Закрыть
Жоэль Робюшон о жареной курочке из детства, Москве и кулинарной школе своей мечты
10.10.2016

Жоэль Робюшон о жареной курочке из детства, Москве и кулинарной школе своей мечты

Автор: Вера Геладзе, SNCMedia
Фото: Архив пресс-службы  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Жоэль Робюшон – самый титулованный шеф-повар на планете: его рестораны по всему миру собрали 28 Мишленовских звезд. Учитель страшного и ужасного Гордана Рамзи, в которого он бросил тарелку с приготовленным блюдом. Прославился тем, что придумал концепцию «открытой кухни», когда повара готовят на глазах у посетителей. Создал идеальное картофельное пюре, которое стало его фирменным знаком. Выпустил несколько книг-бестселлеров и снял замечательные кулинарные программы. Вы заинтригованы? Тогда самое время узнать об этом человеке больше!

Обсудить статью
читайте также
Фудпорн: надо ли готовить, как его мама? 8 вещей, которые нужно попробовать в Хорватии Выбор НЕредактора: любимая косметика телеведущей Дильбар Файзиевой 4 уважительных и почти научных повода для еще одного десерта Выбор НЕредактора: любимая косметика спа-менеджера Александры Юртаевой Книга о вкусной и здоровой пище светского людоеда Игорь Ломакин: «Одевался в спортивное, в узких брюках неудобно поправлять протез» Маша Миногарова: «Народ вполне уверен, что я невменяемая». 7 вещей, которые нужно попробовать в Португалии Тони Майерс: «Мои фильмы дают возможность подрастающему поколению увидеть космос, который не покажут в «Стартреке» Интервью со лбом Николь Кидман 11 самых дурацких вопросов звездам (и ответы, разумеется) Участники группы BrainStorm о творчестве, планах на праздники и экстриме 3 способа сэкономить, которые помогут вам и похудеть Интервью с бюстом Кейт Мосс Музыканты DANTE и ELVIRA T о правильном питании, личной и лишней жизни Выбор НЕредактора: любимая косметика актрисы Евы Авеевой 10 неожиданных продуктов, которые спасут от простуды Не полный дзен: как не тронуться головой на курсах просветления Сергей Ерошенко и Юрий Рожков о новой русской кухне, санкциях и гуру кулинарии Адриан Кетглас: «Кухня – это я» По науке: что есть до, во время и после отпуска для красивого загара Что в тарелке у Блейк Лайвли Не тестируем на животных: сервис «Шефмаркет» 5 вещей, которые нужно попробовать в Таиланде Не кожей едины. 5 фактов о марке Henry Beguelin и ее основателе Фудпорн. Правила приготовления качественного секса 8 советов, как совмещать работу и здоровые привычки Белла Потемкина: «Когда тебя с кем-то сравнивают, это комплимент» Сообразили на двоих: обед в Soluxe Club

Самый титулованный шеф-повар на планете рассказал, почему он не спешит открывать ресторан в Москве, зато отлично себя чувствует в Монако.

Мэтр Робюшон уже 12 лет нежно любит Монако. Здесь он придумывает  и доводит до совершенства  свои идеи, да и до парижского дома рукой подать. Творит шеф в прославленном отеле Metropole Monte-Carlo – самом роскошном в княжестве. У здешнего лобби есть свой специальный парфюм: входите и сразу понимаете –  именно так пахнет «Метрополь». Еще на пару минут задержитесь и посмотрите на цветы: из них тут составляют невероятные композиции, флористические шедевры довольно часто меняют. Кстати, местные жители любят приходить в отель, чтобы просто поесть «от Робюшона» в лобби-баре в спокойной обстановке, без лишнего пафоса. Все легко, вкусно и очень красиво. Хорошо позавтракать можно в ресторане Joël Robuchon. Исполнительный шеф-повар этого ресторана – Кристоф Кюссак, протеже Робюшона с богатым опытом. Он принес заведению две звезды «Мишлен». И, конечно, нельзя оставить без внимания третье творение месье Жоэля: ресторан японской кухни Yoshi. Он открылся в 2008 году, а уже в марте 2010 получил свою первую звезду «Мишлен». Сегодня Робюшон руководит спа-рестораном Odyssey, дизайн которого разрабатывал сам Карл Лагерфельд (здесь, кстати, предлагают вкусные низкокалорийные завтраки), банкетной службой, рум-сервисом и баром отеля. А это ох как непросто в 71 год. Впрочем, послушаем его самого.

На интервью маэстро приходит не один, а со своим другом и помощником Кристофом. Еще бы, столько лет дружить! 

SNCMedia: Начнем с самого простого. Когда вы решили стать поваром?

Жоэль Робюшон: Мне было лет 14, я учился в семинарии, где оказался на кухне. Перечистил столько картошки, что не описать словами. Но я практически сразу понял, что готовка – это мое.

SNCMedia: Какое было любимое блюдо ваших родителей? И готовили ли вы для них?

Ж.Р: К сожалению, их рано не стало. Но мое самое яркое воспоминание из детства – это кухня моей мамы. Каждое воскресенье она брала курицу, картошку, местные травы и сливочное масло. Положив все это на блюдо, она шла к булочнику. Да-да, именно к булочнику. Он брал курицу и клал ее в печь, в которой накануне пек хлеб. Курица пропитывалась ароматом хлеба. Я не могу вам описать этот вкус – что-то невероятное: сочное мясо, душистая картошка и волшебный соус. (Мечтательно вздыхает и улыбается. – Прим.ред.)

SNCMedia: Как у вас родилась идея поработать здесь, в Монако?

