Закрыть
Почему выбор любимого дела и любимого мужчины – почти одно и то же
19.04.2016

Почему выбор любимого дела и любимого мужчины – почти одно и то же

Автор: Лариса Парфентьева , контрибьютор SNCMedia
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Чужой опыт, престиж, деньги, разочарование и выбор, – именно через такие пять этапов нам всем нужно пройти, чтобы, наконец, успокоиться и сказать себе: «Всё, я пришла». Куда пришла? К себе родимой, конечно.

Обсудить статью
читайте также
Дресс-код онлайн: 5 селфи в рабочем туалете Почему плохой год – это тоже хороший год Как выжить после развода. Стадия девятая: управление своей жизнью Фудпорн: 5 неправильных блюд для романтического ужина – и чем их заменить 4 способа не поддаваться на маркетинговые уловки Как работать с дураками: 9 лайфхаков для начальника По секрету: как догадаться, что босс вами доволен Love & Money: «Теперь мы точно не ссоримся по поводу шестой за месяц маски для лица» App&Down: как закадрить преподавателя йоги Фудпорн: надо ли готовить, как его мама? Фудпорн: если вы та девушка, которую ужинают Как правильно ненавидеть и быть популярной Дресс-код с широкой улыбкой: 4 селфи в рабочем туалете Роман с лучшим другом – оно вам надо? Словарь SNC: жаргон психиатров Тренд: подложить плечико Без телефонов и мессенджеров – как раньше вообще строили отношения? Словарь пикапера «Пара ищет девушку»: правда ли, что женщины бисексуальнее мужчин? 7 признаков, что вы только притворяетесь сильной личностью На одну зарплату: 80 тысяч рублей (дубль два) Почему меня тошнит от популярной психологии Чем заняться в эти выходные, если вы влюблены... в искусство Любовь и секс по-американски App&Down: знакомства в Tinder на финале Формулы-1 Осознанная сексуальность: интервью с Майком Лусадой и Луизой Мазанти Практика: как одеться на работу, чтобы потом отправиться на корпоратив Не собрал шкафчик – где настоящие мужики Три препятствия, мешающие найти партнера в Интернете Organization porn: почему наш мозг радуется порядку, и как радовать его еще больше

Выбирая работу по душе и того, с кем захотим остаться на всю жизнь, мы проходим через пять практически одинаковых этапов. Вот только многие застревают на всю жизнь на третьем шаге, а то и на втором. Писатель и антикоуч Лариса Парфентьева рассказывает, что это за пять шагов и как пройти этот путь до конца.

1. Чужой опыт

Помните эти ощущения в 17 лет? Мы вырываемся из школьного рабства и предвкушаем бомбический отрывон по всем фронтам. Во-первых, больше не нужно делать уроки по всем предметам, а можно самому выбрать любимое дело. Во-вторых, у нас уже сформированы вторичные половые признаки, и, хотя они приносят немало проблем, нам все равно кажется, что вот-вот и мы встретим Того Самого.

И тут возникает вопрос: как выбирать любимое дело/любимого человека?

Поскольку, кроме половых признаков, больше ничего сформированного у нас нет – ни опыта, ни представлений о жизни, ни даже ошибок – то мы отталкиваемся от Чужого Опыта (коротко – ЧО).

В случае с выбором любимого дела включается мама, которая говорит: «Получи нормальную специальность – теплоэнергетика. Времена нынче тяжелые, а с нормальным дипломом не пропадешь». В случае с парнем врубается подружка, которая говорит: «Ну ты с Ванькой-то замути, классный же пацан!».

Вывод этого этапа:

Вы думаете: «Не, ну а ЧО? Мама плохого не посоветует. Теплоэнергетика – норм, да и Ванька, кажется, неплохой парень». И активно начинаете делать то, что вам посоветовали другие.

2. Престиж

Проходит несколько лет. Мы заканчиваем обучение теплоэнергетике, от которой нас тошнит. Каждую новую сессию мы повторяем мантру: «Сейчас доучусь, отдам маме диплом, чтобы она резала на нем колбасу, и забуду как страшный сон».

Ванька уже давно вычеркнут из жизни и заклеймен определением «Полный придурок». Однокурсники совсем не вставляют, потому что выглядят как ранний Укупник.

Наступает момент самоутверждения, когда невыносимо хочется крутости: иметь хоть зубочистку, но от Prada, пить хоть паленый, но Hennessy, работать хоть уборщицей, но в «Газпроме».

В общем, работа должна быть модненькая и престижная, например фешен-фотограф, суперблогер, хозяйка салона красота.

Ну а парня хочется такого, чтобы подружки завидовали: байкер, спортсмен или модель. Идеальный Тот Самый – это накачанный спортсмен на байке, плохиш-соблазнитель. Такой, чтобы приехал внезапно на съемную квартиру, обнял за талию огромными лапами, прижал к стене и страстно-страстно поцеловал на глазах у изумленных подруг.

Вывод этого этапа:

Мы уже знаем: «Нельзя жить по чужим правилам, как было в 17 лет. Надо выбирать самой». Еще мы говорим себе: «Я достойна самого лучшего и крутого». Вот только мы еще не понимаем, что это «крутое» – тоже навязанное, фальшивое и не принесет счастья. 

