Закрыть
Жоэль Робюшон о жареной курочке из детства, Москве и кулинарной школе своей мечты
10.10.2016

Жоэль Робюшон о жареной курочке из детства, Москве и кулинарной школе своей мечты

Автор: Вера Геладзе, SNCMedia
Фото: Архив пресс-службы  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Жоэль Робюшон – самый титулованный шеф-повар на планете: его рестораны по всему миру собрали 28 Мишленовских звезд. Учитель страшного и ужасного Гордана Рамзи, в которого он бросил тарелку с приготовленным блюдом. Прославился тем, что придумал концепцию «открытой кухни», когда повара готовят на глазах у посетителей. Создал идеальное картофельное пюре, которое стало его фирменным знаком. Выпустил несколько книг-бестселлеров и снял замечательные кулинарные программы. Вы заинтригованы? Тогда самое время узнать об этом человеке больше!

Обсудить статью
читайте также
В чате с... фотографом Ярославом Шураевым Идеальные цветы: для праздника, для снимка и для мужчины Антон Беляев о Сахалине, подарках от фанатов и планах на Новый год (да, уже) Илья Благовещенский и Марк Стаценко о любимой кухне и кулинарных гуру Московская эзотерика: подробности от инсайдера 8 вкусных вещей, которые изобрели совершенно случайно Фудпорн. Правила приготовления качественного секса #30perfectdayswithSNC: веганское меню на 1 400 калорий Анна Чапман: «У меня риск в разы выше, чем у любого другого предпринимателя» 3 рецепта с арбузом (от лучших шеф-поваров и в последний поезд!) Актеры Евгения Афонская и Филипп Авдеев о новых проектах, кумирах и достижениях Интервью с короной на голове у Шарлиз Терон Алексей Киселев и... Алексей Киселев о сорокалетии, Мальдивах и кумирах ТЕСТ: Выбираем главного редактора для журнала Elle 5 продуктов, которые не содержат глютен (внезапно!) Гетеборг: уик-энд на краю света, которому все будут завидовать Земфира: «Я не могу полюбить плохого ­человека, только хорошего» Продуктовая корзина Дориана Грея: что есть, чтобы не стареть Сергей Сельянов: от Питера до Москвы Сообразили на двоих: бар Mondriaan На десерт: где полакомиться, если судьба занесла в Ригу Оксана Ярмольник: «Я ненавижу модную тусовку» 8 вещей, которые нужно попробовать в Японии Почему зимой так хочется есть? Лучшие места для Хэллоуина в Москве Николай Цискаридзе о снах, популярности и профессии Дмитрий Игнатов: «Большая проблема людей с протезом в том, что у нас есть гильза…» 9 продуктов, которые стоит пожарить на гриле (пока еще лето) Зря старалась: 5 вещей, которые нельзя делать перед тренировкой 7 животных, которых нужно попробовать в ЮАР

Самый титулованный шеф-повар на планете рассказал, почему он не спешит открывать ресторан в Москве, зато отлично себя чувствует в Монако.

Мэтр Робюшон уже 12 лет нежно любит Монако. Здесь он придумывает  и доводит до совершенства  свои идеи, да и до парижского дома рукой подать. Творит шеф в прославленном отеле Metropole Monte-Carlo – самом роскошном в княжестве. У здешнего лобби есть свой специальный парфюм: входите и сразу понимаете –  именно так пахнет «Метрополь». Еще на пару минут задержитесь и посмотрите на цветы: из них тут составляют невероятные композиции, флористические шедевры довольно часто меняют. Кстати, местные жители любят приходить в отель, чтобы просто поесть «от Робюшона» в лобби-баре в спокойной обстановке, без лишнего пафоса. Все легко, вкусно и очень красиво. Хорошо позавтракать можно в ресторане Joël Robuchon. Исполнительный шеф-повар этого ресторана – Кристоф Кюссак, протеже Робюшона с богатым опытом. Он принес заведению две звезды «Мишлен». И, конечно, нельзя оставить без внимания третье творение месье Жоэля: ресторан японской кухни Yoshi. Он открылся в 2008 году, а уже в марте 2010 получил свою первую звезду «Мишлен». Сегодня Робюшон руководит спа-рестораном Odyssey, дизайн которого разрабатывал сам Карл Лагерфельд (здесь, кстати, предлагают вкусные низкокалорийные завтраки), банкетной службой, рум-сервисом и баром отеля. А это ох как непросто в 71 год. Впрочем, послушаем его самого.

