Закрыть
9 вещей, которые нужно попробовать в Литве
04.05.2016

9 вещей, которые нужно попробовать в Литве

Автор: Лена Титок , штатный редактор SNCMedia
Фото: Лена Титок, Pixabay  
читайте также
Что (и как) съесть, чтобы начать утро правильно Сообразили на двоих: бургерная Brooklyn Burgers Главные ресторанные события первой половины ноября ТЕСТ: Едите ли вы на эмоциях? 5 простых и полезных рецептов с рикоттой и моцареллой Где поесть пасту в Москве? 8 коротких и полезных рецептов из «Твиттера» 3 удивительно легких и уже совсем летних рецепта Где вкусно поесть в Бретани: гид от Буэсси Куншефа 3 рецепта с разной рыбой Не тестируем на животных: детокс Have a Nice Day 4 рецепта для сытного ужина Июнь в московских ресторанах: встречаем лето весело! Сообразили на двоих: всем тунец в ресторане «Erwin.РекаМореОкеан» 4 новых места с восточным акцентом Не тестируем на животных: Dellos Delivery Diet В чате с... человеком, который не даст голодать – Даниилом Мордовским Где посмотреть Олимпиаду в Москве (и поесть заодно)? 7 очень модных мест Лондона 6 новых мест в Москве, куда вам непременно стоит заглянуть

В Литве любят свинину, пиво и картошку. Здесь всегда рады тем, кто хочет вкусно (и, кстати, недорого) поесть.

Цеппелины

Пожалуй, самое известное блюдо литовской кухни. Это картофельные клецки с начинкой из (как правило) мяса. Возможены варианты: творог, овощи и другие более экзотические компоненты. О размере блюда можно судить по тому, что названо оно в честь знаменитого дирижабля. Впрочем, порции в Литве вообще щедрые, поэтому не забудьте распределить силы и оставить место под десерт.

Зразы

Еще одно традиционное и уважаемое литовцами блюдо. По сути дела это котлета с начинкой. То есть внутри зразы может оказаться все, на что хватило фантазии повара. Как правило, это грибы, овощи или яйца. Но встречаются зразы и с яблоками. Такую котлету обычно подают не одну, а в компании гарнира – каши или все той же любимой картошки.

Морковная запеканка

В меню часто проходит под характерным названием морку апкесс. Если блюдо понравится, приготовить такое можно и дома, ничего хитрого в нем нет: очищенную морковь сначала варят, потом трут до состояния пюре, добавляют желтки, корицу и сахар. Полученную смесь отправляют в духовку. Получается необычно и вкусно.

Шалтибарщай

Холодный борщ, он же свекольник. Традиционно готовится на кефире, подается с отварным картофелем и укропом. Если вы относите себя к поклонникам окрошки и гаспачо, то этот суп для вас просто must try. Впрочем, варят в Литве и традиционный, горячий, борщ. Туда обычно кладут несколько видов мяса: получается наваристо и нажористо. 

Плокштайнис

Это картофельный пудинг, который запекают в духовке с яйцом. На стол обычно подается с растопленным салом и жареным луком.

Плавленный (и не только) сыр

В Литве он очень и очень вкусный. Практически любой. Но чем менее яркая у сыра упаковка, тем натуральнее и вкуснее окажется содержание. Если вы предпочитаете твердые сорта, возьмите знаменитый джугас. Он, кстати, попал под санкции, так что берите, берите.

Шакотис

Национальный десерт (тот самый, для которого стоит оставить место). По виду похож на большой муравейник. Готовят такой необычный торт на открытом огне. Раньше его традиционно ели на свадьбах, но теперь вы можете купить такой (причем любого размера) в простом супермаркете. Впрочем, лучше поискать шакотис в пекарне. Взять его домой можно без труда: тесто довольно плотное и не сильно ломается. А храниться такой десерт может полгода.

Хлеб

Хлеб в Литве считается одним из лучших в мире, непременно попробуйте его, даже если в обычной жизни обходитесь без этого продукта. Литовский хлеб стоит того, чтобы прибавить немного лишних калорий.

Медовый ликер

Хорошо известен под названием Krupnikas. Штука не только довольно крепкая, но и лечебная (мед же!). Если не страдаете аллергией, попробуйте обязательно. 


Впечатляет?
Нарисовались: Элизабет Олсен и Зендая
4 часа назад
Нарисовались: Элизабет Олсен и Зендая
Броский оранж или персиковый, переходящий в бордо? Хвост или свободные волны? Элизабет Олсен и Зендая ставят кучу бьюти-вопросов, а мы решаем их вместе с профи. 
Честер Беннингтон: каким мы его запомним
13 часов назад
Честер Беннингтон: каким мы его запомним
Честер Беннингтон покончил с собой. Вспоминаем самое важное о любимом музыканте.
7 простых способов обновить хвост
19 часов назад
7 простых способов обновить хвост
Звезды не стесняются выгуливать высокий хвост на красной дорожке. Чем мы хуже? Тем более, мы знаем, куда добавить пару шпилек, заколочек и резинок, чтобы еще и невероятными оригиналами выглядеть! 
ТЕСТ: Как хорошо вы знаете песни московских дискотек (осторожно, ностальгия!)
20 часов назад
ТЕСТ: Как хорошо вы знаете песни московских дискотек (осторожно, ностальгия!)
Сможете ли продолжить строчку из песни? Не пугайтесь, мы дадим вам три варианта ответа – и правильным будет только один (не помните сами – настольная караоке-игра TRI 15 @tri15game продскажет).
Открытые отношения: 5 вопросов, которые надо обсудить заранее
21 час назад
Открытые отношения: 5 вопросов, которые надо обсудить заранее
В последнее время мало кого удивишь открытыми отношениями и свободным браком, и многие исследования подтверждают, что моногамия не свойственна людям. Конечно, каждому свое, но если вы чувствуете, что свобода в отношениях – это то, что нужно вам (а может, и вашему партнеру), значит, пришло время это с ним обсудить. И тут очень важно заранее договориться о ключевых моментах.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 17-23 июля
С этой недели наступает период Льва. И не только потому, что Марс (20 июля) и Солнце (22 июля) поочередно переходят в этот роскошный и благородный знак. Даже новолуние произойдет в знаке Льва! А это значит, что без Львов нам с вами сейчас не обойтись!