Закрыть
Всемирный день пончиков: ешь, толстей, люби
03.06.2016

Всемирный день пончиков: ешь, толстей, люби

Автор: SNCMedia
Фото: Архивы пресс-служб, Instagram, East news  

В первую пятницу июня во всем мире традиционно отмечается День пончиков! Ну а что, вы еще не привыкли, что у каждой мелочи в Америке есть свой день. Как самые большие сладкоежки, мы в редакции SNCmedia решили отметить этот праздник и рассказать вам об истории возникновения «сладостей с дыркой». Надеемся, вы прочитаете это после обеда.

Еще в далеком XVI веке в северно-германских землях появились «шары, испеченные в смальце», тогда их еще не додумались называть по-простому. Есть одна легенда, согласно которой один из первых пончиков был испечен на полях сражений кондитером Фридриха Великого в 1756 году, он обжарил их в конском количестве жира на открытом огне, получился практически фритюр. Кругленькими их сделали, чтобы придать сходство с пушечными ядрами, война же. Кстати, во время Первой мировой войны, американских солдат тоже не оставили без сладкого. Симпатичные девушки, разносившие сладости бойцам, поднимали их боевой дух, ради них-то праздник и учредили! А в 1950-х годах красивые девушки даже боролись за титул «Королевы пончиков», бургерам и картошке фри такое и не снилось.

Кстати! Знаете ли вы, как объясниться в кондитерской и попросить пончик в других странах? В Израиле этот десерт называют sufganiyah, на Украине – пампушками (они все так называют, похоже), в Польше – pączki, в Боснии и Герцеговине – krofne, в Хорватии почти так же – krafne, во Франции – beignet, ну а в США – просто donut.

Сегодня у пончика есть своя заметка в «Книге рекордов Гиннесса» благодаря экземпляру весом в 3,5 тонны и и диаметром 6 метров. Гигант состоял из 90 тысяч обычных пончиков. И даже был памятник в Новой Зеландии фиолетово-розового цвета в честь полнометражки «Симпсоны», которая вышла в 2007 году. Жаль, спустя 2 года вандалы сожгли «вкусняшку».

Для тех, кому надоели обычные сладости на американский манер из Dunkin Donuts и Krispy Kreme и даже жирненькие советские из «Пончиковой» в Останкине (между прочим, там они самые настоящие – со вкусом детства), мы собрали маленький топ самых-самых «десертов с дыркой» в мире.

Самый дорогой пончик в мире

За драгоценным лакомством отправляйтесь в Лондон! В магазине Selfridges вы увидите произведение кондитерского искусства – Krispy Kreme deluxe (полторы тысячи долларов он стоит, в рубли переводите сами), не очень-то напоминающее пончик даже по форме. Купить его, увы, нельзя, потому что это приз для Клаудин Тейлор, которая выиграла какой-то конкурс мейкапа (что?) и получила в качестве награды не медаль, не кубок, не деньги, а пончик. Странная история. В его составе самые дорогие ингредиенты: желе из шампанского Dom Perignon 2002 года, особый сорт малины, крем Chateau d’Yquem, сделанный вручную белый шоколад из Бельгии, съедобное золото и мелкие съедобные алмазы. Просто безумие какое-то. Не расстраивайтесь, бюджетную копию этого пончика все же можно купить! Там же, за 69 долларов.

Самый завтрачный (и неприятный снаружи)

Конечно, с беконом. В американском Voodoo Doughnut продаются самые отвратительные на вид сладости: кусочки соленого бекона с кленовым сиропом выглядят как какая-то вакханалия и содомия. При этом очередь в пончиковую теперь стоит аж на улице, а беконовых «сладостей» продается в разы больше, чем классических. И еще один довольно странный (маркетинговый?) ход – в ассортименте пончичной много десертов с… портретами умерших клиентов (?). Короче, сплошные вопросы, пора уже добраться до этого загадочного места. 

Самый несладкий (и токийский не в Токио)

Если вы не сладкоежка и боитесь почувствовать себя белой вороной в День пончиков, решение ваших проблем в виде пончика с карри ждет вас в Yamanote Atelier. Первая в Дубае японская пекарня решила преобразить классический пончик и добавить ему токийского колорита. А в чем главный секрет необычных пончиков: теплый, нежный и сильно прожаренный кругляш из теста с какой-нибудь неожиданной начинкой – в данном случае с богатым вкусовыми оттенками японского кацу карри. Если попробовать хоть один и запить чашкой горячего чая, остановиться не получится

А вообще пончиками можно вдохновляться бесконечно, как, например, Эрик Джой­нер, художник, работающий в жанре поп-сюрреализма. Главные герои его полотен – ретророботы и гигантские пончики. Мы в восторге!

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Эти горошки как будто сошли со страниц журнала «Работница» классического периода, когда дородные модели в ситцевых сарафанах позировали среди берез. Простодушное сочетание белых горошков c белыми же бусами и поясом тоже откуда-то из наивного прошлого.
новые trashsetter’ы
3 рецепта от шеф-повара Дениса Кондакова
0 часов назад
3 рецепта от шеф-повара Дениса Кондакова
Шеф-повар Hampton by Hilton St.Petersburg ExpoForum Денис Кондаков предлагает рецепты трех блюд для веселых выходных.
План-схема SNC: улица Правды
18 часов назад
План-схема SNC: улица Правды
Местами улица Правды – такая же лживая, как прописавшаяся тут советская пропаганда. Под одной вывеской днем – кафе для мамочек, а вечером – лютый тверк.
Модная съемка: «Выездная сессия»
21 час назад
Модная съемка: «Выездная сессия»
Готовиться к экзаменам вуза, скажем честно, скучно. Мудрые студентки делают это с видом на горы и в эффектнейшем нижнем белье.
Практика: румяна на пол-лица
22 часа назад
Практика: румяна на пол-лица
От души нарумяненные щеки – непременное условие модного макияжа версии весна-лето 2017.
Может, это любовь: 7 фильмов о желанных зрителями романах
24 февраля 2017
Может, это любовь: 7 фильмов о желанных зрителями романах
Иногда то, что между главными героями закрутится роман, очевидно с первых же кадров. Но есть такие фильмы, в которых зритель до последнего гадает, будут ли они вместе. Обычно хэппи-энда не происходит, а ведь так хочется!
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 февраля
Начало недели откроет напряженной аспект между Марсом и Плутоном. Скорее всего, не получится начать рабочий понедельник с плавного утра, спокойной чашечки кофе и размеренных планов. Вам предстоит много работы.