Вечное сияние «Мишлена»: «Красный гид» в Сингапуре

Автор:
Фото: Из личного архива  

читайте также
Загрузка...
Жоэль Робюшон о жареной курочке из детства, Москве и кулинарной школе своей мечты 6 вещей, которые нужно попробовать на Маврикии Сообразили на двоих: ресторан с едой по себестоимости True Cost Не тестируем на животных: доставка «Вареничной №1» Что в тарелке у Джессики Бил? Сообразили на двоих: ужин в Magnum Wine Bar Где отдыхают и ищут вдохновение московские шеф-повара Где отметить Октоберфест, если вы в Москве, а не в Мюнхене Где в Москве кормят нестандартными пельменями? Десертное меню, Рождество по-гречески и новые рестораны: самая вкусная афиша второй половины декабря 9 поводов пойти в ресторан в ближайшие пару недель 8 продуктов для чистой кожи 5 отличных мест в шаговой доступности от метро 5 рецептов, чтобы отметить День холостяка Ирина Шакурова: «В бар приходят за атмосферой» Тестовая статья Два рецепта для пикантных выходных 7 ложных мифов о чае Чем порадуют рестораны во второй половине августа? 2 рецепта для полезного ланча
Загрузка...

Можно долго рассуждать, кому и зачем нужен Мишленовский гид сегодня, но побывать разок на торжественном вручении заветных звезд определенно стоит. Многое сразу становится на свои места. Впрочем, кое-что так и остается загадкой.

Сингапурский комплекс Sentosa – это город будущего в городе будущего. На территории есть все: от «Макдональдса» до роскошного казино. Вы когда-нибудь видели парковку под ТЦ «Мега Белая дача»? Вот под «Сентозой» поместится десяток таких. Ну это просто, чтобы вы представляли размах. Устроить гала-ужин, посвященный запуску «Мишленовского гида» в Сингапуре, решили именно здесь. И не прогадали: места много, гости не толкались и дышали свободно, а не как в час пик в московском метро. 

Дамы в роскошных платьях, мужчины в смокингах, дорогущее шампанское рекой... Еще перед началом ужина чувствуешь, что попал на нечто грандиозное и очень масштабное. Ощущение только усиливается, когда подают первое блюдо. Тартар из лосося с черной икрой выглядит как произведение искусства. Каждая следующая подача не уступает предыдущей: красиво и (о, чудо!) действительно вкусно. 

Вечное сияние «Мишлена»: «Красный гид» в Сингапуре

Авторы всех блюд на ужине – шеф-повара, потенциально претендующие на звезду. И видно, что ребята выложились по полной: еще бы, звездочку-то хочется! Странно одно: вся еда эта имеет очень мало общего с сингапурской (и вообще с азиатской) кухней. Все такое знакомое, европейское, с легко узнаваемым французским акцентом... Во время пресс-конференции после ужина задаем вопрос про французский акцент господину Майклу Эллису, главному по мишленовским звездам. Предположение о том, что вся кухня, которая нравится критикам, неизбежно французская, приводит международного директора «Мишлен» практически в ярость. «Да нет, да что вы?! – вопрошает он, практически вскакивая со своего места. – Это совсем не так. Мы за аутентичность». Хорошо, допустим, мы верим. Но вот незадача: высшую награду, три звезды, получает француз Жоэль Робюшон и его ресторан с оригинальным названием Joël Robuchon. Нет, никто не преуменьшает заслуги маэстро (да и его тартар был хорош, что уж), но ресторан-то французский. А мы в Сингапуре. 

Вечное сияние «Мишлена»: «Красный гид» в Сингапуре

В списке из шести обладателей двух звезд обнаруживаются еще четыре французских ресторана. И только два – Shoukouwa и Shisen Hanten – оказываются японским и китайским соответственно. Ну а критики, как вы понимаете, за аутентичность...

