Закрыть

Зачем нужны ресторанные премии, и есть ли в них правда

Автор:
Фото: Юрий Дормидошин, «Риа Новости», архивы пресс-служб  

Гастрономический обозреватель SNC Саша Сутормина рассказывает, зачем нужны ресторанные премии — и есть ли в них правда? Спойлер: есть, но не шибко.

Конец 2017 года. Мы с Геннадием Иозефавичусом, красивые до невозможности и мучимые (по крайней мере один из нас – и это не Гена) похмельем, объявляем результаты петербургской ресторанной премии Wheretoeat. Дело происходит в зале «Астории». Значительная, выражаясь политкорректно, часть наших речей уделена помогающим материально – Геннадий нарекает премию «юбилейной национальной церемонией объявления спонсоров национальной премии». В другом исторически значимом отеле (московском «Метрополе») в этот же момент торжественно вскрывают конверты и гала-ужинают причастные к международному справочнику Gault & Millau, впервые подведшему итоги по Москве.

Ведущие церемонии Wheretoeat на сцене «Астории»

Ведущие церемонии Wheretoeat на сцене «Астории»

И если Wheretoeat в общем и целом проходит без «бэ», то экшен Gault & Millau вызывает слабую волну негодования в соцсетях, закрытых чатиках и обсуждениях за столами ресторанов. Некомпетентность гида поражала воображение даже не самых сведущих в деле гостеприимства. При чтении складывалось ощущение, что впервые приехавший в страну турист прошелся по семи ресторанам, в остальные не успел, зато, вложив всю душу, самозабвенно перепечатал старые пресс-релизы еще нескольких десятков заведений, выбранных методом тыка. Но сильной злости или сильного удивления это, впрочем, в кругах инсайдеров не вызвало: премии никогда не были показателем чего бы то ни было в ресторанной России. Чего бы то ни было, кроме грамотного пиара.

Да, непросто писать колонку о том, для чего нужны ресторанные премии и насколько они предвзяты, когда ты в жюри нескольких. Когда получила как лучший ресторанный журналист одну, другую вела, мимоходом организовала третью с друзьяшками (премию винных карт российских ресторанов Russian Wine Awards), – а скоро уж год, как и вовсе находишься и по другую сторону баррикад. На стороне рестораторов и виноторговцев. Ну а кому нынче легко.

История ресторанных премий в новейшей России незамысловата. Андрей Фомин на заре человечества правил бал, учреждая то «Серебряную калошу», то Night Life Awards, то общепитовскую премию «Лавровый лист». Потом появились рейтинги Time Out, наклейки «Лучшее в Москве» от «Афиши» и прочая. Раз в пару лет на свет появлялись материалы о бесполезности премий – например, основатель insider.moscow (и по совместительству ресторанный пиарщик) Михаил Лопатин в бытность интерьерным дизайнером выпустил для «Афиши» материал о мыльном пузыре премий. Карающий слог Михаила с тех пор изменился не сильно. Да и суть награждений осталась прежней. Разве что в связи с развитием рынка дело приняло международный оборот. Успех Бориса Зарькова и ресторанов группы White Rabbit на международной арене, прежде всего в рейтинге The World's 50 Best Restaurants, – первый по-настоящему крупный прорыв той самой новой русской кухни. Семнадцатые и двадцать третьи строки сделали из шефа White Rabbit Владимира Мухина даже не звезду, а самого настоящего поп-идола. White Rabbit сегодня место туристического паломничества сродни Красной площади и Третьяковке. По этой же протоптанной «Кроликом» тропе сегодня бодрым шагом идет второй по важности проект Зарькова – Selfie с красавцем шефом Анатолием Казаковым.

Насколько гидам вообще стоит верить?

Знаете, есть такая высшая каста фудиз – закрытое сообщество Eatinery на фейсбуке. На триста человек. Это люди, без конца летающие по миру в поисках гастрономических открытий per se (для себя. – Прим. SNC) или забрасываемых в разные точки планеты по работе. Пост в Eatinery с вопросом «Назовите самые переоцененные рестораны» будоражил общественность несколько дней. Называлось все, на что вроде бы должен молиться гастротурист – и Osteria Francescana из итальянской Модены (номер два в мировом рейтинге 50 Best), и бангкокский Gaggan. «Бесцельно потраченное время», «выброшенные деньги», «в закусочной на углу кормят лучше» – такое ощущение, что годами копившие желчь чревоугодники выплеснули ее наружу. Все почти как на приеме у психотерапевта.

Значит ли присутствие в рейтингах, что ресторану светит долгая и счастливая жизнь?

Шеф Дмитрий Шуршаков покидал «Чайку» (застветившуюся в мировом рейтинге лучших), «Чайку» покидали гости. Братья Березуцкие шумно и долго покидали Twins, вошедший в лонг- лист 50 Best прошлого года, какой-нибудь никому не нужный «Фассбиндер» закрывался на следующий день после объявления результатов премии Time Out «Меню и счет». Замки вешались на «Варваров» – первый наш ресторан, вошедший в полтинник World's Best (забавно, что сегодня площадку занял Twins Garden – проект, инвестор и шефы которого целенаправленно идут к местам в рейтинге, не жалея сил, средств и нубийских коз с собственной фермы).