Ж.Р: Я тут уже больше 10 лет. Конечно, Монако – это определенный уровень жизни и рестораны в княжестве высшей пробы, и простые, и те, которые находятся при гостиницах. Раньше поход в ресторан напоминал целый ритуал: дамы в длинных платьях и мужчины в костюмах с галстуком. Я это понимаю, но мне хотелось сделать ресторан более доступным, чтобы к нам приходили не раз в неделю, а каждый день. И мы добились этого! Например, у нас есть клиент, здесь в «Метрополе», который приходит к нам в полдень каждый день, со дня открытия в 2004 году. Мы сделали нечто «домашнее», но с очень высоким уровнем обслуживания. За эти годы «открытая кухня» себя полностью оправдала и стала законодателем моды для многих ресторанов. Конечно, атрибуты с одеванием и драгоценностями в ушах должны существовать, но каждый день такое неприемлемо. 

Отель «Метрополь»

Отель «Метрополь»

SNCMedia: Как вы считаете, любой способен готовить? Хоть кого можно научить? 

Ж.Р: Есть люди, которые проживают всю жизнь, даже не касаясь сковородки. И это неплохо. Просто в любом деле нужна база. Вы не можете играть на пианино, если не знаете нот. Кулинария – это та же музыка. Не знаете основ – готовить хорошо не сможете. Еще я точно знаю, что если вы возьмете несколько десятков начинающих поваров, дадите им один рецепт, один набор продуктов и одинаковое рабочее место, результат будет абсолютно разный: в лучшем случае совпадут два. Потому что у каждого свой характер, темперамент, навык и скорость реакции. И научить их делать блюдо одинаково очень непросто. Хотя это важно для работы в ресторанах. Например, если я сделаю блюдо и скажу Кристофу сделать его, то я уверен что оно будет такое же. 

Кристоф: Даже может быть и лучше! (Оба начинают хохотать. – Прим. ред.) 

Ж.Р.: Мы с Кристофом 40 лет рядом. Понимаем друг друга с полуслова – и в жизни, и на кухне. 

SNCMedia: Были ли вы в Москве и планируете ли что-то там открыть?

Ж.Р: Да, я был в Москве. Прекрасный город, мне очень понравился. Много парков, но движение ужасное. Кстати, повар Кремля – француз. Я был в Кремле. Интересное место. (Улыбается. – Прим. ред.) Мы много лет дружим с Жераром Депардье. Он постоянно зовет меня в Москву. Но вы понимаете, столько дел: Токио, Лас-Вегас, Нью-Йорк, Канада. Сейчас еще школа. Очень много всего. Но может быть, когда-нибудь я и решу открыть в Москве ресторан, хотя холод меня пугает. Не знаю, надо подумать как следует. 

SNCMedia: Расскажите о своей школе. 

Ж.Р: Для меня это очень сентиментальный момент. Я мечтал о школе много лет, но было все время некогда. Она расположится около моего родного города Пуатье. Много говорить не стану, лишь скажу, что это интересная концепция. При школе будет ресторан, булочная и кондитерская. Все в открытом доступе. Ученики работают и учатся, посетители видят и едят. 

SNCMedia: Ваши книги считаются классикой в кулинарии, а программы по ТВ любители готовить смотрят постоянно. Что вам нравится больше: писать или работать в кадре?

Ж.Р: Не могу точно сказать. Это абсолютно разные вещи. Но я люблю делать и то, и то. Я не скрываю свои рецепты, всегда ими делюсь. Сегодня я стараюсь рассказать о здоровом питании. О том, что правильная еда может помочь облегчить некоторые заболевания. Я поглощен это темой и надеюсь рассказать и донести свои открытия и идеи до большого количества людей. 


Хотите поесть у Робюшона?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Если у лыжного костюма отрезать рукава и расшить его трогательными веточками неизвестных деревьев, то может получиться костюм для роли какой-нибудь там Липы или Березы в школьном спектакле. Но некоторым и для сценического образа сойдет. Здравствуй, простите, дерево!
новые trashsetter’ы
Просто выспалась: Эшли Симпсон
1 час назад
Просто выспалась: Эшли Симпсон
Не то чтобы мы пристально следили за жизнью 32-летней певицы и актрисы Эшли Симпсон (об ее старшей сестре и то побольше новостей), но последние фотки заставили нас задуматься о том, чем звезда занималась, пока мы за ней не наблюдали: высыпалась или сбегала пару раз к хирургу? 
5 трендов, (как будто) созданных специально для новогодних вечеринок
1 час назад
5 трендов, (как будто) созданных специально для новогодних вечеринок
Марафон новогодних гуляний мы готовы пробегать снова и снова. Ведь это единственная пора, полностью оправдывающая наличие в гардеробе самых сумасшедших вещей. Разбираемся, какие тренды дают полное право претендовать на корону главной звезды всех christmas-party.
Аксессуары: брошь всему голова
3 часа назад
Аксессуары: брошь всему голова
В моде дореволюционный шик. В парчу кутаться необязательно — достаточно изящного аксессуара. Например, броши, которая облагородит даже спортивный костюм. Врите, что фамильная.
Горячо-холодно: что прикладывать при разных болях
21 час назад
Горячо-холодно: что прикладывать при разных болях
Затекла спина, свело мышцы, раскалывается голова – некоторые виды боли можно облегчить горячей грелкой. Другие же снимает только лед. Пора разобраться с каждым конкретным случаем.
5 лукбуков российских дизайнеров для тех, кто готовится к чему-то большему
23 часа назад
5 лукбуков российских дизайнеров для тех, кто готовится к чему-то большему
Декабрь – это месяц волшебства, когда все ждут каких-то чудес, покупают подарки, становятся добрее. К чему готовитесь вы? К помпезному отмечанию Нового года или к зимовке в жарком тропическом климате? А может быть, как Надя Зубрева, наш бьюти-редактор, загадываете во вселенную желания о подарках на скорый день рождения?
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.