Одной звездой «Мишлен» награждают сразу 22 (!) ресторана. Мы удивленно переглядываемся, когда видим количество шефов, вышедших на сцену. Это что же получается: на каждой улице Сингапура теперь будет мишленовский ресторан?! Чуть позже нам удается выяснить, что речь идет о двух фуд-кортах. Приятно, что прекрасному сингапурскому стрит-фуду все-таки досталось по заслугам, ведь он здесь действительно очень вкусный и качественный. 

Кстати, на сцене все без драмы. Никто не плачет, не хватается за сердце и не толкает длинных речей в стиле «Оскара». Впрочем, нет: пара человек все же благодарит папу, маму и бабушку, которая научила готовить. 

Вечное сияние «Мишлена»: «Красный гид» в Сингапуре

Майкл Эллис уверяет, что у Азии все еще впереди. Мол, критики будут инспектировать все новые и новые страны, выискивая лучшие в регионе рестораны. Так что, вполне может быть, что следующими после Китая, Гонконга, Японии и Сингапура, где гиды уже запустились, станет Таиланд или Малайзия. На вопрос про Россию господин Эллис ответил уклончиво: «Мы наблюдаем». Отрицать, что в Москве есть интересные проекты, он не стал, но полного списка не огласил. А из шефов вспомнил только Анатолия Комма. Ну и то хлеб.

Кому же нужны все эти звезды помимо самих шефов? Похоже, сингапурским дамам в кринолинах очень даже пригодятся. Они не хотят читать отзывы простых фуд-юзеров в этих ваших «Трипадвизерах». Они хотят традиционного, проверенного, с именем. И не суть, что отбирает рестораны армия безымянных бойцов невидимого фронта любителей поесть. Главное, что выходит «Красный гид» аж с 1900 года. Традиция! А традициям следуют охотно. Особенно в Азии. Может быть, поэтому именно в этом регионе гид и решил основательно поселиться, озвездив уже всю Европу.

Вечное сияние «Мишлена»: «Красный гид» в Сингапуре

Напоследок я честно оставляю Майклу Эллису свою визитку и прошу звонить, если вдруг ему потребуется свежая кровь. Обещаю походить по ресторанам и рассказать, что я думаю по сабжу. Он улыбается. И я не знаю, позвонит ли Эллис, но «Мишленовский гид» рано или поздно доедет до России. Готовьтесь, мои ресторанные друзья, они придут за вами. 

Благодарим Совет по туризму Сингапура за помощь в организации поездки. 


Звезды имеют значение?

5 спорных утверждений о косметологии
11 часов назад
5 спорных утверждений о косметологии
По сути все наши вопросы об одном: может ли крем заменить косметическую процедуру или можно ли отделаться уколом и забыть о домашней работе. 
Лайфхак: как стирать шарф
12 часов назад
Лайфхак: как стирать шарф
Пришло время, когда без шарфа холодно даже в водолазке. А этот подлый согревающий аксессуар с упорством губки впитывает в себя все самые неприятные запахи и ваш блеск для губ. Что делать и как его спасти? Рассказываем.
9 поводов пойти в ресторан в ближайшие пару недель
13 часов назад
9 поводов пойти в ресторан в ближайшие пару недель
Новые места, гастроли крутых шефов и икра с трюфелями.
Просто выспались: звездные носы
14 часов назад
Просто выспались: звездные носы
Обычно мы разбираем внешность одной знаменитости, а в этот раз собрали целых шесть звезд и просто подвергли их носы нещадному рассматриванию под лупой. 
Выжить в декрете: почему некоторым так трудно быть мамой и что с этим делать
15 часов назад
Выжить в декрете: почему некоторым так трудно быть мамой и что с этим делать
Планируя ребенка, вы надеетесь на вечных бабочек в животе, радостно шагаете навстречу материнству, а после родов можете выяснить, что почему-то ступили в болото, старательно барахтаетесь, но выбраться не выходит никак. У Иры Вакарчук есть история про то, как самое большое счастье в жизни способно обернуться катастрофой. И почему с этим так тяжело справиться. Но можно.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 16-22 октября
На этой недели с 17 октября Меркурий выходит из дипломатичного знака Весов и присоединяется к Юпитеру в Скорпионе. Это отличный период для налаживания новых связей.