Закрыть
Вкусная еда на борту: миссия выполнима!
30.09.2016

Вкусная еда на борту: миссия выполнима!

Автор: SNCMedia
Фото: Архив пресс-службы  
читайте также
Что в тарелке у Блейк Лайвли 4 рецепта индонезийской кухни Не мясо, но рыба! 3 креативных рецепта 7 вещей, которые нужно попробовать в Южной Корее Где вкусно поесть в Москве и Петербурге: гид от Екатерины Андреевой 3 рецепта новогодних десертов от Елены Мироновой Сообразили на двоих: «Праймбиф Бар» на Даниловском рынке Сообразили на двоих: «Вино и бургер» Как придумать название для ресторана? (Если он у вас есть или скоро будет) 6 поводов выпить красного вина (кроме выходных) 3 рецепта с продуктами-афродизиаками 30 сумок, которые заставят вас проголодаться 7 животных, которых нужно попробовать в ЮАР 7 вещей, которые нужно попробовать в Голландии Где вкусно поесть (с мужчиной или без него) 23 февраля? 3 рецепта с мороженым для тех, кто не мерзнет 3 красивых рецепта от Брэда Фермери 5 вещей, которые нужно попробовать в Албании Что в тарелке у Миранды Керр? 3 рецепта от шеф-повара Алексея Беседина

У вас есть свой менеджер по продуктам питания и напиткам? А вот у Сингапурских авиалиний есть! И мы задали ему несколько важных вопросов.

SNCmedia: Кто вдохновил вас научиться готовить? Когда вы поняли, что хотите стать профессиональным шеф-поваром?

Херман Фриданк: Вся моя семья на протяжении нескольких поколений так или иначе связана с кулинарией, и я должен был продолжить традицию. И стать профессиональным поваром в данном случае принципиально важно.

SNCmedia: В каких странах вы работали? Могли бы вы выделить самые выдающиеся проекты?

Х.Ф.: Я работал в странах Европы, Ближнего Востока, Азии и Океании. Среди них Германия, Великобритания, Франция, Турция, ОАЭ, Гонконг, Филиппины, Австралия и Сингапур. Я работал на многочисленных маркетинговых мероприятиях индустрии F&B (Еда и напитки. – Прим. ред.), посвященных открытию отелей и ребрендингу ресторанов. Моим первым проектом, связанным с Сингапурскими авиалиниями, было мероприятие в Дубае по случаю запуска первого полета авиакомпании в Европу (прямых рейсов тогда не было). После этого я целенаправленно решил работать в азиатском регионе и в результате оказался в Сингапуре с Сингапурскими авиалиниями 20 лет спустя.

SNCmedia: Блюда какой кухни самые вкусные по вашему мнению? А какая кухня самая творческая?

Х.Ф.: На мой взгляд, какой-то одной нет. Все зависит от того, где вырос человек и какие культурные особенности и традиции питания повлияли на него в юности. Так случилось, что западная кухня (особенно французская) прославилась быстрее всех, поскольку европейцы были первопроходцами с точки зрения систематизации рецептов, создания профессиональных кулинарных книг, которые передавались от одного королевского двора другому в дар. У других этнических кухонь не было такого широкого распространения, ведь они оставались в основном в пределах своих культур и в рамках одних и тех же доступных продуктов. Я уверен, что творчество и вдохновение для создания чего-то нового берет истоки в способности путешествовать и познавать обычаи и традиции других культур.

SNCmedia: Какое значение для шеф-повара имеет звезда «Мишлен» сегодня? Насколько важен «Красный гид» в наше время?

Х.Ф.: Как вы, наверное, знаете, гид был создан по заказу французской компании «Мишлен», производящей шины, с целью поощрения своих клиентов. В гиде содержался список мест, где можно вкусно поесть. Так как автомобили в ту пору были очень дорогим удовольствием и их могли себе позволить только очень богатые люди, рестораны, которым присуждались звезды «Мишлен», должны были соответствовать определенному, высокому стандарту. То, что начиналось со своеобразного рекламного трюка, стало форматом оценки состояния и уровня ресторана. С развитием гида «Мишлен» во Франции, постепенно начали появляться и другие метрики и системы оценки уровня ресторанов и качества кухни в разных частях мира. Так же, как и споры о том, что лучше и что справедливо. По правде говоря, гид «Мишлен» – первый и, вероятно, самый известный. Я знаю много рестораторов, которые получают больше выгоды от того, что их заведения не имеют звезд «Мишлен». Дело в том, что объем усилий и затрат в стремлении получить и сохранить статус звезды не соотносится с выхлопом, который получает ресторан. 

