Закрыть
Вечное сияние «Мишлена»: «Красный гид» в Сингапуре
27.07.2016

Вечное сияние «Мишлена»: «Красный гид» в Сингапуре

Автор: Лена Титок , штатный редактор SNCMedia
Фото: Из личного архива  
читайте также
Готовим с Маппетами: 2 ну очень сладких рецепта! 3 вкусных рецепта в итальянском стиле 7 вещей, которые стоит попробовать в Бретани и Нормандии Яркие открытия, масленичные гуляния и весна-весна в ресторанах Москвы Италия vs Грузия: Карло Греку и Гиви Хатисов о своем новом ресторане 10 неожиданных признаний звезд о еде 3 ресторана, в которые вам нужно сходить до конца зимы 5 отличных мест в шаговой доступности от метро 8 вопросов к девушкам-сомелье (перед 8 Марта) 3 рецепта от шеф-повара Дениса Кондакова 3 коктейля для тех, кто мечтает о Париже 5 московских ресторанов, в которых можно выгулять вечернее платье Самые креативные эклеры в Москве: где искать? Два рецепта кулича: традиционный и безглютеновый Что в тарелке у Жизель Бундхен? Энциклопедия гурмана: как правильно выбирать мясо Как придумать название для ресторана? (Если он у вас есть или скоро будет) Сообразили на двоих: ужин в ресторане Antrecote&Co Ирина Шакурова: «В бар приходят за атмосферой» 5 любимых ресторанов Роберто Хакомино Переса

Можно долго рассуждать, кому и зачем нужен Мишленовский гид сегодня, но побывать разок на торжественном вручении заветных звезд определенно стоит. Многое сразу становится на свои места. Впрочем, кое-что так и остается загадкой.

Сингапурский комплекс Sentosa – это город будущего в городе будущего. На территории есть все: от «Макдональдса» до роскошного казино. Вы когда-нибудь видели парковку под ТЦ «Мега Белая дача»? Вот под «Сентозой» поместится десяток таких. Ну это просто, чтобы вы представляли размах. Устроить гала-ужин, посвященный запуску «Мишленовского гида» в Сингапуре, решили именно здесь. И не прогадали: места много, гости не толкались и дышали свободно, а не как в час пик в московском метро. 

Дамы в роскошных платьях, мужчины в смокингах, дорогущее шампанское рекой... Еще перед началом ужина чувствуешь, что попал на нечто грандиозное и очень масштабное. Ощущение только усиливается, когда подают первое блюдо. Тартар из лосося с черной икрой выглядит как произведение искусства. Каждая следующая подача не уступает предыдущей: красиво и (о, чудо!) действительно вкусно. 

Авторы всех блюд на ужине – шеф-повара, потенциально претендующие на звезду. И видно, что ребята выложились по полной: еще бы, звездочку-то хочется! Странно одно: вся еда эта имеет очень мало общего с сингапурской (и вообще с азиатской) кухней. Все такое знакомое, европейское, с легко узнаваемым французским акцентом... Во время пресс-конференции после ужина задаем вопрос про французский акцент господину Майклу Эллису, главному по мишленовским звездам. Предположение о том, что вся кухня, которая нравится критикам, неизбежно французская, приводит международного директора «Мишлен» практически в ярость. «Да нет, да что вы?! – вопрошает он, практически вскакивая со своего места. – Это совсем не так. Мы за аутентичность». Хорошо, допустим, мы верим. Но вот незадача: высшую награду, три звезды, получает француз Жоэль Робюшон и его ресторан с оригинальным названием Joël Robuchon. Нет, никто не преуменьшает заслуги маэстро (да и его тартар был хорош, что уж), но ресторан-то французский. А мы в Сингапуре. 

В списке из шести обладателей двух звезд обнаруживаются еще четыре французских ресторана. И только два – Shoukouwa и Shisen Hanten – оказываются японским и китайским соответственно. Ну а критики, как вы понимаете, за аутентичность...

Одной звездой «Мишлен» награждают сразу 22 (!) ресторана. Мы удивленно переглядываемся, когда видим количество шефов, вышедших на сцену. Это что же получается: на каждой улице Сингапура теперь будет мишленовский ресторан?! Чуть позже нам удается выяснить, что речь идет о двух фуд-кортах. Приятно, что прекрасному сингапурскому стрит-фуду все-таки досталось по заслугам, ведь он здесь действительно очень вкусный и качественный. 