3. Деньги

Проходит время. Мы уже наигрались в фешен-фотографию, которая не приносит денег, и в «успешного блогера», который живет от фуршета до фуршета.

Плохиш на байке оказался спринтером, а не марафонцем и пропал сразу после того, как использовал на вас все пикаперские приемчики. Мы поняли, что этот рафинированный красавчик, как герой современности Артур Пирожков, любит только себя.

Приоритеты изменились. Престиж уже не так важен. Теперь хочется стабильности и защиты. А если проще – денег. Мы осваиваем курсы «Как разбогатеть за минуту» и согласны продавать хоть щебень или китайские товары, если это будет приносить деньги.

Для личной жизни нам уже нужен не парень, а мужик. Хороший такой мужик, который могуч, пахуч и богат. Короче, Тем Самым оказывается какой-нибудь монументальный и начинающий седеть строитель Валера.

Нам кажется, что стерпится-слюбится: «Я и жалюзи буду любить всей душой, если их продажа мне будет приносить кучу денег. Да и Валера – надежный мужик, стабильный, с деньгами. Терпеть не могу, как он чавкает, но с ним спокойно». 

Вывод этого этапа:

«Престиж – фальшивка. Главное – это деньги! Это стабильность, спокойствие и свобода». 

Многие так и застревают на всю жизнь на этом этапе. А то и на предыдущем.

4. Разочарование

Проходит время. Вы заработали денег на продаже жалюзи, но вставать с утра на работу все тяжелее и тяжелее. Валера по-прежнему рядом, но его чавканье уже невыносимо.

Вы разочарованы. Ни чужой опыт, ни престиж, ни деньги не принесли той легкости, успокоения и счастья, о которых просила душа. 

Это этап, когда вы впервые честно спрашиваете себя: «Кто я? Что я знаю о себе на самом деле? Что я люблю по-настоящему?»

Вы ругаете себя за упущенные возможности, за фальшь, за страхи, за неправильные ориентиры. За желание «казаться», а не «быть». Самобичевание. Опустошение.

И только после этого вы начинаете открывать себя по-настоящему. Иллюзии уходят. Приходит простота. 

Вывод этого этапа:

Вы понимаете, что путь каждого человека уникален, как отпечатки пальцев. Нет никаких стаканов, которые наполовину пусты или полны. Есть просто твой стакан, и только ты сам решаешь, что с ним делать.

5. Выбор

Это то время, когда мы начинаем понимать, что счастье – это выбор, а главный ориентир – это сердце.

Вы вспоминаете, что вообще-то больше всего вам нравилась ботаника, выращивание цветов, создание композиций – и отправляетесь на курсы ландшафтного дизайна. Вы не думаете о том, сколько это принесет денег, что скажут мама или подруга, насколько круто вы будете выглядеть на встрече одноклассников. Вам это просто по-настоящему нравится. И это самое главное.

Второе открытие этапа: никакого «Того Самого» не существует. Любовь – это не про деньги, секс, красивое тело или понты перед подругами. Любовь – это выбор быть рядом с человеком и делать его счастливым каждый день. 

Вы принимаете прошлое и говорите спасибо Ване, плохишу-байкеру, Валере и другим гастролерам. Вы больше не ругаете себя, потому что, возможно, ваши ошибки – это именно то, что и было нужно Вселенной. 

Вы знаете, что невозможно полностью защитить себя от проблем и от боли. Да и нужно ли?

И теперь вы уже не боитесь жить, потому что знаете: тот, кто построил свой путь по сердцу, никогда собьется с пути.

А у вас уже есть мужчина или работа мечты?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Кажется, Яра надела на себя шахматную доску – бесформенную и беспощадную. У нас в глазах рябит, а у вас?
новые trashsetter’ы
ТЕСТ: Какой вы алкоголь?
16 часов назад
ТЕСТ: Какой вы алкоголь?
Ну а о чем еще думать в выходные? Узнайте всю правду о себе!
Модная съемка: «Ветер северный»
18 часов назад
Модная съемка: «Ветер северный»
Все как в песне «Ленинграда»: «Финский залив, мы лежим на пляжу...». Именно на Финском заливе, в суровых погодных условиях мы показываем вам нежнейшие — и такие современные — наряды сезона.
Как выспаться в самолете или во время короткой пересадки в аэропорту?
23 часа назад
Как выспаться в самолете или во время короткой пересадки в аэропорту?
От чего только не страдают бедные путешественники: разница во времени, перемена климата, отекшие за полет ноги и, разумеется, недосып. Как заставить себя спать в самолете и где отдохнуть во время короткой стыковки, если на выход в город времени точно нет?
Пушистики: 7 фильмов с милыми животными
20 января 2017
Пушистики: 7 фильмов с милыми животными
Эти фильмы понравятся всем любителям животных. Некоторые герои – белые и пушистые, некоторые – неугомонные и хитроумные, но каждый из них вам наверняка запомнится.
Конструктор: как носить водолазку, рубашку и костюм одновременно
20 января 2017
Конструктор: как носить водолазку, рубашку и костюм одновременно
Бегаем и смеемся: в тренде веселое безумие – водолазка под рубашку, манжеты а-ля Петр Первый и брюки-подстрелыши. Не стоит забывать и про туфли: мы же играем в девчонку-сорванца, а не в ботана-ловеласа.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.