Закрыть
Почему выбор любимого дела и любимого мужчины – почти одно и то же
19.04.2016

Почему выбор любимого дела и любимого мужчины – почти одно и то же

Автор: Лариса Парфентьева , контрибьютор SNCMedia
Фото: Getty  
читайте также
«Я не нравлюсь его друзьям!» Комментирует психолог Как полюбить своего мужчину заново? Отвечает наука Марафонец VS Спринтер (да, это про секс) Что будет, если мужчине запретить изменять? Шок-сенсация: у мужчин (тоже) есть биологические часы Лайк или не лайк, вот в чем вопрос! 10 причин отпраздновать развод Amore mio: знакомство с итальянцем Почему мы не замечаем измены? Не игрушка: что на этой картинке не секс-гаджет? Комплекс спасительницы: почему вы хотите изменить мужчину Онлайн-сервис знакомит всех офлайн? 3 причины забить на онлайн-знакомства и вернуться в реальный мир Love & Money: «Расходы мы планируем всегда вместе, а контролирует все муж» App&Down: с мажором по Гималаям Правда ли, что мужчины не ходят на секс-тренинги? 9 звезд, которые (если верить слухам) нашли свою любовь в этом году Love & Money: «Совместная работа и планирование – наша идеальная модель» Как жить с геймером? Отвечает психолог Не игрушка: что здесь – не секс-гаджет?
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Чужой опыт, престиж, деньги, разочарование и выбор, – именно через такие пять этапов нам всем нужно пройти, чтобы, наконец, успокоиться и сказать себе: «Всё, я пришла». Куда пришла? К себе родимой, конечно.

Обсудить статью

Выбирая работу по душе и того, с кем захотим остаться на всю жизнь, мы проходим через пять практически одинаковых этапов. Вот только многие застревают на всю жизнь на третьем шаге, а то и на втором. Писатель и антикоуч Лариса Парфентьева рассказывает, что это за пять шагов и как пройти этот путь до конца.

1. Чужой опыт

Помните эти ощущения в 17 лет? Мы вырываемся из школьного рабства и предвкушаем бомбический отрывон по всем фронтам. Во-первых, больше не нужно делать уроки по всем предметам, а можно самому выбрать любимое дело. Во-вторых, у нас уже сформированы вторичные половые признаки, и, хотя они приносят немало проблем, нам все равно кажется, что вот-вот и мы встретим Того Самого.

И тут возникает вопрос: как выбирать любимое дело/любимого человека?

Поскольку, кроме половых признаков, больше ничего сформированного у нас нет – ни опыта, ни представлений о жизни, ни даже ошибок – то мы отталкиваемся от Чужого Опыта (коротко – ЧО).

В случае с выбором любимого дела включается мама, которая говорит: «Получи нормальную специальность – теплоэнергетика. Времена нынче тяжелые, а с нормальным дипломом не пропадешь». В случае с парнем врубается подружка, которая говорит: «Ну ты с Ванькой-то замути, классный же пацан!».

Вывод этого этапа:

Вы думаете: «Не, ну а ЧО? Мама плохого не посоветует. Теплоэнергетика – норм, да и Ванька, кажется, неплохой парень». И активно начинаете делать то, что вам посоветовали другие.

2. Престиж

Проходит несколько лет. Мы заканчиваем обучение теплоэнергетике, от которой нас тошнит. Каждую новую сессию мы повторяем мантру: «Сейчас доучусь, отдам маме диплом, чтобы она резала на нем колбасу, и забуду как страшный сон».

Ванька уже давно вычеркнут из жизни и заклеймен определением «Полный придурок». Однокурсники совсем не вставляют, потому что выглядят как ранний Укупник.

Наступает момент самоутверждения, когда невыносимо хочется крутости: иметь хоть зубочистку, но от Prada, пить хоть паленый, но Hennessy, работать хоть уборщицей, но в «Газпроме».

В общем, работа должна быть модненькая и престижная, например фешен-фотограф, суперблогер, хозяйка салона красота.

Ну а парня хочется такого, чтобы подружки завидовали: байкер, спортсмен или модель. Идеальный Тот Самый – это накачанный спортсмен на байке, плохиш-соблазнитель. Такой, чтобы приехал внезапно на съемную квартиру, обнял за талию огромными лапами, прижал к стене и страстно-страстно поцеловал на глазах у изумленных подруг.

Вывод этого этапа:

Мы уже знаем: «Нельзя жить по чужим правилам, как было в 17 лет. Надо выбирать самой». Еще мы говорим себе: «Я достойна самого лучшего и крутого». Вот только мы еще не понимаем, что это «крутое» – тоже навязанное, фальшивое и не принесет счастья. 

3. Деньги

Проходит время. Мы уже наигрались в фешен-фотографию, которая не приносит денег, и в «успешного блогера», который живет от фуршета до фуршета.

Плохиш на байке оказался спринтером, а не марафонцем и пропал сразу после того, как использовал на вас все пикаперские приемчики. Мы поняли, что этот рафинированный красавчик, как герой современности Артур Пирожков, любит только себя.