Кстати, на сцене все без драмы. Никто не плачет, не хватается за сердце и не толкает длинных речей в стиле «Оскара». Впрочем, нет: пара человек все же благодарит папу, маму и бабушку, которая научила готовить. 

Майкл Эллис уверяет, что у Азии все еще впереди. Мол, критики будут инспектировать все новые и новые страны, выискивая лучшие в регионе рестораны. Так что, вполне может быть, что следующими после Китая, Гонконга, Японии и Сингапура, где гиды уже запустились, станет Таиланд или Малайзия. На вопрос про Россию господин Эллис ответил уклончиво: «Мы наблюдаем». Отрицать, что в Москве есть интересные проекты, он не стал, но полного списка не огласил. А из шефов вспомнил только Анатолия Комма. Ну и то хлеб.

Кому же нужны все эти звезды помимо самих шефов? Похоже, сингапурским дамам в кринолинах очень даже пригодятся. Они не хотят читать отзывы простых фуд-юзеров в этих ваших «Трипадвизерах». Они хотят традиционного, проверенного, с именем. И не суть, что отбирает рестораны армия безымянных бойцов невидимого фронта любителей поесть. Главное, что выходит «Красный гид» аж с 1900 года. Традиция! А традициям следуют охотно. Особенно в Азии. Может быть, поэтому именно в этом регионе гид и решил основательно поселиться, озвездив уже всю Европу.

Напоследок я честно оставляю Майклу Эллису свою визитку и прошу звонить, если вдруг ему потребуется свежая кровь. Обещаю походить по ресторанам и рассказать, что я думаю по сабжу. Он улыбается. И я не знаю, позвонит ли Эллис, но «Мишленовский гид» рано или поздно доедет до России. Готовьтесь, мои ресторанные друзья, они придут за вами. 

Благодарим Совет по туризму Сингапура за помощь в организации поездки. 


Звезды имеют значение?
Любимые мужчины Сары Джессики Паркер
1 час назад
Любимые мужчины Сары Джессики Паркер
В жизни сегодняшней именинницы Сары Джессики Паркер всегда были, есть и будут прекрасные мужчины. Рассказываем, кто из них самый-самый!
5 вопросов к стику для контуринга от Benefit
19 часов назад
5 вопросов к стику для контуринга от Benefit
Стик Hoola Quickie Contour Stick от Benefit делает смелое заявление: контуринг теперь станет легкой игрой, придать коже матовый эффект и сделать деликатную коррекцию будет проще простого. Неужели времена, когда такая техника считалась признаком божественного происхождения останутся позади? 
Где ваш килт: 7 фильмов с известными шотландцами
20 часов назад
Где ваш килт: 7 фильмов с известными шотландцами
Стакан виски, волынка, килт и гордый взгляд – непременные атрибуты каждого шотландца. Актеры, даже взобравшиеся на голливудские горы, не забывают о своих корнях и любят покрасоваться на красной дорожке в национальной одежде, что, конечно, еще больше интригует фанаток. 
Доверие, контроль и уязвимость: как впустить в свою жизнь новые возможности
20 часов назад
Доверие, контроль и уязвимость: как впустить в свою жизнь новые возможности
Страшно открываться другим людям, показывать свою уязвимость, – ведь могут обидеть, ранить, предать. Но именно страх и стремление все контролировать не дают прийти в нашу жизнь новым возможностям и новым отношениям, – говорит лайф-коуч, создательница центра развития личности «Шаг вперед» Татьяна Лихограева.
Коллекция Mango: от идеи до воплощения
21 час назад
Коллекция Mango: от идеи до воплощения
Капсульная коллекция Mango Commited — платья и костюмы, за которые вы избежите нагоняя от HR и даже получите платный суперлайк в Tinder. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 марта
Предстоящая неделя полна интересных астрологических тенденций. Главное из них – это ингрессия Солнца в знак Овна (20 марта 13:30). Этот переход несет в себе не только смену характера энергии мира, это еще и день весеннего равноденствия.