Закрыть
Всемирный день пончиков: ешь, толстей, люби
03.06.2016

Всемирный день пончиков: ешь, толстей, люби

Автор: SNCMedia
Фото: Архивы пресс-служб, Instagram, East news  

В первую пятницу июня во всем мире традиционно отмечается День пончиков! Ну а что, вы еще не привыкли, что у каждой мелочи в Америке есть свой день. Как самые большие сладкоежки, мы в редакции SNCmedia решили отметить этот праздник и рассказать вам об истории возникновения «сладостей с дыркой». Надеемся, вы прочитаете это после обеда.

Еще в далеком XVI веке в северно-германских землях появились «шары, испеченные в смальце», тогда их еще не додумались называть по-простому. Есть одна легенда, согласно которой один из первых пончиков был испечен на полях сражений кондитером Фридриха Великого в 1756 году, он обжарил их в конском количестве жира на открытом огне, получился практически фритюр. Кругленькими их сделали, чтобы придать сходство с пушечными ядрами, война же. Кстати, во время Первой мировой войны, американских солдат тоже не оставили без сладкого. Симпатичные девушки, разносившие сладости бойцам, поднимали их боевой дух, ради них-то праздник и учредили! А в 1950-х годах красивые девушки даже боролись за титул «Королевы пончиков», бургерам и картошке фри такое и не снилось.

Кстати! Знаете ли вы, как объясниться в кондитерской и попросить пончик в других странах? В Израиле этот десерт называют sufganiyah, на Украине – пампушками (они все так называют, похоже), в Польше – pączki, в Боснии и Герцеговине – krofne, в Хорватии почти так же – krafne, во Франции – beignet, ну а в США – просто donut.

Сегодня у пончика есть своя заметка в «Книге рекордов Гиннесса» благодаря экземпляру весом в 3,5 тонны и и диаметром 6 метров. Гигант состоял из 90 тысяч обычных пончиков. И даже был памятник в Новой Зеландии фиолетово-розового цвета в честь полнометражки «Симпсоны», которая вышла в 2007 году. Жаль, спустя 2 года вандалы сожгли «вкусняшку».

Для тех, кому надоели обычные сладости на американский манер из Dunkin Donuts и Krispy Kreme и даже жирненькие советские из «Пончиковой» в Останкине (между прочим, там они самые настоящие – со вкусом детства), мы собрали маленький топ самых-самых «десертов с дыркой» в мире.

Самый дорогой пончик в мире

За драгоценным лакомством отправляйтесь в Лондон! В магазине Selfridges вы увидите произведение кондитерского искусства – Krispy Kreme deluxe (полторы тысячи долларов он стоит, в рубли переводите сами), не очень-то напоминающее пончик даже по форме. Купить его, увы, нельзя, потому что это приз для Клаудин Тейлор, которая выиграла какой-то конкурс мейкапа (что?) и получила в качестве награды не медаль, не кубок, не деньги, а пончик. Странная история. В его составе самые дорогие ингредиенты: желе из шампанского Dom Perignon 2002 года, особый сорт малины, крем Chateau d’Yquem, сделанный вручную белый шоколад из Бельгии, съедобное золото и мелкие съедобные алмазы. Просто безумие какое-то. Не расстраивайтесь, бюджетную копию этого пончика все же можно купить! Там же, за 69 долларов.

Самый завтрачный (и неприятный снаружи)

Конечно, с беконом. В американском Voodoo Doughnut продаются самые отвратительные на вид сладости: кусочки соленого бекона с кленовым сиропом выглядят как какая-то вакханалия и содомия. При этом очередь в пончиковую теперь стоит аж на улице, а беконовых «сладостей» продается в разы больше, чем классических. И еще один довольно странный (маркетинговый?) ход – в ассортименте пончичной много десертов с… портретами умерших клиентов (?). Короче, сплошные вопросы, пора уже добраться до этого загадочного места. 

Самый несладкий (и токийский не в Токио)

Если вы не сладкоежка и боитесь почувствовать себя белой вороной в День пончиков, решение ваших проблем в виде пончика с карри ждет вас в Yamanote Atelier. Первая в Дубае японская пекарня решила преобразить классический пончик и добавить ему токийского колорита. А в чем главный секрет необычных пончиков: теплый, нежный и сильно прожаренный кругляш из теста с какой-нибудь неожиданной начинкой – в данном случае с богатым вкусовыми оттенками японского кацу карри. Если попробовать хоть один и запить чашкой горячего чая, остановиться не получится

А вообще пончиками можно вдохновляться бесконечно, как, например, Эрик Джой­нер, художник, работающий в жанре поп-сюрреализма. Главные герои его полотен – ретророботы и гигантские пончики. Мы в восторге!

Вы любите пончики?
Рейтинг SNC: перспективные молодые специалисты
7 часов назад
Рейтинг SNC: перспективные молодые специалисты
Самые перспективные молодые специалисты по версии SNC.
5 лукбуков российских дизайнеров, чтобы забыть, что листья уже начали желтеть
9 часов назад
5 лукбуков российских дизайнеров, чтобы забыть, что листья уже начали желтеть
А от лета остались считанные дни. Делайте вид, что вы не знаете, какой день недели на календаре, не снимайте купальник и хвалите лето погромче – может быть, оно одумается и останется.
Пить будешь: 8 ароматов по мотивам алкогольных напитков
10 часов назад
Пить будешь: 8 ароматов по мотивам алкогольных напитков
Парфюмеры все чаще добавляют в духи алкогольные ноты, да и дизайн делают такой, что порой ароматизированный флакон не отличишь от бутылки. Так что начать день с легкого пьянящего вполне позволительно. Пить или вдыхать – решайте сами.
6 нарядов Эми Адамс, которые нас покорили
12 часов назад
6 нарядов Эми Адамс, которые нас покорили
Наряды именинницы Эми Адамс заставляют наши сердца биться чаще! До такой степени, что даже заговаривать о трешсете не хочется.
Как понять, что у вас комбинированная кожа
19 августа 2017
Как понять, что у вас комбинированная кожа
Комбинированная кожа сочетает проблемы сразу двух типов – жирной и сухой, поэтому уход за ней должен быть особенным. Так что вовремя полученное знание о том, что ваше лицо относится именно к этому миксу, спасет от серьезных бьюти-преступлений. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 14-20 августа
С 14 августа начнется одна из самых противоречивых недель месяца. Вы можете вступить в конфликт, расстаться с партнером и вообще немного запутаться. Поэтому, давайте посмотрим, что лучше делать или не делать в эти дни, и как использовать хаос вокруг себе на пользу.