Закрыть
9 вещей, которые нужно попробовать в Литве
04.05.2016

9 вещей, которые нужно попробовать в Литве

Автор: Лена Титок , штатный редактор SNCMedia
Фото: Лена Титок, Pixabay  
читайте также
3 рецепта с креветками 9 вещей, которые нужно попробовать в Азербайджане 3 «вкусных» рецепта пасты 7 вещей, которые нужно попробовать в Португалии 6 вещей, которые нужно попробовать в Словении 8 вещей, которые нужно попробовать в Хорватии 7 блюд, которым самое место в вашем Instagram 4 уважительных и почти научных повода для еще одного десерта Суперфуды из прошлого: когда на самом деле в моду вошли вегги-бургеры, гранола и козий сыр 4 новых места с восточным акцентом Самые щедрые акции ко Дню святого Валентина в ресторанах Москвы По секрету всему свету: 3 вкусных блюда от Арама Мнацаканова 10 неожиданных признаний звезд о еде 7 каналов на YouTube для тех, кто хочет научиться готовить Май в московских ресторанах: вкусные конкурсы, гастроли региональных шефов и крутые сеты Гид по Арбату: Старому и Новому 3 рецепта с продуктами-афродизиаками 3 рецепта шашлыка Не тестируем на животных: доставка «Вареничной №1» Вкусный март: открытия, сеты и обновленные меню в ресторанах Москвы

В Литве любят свинину, пиво и картошку. Здесь всегда рады тем, кто хочет вкусно (и, кстати, недорого) поесть.

Цеппелины

Пожалуй, самое известное блюдо литовской кухни. Это картофельные клецки с начинкой из (как правило) мяса. Возможены варианты: творог, овощи и другие более экзотические компоненты. О размере блюда можно судить по тому, что названо оно в честь знаменитого дирижабля. Впрочем, порции в Литве вообще щедрые, поэтому не забудьте распределить силы и оставить место под десерт.

Зразы

Еще одно традиционное и уважаемое литовцами блюдо. По сути дела это котлета с начинкой. То есть внутри зразы может оказаться все, на что хватило фантазии повара. Как правило, это грибы, овощи или яйца. Но встречаются зразы и с яблоками. Такую котлету обычно подают не одну, а в компании гарнира – каши или все той же любимой картошки.

Морковная запеканка

В меню часто проходит под характерным названием морку апкесс. Если блюдо понравится, приготовить такое можно и дома, ничего хитрого в нем нет: очищенную морковь сначала варят, потом трут до состояния пюре, добавляют желтки, корицу и сахар. Полученную смесь отправляют в духовку. Получается необычно и вкусно.

Шалтибарщай

Холодный борщ, он же свекольник. Традиционно готовится на кефире, подается с отварным картофелем и укропом. Если вы относите себя к поклонникам окрошки и гаспачо, то этот суп для вас просто must try. Впрочем, варят в Литве и традиционный, горячий, борщ. Туда обычно кладут несколько видов мяса: получается наваристо и нажористо. 

Плокштайнис

Это картофельный пудинг, который запекают в духовке с яйцом. На стол обычно подается с растопленным салом и жареным луком.

Плавленный (и не только) сыр

В Литве он очень и очень вкусный. Практически любой. Но чем менее яркая у сыра упаковка, тем натуральнее и вкуснее окажется содержание. Если вы предпочитаете твердые сорта, возьмите знаменитый джугас. Он, кстати, попал под санкции, так что берите, берите.

Шакотис

Национальный десерт (тот самый, для которого стоит оставить место). По виду похож на большой муравейник. Готовят такой необычный торт на открытом огне. Раньше его традиционно ели на свадьбах, но теперь вы можете купить такой (причем любого размера) в простом супермаркете. Впрочем, лучше поискать шакотис в пекарне. Взять его домой можно без труда: тесто довольно плотное и не сильно ломается. А храниться такой десерт может полгода.

Хлеб

Хлеб в Литве считается одним из лучших в мире, непременно попробуйте его, даже если в обычной жизни обходитесь без этого продукта. Литовский хлеб стоит того, чтобы прибавить немного лишних калорий.

Медовый ликер

Хорошо известен под названием Krupnikas. Штука не только довольно крепкая, но и лечебная (мед же!). Если не страдаете аллергией, попробуйте обязательно. 


Впечатляет?
Конструктор: прозрачное платье в пол
1 час назад
Конструктор: прозрачное платье в пол
Платье в пол уместно не только на торжествах. Главное, как всегда, самоирония: прозрачность, высокие трусы, потешные туфли и шляпка чудачки-парижанки.
Домашние уколы красоты, спорт ради интимных мышц и еще 6 причин дождаться июня
16 часов назад
Домашние уколы красоты, спорт ради интимных мышц и еще 6 причин дождаться июня
Заменить кремы на кубики льда, джанк-фуд – на ЗОЖ-паек, инъекции ботокса – на дозу миорелаксанта: новое время года – новые бьюти-привычки с пометкой hot.
5 фильмов Андрея Звягинцева, на которые стоит обратить внимание
16 часов назад
5 фильмов Андрея Звягинцева, на которые стоит обратить внимание
Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» получил Приз жюри Каннского кинофестиваля. Это большое событие для всего российского кинематографа и отличный повод поближе познакомиться с творчеством режиссера (если вы еще не).
Сладкие парочки: тренировки, которые усиливают эффект друг друга
17 часов назад
Сладкие парочки: тренировки, которые усиливают эффект друг друга
Вот занимаешься, пыхтишь у станка на тренажерах, а потом выясняется, что все это время разрабатывалась лишь одна группа мышц, а другая нагло отдыхала. Чтобы этого не случилось, добавьте к своим обычным упражнениям парочку вещей из другого комплекса. 
7 причин выбрать омега-мужчину (а не альфа-самца, как все хотят)
17 часов назад
7 причин выбрать омега-мужчину (а не альфа-самца, как все хотят)
Об альфа-самцах мы наслышаны чуть ли не с детства. В противовес им омега-мужчин принято считать не заслуживающими внимания неудачниками и аутсайдерами, которые лениво отращивают пивные животы. Но отвлекитесь от параллелей со стаей волков. Омега-мужчина – не антипод сурового альфы и не лайт-версия хитрого беты, – все гораздо интереснее.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 29 мая–4 июня
Неделю открывает Солнце, которое переходит в один из сильных градусов Близнецов. Солнце проявит лучшие качества этого знака – проницательность, организованность и дружелюбие. Так что в этот раз понедельник – удачный день для начала важных дел. Особенно если вам предстоят встречи, переговоры или иные дела, связанные с оформлением документов.