Закрыть

Винная сага - часть вторая: тренды и антитренды

Автор:
Фото: Pixabay  

Перед вами – вторая часть «Саги о вине» Саши Суторминой (первую ищите здесь). На этот раз мы раcскажем о трендах, определим приоритеты и побалуемся любимой глянцевой мулькой «модно – не модно».

Вчера: жирный жир

На вине не экономим: цена – ничто, статусная этикетка – все. Вот золотое правило прошлых периодов винопотребления.

а. Бургундский жир. Бургундские пино-нуары. Регион Бургундии считается родиной этого сорта красного винограда – долгое время пить пино-нуары из других мест было не комильфо.

b. И жир Эльзаса. Эльзасские гран-крю-рислинги – еще одна радость эпохи высоких цен на нефть. Дорогие, со сладковатой нотой, вина в узких красивых бутылочках с виноградников категории Grand Cru – почему не пить, коли деньги есть?

Сегодня: решительная оптимизация

Важнее всего – соотношение «цена–качество». Нынешние винолюбы в охотку позволяют себе сказать: «Я не люблю большие бренды». Интерес ко всему «бутиковому», «ручному», «лимитированному» и из небанальных регионов – вот наши ориентиры на ближайшие годы.

а. Решительная германизация. Немецкие шпетбургундеры – новая классика для любителей пино-нуаров. Цена этого ягодного на вкус, лишь чуть красноватого оттенка «нуарчика» значительно ниже бургундского. А качество – вполне себе. Хотите прослыть рачительной хозяйкой – берите.

b. Германизация продолжается. Сердитые немецкие рислинги. Еще одна история про price for money. 

Вчера: итальянцы для американцев

«Чернильные сорта» (насыщенное, танинное вино) Италии: «дубовая» супертоскана (Ornellaia, Sassicaia, Tignanello), сделанная в угоду американскому вкусу – и особенно вкусу главного винного критика всех времен и народов Роберта Паркера. Этот высоколобый мудрец диктовавал в своем винном бюллетене, что народу пить: в нулевых советовал брать Gaja, Ceretto и прочие статусные, дорогие и убойные напитки.

Сегодня: итальянский традиционализм

Налицо возвращение интереса к традиционной итальянской стилистике: теперь модно потреблять напитки нетяжелые, не столь алкогольные, в общем, не убивающие тремя каплями лошадь. Прозрачное кьянти, нежное, как дрожащая лань, бароло – вот наши новые радости.

Вчера: интернационал

Вина из винограда знакомых всем международных сортов: каберне-совиньон и мерло. Санджовезе еще – но его товарищам посолидней в ресторации выговорить тяжеловато. 

Сегодня: лютая хтонь

Автохтонные сорта! Нет, это не кавказское ругательство. Так называется виноград, выращиваемый в строго определенной зоне. Локальные делишки. Какой-нибудь «красностоп золотовский» или «сибирьковый» на Дону, «кефессия» и «кокур» – в Крыму, «шарелло» и «макабео» – в Каталонии, «юфарк» – в Венгрии. Чем непонятней звучит – тем лучше. 

Вчера: крупные фактории

Вина от крупных производителей – заводские (то, что идет к нам с огромных винзаводов). Всякие там «торресы» и «антинори» – вот то, что пивал средний класс в двухтысячные.

Сегодня: рога и копыта

Bio, natural, «биодинамика» (полумистическое понятие, строго говоря – тайная связь земли с тем, что на ней растет) – запомните эти три слова, они пригодятся вам не раз. Теперь маркетинговые смыслы заключаются не в масштабных тратах бешеных бюджетов производителей, а, например, в грамотном «инстаграмеже» и участии в полулюбительских выставках достижений народного биодинамического хозяйства (например, важнейший смотр RAW wine fair).

Но продолжим разговор про загадочную и чарующую биодинамику. Между прочим, у этого дела имеются свои идеологи, библии и фетиши. Папаша биодинамики – австриец Рудольф Штайнер, а его труд «Духовнонаучные основы успешного развития сельского хозяйства» – настольная книга бытия для господ биодинамистов. Фетиши: «Препарат 500» (рог крупного рогатого животного, фаршированный навозом, закапываемый на винограднике в день осеннего равноденствия), ориентация по фазам Луны, собственные системы сертификации. Короче, в подробности без трех бокалов лучше не погружаться. Просто примите, а поймете потом. Наутро.