На интервью маэстро приходит не один, а со своим другом и помощником Кристофом. Еще бы, столько лет дружить! 

SNCMedia: Начнем с самого простого. Когда вы решили стать поваром?

Жоэль Робюшон: Мне было лет 14, я учился в семинарии, где оказался на кухне. Перечистил столько картошки, что не описать словами. Но я практически сразу понял, что готовка – это мое.

SNCMedia: Какое было любимое блюдо ваших родителей? И готовили ли вы для них?

Ж.Р: К сожалению, их рано не стало. Но мое самое яркое воспоминание из детства – это кухня моей мамы. Каждое воскресенье она брала курицу, картошку, местные травы и сливочное масло. Положив все это на блюдо, она шла к булочнику. Да-да, именно к булочнику. Он брал курицу и клал ее в печь, в которой накануне пек хлеб. Курица пропитывалась ароматом хлеба. Я не могу вам описать этот вкус – что-то невероятное: сочное мясо, душистая картошка и волшебный соус. (Мечтательно вздыхает и улыбается. – Прим.ред.)

SNCMedia: Как у вас родилась идея поработать здесь, в Монако?

Ж.Р: Я тут уже больше 10 лет. Конечно, Монако – это определенный уровень жизни и рестораны в княжестве высшей пробы, и простые, и те, которые находятся при гостиницах. Раньше поход в ресторан напоминал целый ритуал: дамы в длинных платьях и мужчины в костюмах с галстуком. Я это понимаю, но мне хотелось сделать ресторан более доступным, чтобы к нам приходили не раз в неделю, а каждый день. И мы добились этого! Например, у нас есть клиент, здесь в «Метрополе», который приходит к нам в полдень каждый день, со дня открытия в 2004 году. Мы сделали нечто «домашнее», но с очень высоким уровнем обслуживания. За эти годы «открытая кухня» себя полностью оправдала и стала законодателем моды для многих ресторанов. Конечно, атрибуты с одеванием и драгоценностями в ушах должны существовать, но каждый день такое неприемлемо. 

Отель «Метрополь»

Отель «Метрополь»

SNCMedia: Как вы считаете, любой способен готовить? Хоть кого можно научить? 

Ж.Р: Есть люди, которые проживают всю жизнь, даже не касаясь сковородки. И это неплохо. Просто в любом деле нужна база. Вы не можете играть на пианино, если не знаете нот. Кулинария – это та же музыка. Не знаете основ – готовить хорошо не сможете. Еще я точно знаю, что если вы возьмете несколько десятков начинающих поваров, дадите им один рецепт, один набор продуктов и одинаковое рабочее место, результат будет абсолютно разный: в лучшем случае совпадут два. Потому что у каждого свой характер, темперамент, навык и скорость реакции. И научить их делать блюдо одинаково очень непросто. Хотя это важно для работы в ресторанах. Например, если я сделаю блюдо и скажу Кристофу сделать его, то я уверен что оно будет такое же. 

Кристоф: Даже может быть и лучше! (Оба начинают хохотать. – Прим. ред.) 

Ж.Р.: Мы с Кристофом 40 лет рядом. Понимаем друг друга с полуслова – и в жизни, и на кухне. 

SNCMedia: Были ли вы в Москве и планируете ли что-то там открыть?