Статьи о некомпетентности и замшелости гида Michelin в заморской прессе обрушиваются на читателя в ответ на поисковый запрос в «Гугле». Так чего же все так жаждут прихода Michelin в Россию? World's 50 Best Restaurants в интернете ругают не меньше. Ресторанные премии чихвостят везде: было бы о чем посудачить. Такова ситуация в любой из стран – не только в России. А судьи, мол, кто? А судьи – журналисты, которых все знают в лицо и не прочь бесплатно покормить. Судят и спонсоры. Судит и размытая категория «лидеров мнений», а иногда и сами рестораторы, сомелье и шеф-повара. Кто их выбирает? Как? Почему? Как они докажут свою непредвзятость в маленьком мире ножа и вилки, где все либо друзья, либо враги? И почему именно их вкусовые рецепторы, мнение о винной карте, сервисе и интерьере должно быть решающим? Кругом кумовство. Круговая порука повсюду. Ангажированность – дикая.

Коллективный сценический выход на церемонии Gault & Millau в «Метрополе»

Коллективный сценический выход на церемонии Gault & Millau в «Метрополе»

Влияют ли на что-нибудь премии?

Некоторые – да, некоторые – нет. Какие-то хороши для имиджа, какие-то дадут гостевой поток, а про многие можно просто забыть: не секрет, что про половину премий золотая кость рестобизнеса узнает случайно и через пару недель после вручений. Чья заслуга – получение приза? Прежде всего, да простят меня многие, для кого это станет сюрпризом, – пиар-команды и учредителя, давшего зеленый свет и немного зеленых бумажек.

Нужны ли ресторанные премии?

Конечно. Важный предмет продвижения ресторана, показатель развития рынка и способ «затвердиться» как туристическое направление на международной арене. Просто не стоит рассчитывать на то, что мнение жюри – истина в последней инстанции. Голосуйте сердцем, доверяйте друзьям.

P. S. А самое прекрасное – это слова все того же Иозефавичуса об учрежденной практически им самим премии: «прекрасный в своей абсолютной необъективности рейтинг. Собрал десяток авторитетных друзей, попросил высказаться». Кстати, рейтинг вышел самым объективным из всех. 

Опубликовано в журнале SNC №106 – март 2018.

Верите в премии?

Внеорбитные: знаменитости, которые полетят в космос
2 часа назад
Внеорбитные: знаменитости, которые полетят в космос
Британский предприниматель Ричард Брэнсон объявил, что в ближайшие недели компания Virgin Galactic организует первый полет в космос. На космические рейсы открыли бронирование билетов десять лет назад. За это время создалось закрытое общество людей, купивших путевку стоимостью в четверть миллиона долларов. Знаменитости тоже оказались в числе мечтающих увидеть Землю со стороны и ощутить состояние невесомости. Среди пассажиров есть и голливудские звезды, и певцы с мировым именем.
Пиксельное напыление бровей : все, что надо знать о новом бьюти-тренде
2 часа назад
Пиксельное напыление бровей : все, что надо знать о новом бьюти-тренде
Микрошейдинг (пиксельное напыление) бровей – новый тренд в индустрии красоты. Более мягкая, чем татуаж, процедура дает эффект плавного и максимально натурального градиента цвета. Все, что нужно знать о новом методе коррекции бровей, — в нашем материале.
Поехали! Отзыв о частном курорте Out of the Blue (Крит, Агия Пелагия)
4 часа назад
Поехали! Отзыв о частном курорте Out of the Blue (Крит, Агия Пелагия)
Наш астролог Алла Краснова отправляется на Крит, чтобы провести несколько дней на частном и курорте и оценить отдых с приставкой luxury.
Новые Монеточки и Гречки: музыканты, которые недавно были ноунеймами, но резко взлетели
5 часов назад
Новые Монеточки и Гречки: музыканты, которые недавно были ноунеймами, но резко взлетели
Новые звезды в последнее время загораются так часто, что мы не всегда успеваем запоминать их имена. Интернет разрывается от резко словивших хайп Монеточки и Гречки, но если они уже успели поднадоесть, и вы жаждете пополнить свой плейлист чем-то новеньким, то зашли удачно. Рассказываем о самых ярких и перспективных артистах новой школы, которые еще вчера были ноунеймами, а сегодня оказались в топе.
Музы дизайнеров: новые лица брендов
5 часов назад
Музы дизайнеров: новые лица брендов
Мир моды никогда не стоит на месте. Особенно это касается людей, которые его создают и олицетворяют. SNCMedia исследует новые лица модной индустрии.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 22-28 октября
Неделя обещает быть очень горячей! Полнолуние, которое произойдет  24 октября на оси Телец-Скорпион, будет не только само по себе мощным и интенсивным, но и аспектарно значимым. Его влияние вы ощутите за несколько дней до и после наступления.