может вам что-то предложить. Вот и взрослый состоятельный кавалер нашелся, и много чего обещает... но обещаниями сыта не будешь, дальше-то что?
Почему работать над отношениями бесполезно
21 июля 2016
Почему работать над отношениями бесполезно
Психолог Андрей Юдин рассказывает о том, что стоит за большинством проблем в парных отношениях и над чем там на самом деле надо работать.
7 (научных) поводов полюбить поцелуи еще больше
20 июля 2016
7 (научных) поводов полюбить поцелуи еще больше
Для большинства из нас поцелуй в губы – неотъемлемый элемент любви, секса и прочей романтики. Но почему? Как людям вообще пришло в голову использовать рот для выражения любви, и какая от этого польза? Смотрим, что выяснили ученые.
Смотреть еще
Гороскоп
Общий прогноз на 25–31 июля

Неделя относительно тихая: мы перевариваем последствия полнолуния и слышим отзвуки грома (простите!), принадлежащего молниям образца 2012-2015. То есть мы вроде как настроены жить в настоящем, но, когда важные события из прошлого удается увидеть с нового ракурса, это неизбежно привлекает наше внимание. И в принципе может помочь сориентироваться в настоящем. Кто-то вспомнит начало августа 2015 года: как вы справились с тем, что тогда казалось очень важным? Стремитесь к объективности, которую дает временная или эмоциональная дистанция от того, что когда-то вас волновало. Посмотрите на себя и свою жизнь со стороны: что бы вы сделали, если бы на неделю лишились привычных для вас, успевших стать скучными, эмоций? Что сделал бы с вашей жизнью кто-то другой, если бы у вас с ним получилось на пару месяцев обменяться телами?

Неделя относительно тихая: мы перевариваем последствия полнолуния и слышим отзвуки грома (простите!), принадлежащего молниям образца 2012-2015. То есть мы вроде как настроены жить в настоящем, но, когда важные события из прошлого удается увидеть с нового ракурса, это неизбежно привлекает наше внимание. И в принципе может помочь сориентироваться в настоящем. Кто-то вспомнит начало августа 2015 года: как вы справились с тем, что тогда казалось очень важным? Стремитесь к объективности, которую дает временная или эмоциональная дистанция от того, что когда-то вас волновало. Посмотрите на себя и свою жизнь со стороны: что бы вы сделали, если бы на неделю лишились привычных для вас, успевших стать скучными, эмоций? Что сделал бы с вашей жизнью кто-то другой, если бы у вас с ним получилось на пару месяцев обменяться телами?

Неделя относительно тихая: мы перевариваем последствия полнолуния и слышим отзвуки грома (простите!), принадлежащего молниям образца 2012-2015. То есть мы вроде как настроены жить в настоящем, но, когда важные события из прошлого удается увидеть с нового ракурса, это неизбежно привлекает наше внимание. И в принципе может помочь сориентироваться в настоящем. Кто-то вспомнит начало августа 2015 года: как вы справились с тем, что тогда казалось очень важным? Стремитесь к объективности, которую дает временная или эмоциональная дистанция от того, что когда-то вас волновало. Посмотрите на себя и свою жизнь со стороны: что бы вы сделали, если бы на неделю лишились привычных для вас, успевших стать скучными, эмоций? Что сделал бы с вашей жизнью кто-то другой, если бы у вас с ним получилось на пару месяцев обменяться телами?

Неделя относительно тихая: мы перевариваем последствия полнолуния и слышим отзвуки грома (простите!), принадлежащего молниям образца 2012-2015. То есть мы вроде как настроены жить в настоящем, но, когда важные события из прошлого удается увидеть с нового ракурса, это неизбежно привлекает наше внимание. И в принципе может помочь сориентироваться в настоящем. Кто-то вспомнит начало августа 2015 года: как вы справились с тем, что тогда казалось очень важным? Стремитесь к объективности, которую дает временная или эмоциональная дистанция от того, что когда-то вас волновало. Посмотрите на себя и свою жизнь со стороны: что бы вы сделали, если бы на неделю лишились привычных для вас, успевших стать скучными, эмоций? Что сделал бы с вашей жизнью кто-то другой, если бы у вас с ним получилось на пару месяцев обменяться телами?

Неделя относительно тихая: мы перевариваем последствия полнолуния и слышим отзвуки грома (простите!), принадлежащего молниям образца 2012-2015. То есть мы вроде как настроены жить в настоящем, но, когда важные события из прошлого удается увидеть с нового ракурса, это неизбежно привлекает наше внимание. И в принципе может помочь сориентироваться в настоящем. Кто-то вспомнит начало августа 2015 года: как вы справились с тем, что тогда казалось очень важным? Стремитесь к объективности, которую дает временная или эмоциональная дистанция от того, что когда-то вас волновало. Посмотрите на себя и свою жизнь со стороны: что бы вы сделали, если бы на неделю лишились привычных для вас, успевших стать скучными, эмоций? Что сделал бы с вашей жизнью кто-то другой, если бы у вас с ним получилось на пару месяцев обменяться телами?

Неделя относительно тихая: мы перевариваем последствия полнолуния и слышим отзвуки грома (простите!), принадлежащего молниям образца 2012-2015. То есть мы вроде как настроены жить в настоящем, но, когда важные события из прошлого удается увидеть с нового ракурса, это неизбежно привлекает наше внимание. И в принципе может помочь сориентироваться в настоящем. Кто-то вспомнит начало августа 2015 года: как вы справились с тем, что тогда казалось очень важным? Стремитесь к объективности, которую дает временная или эмоциональная дистанция от того, что когда-то вас волновало. Посмотрите на себя и свою жизнь со стороны: что бы вы сделали, если бы на неделю лишились привычных для вас, успевших стать скучными, эмоций? Что сделал бы с вашей жизнью кто-то другой, если бы у вас с ним получилось на пару месяцев обменяться телами?

