Жоэль Робюшон о жареной курочке из детства, Москве и кулинарной школе своей мечты

Автор:
Фото: Архив пресс-службы  

читайте также
Загрузка...
Вечное сияние «Мишлена»: «Красный гид» в Сингапуре 3 сладких десерта, которые компенсируют вам недостаток солнца Окрошка vs гаспачо: 2 рецепта от Ильи Черкашина Сообразили на двоих: «Вино и бургер» Гастрономические революции, долгожданные открытия и весенние обновления в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга Где вкусно поесть на острове Миконос: гид от инсайдеров 3 коктейля для любителей острого Шесть «мишленовских» направлений для настоящих гурманов Не тестируем на животных: программа питания D-light 5 вещей, которые нужно попробовать в Таиланде 3 рецепта новогодних десертов от Елены Мироновой Ужин дома: как сложить пазл из еды 5 вкусных завтраков с игристым 7 лучших ресторанов Эдинбурга Акции, скидки, подарки: 8 марта в ресторанах Москвы Обзор ресторанных событий второй половины октября Три рецепта с кофе, о которых вы точно не знали Secret sale: если вам нужно справиться с депрессией (есть хорошие коды) 4 рецепта для сытного ужина Лучшие места для Хэллоуина в Москве
Загрузка...
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Жоэль Робюшон – самый титулованный шеф-повар на планете: его рестораны по всему миру собрали 28 Мишленовских звезд. Учитель страшного и ужасного Гордана Рамзи, в которого он бросил тарелку с приготовленным блюдом. Прославился тем, что придумал концепцию «открытой кухни», когда повара готовят на глазах у посетителей. Создал идеальное картофельное пюре, которое стало его фирменным знаком. Выпустил несколько книг-бестселлеров и снял замечательные кулинарные программы. Вы заинтригованы? Тогда самое время узнать об этом человеке больше!

Обсудить статью

Самый титулованный шеф-повар на планете рассказал, почему он не спешит открывать ресторан в Москве, зато отлично себя чувствует в Монако.

Мэтр Робюшон уже 12 лет нежно любит Монако. Здесь он придумывает  и доводит до совершенства  свои идеи, да и до парижского дома рукой подать. Творит шеф в прославленном отеле Metropole Monte-Carlo – самом роскошном в княжестве. У здешнего лобби есть свой специальный парфюм: входите и сразу понимаете –  именно так пахнет «Метрополь». Еще на пару минут задержитесь и посмотрите на цветы: из них тут составляют невероятные композиции, флористические шедевры довольно часто меняют. Кстати, местные жители любят приходить в отель, чтобы просто поесть «от Робюшона» в лобби-баре в спокойной обстановке, без лишнего пафоса. Все легко, вкусно и очень красиво. Хорошо позавтракать можно в ресторане Joël Robuchon. Исполнительный шеф-повар этого ресторана – Кристоф Кюссак, протеже Робюшона с богатым опытом. Он принес заведению две звезды «Мишлен». И, конечно, нельзя оставить без внимания третье творение месье Жоэля: ресторан японской кухни Yoshi. Он открылся в 2008 году, а уже в марте 2010 получил свою первую звезду «Мишлен». Сегодня Робюшон руководит спа-рестораном Odyssey, дизайн которого разрабатывал сам Карл Лагерфельд (здесь, кстати, предлагают вкусные низкокалорийные завтраки), банкетной службой, рум-сервисом и баром отеля. А это ох как непросто в 71 год. Впрочем, послушаем его самого.

На интервью маэстро приходит не один, а со своим другом и помощником Кристофом. Еще бы, столько лет дружить! 

Жоэль Робюшон о жареной курочке из детства, Москве и кулинарной школе своей мечты

SNCMedia: Начнем с самого простого. Когда вы решили стать поваром?

Жоэль Робюшон: Мне было лет 14, я учился в семинарии, где оказался на кухне. Перечистил столько картошки, что не описать словами. Но я практически сразу понял, что готовка – это мое.

SNCMedia: Какое было любимое блюдо ваших родителей? И готовили ли вы для них?

Ж.Р: К сожалению, их рано не стало. Но мое самое яркое воспоминание из детства – это кухня моей мамы. Каждое воскресенье она брала курицу, картошку, местные травы и сливочное масло. Положив все это на блюдо, она шла к булочнику. Да-да, именно к булочнику. Он брал курицу и клал ее в печь, в которой накануне пек хлеб. Курица пропитывалась ароматом хлеба. Я не могу вам описать этот вкус – что-то невероятное: сочное мясо, душистая картошка и волшебный соус. (Мечтательно вздыхает и улыбается. – Прим.ред.)

SNCMedia: Как у вас родилась идея поработать здесь, в Монако?

Ж.Р: Я тут уже больше 10 лет. Конечно, Монако – это определенный уровень жизни и рестораны в княжестве высшей пробы, и простые, и те, которые находятся при гостиницах. Раньше поход в ресторан напоминал целый ритуал: дамы в длинных платьях и мужчины в костюмах с галстуком. Я это понимаю, но мне хотелось сделать ресторан более доступным, чтобы к нам приходили не раз в неделю, а каждый день. И мы добились этого! Например, у нас есть клиент, здесь в «Метрополе», который приходит к нам в полдень каждый день, со дня открытия в 2004 году. Мы сделали нечто «домашнее», но с очень высоким уровнем обслуживания. За эти годы «открытая кухня» себя полностью оправдала и стала законодателем моды для многих ресторанов. Конечно, атрибуты с одеванием и драгоценностями в ушах должны существовать, но каждый день такое неприемлемо. 

