Закрыть
Вечное сияние «Мишлена»: «Красный гид» в Сингапуре
27.07.2016

Вечное сияние «Мишлена»: «Красный гид» в Сингапуре

Автор: Лена Титок , штатный редактор SNCMedia
Фото: Из личного архива  
читайте также
Сообразили на двоих: индийский ресторан «Жизнь Пи» Люблю рыжих! 3 актуальных рецепта с морковью 8 продуктов для чистой кожи Пост принял – 3: фантазия рестораторов не иссякает! 6 поводов выпить красного вина (кроме выходных) По секрету всему свету: 3 вкусных блюда от Арама Мнацаканова Все яйца в одной корзине: 3 простых рецепта от Дмитрия Шуршакова 3 рецепта для приготовления в духовке #30perfectdayswithSNC: веганское меню на 1 400 калорий 3 рецепта от шеф-повара Яны Першиной 4 новых ресторана, где вкусно готовят на гриле 3 креативных рецепта от шеф-повара Антона Булыгина 6 вещей, которые нужно попробовать на Маврикии 3 коктейля для веселых, но ленивых Что такое стиль рустик и как использовать его в жизни? Как провести праздничные выходные в Москве и не застрять в пробках Не догоним, так погреемся: где искать самые оригинальные горячие напитки этой осени? Не тестируем на животных: доставка «Вареничной №1» 3 рецепта от шеф-повара Кристиана Лоренцини Ресторанная афиша второй половины февраля: свежий хлеб, новые стихи и немного устриц

Можно долго рассуждать, кому и зачем нужен Мишленовский гид сегодня, но побывать разок на торжественном вручении заветных звезд определенно стоит. Многое сразу становится на свои места. Впрочем, кое-что так и остается загадкой.

Сингапурский комплекс Sentosa – это город будущего в городе будущего. На территории есть все: от «Макдональдса» до роскошного казино. Вы когда-нибудь видели парковку под ТЦ «Мега Белая дача»? Вот под «Сентозой» поместится десяток таких. Ну это просто, чтобы вы представляли размах. Устроить гала-ужин, посвященный запуску «Мишленовского гида» в Сингапуре, решили именно здесь. И не прогадали: места много, гости не толкались и дышали свободно, а не как в час пик в московском метро. 

Дамы в роскошных платьях, мужчины в смокингах, дорогущее шампанское рекой... Еще перед началом ужина чувствуешь, что попал на нечто грандиозное и очень масштабное. Ощущение только усиливается, когда подают первое блюдо. Тартар из лосося с черной икрой выглядит как произведение искусства. Каждая следующая подача не уступает предыдущей: красиво и (о, чудо!) действительно вкусно. 

Авторы всех блюд на ужине – шеф-повара, потенциально претендующие на звезду. И видно, что ребята выложились по полной: еще бы, звездочку-то хочется! Странно одно: вся еда эта имеет очень мало общего с сингапурской (и вообще с азиатской) кухней. Все такое знакомое, европейское, с легко узнаваемым французским акцентом... Во время пресс-конференции после ужина задаем вопрос про французский акцент господину Майклу Эллису, главному по мишленовским звездам. Предположение о том, что вся кухня, которая нравится критикам, неизбежно французская, приводит международного директора «Мишлен» практически в ярость. «Да нет, да что вы?! – вопрошает он, практически вскакивая со своего места. – Это совсем не так. Мы за аутентичность». Хорошо, допустим, мы верим. Но вот незадача: высшую награду, три звезды, получает француз Жоэль Робюшон и его ресторан с оригинальным названием Joël Robuchon. Нет, никто не преуменьшает заслуги маэстро (да и его тартар был хорош, что уж), но ресторан-то французский. А мы в Сингапуре. 

В списке из шести обладателей двух звезд обнаруживаются еще четыре французских ресторана. И только два – Shoukouwa и Shisen Hanten – оказываются японским и китайским соответственно. Ну а критики, как вы понимаете, за аутентичность...

Одной звездой «Мишлен» награждают сразу 22 (!) ресторана. Мы удивленно переглядываемся, когда видим количество шефов, вышедших на сцену. Это что же получается: на каждой улице Сингапура теперь будет мишленовский ресторан?! Чуть позже нам удается выяснить, что речь идет о двух фуд-кортах. Приятно, что прекрасному сингапурскому стрит-фуду все-таки досталось по заслугам, ведь он здесь действительно очень вкусный и качественный. 

