Закрыть
9 вещей, которые нужно попробовать в Литве
04.05.2016

9 вещей, которые нужно попробовать в Литве

Автор: Лена Титок , штатный редактор SNCMedia
Фото: Лена Титок, Pixabay  
читайте также
Кому нужны кулинарные школы? Мясо vs рыба: два простых рецепта стейка 3 креативных рецепта коктейлей ко Дню бармена Как сделать полезные продукты еще лучше? 5 продуктов, которые лучше не есть перед пляжем Беспроигрышные рецепты вкусных завтраков 5 бургеров, которые стоит попробовать в Дубае Все яйца в одной корзине: 3 простых рецепта от Дмитрия Шуршакова 3 постных рецепта от Марка Стаценко На кухне у Марка Стаценко: в поисках идеального стейка Где и как весело отметить Масленицу в Москве? 7 вещей, которые нужно попробовать в Южной Корее На ножах: скандалы, которые потрясли ресторанный мир Что в тарелке у Миранды Керр? Как организовать достойный ужин, не подходя к плите 3 рецепта с тунцом #30perfectdayswithSNC: детокс-меню на 1400 калорий 7 вещей, которые нужно попробовать в Голландии Где поесть на Хэллоуин так, чтобы было ужасно вкусно? Пора разговеться: пасхальные предложения в ресторанах Москвы

В Литве любят свинину, пиво и картошку. Здесь всегда рады тем, кто хочет вкусно (и, кстати, недорого) поесть.

Цеппелины

Пожалуй, самое известное блюдо литовской кухни. Это картофельные клецки с начинкой из (как правило) мяса. Возможены варианты: творог, овощи и другие более экзотические компоненты. О размере блюда можно судить по тому, что названо оно в честь знаменитого дирижабля. Впрочем, порции в Литве вообще щедрые, поэтому не забудьте распределить силы и оставить место под десерт.

Зразы

Еще одно традиционное и уважаемое литовцами блюдо. По сути дела это котлета с начинкой. То есть внутри зразы может оказаться все, на что хватило фантазии повара. Как правило, это грибы, овощи или яйца. Но встречаются зразы и с яблоками. Такую котлету обычно подают не одну, а в компании гарнира – каши или все той же любимой картошки.

Морковная запеканка

В меню часто проходит под характерным названием морку апкесс. Если блюдо понравится, приготовить такое можно и дома, ничего хитрого в нем нет: очищенную морковь сначала варят, потом трут до состояния пюре, добавляют желтки, корицу и сахар. Полученную смесь отправляют в духовку. Получается необычно и вкусно.

Шалтибарщай

Холодный борщ, он же свекольник. Традиционно готовится на кефире, подается с отварным картофелем и укропом. Если вы относите себя к поклонникам окрошки и гаспачо, то этот суп для вас просто must try. Впрочем, варят в Литве и традиционный, горячий, борщ. Туда обычно кладут несколько видов мяса: получается наваристо и нажористо. 

Плокштайнис

Это картофельный пудинг, который запекают в духовке с яйцом. На стол обычно подается с растопленным салом и жареным луком.

Плавленный (и не только) сыр

В Литве он очень и очень вкусный. Практически любой. Но чем менее яркая у сыра упаковка, тем натуральнее и вкуснее окажется содержание. Если вы предпочитаете твердые сорта, возьмите знаменитый джугас. Он, кстати, попал под санкции, так что берите, берите.

Шакотис

Национальный десерт (тот самый, для которого стоит оставить место). По виду похож на большой муравейник. Готовят такой необычный торт на открытом огне. Раньше его традиционно ели на свадьбах, но теперь вы можете купить такой (причем любого размера) в простом супермаркете. Впрочем, лучше поискать шакотис в пекарне. Взять его домой можно без труда: тесто довольно плотное и не сильно ломается. А храниться такой десерт может полгода.

Хлеб

Хлеб в Литве считается одним из лучших в мире, непременно попробуйте его, даже если в обычной жизни обходитесь без этого продукта. Литовский хлеб стоит того, чтобы прибавить немного лишних калорий.

Медовый ликер

Хорошо известен под названием Krupnikas. Штука не только довольно крепкая, но и лечебная (мед же!). Если не страдаете аллергией, попробуйте обязательно. 


Впечатляет?
5 способов использовать базу под веки (кроме очевидных)
3 часа назад
5 способов использовать базу под веки (кроме очевидных)
Согласны: есть и те, кто так и не дошел до того, чтобы использовать праймер для век по прямому назначению (то есть перед макияжем, чтобы тени и подводка не стирались). Но вот вам еще 5 бонусов к этому жутко необходимому средству в любой косметичке. Теперь у вас точно не останется резонов не брать его всегда с собой. 
3 вкусных рецепта пиццы
3 часа назад
3 вкусных рецепта пиццы
Шеф-повар сети ресторанов True Cost Артем Миненков поделился с нами рецептами пиццы. Попытайтесь повторить это дома: вкусно и несложно!  
Под градусом: что надеть, когда весна одумалась (и почти стала летом)
3 часа назад
Под градусом: что надеть, когда весна одумалась (и почти стала летом)
Похоже, глобальное потепление, ретроградный Меркурий или экономический кризис напугали весну в России так, что она решила вообще не появляться, и сразу уступить свое место лету. Асфальт обещает раскалиться и к субботе прогреться так, что вы сможете надеть чуть ли не босоножки. Столик на летней веранде любимого кафе лучше забронировать прямо сейчас, ну и лежак в бассейне в Лужниках тоже.
Звезды, кисель и злые твиты – что делают со знаменитостями в ТВ-эфире?
4 часа назад
Звезды, кисель и злые твиты – что делают со знаменитостями в ТВ-эфире?
Звезды – всегда желанные гости на любом телешоу. Но иногда вместо задушевных разговоров о том, как они стали такими успешными и крутыми, их ждут непростые испытания.
«Он не может больше одного раза за ночь!» А отвечает секс-коуч
5 часов назад
«Он не может больше одного раза за ночь!» А отвечает секс-коуч
На hero@sncmagazine.ru продолжают приходить ваши рвущие душу вопросы о сексе и отношениях. На них по-прежнему отвечает сексолог Наталья Романовская, ведущий эксперт сети «Тренинг-центр Секс.рф». Она ждет ваших писем, а мы напоминаем, что все строго анонимно и конфиденциально – не бойтесь, мы вас не выдадим!
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 24–30 апреля
Эта неделя принесет вам новолуние в Тельце, которое произойдет в среду 26 апреля в 15:16 по московскому времени. Не только эту неделю, но и весь следующий лунный месяц вы будете находиться под влиянием Тельца.