Отель «Метрополь»

Отель «Метрополь»

SNCMedia: Как вы считаете, любой способен готовить? Хоть кого можно научить? 

Ж.Р: Есть люди, которые проживают всю жизнь, даже не касаясь сковородки. И это неплохо. Просто в любом деле нужна база. Вы не можете играть на пианино, если не знаете нот. Кулинария – это та же музыка. Не знаете основ – готовить хорошо не сможете. Еще я точно знаю, что если вы возьмете несколько десятков начинающих поваров, дадите им один рецепт, один набор продуктов и одинаковое рабочее место, результат будет абсолютно разный: в лучшем случае совпадут два. Потому что у каждого свой характер, темперамент, навык и скорость реакции. И научить их делать блюдо одинаково очень непросто. Хотя это важно для работы в ресторанах. Например, если я сделаю блюдо и скажу Кристофу сделать его, то я уверен что оно будет такое же. 

Кристоф: Даже может быть и лучше! (Оба начинают хохотать. – Прим. ред.) 

Ж.Р.: Мы с Кристофом 40 лет рядом. Понимаем друг друга с полуслова – и в жизни, и на кухне. 

SNCMedia: Были ли вы в Москве и планируете ли что-то там открыть?

Ж.Р: Да, я был в Москве. Прекрасный город, мне очень понравился. Много парков, но движение ужасное. Кстати, повар Кремля – француз. Я был в Кремле. Интересное место. (Улыбается. – Прим. ред.) Мы много лет дружим с Жераром Депардье. Он постоянно зовет меня в Москву. Но вы понимаете, столько дел: Токио, Лас-Вегас, Нью-Йорк, Канада. Сейчас еще школа. Очень много всего. Но может быть, когда-нибудь я и решу открыть в Москве ресторан, хотя холод меня пугает. Не знаю, надо подумать как следует. 

Жоэль Робюшон о жареной курочке из детства, Москве и кулинарной школе своей мечты

SNCMedia: Расскажите о своей школе. 

Ж.Р: Для меня это очень сентиментальный момент. Я мечтал о школе много лет, но было все время некогда. Она расположится около моего родного города Пуатье. Много говорить не стану, лишь скажу, что это интересная концепция. При школе будет ресторан, булочная и кондитерская. Все в открытом доступе. Ученики работают и учатся, посетители видят и едят. 

SNCMedia: Ваши книги считаются классикой в кулинарии, а программы по ТВ любители готовить смотрят постоянно. Что вам нравится больше: писать или работать в кадре?

Ж.Р: Не могу точно сказать. Это абсолютно разные вещи. Но я люблю делать и то, и то. Я не скрываю свои рецепты, всегда ими делюсь. Сегодня я стараюсь рассказать о здоровом питании. О том, что правильная еда может помочь облегчить некоторые заболевания. Я поглощен это темой и надеюсь рассказать и донести свои открытия и идеи до большого количества людей. 


Хотите поесть у Робюшона?

7 небанальных идей маникюра на Хэллоуин
12 часов назад
7 небанальных идей маникюра на Хэллоуин
Мы озадачили шесть мастеров на тему хэллоуинского маникюра и попросили придумать их что-то небанальное (ну или добавить что-то интересное к сюжетам про черных кошек и паутинки). Так что у вас теперь есть как минимум шесть идей, как украсить свои ногти небанальным узором. А если лень выдумывать, куда за ним идти, то мы собрали и все адреса и цены.  
Веганский фаст-фуд: есть и не толстеть
13 часов назад
Веганский фаст-фуд: есть и не толстеть
Кажется, что любовь к фаст-фуду и желание не толстеть – вещи несовместимые. Но нет! Существуют в веганских заведениях бургеры, от которых больше пользы, чем лишних килограммов. И, как водится, главный секрет – в ингредиентах.
Тренд сезона: тканевые резинки
14 часов назад
Тренд сезона: тканевые резинки
Missed me? Да, эти безразмерные тканевые резинки из 90-х возвращаются. Похоже, всерьез и надолго: интернет-магазины всех мастей перевыпускают их в огромном количестве, блогеры носят их на головах, руках, носах, а звезды делают небрежный хвост с таким видом, будто Америку открыли. Осталось разобраться, что именно вам с этим ретро-трендом делать, чтобы не выглядеть так, будто вы бежите со школьной физ-ры на продленку, а волосы растрепались и резинка сползла до самых колен. 
Именинник недели: Джанни Родари
15 часов назад
Именинник недели: Джанни Родари
23 октября 1920 года в семье североитальянских булочников Родари появился малыш Джанни. SNC празднует это! И респектует большому сказочнику, творчески перерабатывая наследие автора, – ведь новому времени нужны новые герои. Итак, в реальность синьора Помидора, кума Тыквы и мистера Моркоу спешат, сверкая румяными боками, свежие московские овощи-фрукты из числа самых популярных и уберсветских.
Собеседование №4: платье, мастер и дресс-код
16 часов назад
Собеседование №4: платье, мастер и дресс-код
Алина Лавринович продолжает свое странствие по неоднозначным собеседованиям в самые разные компании. В этом выпуске – странные требования к дресс-коду на интервью, недвусмысленные намеки и звездный работодатель (имя которого мы не скажем).
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 23-29 октября
С 23 октября Солнце переходит в Скорпион и присоединяется к Юпитеру и Меркурию. Скорпионы, вы ощутите себя в центре внимания, а ваши шансы на успех увеличатся. Для всех остальных знаков зодиака период запомнится усилением эмоциональной взаимосвязи с окружающими. Так что если вы находитесь в одном помещении с позитивно настроенной группой, вы получите от этого сплошные плюсы. Легче всего в этой странной скорпионьей среде будет водным знакам.