Вчера: «богатое» шампанское – король вечеринок

Шампанское всюду. В почете большие дома, известные бренды и званые ужины за счет маркетинговых бюджетов «компаний-алкоголиков». «Вдовушку», «Нектар Империал» лили стабильного качества и усредненного вкуса. В общем, золотой стандарт дьюти-фри и мини-бара пятизвездочного отеля. 

Сегодня: региональный шампусик как король вечеринок

Пузырьки на топе, ведь заменить шампанское можно только шампанским. Но на смену элитным этикеткам приходят бренды от маленьких производителей (рекольтанты), у которых земли-то гектаров по восемь да несколько тысяч бутылок в год. Тренды: «меня трудно найти» (сорок шесть бутылок распределяется на Россию), «невозможно забыть» – трогательные истории о семейных хозяйствах – и доступные цены. В общем, пьем авторское. Действовать так: заходите в ресторацию, располагаетесь в приличном обществе и кидаете фразу типа «Не люблю я этот ваш Krug, сплошная коммерция. Хоть гоне-медвилля нальете?» Все, вы – своя в среде профи. Артисты выходят на поклон, овации, цветы, подарки, уважение. 

Вчера: пить, чтобы напиться

Нажористые, убойные южные вина крепостью градусов эдак под пятнадцать. Ну так, чтобы наверняка. Два бокала – и ты чемпион.

Сегодня: постепенное отрезвление

Нынче у гуляк востребованы низкие обороты (в смысле, низкий градус). Веселящее игристое в 9,5%, шпет в 12,5% – заходит как теща под лед, пьется как «Буратино», да и голова на следующие сутки болит существенно меньше.

Вчера: Америка, Австралия и прочая Африка: новые винные регионы вызывают дикий интерес 

Аргентинский мальбек, новозеландский совиньон, южноафриканский пинотаж, чилийский карменер – все эти незамысловатые, понятные виноманам напитки проделали путь от нижней полки супермаркета до точек непозорного общепита. Новый Свет тоже был в почете: австралийский шираз, вслепую принимаемый за бургундское, интереснейший Орегон, тончайшие вина ЮАР.

Сегодня: русского хочется

С приходом кризиса и скачками курса валют на смену чилийскому и австралийскому пришло деревянное, рублевое, патриотичное. Заводской «шато-де-пакет» из виноматериала и прочие полусладкие «апсны» и «лыхны» соседствуют в потребительской корзине с редкими изделиями русских энтузиастов, Олега Репина и Павла Швеца.

Вчера: девочки берут пино-гриджио

Стандартная просьба девицы в ресторане – «бокальчик пино-гриджио будьте добры»: кажется, эта фраза записана у нас на подкорке. Освободите мозги от лишнего, хоть и безусловно приятного хлама, попробуйте что-нибудь свежее.

Сегодня: девочки берут вино-верде

Verde – не по цвету (от латинского viridis – зеленый), а в значении «молодо-зелено». Такое вино прочно занимает позиции «понятно и недорого».

Вчера: во что наливали

Рынок бокалов – да и мы вместе с ним – прошли разные этапы: от «наливай куда льется» до восьми- десяти разновидностей стеклотары в буфетах Рублево-Успенского. Это для каберняки, это для неббиоло, здесь дно чуть шире, а тут ножка децл длиннее. И не вздумайте перепутать бокал – пацаны не поймут.

Сегодня: во что наливаем

Игра «собери их всех», в которую с нами играют заводы, дующие миллионы бокалов в год, выходит из моды. Конечно, эти товарищи со своими хитрыми стеклышками до сих пор основные игроки на рынке. Но в большем почете нынче «артизанальность», эксклюзив, высокое качество стекла и универсальность: трех видов бокалов хватит с лихвой. 

