Вкусная еда на борту: миссия выполнима!

Автор:
Фото: Архив пресс-службы  

У вас есть свой менеджер по продуктам питания и напиткам? А вот у Сингапурских авиалиний есть! И мы задали ему несколько важных вопросов.

SNCmedia: Кто вдохновил вас научиться готовить? Когда вы поняли, что хотите стать профессиональным шеф-поваром?

Херман Фриданк: Вся моя семья на протяжении нескольких поколений так или иначе связана с кулинарией, и я должен был продолжить традицию. И стать профессиональным поваром в данном случае принципиально важно.

SNCmedia: В каких странах вы работали? Могли бы вы выделить самые выдающиеся проекты?

Х.Ф.: Я работал в странах Европы, Ближнего Востока, Азии и Океании. Среди них Германия, Великобритания, Франция, Турция, ОАЭ, Гонконг, Филиппины, Австралия и Сингапур. Я работал на многочисленных маркетинговых мероприятиях индустрии F&B (Еда и напитки. – Прим. ред.), посвященных открытию отелей и ребрендингу ресторанов. Моим первым проектом, связанным с Сингапурскими авиалиниями, было мероприятие в Дубае по случаю запуска первого полета авиакомпании в Европу (прямых рейсов тогда не было). После этого я целенаправленно решил работать в азиатском регионе и в результате оказался в Сингапуре с Сингапурскими авиалиниями 20 лет спустя.

SNCmedia: Блюда какой кухни самые вкусные по вашему мнению? А какая кухня самая творческая?

Х.Ф.: На мой взгляд, какой-то одной нет. Все зависит от того, где вырос человек и какие культурные особенности и традиции питания повлияли на него в юности. Так случилось, что западная кухня (особенно французская) прославилась быстрее всех, поскольку европейцы были первопроходцами с точки зрения систематизации рецептов, создания профессиональных кулинарных книг, которые передавались от одного королевского двора другому в дар. У других этнических кухонь не было такого широкого распространения, ведь они оставались в основном в пределах своих культур и в рамках одних и тех же доступных продуктов. Я уверен, что творчество и вдохновение для создания чего-то нового берет истоки в способности путешествовать и познавать обычаи и традиции других культур.

SNCmedia: Какое значение для шеф-повара имеет звезда «Мишлен» сегодня? Насколько важен «Красный гид» в наше время?

Х.Ф.: Как вы, наверное, знаете, гид был создан по заказу французской компании «Мишлен», производящей шины, с целью поощрения своих клиентов. В гиде содержался список мест, где можно вкусно поесть. Так как автомобили в ту пору были очень дорогим удовольствием и их могли себе позволить только очень богатые люди, рестораны, которым присуждались звезды «Мишлен», должны были соответствовать определенному, высокому стандарту. То, что начиналось со своеобразного рекламного трюка, стало форматом оценки состояния и уровня ресторана. С развитием гида «Мишлен» во Франции, постепенно начали появляться и другие метрики и системы оценки уровня ресторанов и качества кухни в разных частях мира. Так же, как и споры о том, что лучше и что справедливо. По правде говоря, гид «Мишлен» – первый и, вероятно, самый известный. Я знаю много рестораторов, которые получают больше выгоды от того, что их заведения не имеют звезд «Мишлен». Дело в том, что объем усилий и затрат в стремлении получить и сохранить статус звезды не соотносится с выхлопом, который получает ресторан. 

SNCmedia: Вы готовите еду для пассажиров Сингапурских авиалиний, и то, как вы делаете это, действительно здорово! Существуют ли какие-то особенности питания в полете? 

Х.Ф.: На самом деле мы готовим очень мало, ведь производство продуктов питания находится в руках наших поставщиков кейтеринга. Мы несем ответственность за контроль качества и поставки, а также за новые разработки блюд. Есть целый ряд вещей, которые невозможно осуществить на борту. Поскольку пища готовится на земле и разогревается на борту самолета, не все способы приготовления возможны в таких условиях. Например, панировка или предоставление пассажирам сырых морепродуктов точно не годится.

SNCmedia: Что труднее – быть шеф-поваром в дорогом ресторане или в авиакомпании?

Х.Ф.: Это примерно одинаково по темпу и, так скажем, по сложности – просто разная специфика. В любом случае  у вас должна быть любовь к кухне, я бы даже сказал, страсть к самой еде, чтобы удивить гостя ресторана или пассажира авиарейса, добавив в блюдо что-то необычное и изысканное.

SNCmedia: Какие блюда или продукты никогда не могут быть поданы на борту? Существуют ли ограничения?

Х.Ф.: Безусловно, есть строгие ограничения. Например, мы никогда не подаем пассажирам сырой протеин или сырую рыбу, а также устрицы или блюда с ликером, которые поджигаются при подаче. Эти ограничения обусловлены техникой безопасности пассажиров на борту.

SNCmedia: Вы часто путешествуете? Вы сравниваете меню других авиакомпаний с тем, которое создали сами? 

Х.Ф.: Да, постоянно. В связи с тем, что мы сотрудничаем более чем с 50 предприятиями общественного питания в разных частях света по поставке продуктов, мы должны постоянно следить за уровнем качества и, следовательно, часто путешествовать. Когда мы делаем это, мы всегда в поиске того, что создает конкуренцию.

Любите «самолетную» еду?

Смотри в оба: 4 действенных крема для контура глаз
10 часов назад
Смотри в оба: 4 действенных крема для контура глаз
На повестке дня – борьба с основными вредителями нашей молодости и свежего, как после 8 часов сна, личика: мешками и темными кругами под глазами, следами усталости, предательскими морщинками и отеками. 
Обратная сторона профессии: балерина
11 часов назад
Обратная сторона профессии: балерина
Влада Захарова – балерина Большого Театра и восходящая звезда из семьи артистов театра, была участницей мировой премьеры балета «Ундина» и выступала на гастролях в Париже, в Милане и Риме. Влада нашла для нас пару свободных минут после возвращения с международного музыкального фестиваля «Опера в Херсонесе» и рассказала о тонкостях профессии балерины (к слову, детской мечты всех девочек).
5 крутых луков от звезд Instagram по самым последним трендам
11 часов назад
5 крутых луков от звезд Instagram по самым последним трендам
Мы ответственно пролистали ленту Instagram и выбрали 5 самых интересных и стильных аутфитов модных инфлюенсеров со всего мира. Берем их идеи на заметку.
Звезды, которые не боятся носить мини после 40 и выглядят круто
11 часов назад
Звезды, которые не боятся носить мини после 40 и выглядят круто
Не знаем, как вы, а мы уже немного устали смотреть на идеальные тела Шарлиз Терон, Холли Берри и других голливудских актрис и решили заняться импортозамещением. Вот вам пять российских звезд старше 40, которые смело носят мини, потому что выглядят превосходно.
10 модных пальто на осень
12 часов назад
10 модных пальто на осень
Как бы больно это ни звучало, но совсем скоро нам понадобится верхняя одежда. А чтобы холода не застали врасплох, готовым нужно быть заранее. Мы собрали 10 нереально крутых моделей пальто, которые будут актуальны в новом сезоне.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 20-26 августа
Писать про приятную во всех отношениях неделю, которая нам предстоит, получается с удовольствием. Прямо в процессе прочтения прогноза настраивайтесь на то, что на этой недели можно порешать важные вопросы, провести переговоры, уладить споры – любые социальные контакты будут полезными и приятными.