Закрыть
Почему выбор любимого дела и любимого мужчины – почти одно и то же
19.04.2016

Почему выбор любимого дела и любимого мужчины – почти одно и то же

Автор: Лариса Парфентьева , контрибьютор SNCMedia
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Чужой опыт, престиж, деньги, разочарование и выбор, – именно через такие пять этапов нам всем нужно пройти, чтобы, наконец, успокоиться и сказать себе: «Всё, я пришла». Куда пришла? К себе родимой, конечно.

Обсудить статью
читайте также
Дресс-код в московском кафе: 5 селфи в рабочем туалете Самосаботаж: как мы мешаем своему успеху (и что с этим делать) Рейтинг SNC: женские тренинги Секс и дети: мешает ли второй пункт первому? Как найти работу в кризис: 7 советов от рекрутера Как руководить мужским коллективом, если вы – женщина? Почему мы неровно дышим к антигероям? На одну зарплату: 1 000 000 (миллион, вам не показалось) рублей Как сохранить рассудок в кризис? Простые шаги от психолога Organization porn: почему наш мозг радуется порядку, и как радовать его еще больше Хештег недели: #meditationwalk 7 признаков пафосного идиота Как отличить кризис в паре от конца отношений? Ни дать ни взять – о друзьях, деньгах и займах Спойлер: как изменились героини сериалов Хештег недели: #ActualLivingScientist Что рассказал бы ваш завтрак о вашем сексе (если бы он умел говорить) Как создать окружение, которое приведет вас к успеху? Алена Корякина, Рамблер/Путешествия: «Мы знаем про туризм всё» App&Down: как закадрить преподавателя йоги 5 бестолковых советов про свидания, которые точно не сработают Почему миллениалы не занимаются сексом? Не собрал шкафчик – где настоящие мужики Как я изменила свою жизнь, сбросила 25 кг и стала писателем 7 причин, по которым нам нравятся бородатые мужчины На одну зарплату: 30 тысяч рублей Хештег недели: #WorkLifeBalance Хештег недели: #loveyourspousechallenge Психолог Мария Контэ – о мудрости жизни Словарь SNC: на каком языке говорят психологи, коучи и их подопечные

Выбирая работу по душе и того, с кем захотим остаться на всю жизнь, мы проходим через пять практически одинаковых этапов. Вот только многие застревают на всю жизнь на третьем шаге, а то и на втором. Писатель и антикоуч Лариса Парфентьева рассказывает, что это за пять шагов и как пройти этот путь до конца.

1. Чужой опыт

Помните эти ощущения в 17 лет? Мы вырываемся из школьного рабства и предвкушаем бомбический отрывон по всем фронтам. Во-первых, больше не нужно делать уроки по всем предметам, а можно самому выбрать любимое дело. Во-вторых, у нас уже сформированы вторичные половые признаки, и, хотя они приносят немало проблем, нам все равно кажется, что вот-вот и мы встретим Того Самого.

И тут возникает вопрос: как выбирать любимое дело/любимого человека?

Поскольку, кроме половых признаков, больше ничего сформированного у нас нет – ни опыта, ни представлений о жизни, ни даже ошибок – то мы отталкиваемся от Чужого Опыта (коротко – ЧО).

В случае с выбором любимого дела включается мама, которая говорит: «Получи нормальную специальность – теплоэнергетика. Времена нынче тяжелые, а с нормальным дипломом не пропадешь». В случае с парнем врубается подружка, которая говорит: «Ну ты с Ванькой-то замути, классный же пацан!».

Вывод этого этапа:

Вы думаете: «Не, ну а ЧО? Мама плохого не посоветует. Теплоэнергетика – норм, да и Ванька, кажется, неплохой парень». И активно начинаете делать то, что вам посоветовали другие.

2. Престиж

Проходит несколько лет. Мы заканчиваем обучение теплоэнергетике, от которой нас тошнит. Каждую новую сессию мы повторяем мантру: «Сейчас доучусь, отдам маме диплом, чтобы она резала на нем колбасу, и забуду как страшный сон».

Ванька уже давно вычеркнут из жизни и заклеймен определением «Полный придурок». Однокурсники совсем не вставляют, потому что выглядят как ранний Укупник.

Наступает момент самоутверждения, когда невыносимо хочется крутости: иметь хоть зубочистку, но от Prada, пить хоть паленый, но Hennessy, работать хоть уборщицей, но в «Газпроме».

В общем, работа должна быть модненькая и престижная, например фешен-фотограф, суперблогер, хозяйка салона красота.

Ну а парня хочется такого, чтобы подружки завидовали: байкер, спортсмен или модель. Идеальный Тот Самый – это накачанный спортсмен на байке, плохиш-соблазнитель. Такой, чтобы приехал внезапно на съемную квартиру, обнял за талию огромными лапами, прижал к стене и страстно-страстно поцеловал на глазах у изумленных подруг.

Вывод этого этапа:

Мы уже знаем: «Нельзя жить по чужим правилам, как было в 17 лет. Надо выбирать самой». Еще мы говорим себе: «Я достойна самого лучшего и крутого». Вот только мы еще не понимаем, что это «крутое» – тоже навязанное, фальшивое и не принесет счастья. 

3. Деньги

Проходит время. Мы уже наигрались в фешен-фотографию, которая не приносит денег, и в «успешного блогера», который живет от фуршета до фуршета.

Плохиш на байке оказался спринтером, а не марафонцем и пропал сразу после того, как использовал на вас все пикаперские приемчики. Мы поняли, что этот рафинированный красавчик, как герой современности Артур Пирожков, любит только себя.