SNCmedia: Вы готовите еду для пассажиров Сингапурских авиалиний, и то, как вы делаете это, действительно здорово! Существуют ли какие-то особенности питания в полете? 

Х.Ф.: На самом деле мы готовим очень мало, ведь производство продуктов питания находится в руках наших поставщиков кейтеринга. Мы несем ответственность за контроль качества и поставки, а также за новые разработки блюд. Есть целый ряд вещей, которые невозможно осуществить на борту. Поскольку пища готовится на земле и разогревается на борту самолета, не все способы приготовления возможны в таких условиях. Например, панировка или предоставление пассажирам сырых морепродуктов точно не годится.

SNCmedia: Что труднее – быть шеф-поваром в дорогом ресторане или в авиакомпании?

Х.Ф.: Это примерно одинаково по темпу и, так скажем, по сложности – просто разная специфика. В любом случае  у вас должна быть любовь к кухне, я бы даже сказал, страсть к самой еде, чтобы удивить гостя ресторана или пассажира авиарейса, добавив в блюдо что-то необычное и изысканное.

SNCmedia: Какие блюда или продукты никогда не могут быть поданы на борту? Существуют ли ограничения?

Х.Ф.: Безусловно, есть строгие ограничения. Например, мы никогда не подаем пассажирам сырой протеин или сырую рыбу, а также устрицы или блюда с ликером, которые поджигаются при подаче. Эти ограничения обусловлены техникой безопасности пассажиров на борту.

SNCmedia: Вы часто путешествуете? Вы сравниваете меню других авиакомпаний с тем, которое создали сами? 

Х.Ф.: Да, постоянно. В связи с тем, что мы сотрудничаем более чем с 50 предприятиями общественного питания в разных частях света по поставке продуктов, мы должны постоянно следить за уровнем качества и, следовательно, часто путешествовать. Когда мы делаем это, мы всегда в поиске того, что создает конкуренцию.

Любите «самолетную» еду?
Честер Беннингтон: каким мы его запомним
5 часов назад
Честер Беннингтон: каким мы его запомним
Честер Беннингтон покончил с собой. Вспоминаем самое важное о любимом музыканте.
ТЕСТ: Как хорошо вы знаете песни московских дискотек (осторожно, ностальгия!)
12 часов назад
ТЕСТ: Как хорошо вы знаете песни московских дискотек (осторожно, ностальгия!)
Сможете ли продолжить строчку из песни? Не пугайтесь, мы дадим вам три варианта ответа – и правильным будет только один (не помните сами – настольная караоке-игра TRI 15 @tri15game продскажет).
Открытые отношения: 5 вопросов, которые надо обсудить заранее
13 часов назад
Открытые отношения: 5 вопросов, которые надо обсудить заранее
В последнее время мало кого удивишь открытыми отношениями и свободным браком, и многие исследования подтверждают, что моногамия не свойственна людям. Конечно, каждому свое, но если вы чувствуете, что свобода в отношениях – это то, что нужно вам (а может, и вашему партнеру), значит, пришло время это с ним обсудить. И тут очень важно заранее договориться о ключевых моментах.
Все на свете виды рубашек (а именно 13!): всем выйти из отпуска
14 часов назад
Все на свете виды рубашек (а именно 13!): всем выйти из отпуска
Краденному (из мужского гардероба) коню в зубы не смотрят: носим рубашки и не выпендриваемся, и часто даже не знаем, как называется наш любимый фасон. Мы здесь, чтобы исправить эту фешен-неграмотность, и ввести в ваш лексикон несколько новых слов.
Чем заняться в (наконец-то!) теплые выходные?
14 часов назад
Чем заняться в (наконец-то!) теплые выходные?
Рисуем картины, пьем коктейли, изучаем испанский.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 17-23 июля
С этой недели наступает период Льва. И не только потому, что Марс (20 июля) и Солнце (22 июля) поочередно переходят в этот роскошный и благородный знак. Даже новолуние произойдет в знаке Льва! А это значит, что без Львов нам с вами сейчас не обойтись!