Закрыть
Жоэль Робюшон о жареной курочке из детства, Москве и кулинарной школе своей мечты
10.10.2016

Жоэль Робюшон о жареной курочке из детства, Москве и кулинарной школе своей мечты

Автор: Вера Геладзе, SNCMedia
Фото: Архив пресс-службы  
читайте также
Как провести праздничные выходные в Москве и не застрять в пробках 7 очень модных мест Лондона 3 коктейля для веселых, но ленивых Яркие открытия и «вкусные» фестивали второй половины октября Как организовать достойный ужин, не подходя к плите 3 (ну просто вах! каких вкусных) грузинских рецепта Сообразили на двоих: завтрак в «Хлебной лавке» 3 рецепта от Ильи Благовещенского 10 главных российских продуктов по версии Антона Ковалькова 3 коктейля для любителей острого Беспроигрышные рецепты вкусных завтраков Московские заведения с названиями-цифрами Самые щедрые акции ко Дню святого Валентина в ресторанах Москвы На ножах: скандалы, которые потрясли ресторанный мир 7 вещей, которые нужно попробовать в Венгрии #GoSummer: дарим ужин на двоих настоящим киноманам Что в тарелке у Селены Гомес? Где (и чем) позавтракать, пообедать и поужинать в праздники? Выходные в Мальмё: куда пойти и что поесть Илья Благовещенский и Марк Стаценко о любимой кухне и кулинарных гуру
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Жоэль Робюшон – самый титулованный шеф-повар на планете: его рестораны по всему миру собрали 28 Мишленовских звезд. Учитель страшного и ужасного Гордана Рамзи, в которого он бросил тарелку с приготовленным блюдом. Прославился тем, что придумал концепцию «открытой кухни», когда повара готовят на глазах у посетителей. Создал идеальное картофельное пюре, которое стало его фирменным знаком. Выпустил несколько книг-бестселлеров и снял замечательные кулинарные программы. Вы заинтригованы? Тогда самое время узнать об этом человеке больше!

Обсудить статью

Самый титулованный шеф-повар на планете рассказал, почему он не спешит открывать ресторан в Москве, зато отлично себя чувствует в Монако.

Мэтр Робюшон уже 12 лет нежно любит Монако. Здесь он придумывает  и доводит до совершенства  свои идеи, да и до парижского дома рукой подать. Творит шеф в прославленном отеле Metropole Monte-Carlo – самом роскошном в княжестве. У здешнего лобби есть свой специальный парфюм: входите и сразу понимаете –  именно так пахнет «Метрополь». Еще на пару минут задержитесь и посмотрите на цветы: из них тут составляют невероятные композиции, флористические шедевры довольно часто меняют. Кстати, местные жители любят приходить в отель, чтобы просто поесть «от Робюшона» в лобби-баре в спокойной обстановке, без лишнего пафоса. Все легко, вкусно и очень красиво. Хорошо позавтракать можно в ресторане Joël Robuchon. Исполнительный шеф-повар этого ресторана – Кристоф Кюссак, протеже Робюшона с богатым опытом. Он принес заведению две звезды «Мишлен». И, конечно, нельзя оставить без внимания третье творение месье Жоэля: ресторан японской кухни Yoshi. Он открылся в 2008 году, а уже в марте 2010 получил свою первую звезду «Мишлен». Сегодня Робюшон руководит спа-рестораном Odyssey, дизайн которого разрабатывал сам Карл Лагерфельд (здесь, кстати, предлагают вкусные низкокалорийные завтраки), банкетной службой, рум-сервисом и баром отеля. А это ох как непросто в 71 год. Впрочем, послушаем его самого.

На интервью маэстро приходит не один, а со своим другом и помощником Кристофом. Еще бы, столько лет дружить! 

SNCMedia: Начнем с самого простого. Когда вы решили стать поваром?

Жоэль Робюшон: Мне было лет 14, я учился в семинарии, где оказался на кухне. Перечистил столько картошки, что не описать словами. Но я практически сразу понял, что готовка – это мое.

SNCMedia: Какое было любимое блюдо ваших родителей? И готовили ли вы для них?

Ж.Р: К сожалению, их рано не стало. Но мое самое яркое воспоминание из детства – это кухня моей мамы. Каждое воскресенье она брала курицу, картошку, местные травы и сливочное масло. Положив все это на блюдо, она шла к булочнику. Да-да, именно к булочнику. Он брал курицу и клал ее в печь, в которой накануне пек хлеб. Курица пропитывалась ароматом хлеба. Я не могу вам описать этот вкус – что-то невероятное: сочное мясо, душистая картошка и волшебный соус. (Мечтательно вздыхает и улыбается. – Прим.ред.)

SNCMedia: Как у вас родилась идея поработать здесь, в Монако?

Ж.Р: Я тут уже больше 10 лет. Конечно, Монако – это определенный уровень жизни и рестораны в княжестве высшей пробы, и простые, и те, которые находятся при гостиницах. Раньше поход в ресторан напоминал целый ритуал: дамы в длинных платьях и мужчины в костюмах с галстуком. Я это понимаю, но мне хотелось сделать ресторан более доступным, чтобы к нам приходили не раз в неделю, а каждый день. И мы добились этого! Например, у нас есть клиент, здесь в «Метрополе», который приходит к нам в полдень каждый день, со дня открытия в 2004 году. Мы сделали нечто «домашнее», но с очень высоким уровнем обслуживания. За эти годы «открытая кухня» себя полностью оправдала и стала законодателем моды для многих ресторанов. Конечно, атрибуты с одеванием и драгоценностями в ушах должны существовать, но каждый день такое неприемлемо. 