Вчера: во что наливали игристые

Бокал-флейта для игристого. Носу неудобно, букет не чувствуется – зато фоткаться на светскую хронь удобно, да и на платье не прольешь.

Сегодня: во что наливаем игристые

Обычный бокал под белое или на крайняк «тюльпан» – вот из чего надо пить игристые вина сегодня.

Винная сага - часть вторая: тренды и антитренды

Вчера: главный девичий хит

Конечно, просекко. Прежде всего дешевой супермаркетной категории, проливаемое от Бирюлево-Восточного до центровых заведений Патриарших. О достойных представителях категории DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita – высшая категория итальянских вин) вспоминали редко – зачем переплачивать, когда пенится и так?

Сегодня: возможная замена главному девичьему хиту

Кава. Если совсем просто: менее сладкая, более гастрономичная, кава отбирает позиции у исторически популярного просекко. Хорошо идет и как льющийся рекой аперитив, и как сопровождение всего ужина. Ну и плюс – сделана по традиционному «шампанскому» методу.

Вчера: борзый ценник

Дикие наценки на вино в ресторанах, по семь-восемь концов от входной стоимости, приветствуются. Подлец-ресторатор мыслил так: «Куплю по пять сотен, продам за три тыщи? Легко. Хочешь поспорить – жлоб. Не можешь платить – не приходи».

Сегодня: адекваточка

Конкуренция растет – и особенно это видно в ресторанных предложениях «по бокалам». К слову, с битвы за бокалы и началось снижение цен. Простенькое соаве по 700 рубчиков за стакан – больше не тема.

Вчера: скучный дизайн винных карт

На столиках лежали картонки со однообразными строками, пропечатанными стандартным вордовским шрифтом «Гельветика». Никакого воображения, ни одной интересной позиции – глазу не за что зацепиться. Напоминает одно из двух: либо прайс виноторговой компании, либо сочинение, скачанное из интернета. Проверку сайта антиплагиат.ру не пройдет. 

Сегодня: угар и творческий бурлеск

Креативные винные карты. Рынок общепита аж лопается от выпендрежа – и если с едой уже хочется чего попроще, то с вином все только начинается. Смешные подписи, рекомендации для девочек и для мальчиков, классификации по стилистике, деление на вина «холодных» и «горячих» регионов, да чуть ли не эмодзи. Винная карта нынче – холст художника. Самовыражайся – только в путь.

Вчера: три цвета: шаг влево, шаг вправо карается расстрелом

Вина бывают трех цветов (белый, красный, розовый). Все остальное – бред, блажь и приколы для бизнесмена Чичваркина. 

Сегодня: оранжевые песни оранжево поем

Оранжевое вино пошло в народ. Давний на самом деле европейский тренд – ему уже лет этак десять, до нас он добрался через Италию, Испанию и Францию. Выдержанное с гребнями, сделанное из белых сортов, насыщенное в цвете и орехово- хересное во вкусе. Грузинские, словенские, хорватские – оранжевые рождают массу споров в профессиональных и потребительских кругах. Гуру винной критики Хью Джонсон зовет оранж «ерундой, не стоящей усилий», другие поют оранжевому оды. Пить это могут не все, но попробовать стоит. 

Вчера, сегодня... Но что ждет нас завтра? Завтра, согласно предсказаниям и оценкам специалистов, нас ждет бум оксидативных (окисленных) вин французского региона Жура и игристые винчики (petillants) холодных регионов. Бум авторского шампанского и бутылок из Юго-Восточной Европы (словенские, хорватские, греческие, венгерские). Продолжится российское нашествие, начнется активная армянская и молдавская интервенция – ведь кризис дал рынку снять с висков шоры и оглядеться по сторонам: мантра «цена–качество» стала как никогда эффективна. То ли будет дальше: кажется, нас ждет все большее погружение в экспериментаторство. Ура оne night stands с вайсбургундером, долгим романам с шарелло и счастливым бракам с фурминтом – дорогие девушки, очаровательные женщины, не бойтесь пробовать новое! Мир вина – это как минимум весело. 

Опубликовано в журнале SNC №95, март, 2017.




Вы во вчера или уже в сегодня?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.