Закрыть
Жоэль Робюшон о жареной курочке из детства, Москве и кулинарной школе своей мечты
10.10.2016

Жоэль Робюшон о жареной курочке из детства, Москве и кулинарной школе своей мечты

Автор: Вера Геладзе, SNCMedia
Фото: Архив пресс-службы  
читайте также
5 продуктов, которые лучше не есть перед пляжем 2 острых рецепта с тыквой Шесть «мишленовских» направлений для настоящих гурманов 3 рецепта, чтобы подсластить осень ТЕСТ: Едите ли вы на эмоциях? 5 бургеров, которые стоит попробовать в Дубае Мясо vs рыба: два простых рецепта стейка 3 сезонных коктейля от Олега Матушкина 7 вещей, которые нужно попробовать в Финляндии Благотворительный мастер-класс, шеф-консультант и необычные блюда в ресторанах Москвы На ножах: скандалы, которые потрясли ресторанный мир От выездной джелатерии до передвижного бара: самые необычные варианты кейтеринга Просекко, кава, креман: где выпить игристого в Москве? 3 рецепта от шеф-повара Сергея Маслова Все яйца в одной корзине: 3 простых рецепта от Дмитрия Шуршакова 5 рыбных мест в Москве, куда вам стоит заглянуть Март в ресторанах Москвы: День святого Патрика, индийский фестиваль и вкус Франции Где вкусно поесть на острове Миконос: гид от инсайдеров Secret Sale: где поесть и в чем потом худеть Илья Благовещенский и Марк Стаценко о любимой кухне и кулинарных гуру
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Жоэль Робюшон – самый титулованный шеф-повар на планете: его рестораны по всему миру собрали 28 Мишленовских звезд. Учитель страшного и ужасного Гордана Рамзи, в которого он бросил тарелку с приготовленным блюдом. Прославился тем, что придумал концепцию «открытой кухни», когда повара готовят на глазах у посетителей. Создал идеальное картофельное пюре, которое стало его фирменным знаком. Выпустил несколько книг-бестселлеров и снял замечательные кулинарные программы. Вы заинтригованы? Тогда самое время узнать об этом человеке больше!

Обсудить статью

Самый титулованный шеф-повар на планете рассказал, почему он не спешит открывать ресторан в Москве, зато отлично себя чувствует в Монако.

Мэтр Робюшон уже 12 лет нежно любит Монако. Здесь он придумывает  и доводит до совершенства  свои идеи, да и до парижского дома рукой подать. Творит шеф в прославленном отеле Metropole Monte-Carlo – самом роскошном в княжестве. У здешнего лобби есть свой специальный парфюм: входите и сразу понимаете –  именно так пахнет «Метрополь». Еще на пару минут задержитесь и посмотрите на цветы: из них тут составляют невероятные композиции, флористические шедевры довольно часто меняют. Кстати, местные жители любят приходить в отель, чтобы просто поесть «от Робюшона» в лобби-баре в спокойной обстановке, без лишнего пафоса. Все легко, вкусно и очень красиво. Хорошо позавтракать можно в ресторане Joël Robuchon. Исполнительный шеф-повар этого ресторана – Кристоф Кюссак, протеже Робюшона с богатым опытом. Он принес заведению две звезды «Мишлен». И, конечно, нельзя оставить без внимания третье творение месье Жоэля: ресторан японской кухни Yoshi. Он открылся в 2008 году, а уже в марте 2010 получил свою первую звезду «Мишлен». Сегодня Робюшон руководит спа-рестораном Odyssey, дизайн которого разрабатывал сам Карл Лагерфельд (здесь, кстати, предлагают вкусные низкокалорийные завтраки), банкетной службой, рум-сервисом и баром отеля. А это ох как непросто в 71 год. Впрочем, послушаем его самого.

На интервью маэстро приходит не один, а со своим другом и помощником Кристофом. Еще бы, столько лет дружить! 

SNCMedia: Начнем с самого простого. Когда вы решили стать поваром?

Жоэль Робюшон: Мне было лет 14, я учился в семинарии, где оказался на кухне. Перечистил столько картошки, что не описать словами. Но я практически сразу понял, что готовка – это мое.

SNCMedia: Какое было любимое блюдо ваших родителей? И готовили ли вы для них?

Ж.Р: К сожалению, их рано не стало. Но мое самое яркое воспоминание из детства – это кухня моей мамы. Каждое воскресенье она брала курицу, картошку, местные травы и сливочное масло. Положив все это на блюдо, она шла к булочнику. Да-да, именно к булочнику. Он брал курицу и клал ее в печь, в которой накануне пек хлеб. Курица пропитывалась ароматом хлеба. Я не могу вам описать этот вкус – что-то невероятное: сочное мясо, душистая картошка и волшебный соус. (Мечтательно вздыхает и улыбается. – Прим.ред.)

SNCMedia: Как у вас родилась идея поработать здесь, в Монако?

Ж.Р: Я тут уже больше 10 лет. Конечно, Монако – это определенный уровень жизни и рестораны в княжестве высшей пробы, и простые, и те, которые находятся при гостиницах. Раньше поход в ресторан напоминал целый ритуал: дамы в длинных платьях и мужчины в костюмах с галстуком. Я это понимаю, но мне хотелось сделать ресторан более доступным, чтобы к нам приходили не раз в неделю, а каждый день. И мы добились этого! Например, у нас есть клиент, здесь в «Метрополе», который приходит к нам в полдень каждый день, со дня открытия в 2004 году. Мы сделали нечто «домашнее», но с очень высоким уровнем обслуживания. За эти годы «открытая кухня» себя полностью оправдала и стала законодателем моды для многих ресторанов. Конечно, атрибуты с одеванием и драгоценностями в ушах должны существовать, но каждый день такое неприемлемо. 