Приоритеты изменились. Престиж уже не так важен. Теперь хочется стабильности и защиты. А если проще – денег. Мы осваиваем курсы «Как разбогатеть за минуту» и согласны продавать хоть щебень или китайские товары, если это будет приносить деньги.

Для личной жизни нам уже нужен не парень, а мужик. Хороший такой мужик, который могуч, пахуч и богат. Короче, Тем Самым оказывается какой-нибудь монументальный и начинающий седеть строитель Валера.

Нам кажется, что стерпится-слюбится: «Я и жалюзи буду любить всей душой, если их продажа мне будет приносить кучу денег. Да и Валера – надежный мужик, стабильный, с деньгами. Терпеть не могу, как он чавкает, но с ним спокойно». 

Вывод этого этапа:

«Престиж – фальшивка. Главное – это деньги! Это стабильность, спокойствие и свобода». 

Многие так и застревают на всю жизнь на этом этапе. А то и на предыдущем.

4. Разочарование

Проходит время. Вы заработали денег на продаже жалюзи, но вставать с утра на работу все тяжелее и тяжелее. Валера по-прежнему рядом, но его чавканье уже невыносимо.

Вы разочарованы. Ни чужой опыт, ни престиж, ни деньги не принесли той легкости, успокоения и счастья, о которых просила душа. 

Это этап, когда вы впервые честно спрашиваете себя: «Кто я? Что я знаю о себе на самом деле? Что я люблю по-настоящему?»

Вы ругаете себя за упущенные возможности, за фальшь, за страхи, за неправильные ориентиры. За желание «казаться», а не «быть». Самобичевание. Опустошение.

И только после этого вы начинаете открывать себя по-настоящему. Иллюзии уходят. Приходит простота. 

Вывод этого этапа:

Вы понимаете, что путь каждого человека уникален, как отпечатки пальцев. Нет никаких стаканов, которые наполовину пусты или полны. Есть просто твой стакан, и только ты сам решаешь, что с ним делать.

5. Выбор

Это то время, когда мы начинаем понимать, что счастье – это выбор, а главный ориентир – это сердце.

Вы вспоминаете, что вообще-то больше всего вам нравилась ботаника, выращивание цветов, создание композиций – и отправляетесь на курсы ландшафтного дизайна. Вы не думаете о том, сколько это принесет денег, что скажут мама или подруга, насколько круто вы будете выглядеть на встрече одноклассников. Вам это просто по-настоящему нравится. И это самое главное.

Второе открытие этапа: никакого «Того Самого» не существует. Любовь – это не про деньги, секс, красивое тело или понты перед подругами. Любовь – это выбор быть рядом с человеком и делать его счастливым каждый день. 

Вы принимаете прошлое и говорите спасибо Ване, плохишу-байкеру, Валере и другим гастролерам. Вы больше не ругаете себя, потому что, возможно, ваши ошибки – это именно то, что и было нужно Вселенной. 

Вы знаете, что невозможно полностью защитить себя от проблем и от боли. Да и нужно ли?

И теперь вы уже не боитесь жить, потому что знаете: тот, кто построил свой путь по сердцу, никогда собьется с пути.

А у вас уже есть мужчина или работа мечты?
Мода регионов: какой город России самый модный? Часть 7, Казань
0 часов назад
Мода регионов: какой город России самый модный? Часть 7, Казань
Нефть, строительство, технологии – все это по-прежнему позволяет казанской элите не экономить на себе. Местные ретейлеры – дружелюбные, как чекисты, – делают упор на дорогую мужскую классику; бюджеты на Brioni, Kiton, Zilli и Ermenegildo Zegna зашкаливают.
Абу-Даби: дневник художника Лизы Бобковой
13 часов назад
Абу-Даби: дневник художника Лизы Бобковой
Художник Лиза Бобкова при поддержке специального проекта ЦСИ ВИНЗАВОД «СТАРТ» месяц провела в резиденции для художников в Абу-Даби Art Hub Abu Dhabi.
Джордж Мартин: как выжить в Вестеросе, зачем убивать персонажей и чего ждать от «Пламени и крови»
15 часов назад
Джордж Мартин: как выжить в Вестеросе, зачем убивать персонажей и чего ждать от «Пламени и крови»
Джордж Мартин впервые посетил Россию! Писатель приехал на «Фантастическую ассамблею» в Санкт-Петербурге, а заодно пообщался с журналистами. Ответы на все главные (и не заезженные!) вопросы – внутри.
Надежда Карпова: портрет
17 часов назад
Надежда Карпова: портрет
Осторожно, взрывоопасный груз! Это мы о 22-летней нападающей футбольного клуба «Чертаново» и женской сборной России, обложке Numéro, подруге Chanel и adidas Наде Карповой.
35 баксов, 16 книг и 2 мужа Мадонны
17 часов назад
35 баксов, 16 книг и 2 мужа Мадонны
59 лет сегодня отмечает Мадонна. Еще 19 интересных цифр ищите в нашем праздничном материале.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 14-20 августа
С 14 августа начнется одна из самых противоречивых недель месяца. Вы можете вступить в конфликт, расстаться с партнером и вообще немного запутаться. Поэтому, давайте посмотрим, что лучше делать или не делать в эти дни, и как использовать хаос вокруг себе на пользу.