Кстати, на сцене все без драмы. Никто не плачет, не хватается за сердце и не толкает длинных речей в стиле «Оскара». Впрочем, нет: пара человек все же благодарит папу, маму и бабушку, которая научила готовить. 

Майкл Эллис уверяет, что у Азии все еще впереди. Мол, критики будут инспектировать все новые и новые страны, выискивая лучшие в регионе рестораны. Так что, вполне может быть, что следующими после Китая, Гонконга, Японии и Сингапура, где гиды уже запустились, станет Таиланд или Малайзия. На вопрос про Россию господин Эллис ответил уклончиво: «Мы наблюдаем». Отрицать, что в Москве есть интересные проекты, он не стал, но полного списка не огласил. А из шефов вспомнил только Анатолия Комма. Ну и то хлеб.

Кому же нужны все эти звезды помимо самих шефов? Похоже, сингапурским дамам в кринолинах очень даже пригодятся. Они не хотят читать отзывы простых фуд-юзеров в этих ваших «Трипадвизерах». Они хотят традиционного, проверенного, с именем. И не суть, что отбирает рестораны армия безымянных бойцов невидимого фронта любителей поесть. Главное, что выходит «Красный гид» аж с 1900 года. Традиция! А традициям следуют охотно. Особенно в Азии. Может быть, поэтому именно в этом регионе гид и решил основательно поселиться, озвездив уже всю Европу.

Напоследок я честно оставляю Майклу Эллису свою визитку и прошу звонить, если вдруг ему потребуется свежая кровь. Обещаю походить по ресторанам и рассказать, что я думаю по сабжу. Он улыбается. И я не знаю, позвонит ли Эллис, но «Мишленовский гид» рано или поздно доедет до России. Готовьтесь, мои ресторанные друзья, они придут за вами. 

Благодарим Совет по туризму Сингапура за помощь в организации поездки. 


Звезды имеют значение?
7 признаков того, что ваше вино испортилось
2 часа назад
7 признаков того, что ваше вино испортилось
Не любое вино подходит для длительного хранения. Оно может испортиться от контакта с воздухом или из-за некачественной пробки. Как понять, что винишко можно выливать? Актуальная для пятницы тема!
Все, что нужно знать о самых спорных бьюти-ингредиентах
2 часа назад
Все, что нужно знать о самых спорных бьюти-ингредиентах
Как спокойно жить, зная, что вас окружают парабены, сульфаты и прочая нечисть? Но эксперты советуют: бояться нужно, но не сильно – если знать правильную дозировку, то есть шанс несильно пострадать. 
5 вопросов к крему для разных признаков старения от Vichy
3 часа назад
5 вопросов к крему для разных признаков старения от Vichy
Когда крем обещает бороться с разными стадиями формирования морщин, мы не можем пройти мимо. Так что задаем прямые вопросы создателям новинки от Vichy прямо в лоб (подтянутый и без единой морщинки), пусть уж сами выкручиваются. 
Русский шик: лучшие и худшие платья открытия ММКФ-2017
3 часа назад
Русский шик: лучшие и худшие платья открытия ММКФ-2017
Никита Михалков целует Орнеллу Мути (в щеку), а Артур Пирожков (Александр Ревва) признается ей в любви, братья Сафроновы пытаются загипнотизировать толпу. А самое главное – в чем они все это делают? Разбираем самые неоднозначные образы на церемонии открытия 39-го сезона Московского международного кинофестиваля.
Нарисовались Ванесса Хадженс и Люси Хейл с новыми стрижками
5 часов назад
Нарисовались Ванесса Хадженс и Люси Хейл с новыми стрижками
Ванесса Хадженс и Люси Хейл не стали открывать Америку и вслед за многими звездами сделали боб. А что, модно и практично. Правда, укладки выбрали совсем разные. Давайте оценивать, кто и как это сделал (ну и на мейк заодно посмотрим).  
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 19-25 июня
Эта неделя щедра на астрологические события. Солнце и Меркурий перейдут в знак Рака 21 июня. Они-то и изменят ваше восприятие окружающего мира.