Отель «Метрополь»

Отель «Метрополь»

SNCMedia: Как вы считаете, любой способен готовить? Хоть кого можно научить? 

Ж.Р: Есть люди, которые проживают всю жизнь, даже не касаясь сковородки. И это неплохо. Просто в любом деле нужна база. Вы не можете играть на пианино, если не знаете нот. Кулинария – это та же музыка. Не знаете основ – готовить хорошо не сможете. Еще я точно знаю, что если вы возьмете несколько десятков начинающих поваров, дадите им один рецепт, один набор продуктов и одинаковое рабочее место, результат будет абсолютно разный: в лучшем случае совпадут два. Потому что у каждого свой характер, темперамент, навык и скорость реакции. И научить их делать блюдо одинаково очень непросто. Хотя это важно для работы в ресторанах. Например, если я сделаю блюдо и скажу Кристофу сделать его, то я уверен что оно будет такое же. 

Кристоф: Даже может быть и лучше! (Оба начинают хохотать. – Прим. ред.) 

Ж.Р.: Мы с Кристофом 40 лет рядом. Понимаем друг друга с полуслова – и в жизни, и на кухне. 

SNCMedia: Были ли вы в Москве и планируете ли что-то там открыть?

Ж.Р: Да, я был в Москве. Прекрасный город, мне очень понравился. Много парков, но движение ужасное. Кстати, повар Кремля – француз. Я был в Кремле. Интересное место. (Улыбается. – Прим. ред.) Мы много лет дружим с Жераром Депардье. Он постоянно зовет меня в Москву. Но вы понимаете, столько дел: Токио, Лас-Вегас, Нью-Йорк, Канада. Сейчас еще школа. Очень много всего. Но может быть, когда-нибудь я и решу открыть в Москве ресторан, хотя холод меня пугает. Не знаю, надо подумать как следует. 

SNCMedia: Расскажите о своей школе. 

Ж.Р: Для меня это очень сентиментальный момент. Я мечтал о школе много лет, но было все время некогда. Она расположится около моего родного города Пуатье. Много говорить не стану, лишь скажу, что это интересная концепция. При школе будет ресторан, булочная и кондитерская. Все в открытом доступе. Ученики работают и учатся, посетители видят и едят. 

SNCMedia: Ваши книги считаются классикой в кулинарии, а программы по ТВ любители готовить смотрят постоянно. Что вам нравится больше: писать или работать в кадре?

Ж.Р: Не могу точно сказать. Это абсолютно разные вещи. Но я люблю делать и то, и то. Я не скрываю свои рецепты, всегда ими делюсь. Сегодня я стараюсь рассказать о здоровом питании. О том, что правильная еда может помочь облегчить некоторые заболевания. Я поглощен это темой и надеюсь рассказать и донести свои открытия и идеи до большого количества людей. 


Хотите поесть у Робюшона?
«Я ревную мужа к... порноактрисе!» А отвечает секс-коуч
16 часов назад
«Я ревную мужа к... порноактрисе!» А отвечает секс-коуч
А вы уже пишете нам на hero@sncmedia.ru свои вопросы о сексе и отношениях? Про любовь-морковь ответит психолог Вита Малыгина, про #горячийжаркийсекс – секс-коуч, ведущий эксперт сети «Тренинг-центр Секс.рф» Наталья Романовская. Не стесняйтесь, мы вас не не выдадим!
5 лукбуков российских дизайнеров, чтобы настроиться на работу
18 часов назад
5 лукбуков российских дизайнеров, чтобы настроиться на работу
Просмотр красивой одежды помогает войти в рабочее русло – проверено на себе, доказано нашими редакторами. А после выходных весной становится все сложнее заставить себя топать в офис.
Кира Найтли и ее грим, бокс и сходство с Натали Портман
19 часов назад
Кира Найтли и ее грим, бокс и сходство с Натали Портман
Сегодня очаровательной Кире Найтли исполняется 32 года. Узнаем, какие цифры в ее жизни самые важные.
Гордость марки: Lebel
22 часа назад
Гордость марки: Lebel
Как оперативно обзавестись густой гривой — и бонусом улучшить настроение? Вопрос. Но не для японского профи-бренда по уходу за волосами LebeL.
7 (модных) причин, почему Элтон Джон круче Леди Гаги
25 марта 2017
7 (модных) причин, почему Элтон Джон круче Леди Гаги
Большинство считает верхом эпатажа стиль Леди Гаги, но на самом деле это Элтон Джон носил костюмы в перьях, цветные ирокезы и светоотражающие яркие костюмы, когда это еще не было мейнстримом. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 27 марта–2 апреля
В этом месяце Луна не одарит вас 30-м лунным днем отдыха, а сразу перейдет в новый лунный цикл. Времени на передышку не будет.