Всемирный день пончиков: ешь, толстей, люби

Автор:
Фото: Архивы пресс-служб, Instagram, East news  

В первую пятницу июня во всем мире традиционно отмечается День пончиков! Ну а что, вы еще не привыкли, что у каждой мелочи в Америке есть свой день. Как самые большие сладкоежки, мы в редакции SNCmedia решили отметить этот праздник и рассказать вам об истории возникновения «сладостей с дыркой». Надеемся, вы прочитаете это после обеда.

Еще в далеком XVI веке в северно-германских землях появились «шары, испеченные в смальце», тогда их еще не додумались называть по-простому. Есть одна легенда, согласно которой один из первых пончиков был испечен на полях сражений кондитером Фридриха Великого в 1756 году, он обжарил их в конском количестве жира на открытом огне, получился практически фритюр. Кругленькими их сделали, чтобы придать сходство с пушечными ядрами, война же. Кстати, во время Первой мировой войны, американских солдат тоже не оставили без сладкого. Симпатичные девушки, разносившие сладости бойцам, поднимали их боевой дух, ради них-то праздник и учредили! А в 1950-х годах красивые девушки даже боролись за титул «Королевы пончиков», бургерам и картошке фри такое и не снилось.

Кстати! Знаете ли вы, как объясниться в кондитерской и попросить пончик в других странах? В Израиле этот десерт называют sufganiyah, на Украине – пампушками (они все так называют, похоже), в Польше – pączki, в Боснии и Герцеговине – krofne, в Хорватии почти так же – krafne, во Франции – beignet, ну а в США – просто donut.

Сегодня у пончика есть своя заметка в «Книге рекордов Гиннесса» благодаря экземпляру весом в 3,5 тонны и и диаметром 6 метров. Гигант состоял из 90 тысяч обычных пончиков. И даже был памятник в Новой Зеландии фиолетово-розового цвета в честь полнометражки «Симпсоны», которая вышла в 2007 году. Жаль, спустя 2 года вандалы сожгли «вкусняшку».

Для тех, кому надоели обычные сладости на американский манер из Dunkin Donuts и Krispy Kreme и даже жирненькие советские из «Пончиковой» в Останкине (между прочим, там они самые настоящие – со вкусом детства), мы собрали маленький топ самых-самых «десертов с дыркой» в мире.

Самый дорогой пончик в мире

Всемирный день пончиков: ешь, толстей, люби

За драгоценным лакомством отправляйтесь в Лондон! В магазине Selfridges вы увидите произведение кондитерского искусства – Krispy Kreme deluxe (полторы тысячи долларов он стоит, в рубли переводите сами), не очень-то напоминающее пончик даже по форме. Купить его, увы, нельзя, потому что это приз для Клаудин Тейлор, которая выиграла какой-то конкурс мейкапа (что?) и получила в качестве награды не медаль, не кубок, не деньги, а пончик. Странная история. В его составе самые дорогие ингредиенты: желе из шампанского Dom Perignon 2002 года, особый сорт малины, крем Chateau d’Yquem, сделанный вручную белый шоколад из Бельгии, съедобное золото и мелкие съедобные алмазы. Просто безумие какое-то. Не расстраивайтесь, бюджетную копию этого пончика все же можно купить! Там же, за 69 долларов.

Самый завтрачный (и неприятный снаружи)

Всемирный день пончиков: ешь, толстей, люби

Конечно, с беконом. В американском Voodoo Doughnut продаются самые отвратительные на вид сладости: кусочки соленого бекона с кленовым сиропом выглядят как какая-то вакханалия и содомия. При этом очередь в пончиковую теперь стоит аж на улице, а беконовых «сладостей» продается в разы больше, чем классических. И еще один довольно странный (маркетинговый?) ход – в ассортименте пончичной много десертов с… портретами умерших клиентов (?). Короче, сплошные вопросы, пора уже добраться до этого загадочного места. 

Самый несладкий (и токийский не в Токио)

Всемирный день пончиков: ешь, толстей, люби

Если вы не сладкоежка и боитесь почувствовать себя белой вороной в День пончиков, решение ваших проблем в виде пончика с карри ждет вас в Yamanote Atelier. Первая в Дубае японская пекарня решила преобразить классический пончик и добавить ему токийского колорита. А в чем главный секрет необычных пончиков: теплый, нежный и сильно прожаренный кругляш из теста с какой-нибудь неожиданной начинкой – в данном случае с богатым вкусовыми оттенками японского кацу карри. Если попробовать хоть один и запить чашкой горячего чая, остановиться не получится

А вообще пончиками можно вдохновляться бесконечно, как, например, Эрик Джой­нер, художник, работающий в жанре поп-сюрреализма. Главные герои его полотен – ретророботы и гигантские пончики. Мы в восторге!

Вы любите пончики?

6 небанальных идей маникюра на Хэллоуин
1 час назад
6 небанальных идей маникюра на Хэллоуин
Мы озадачили шесть мастеров на тему хэллоуинского маникюра и попросили придумать их что-то небанальное (ну или добавить что-то интересное к сюжетам про черных кошек и паутинки). Так что у вас теперь есть как минимум шесть идей, как украсить свои ногти небанальным узором. А если лень выдумывать, куда за ним идти, то мы собрали и все адреса и цены.  
Веганский фаст-фуд: есть и не толстеть
2 часа назад
Веганский фаст-фуд: есть и не толстеть
Кажется, что любовь к фаст-фуду и желание не толстеть – вещи несовместимые. Но нет! Существуют в веганских заведениях бургеры, от которых больше пользы, чем лишних килограммов. И, как водится, главный секрет – в ингредиентах.
Тренд сезона: тканевые резинки
3 часа назад
Тренд сезона: тканевые резинки
Missed me? Да, эти безразмерные тканевые резинки из 90-х возвращаются. Похоже, всерьез и надолго: интернет-магазины всех мастей перевыпускают их в огромном количестве, блогеры носят их на головах, руках, носах, а звезды делают небрежный хвост с таким видом, будто Америку открыли. Осталось разобраться, что именно вам с этим ретро-трендом делать, чтобы не выглядеть так, будто вы бежите со школьной физ-ры на продленку, а волосы растрепались и резинка сползла до самых колен. 
Именинник недели: Джанни Родари
4 часа назад
Именинник недели: Джанни Родари
23 октября 1920 года в семье североитальянских булочников Родари появился малыш Джанни. SNC празднует это! И респектует большому сказочнику, творчески перерабатывая наследие автора, – ведь новому времени нужны новые герои. Итак, в реальность синьора Помидора, кума Тыквы и мистера Моркоу спешат, сверкая румяными боками, свежие московские овощи-фрукты из числа самых популярных и уберсветских.
Собеседование №4: платье, мастер и дресс-код
5 часов назад
Собеседование №4: платье, мастер и дресс-код
Алина Лавринович продолжает свое странствие по неоднозначным собеседованиям в самые разные компании. В этом выпуске – странные требования к дресс-коду на интервью, недвусмысленные намеки и звездный работодатель (имя которого мы не скажем).
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 23-29 октября
С 23 октября Солнце переходит в Скорпион и присоединяется к Юпитеру и Меркурию. Скорпионы, вы ощутите себя в центре внимания, а ваши шансы на успех увеличатся. Для всех остальных знаков зодиака период запомнится усилением эмоциональной взаимосвязи с окружающими. Так что если вы находитесь в одном помещении с позитивно настроенной группой, вы получите от этого сплошные плюсы. Легче всего в этой странной скорпионьей среде будет водным знакам.