Приоритеты изменились. Престиж уже не так важен. Теперь хочется стабильности и защиты. А если проще – денег. Мы осваиваем курсы «Как разбогатеть за минуту» и согласны продавать хоть щебень или китайские товары, если это будет приносить деньги.

Для личной жизни нам уже нужен не парень, а мужик. Хороший такой мужик, который могуч, пахуч и богат. Короче, Тем Самым оказывается какой-нибудь монументальный и начинающий седеть строитель Валера.

Нам кажется, что стерпится-слюбится: «Я и жалюзи буду любить всей душой, если их продажа мне будет приносить кучу денег. Да и Валера – надежный мужик, стабильный, с деньгами. Терпеть не могу, как он чавкает, но с ним спокойно». 

Вывод этого этапа:

«Престиж – фальшивка. Главное – это деньги! Это стабильность, спокойствие и свобода». 

Многие так и застревают на всю жизнь на этом этапе. А то и на предыдущем.

4. Разочарование

Проходит время. Вы заработали денег на продаже жалюзи, но вставать с утра на работу все тяжелее и тяжелее. Валера по-прежнему рядом, но его чавканье уже невыносимо.

Вы разочарованы. Ни чужой опыт, ни престиж, ни деньги не принесли той легкости, успокоения и счастья, о которых просила душа. 

Это этап, когда вы впервые честно спрашиваете себя: «Кто я? Что я знаю о себе на самом деле? Что я люблю по-настоящему?»

Вы ругаете себя за упущенные возможности, за фальшь, за страхи, за неправильные ориентиры. За желание «казаться», а не «быть». Самобичевание. Опустошение.

И только после этого вы начинаете открывать себя по-настоящему. Иллюзии уходят. Приходит простота. 

Вывод этого этапа:

Вы понимаете, что путь каждого человека уникален, как отпечатки пальцев. Нет никаких стаканов, которые наполовину пусты или полны. Есть просто твой стакан, и только ты сам решаешь, что с ним делать.

5. Выбор

Это то время, когда мы начинаем понимать, что счастье – это выбор, а главный ориентир – это сердце.

Вы вспоминаете, что вообще-то больше всего вам нравилась ботаника, выращивание цветов, создание композиций – и отправляетесь на курсы ландшафтного дизайна. Вы не думаете о том, сколько это принесет денег, что скажут мама или подруга, насколько круто вы будете выглядеть на встрече одноклассников. Вам это просто по-настоящему нравится. И это самое главное.

Второе открытие этапа: никакого «Того Самого» не существует. Любовь – это не про деньги, секс, красивое тело или понты перед подругами. Любовь – это выбор быть рядом с человеком и делать его счастливым каждый день. 

Вы принимаете прошлое и говорите спасибо Ване, плохишу-байкеру, Валере и другим гастролерам. Вы больше не ругаете себя, потому что, возможно, ваши ошибки – это именно то, что и было нужно Вселенной. 

Вы знаете, что невозможно полностью защитить себя от проблем и от боли. Да и нужно ли?

И теперь вы уже не боитесь жить, потому что знаете: тот, кто построил свой путь по сердцу, никогда собьется с пути.

А у вас уже есть мужчина или работа мечты?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Актриса попробовала поддержать модную тенденцию «сочетать несочетаемое», и ей удалось – не сочетается ничего! Шелка и пайетки из музыкального номера придорожного кафе-варьете для дальнобойщиков «Восточная ночь» не хотят дружить с самовязаной бабушкиной распашонкой.
новые trashsetter’ы
Спорт, снег, музыка и горы: как провести весенние каникулы лучше всех
11 часов назад
Спорт, снег, музыка и горы: как провести весенние каникулы лучше всех
Любой истинный поклонник гор хотя бы раз в жизни вдохновенно произносил знаменитые слова: «Лучше гор могут быть только горы». Если вы фанат лыж или сноубординга, маунтинбайка или просто свежего горного воздуха, то с изречением этим согласитесь – и, возможно, найдете что-то для себя в нашей подборке интересных событий сезона, которые состоятся в горах по всему миру. Если же вам только предстоит впервые побывать в горах – попробуйте приурочить географию и время своего визита к одному из них!
Цена имеет значение? Шампуни для поврежденных волос
11 часов назад
Цена имеет значение? Шампуни для поврежденных волос
А мы все волосы восстанавливаем. И вам советуем. Хотя, готовьтесь сразу к тому, что это вам дорого обойдется! 
Самые креативные эклеры в Москве: где искать?
12 часов назад
Самые креативные эклеры в Москве: где искать?
Нетривиальный выбор десертов является такой же важной визитной карточкой ресторана, как барная карта или фирменное блюдо от шефа. А вы и не знали?
Versus: все, что вы должны знать о битве суровых рэперов
16 часов назад
Versus: все, что вы должны знать о битве суровых рэперов
Десятки (!) миллионов просмотров на YouTube. Парни-звезды, о которых говорят разве что не из вашей кофемолки. Многотысячные залы, армии хейтеров и Дмитрий Маликов в партере. Это ренессанс русского баттл-рэпа, Versus. Сегодня вы узнаете о нем все.
Художник Пахом (Сергей Пахомов): «Вы все в глянце на подсосе!»
16 часов назад
Художник Пахом (Сергей Пахомов): «Вы все в глянце на подсосе!»
К открытию выставки Сергея «Пахома» Пахомова «Перевоплощения Поехавшего» редактор SNC Татьяна Столяр поговорила с эксцентричным художником о модных журналах, диджитал-арте и пользе мемов.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 февраля
Начало недели откроет напряженной аспект между Марсом и Плутоном. Скорее всего, не получится начать рабочий понедельник с плавного утра, спокойной чашечки кофе и размеренных планов. Вам предстоит много работы.