Отель «Метрополь»

Отель «Метрополь»

SNCMedia: Как вы считаете, любой способен готовить? Хоть кого можно научить? 

Ж.Р: Есть люди, которые проживают всю жизнь, даже не касаясь сковородки. И это неплохо. Просто в любом деле нужна база. Вы не можете играть на пианино, если не знаете нот. Кулинария – это та же музыка. Не знаете основ – готовить хорошо не сможете. Еще я точно знаю, что если вы возьмете несколько десятков начинающих поваров, дадите им один рецепт, один набор продуктов и одинаковое рабочее место, результат будет абсолютно разный: в лучшем случае совпадут два. Потому что у каждого свой характер, темперамент, навык и скорость реакции. И научить их делать блюдо одинаково очень непросто. Хотя это важно для работы в ресторанах. Например, если я сделаю блюдо и скажу Кристофу сделать его, то я уверен что оно будет такое же. 

Кристоф: Даже может быть и лучше! (Оба начинают хохотать. – Прим. ред.) 

Ж.Р.: Мы с Кристофом 40 лет рядом. Понимаем друг друга с полуслова – и в жизни, и на кухне. 

SNCMedia: Были ли вы в Москве и планируете ли что-то там открыть?

Ж.Р: Да, я был в Москве. Прекрасный город, мне очень понравился. Много парков, но движение ужасное. Кстати, повар Кремля – француз. Я был в Кремле. Интересное место. (Улыбается. – Прим. ред.) Мы много лет дружим с Жераром Депардье. Он постоянно зовет меня в Москву. Но вы понимаете, столько дел: Токио, Лас-Вегас, Нью-Йорк, Канада. Сейчас еще школа. Очень много всего. Но может быть, когда-нибудь я и решу открыть в Москве ресторан, хотя холод меня пугает. Не знаю, надо подумать как следует. 

SNCMedia: Расскажите о своей школе. 

Ж.Р: Для меня это очень сентиментальный момент. Я мечтал о школе много лет, но было все время некогда. Она расположится около моего родного города Пуатье. Много говорить не стану, лишь скажу, что это интересная концепция. При школе будет ресторан, булочная и кондитерская. Все в открытом доступе. Ученики работают и учатся, посетители видят и едят. 

SNCMedia: Ваши книги считаются классикой в кулинарии, а программы по ТВ любители готовить смотрят постоянно. Что вам нравится больше: писать или работать в кадре?

Ж.Р: Не могу точно сказать. Это абсолютно разные вещи. Но я люблю делать и то, и то. Я не скрываю свои рецепты, всегда ими делюсь. Сегодня я стараюсь рассказать о здоровом питании. О том, что правильная еда может помочь облегчить некоторые заболевания. Я поглощен это темой и надеюсь рассказать и донести свои открытия и идеи до большого количества людей. 


Хотите поесть у Робюшона?
Как носить бралетт напоказ и не чувствовать себя стриптизершей
12 часов назад
Как носить бралетт напоказ и не чувствовать себя стриптизершей
Шаг вперед, два назад – такой незамысловатый танец сейчас исполняет весна (или уже лето). Следующим ее ходом будет +21 градус в первые майские праздники. Чтобы вас подготовить к экстренному раздеванию, рассказываем, как носить бралетты. Готовы поспорить, что пригодится.
Не залипайте! Почему не стоит влюбляться в мужчин раньше времени
13 часов назад
Не залипайте! Почему не стоит влюбляться в мужчин раньше времени
После первого свидания вы уже выбираете имена для ваших будущих детей, а он почему-то больше не звонит? Лайф-коуч Татьяна Лихограева рассказывает, как избежать разочарований в любви и перестать залипать на мужчин раньше времени.
7 фильмов о людях, изменивших мир
14 часов назад
7 фильмов о людях, изменивших мир
Они стали легендами еще при жизни, их боготворили и хотели быть на них похожими. Люди искусства открыли миру новые возможности, создав прекрасные произведения, написав незабываемые мелодии или забив тот самый гол. Специально для SNCmedia Олеся Теплова, директор по маркетингу и PR онлайн-кинотеатра Tvzavr.ru, рассказывает про 7 фильмов о людях, изменивших мир.
Нарисовались: Роуз Бирн и Тенди Ньютон с высокими хвостами
15 часов назад
Нарисовались: Роуз Бирн и Тенди Ньютон с высокими хвостами
Высокий хвост – не слишком ли простая прическа для выхода в свет? Актрисы Роуз Бирн и Тенди Ньютон готовы поспорить, что нет, тем более с макияжем они явно решили не скромничать. 
Secret sale: на первые майские праздники (наши читательницы не пожалеют)
17 часов назад
Secret sale: на первые майские праздники (наши читательницы не пожалеют)
Точнее один только праздник, потому что первые каникулы уж слишком короткие – всего 3 дня до вторника. Согласны, качественному шопингу это не помеха!
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 24–30 апреля
Эта неделя принесет вам новолуние в Тельце, которое произойдет в среду 26 апреля в 15:16 по московскому времени. Не только эту неделю, но и весь следующий лунный месяц вы будете находиться под влиянием Тельца.