Ж.Р: Да, я был в Москве. Прекрасный город, мне очень понравился. Много парков, но движение ужасное. Кстати, повар Кремля – француз. Я был в Кремле. Интересное место. (Улыбается. – Прим. ред.) Мы много лет дружим с Жераром Депардье. Он постоянно зовет меня в Москву. Но вы понимаете, столько дел: Токио, Лас-Вегас, Нью-Йорк, Канада. Сейчас еще школа. Очень много всего. Но может быть, когда-нибудь я и решу открыть в Москве ресторан, хотя холод меня пугает. Не знаю, надо подумать как следует. 

SNCMedia: Расскажите о своей школе. 

Ж.Р: Для меня это очень сентиментальный момент. Я мечтал о школе много лет, но было все время некогда. Она расположится около моего родного города Пуатье. Много говорить не стану, лишь скажу, что это интересная концепция. При школе будет ресторан, булочная и кондитерская. Все в открытом доступе. Ученики работают и учатся, посетители видят и едят. 

SNCMedia: Ваши книги считаются классикой в кулинарии, а программы по ТВ любители готовить смотрят постоянно. Что вам нравится больше: писать или работать в кадре?

Ж.Р: Не могу точно сказать. Это абсолютно разные вещи. Но я люблю делать и то, и то. Я не скрываю свои рецепты, всегда ими делюсь. Сегодня я стараюсь рассказать о здоровом питании. О том, что правильная еда может помочь облегчить некоторые заболевания. Я поглощен это темой и надеюсь рассказать и донести свои открытия и идеи до большого количества людей. 


Хотите поесть у Робюшона?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

А вот и наш главный претендент на роль лампы в новой экранизации «Красавицы и чудовища»! Нет, серьезно: что мама Дженнер хотела выразить при помощи этого принта? Похвасталась ремонтом в доме?
новые trashsetter’ы
Просто выспался: Брэд Питт
3 часа назад
Просто выспался: Брэд Питт
Мы бы, конечно, могли разобрать по косточкам очередную старлетку, но вовремя вспомнили, что на носу День защитника, поэтому взяли да и рассмотрели под лупой красавчика Брэда Питта. Кто еще так, как он, с обезоруживающей улыбочкой, готов защищать право на мужскую пластику и косметологию? Или нам опять померещилось? 
4 причины, которые мешали вам похудеть всю зиму
4 часа назад
4 причины, которые мешали вам похудеть всю зиму
Что если причина того, что вы никак не похудеете, совсем не в вас? А допустим, в сезоне? И мы не подыскиваем вам утешение (хотя и это тоже), а апеллируем к реальным фактам. 
Модная съемка: «Все краски этой весны»
5 часов назад
Модная съемка: «Все краски этой весны»
Новой героиней модной истории онлайн-магазина DressOne.ru стала актриса Маруся Фомина, она примерила самые красочные наряды российских дизайнеров. Обратите внимание на разноцветные ботильоны и синюю стрелку – предлагаем устроить флешмоб и выгулять эти две неожиданные идеи.
Бенисио Дель Торо и лучшие фразы его героев
19 февраля 2017
Бенисио Дель Торо и лучшие фразы его героев
Красавец, мачо и талантливый актер уже не одно десятилетие радует зрителей своими крутыми ролями. Некоторые из героев нашего именинника так хороши, что хочется вспоминать их слова снова и снова.
Ликбез SNC: документальное кино
19 февраля 2017
Ликбез SNC: документальное кино
Документальное кино выбралось из фанерных аудиторий творческих вузов и крохотных кинозалов – документалка стала явлением популярным, действительно модным и даже светским. SNC разобрался, как мы дошли до такого.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 февраля
Начало недели откроет напряженной аспект между Марсом и Плутоном. Скорее всего, не получится начать рабочий понедельник с плавного утра, спокойной чашечки кофе и размеренных планов. Вам предстоит много работы.