Закрыть
9 вещей, которые нужно попробовать в Литве
04.05.2016

9 вещей, которые нужно попробовать в Литве

Автор: Лена Титок, штатный редактор SNCMedia
Фото: Лена Титок, Pixabay  
читайте также
10 самых романтических отелей мира Абу-Даби: пляжный Манхэттен Ближнего Востока Где вкусно поесть в Риме: гид от Уиллиама Ламберти 5 вещей, которые нужно попробовать в Албании Любовь и секс по-австралийски Вам там самое место: куда поехать, пока июль не закончился? 5 мест в Милане, где стоит съесть джелато Ушуайя: город на краю света Любовь и секс по-израильски Дубай: город, где будущее уже наступило 7 вещей, которые нужно попробовать в Португалии 6 мест Питера, где обязательно нужно поесть и выпить 7 вещей, которые нужно попробовать в Южной Корее Алена Корякина, Рамблер/Путешествия: «Мы знаем про туризм всё» #GoSummer суперфинал! В Гонконг с Etihad Airways! Бесплатно! За наш счет! 35 лучших мест в Питере по версии SNCmedia Гетеборг: уик-энд на краю света, которому все будут завидовать 9 мест в Риме и Милане, которые точно стоит увидеть Поехали! 7 фильмов о приключениях на колесах Cash only: почему в Европе не везде принимают банковские карты 7 вредных, но эффективных советов, как не уснуть за рулем Майские не за горами: 6 идей для весеннего уик-энда 6 мест Подмосковья, о которых вы не знали 16 вещей, которые зовут в путешествие Куда поехать в 2017 году? 7 мест во Франции, которые стоит увидеть 5 мест для бюджетного путешествия. Again! 7 вещей, которые нужно сделать в Зальцбурге Любовь и секс по-тайски App&Down: с мажором по Гималаям

В Литве любят свинину, пиво и картошку. Здесь всегда рады тем, кто хочет вкусно (и, кстати, недорого) поесть.

Цеппелины

Пожалуй, самое известное блюдо литовской кухни. Это картофельные клецки с начинкой из (как правило) мяса. Возможены варианты: творог, овощи и другие более экзотические компоненты. О размере блюда можно судить по тому, что названо оно в честь знаменитого дирижабля. Впрочем, порции в Литве вообще щедрые, поэтому не забудьте распределить силы и оставить место под десерт.

Зразы

Еще одно традиционное и уважаемое литовцами блюдо. По сути дела это котлета с начинкой. То есть внутри зразы может оказаться все, на что хватило фантазии повара. Как правило, это грибы, овощи или яйца. Но встречаются зразы и с яблоками. Такую котлету обычно подают не одну, а в компании гарнира – каши или все той же любимой картошки.

Морковная запеканка

В меню часто проходит под характерным названием морку апкесс. Если блюдо понравится, приготовить такое можно и дома, ничего хитрого в нем нет: очищенную морковь сначала варят, потом трут до состояния пюре, добавляют желтки, корицу и сахар. Полученную смесь отправляют в духовку. Получается необычно и вкусно.

Шалтибарщай

Холодный борщ, он же свекольник. Традиционно готовится на кефире, подается с отварным картофелем и укропом. Если вы относите себя к поклонникам окрошки и гаспачо, то этот суп для вас просто must try. Впрочем, варят в Литве и традиционный, горячий, борщ. Туда обычно кладут несколько видов мяса: получается наваристо и нажористо. 

Плокштайнис

Это картофельный пудинг, который запекают в духовке с яйцом. На стол обычно подается с растопленным салом и жареным луком.

Плавленный (и не только) сыр

В Литве он очень и очень вкусный. Практически любой. Но чем менее яркая у сыра упаковка, тем натуральнее и вкуснее окажется содержание. Если вы предпочитаете твердые сорта, возьмите знаменитый джугас. Он, кстати, попал под санкции, так что берите, берите.

Шакотис

Национальный десерт (тот самый, для которого стоит оставить место). По виду похож на большой муравейник. Готовят такой необычный торт на открытом огне. Раньше его традиционно ели на свадьбах, но теперь вы можете купить такой (причем любого размера) в простом супермаркете. Впрочем, лучше поискать шакотис в пекарне. Взять его домой можно без труда: тесто довольно плотное и не сильно ломается. А храниться такой десерт может полгода.

Хлеб

Хлеб в Литве считается одним из лучших в мире, непременно попробуйте его, даже если в обычной жизни обходитесь без этого продукта. Литовский хлеб стоит того, чтобы прибавить немного лишних калорий.

Медовый ликер

Хорошо известен под названием Krupnikas. Штука не только довольно крепкая, но и лечебная (мед же!). Если не страдаете аллергией, попробуйте обязательно. 


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Новый год прошел, а маленькая елочка, которой холодно зимой, все еще с нами. Встречайте в исполнении Сиенны Миллер!
новые trashsetter’ы
Почему кожа внезапно стала чувствительной?
13 часов назад
Почему кожа внезапно стала чувствительной?
Покраснения и шелушения неизвестного происхождения могут свидетельствовать не только о приходе зимы, но и проблемах с уходом. Проверьте, все ли вы делаете правильно. Если беда осталась, тогда, увы, дело принимает серьезный оборот и вас ждет дерматолог.  
Успеть до конца января: акции, открытие и вкусные новинки Москвы
13 часов назад
Успеть до конца января: акции, открытие и вкусные новинки Москвы
Праздники закончились, а вкусно есть по-прежнему хочется. Ищем лучшие места и самые крутые предложения.
Под градусом: что носить, когда неделя началась бессмысленно
13 часов назад
Под градусом: что носить, когда неделя началась бессмысленно
Многие любят ворчать, что понедельник – тяжелый и нудный день, но мы понедельники обожаем (потому что есть эта рубрика, потому что мы соскучились по работе за выходные, потому что встречи и наряды)! Правда, на этой неделе он не задался, так что мы решили сделать немного ворчливую подборку на предстоящую неделю.
10 неожиданных признаний звезд о еде
15 часов назад
10 неожиданных признаний звезд о еде
Марк Цукерберг, например, как-то сказал, что будет употреблять только пищу, которую убил сам (и он ведь не на необитаемом острове живет!), а Стивен Кинг признался, что не сядет за работу, пока не увидит вожделенный кусочек тортика в руке. 
Селф-коучинг: как разговаривать с холодильником вместо психолога
16 часов назад
Селф-коучинг: как разговаривать с холодильником вместо психолога
Если у вас кризис, сомнения и раздумья, то можно обратиться за советом к друзьям или родственникам, можно (как мы не устаем вам советовать) пойти к психологу, а можно побеседовать... с собой! И действительно найти ответы на волнующие вопросы. Лайф-коуч Кира Феклисова рассказывает, что такое селф-коучинг и как его правильно применять.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.