9 вещей, которые нужно попробовать в Литве

Автор:
Фото: Лена Титок, Pixabay  

читайте также
Загрузка...
Март в ресторанах Москвы: День святого Патрика, индийский фестиваль и вкус Франции 3 рецепта от шеф-поваров с тремя звездами «Мишлен» 2 сказочных рецепта от принцессы Рапунцель Как выбрать вино, если вы на диете Дневник недочери самурая: 8 продуктов из сои 3 коктейля для любителей острого 4 рецепта индонезийской кухни 3 рецепта тарталеток с фруктами и ягодами Ресторанные события первой половины апреля, которые никак нельзя пропустить 5 способов сделать диетический йогурт еще полезнее Артур Шустериовас и Тимур Бегляров об идеальном кофе, дорогих покупках и тактильных ощущениях 30 сумок, которые заставят вас проголодаться Сообразили на двоих: ресторан с едой по себестоимости True Cost Правила питания на корпоративах и праздниках Где вкусно поесть в Париже: гид от Режиса Тригеля Secret sale: если вам нужно справиться с депрессией (есть хорошие коды) Ура, сентябрь! Чем порадуют московские рестораны? Три рецепта с кофе, о которых вы точно не знали Где отдыхают и ищут вдохновение московские шеф-повара 5 научных фактов о кокосовой воде
Загрузка...

В Литве любят свинину, пиво и картошку. Здесь всегда рады тем, кто хочет вкусно (и, кстати, недорого) поесть.

Цеппелины

Пожалуй, самое известное блюдо литовской кухни. Это картофельные клецки с начинкой из (как правило) мяса. Возможены варианты: творог, овощи и другие более экзотические компоненты. О размере блюда можно судить по тому, что названо оно в честь знаменитого дирижабля. Впрочем, порции в Литве вообще щедрые, поэтому не забудьте распределить силы и оставить место под десерт.

Зразы

Еще одно традиционное и уважаемое литовцами блюдо. По сути дела это котлета с начинкой. То есть внутри зразы может оказаться все, на что хватило фантазии повара. Как правило, это грибы, овощи или яйца. Но встречаются зразы и с яблоками. Такую котлету обычно подают не одну, а в компании гарнира – каши или все той же любимой картошки.

Морковная запеканка

В меню часто проходит под характерным названием морку апкесс. Если блюдо понравится, приготовить такое можно и дома, ничего хитрого в нем нет: очищенную морковь сначала варят, потом трут до состояния пюре, добавляют желтки, корицу и сахар. Полученную смесь отправляют в духовку. Получается необычно и вкусно.

Шалтибарщай

Холодный борщ, он же свекольник. Традиционно готовится на кефире, подается с отварным картофелем и укропом. Если вы относите себя к поклонникам окрошки и гаспачо, то этот суп для вас просто must try. Впрочем, варят в Литве и традиционный, горячий, борщ. Туда обычно кладут несколько видов мяса: получается наваристо и нажористо. 

Плокштайнис

Это картофельный пудинг, который запекают в духовке с яйцом. На стол обычно подается с растопленным салом и жареным луком.

Плавленный (и не только) сыр

В Литве он очень и очень вкусный. Практически любой. Но чем менее яркая у сыра упаковка, тем натуральнее и вкуснее окажется содержание. Если вы предпочитаете твердые сорта, возьмите знаменитый джугас. Он, кстати, попал под санкции, так что берите, берите.

Шакотис

Национальный десерт (тот самый, для которого стоит оставить место). По виду похож на большой муравейник. Готовят такой необычный торт на открытом огне. Раньше его традиционно ели на свадьбах, но теперь вы можете купить такой (причем любого размера) в простом супермаркете. Впрочем, лучше поискать шакотис в пекарне. Взять его домой можно без труда: тесто довольно плотное и не сильно ломается. А храниться такой десерт может полгода.

Хлеб

Хлеб в Литве считается одним из лучших в мире, непременно попробуйте его, даже если в обычной жизни обходитесь без этого продукта. Литовский хлеб стоит того, чтобы прибавить немного лишних калорий.

Медовый ликер

Хорошо известен под названием Krupnikas. Штука не только довольно крепкая, но и лечебная (мед же!). Если не страдаете аллергией, попробуйте обязательно. 


Впечатляет?
5 лукбуков российских дизайнеров тех, кто верит в лето и сказки
9 часов назад
5 лукбуков российских дизайнеров тех, кто верит в лето и сказки
Как они связаны? Ручной вязкой. А еще так, что лето начинает казаться каким-то мифом примерно к середине ноября, так что пока светит солнце, ловите его лучи, а то потом придется только в книжках про него читать.
12 новых сериалов, ради которых стоит провести вечер дома
11 часов назад
12 новых сериалов, ради которых стоит провести вечер дома
Даже если вас еще не накрыло безудержное желание забраться под плед, напоминаем: зима близко. Так что, сохраните этот список: он вам еще пригодится!
Модная съемка: Fall (осень, то есть)
23 сентября 2017
Модная съемка: Fall (осень, то есть)
Что, если осень будет яркая и солнечная? Мы проверили, что будет на моделе Катрин. Результат, кстати, понравился, так что всем срочно по оранжевому платью-пальто и красивому мейкапу.
10 фактов о жвачке, которые вы могли не знать
23 сентября 2017
10 фактов о жвачке, которые вы могли не знать
Сегодня отмечается Международный день жевательной резинки (и такой праздник есть, ага). Жуем и изучаем интересные факты.
Вещи с историей… зарождение моды на винтаж в России
22 сентября 2017
Вещи с историей… зарождение моды на винтаж в России
Еще каких-то пять-семь лет назад мы и мечтать не смели, что сможем, не выезжая из Москвы, порадовать свою гардеробную винтажным платьем. Реформация феномена винтажной одежды вспышкой поразила модную столицу, и теперь российский винтажный рынок вовсе не уступает европейскому.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 18-24 сентября
На этой неделе Девы почувствуют обновление, гармонию с миром и порядок во всем: теперь можно с наслаждением анализировать, раскладывать жизненные ситуации в мельчайшие коробочки дней, вставлять их в нужные ячейки памяти и архивировать. Именно такой порядок вещей и есть гармония для Девы. И если остальные знаки хотят влиться в поток этих дней, то придется привыкать к высокому порядку.