Неделя относительно тихая: мы перевариваем последствия полнолуния и слышим отзвуки грома (простите!), принадлежащего молниям образца 2012-2015. То есть мы вроде как настроены жить в настоящем, но, когда важные события из прошлого удается увидеть с нового ракурса, это неизбежно привлекает наше внимание. И в принципе может помочь сориентироваться в настоящем. Кто-то вспомнит начало августа 2015 года: как вы справились с тем, что тогда казалось очень важным? Стремитесь к объективности, которую дает временная или эмоциональная дистанция от того, что когда-то вас волновало. Посмотрите на себя и свою жизнь со стороны: что бы вы сделали, если бы на неделю лишились привычных для вас, успевших стать скучными, эмоций? Что сделал бы с вашей жизнью кто-то другой, если бы у вас с ним получилось на пару месяцев обменяться телами?

Неделя относительно тихая: мы перевариваем последствия полнолуния и слышим отзвуки грома (простите!), принадлежащего молниям образца 2012-2015. То есть мы вроде как настроены жить в настоящем, но, когда важные события из прошлого удается увидеть с нового ракурса, это неизбежно привлекает наше внимание. И в принципе может помочь сориентироваться в настоящем. Кто-то вспомнит начало августа 2015 года: как вы справились с тем, что тогда казалось очень важным? Стремитесь к объективности, которую дает временная или эмоциональная дистанция от того, что когда-то вас волновало. Посмотрите на себя и свою жизнь со стороны: что бы вы сделали, если бы на неделю лишились привычных для вас, успевших стать скучными, эмоций? Что сделал бы с вашей жизнью кто-то другой, если бы у вас с ним получилось на пару месяцев обменяться телами?

Неделя относительно тихая: мы перевариваем последствия полнолуния и слышим отзвуки грома (простите!), принадлежащего молниям образца 2012-2015. То есть мы вроде как настроены жить в настоящем, но, когда важные события из прошлого удается увидеть с нового ракурса, это неизбежно привлекает наше внимание. И в принципе может помочь сориентироваться в настоящем. Кто-то вспомнит начало августа 2015 года: как вы справились с тем, что тогда казалось очень важным? Стремитесь к объективности, которую дает временная или эмоциональная дистанция от того, что когда-то вас волновало. Посмотрите на себя и свою жизнь со стороны: что бы вы сделали, если бы на неделю лишились привычных для вас, успевших стать скучными, эмоций? Что сделал бы с вашей жизнью кто-то другой, если бы у вас с ним получилось на пару месяцев обменяться телами?

Неделя относительно тихая: мы перевариваем последствия полнолуния и слышим отзвуки грома (простите!), принадлежащего молниям образца 2012-2015. То есть мы вроде как настроены жить в настоящем, но, когда важные события из прошлого удается увидеть с нового ракурса, это неизбежно привлекает наше внимание. И в принципе может помочь сориентироваться в настоящем. Кто-то вспомнит начало августа 2015 года: как вы справились с тем, что тогда казалось очень важным? Стремитесь к объективности, которую дает временная или эмоциональная дистанция от того, что когда-то вас волновало. Посмотрите на себя и свою жизнь со стороны: что бы вы сделали, если бы на неделю лишились привычных для вас, успевших стать скучными, эмоций? Что сделал бы с вашей жизнью кто-то другой, если бы у вас с ним получилось на пару месяцев обменяться телами?

Неделя относительно тихая: мы перевариваем последствия полнолуния и слышим отзвуки грома (простите!), принадлежащего молниям образца 2012-2015. То есть мы вроде как настроены жить в настоящем, но, когда важные события из прошлого удается увидеть с нового ракурса, это неизбежно привлекает наше внимание. И в принципе может помочь сориентироваться в настоящем. Кто-то вспомнит начало августа 2015 года: как вы справились с тем, что тогда казалось очень важным? Стремитесь к объективности, которую дает временная или эмоциональная дистанция от того, что когда-то вас волновало. Посмотрите на себя и свою жизнь со стороны: что бы вы сделали, если бы на неделю лишились привычных для вас, успевших стать скучными, эмоций? Что сделал бы с вашей жизнью кто-то другой, если бы у вас с ним получилось на пару месяцев обменяться телами?

Неделя относительно тихая: мы перевариваем последствия полнолуния и слышим отзвуки грома (простите!), принадлежащего молниям образца 2012-2015. То есть мы вроде как настроены жить в настоящем, но, когда важные события из прошлого удается увидеть с нового ракурса, это неизбежно привлекает наше внимание. И в принципе может помочь сориентироваться в настоящем. Кто-то вспомнит начало августа 2015 года: как вы справились с тем, что тогда казалось очень важным? Стремитесь к объективности, которую дает временная или эмоциональная дистанция от того, что когда-то вас волновало. Посмотрите на себя и свою жизнь со стороны: что бы вы сделали, если бы на неделю лишились привычных для вас, успевших стать скучными, эмоций? Что сделал бы с вашей жизнью кто-то другой, если бы у вас с ним получилось на пару месяцев обменяться телами?

Powered by Jasper Roberts - Blog