Закрыть
Вечное сияние «Мишлена»: «Красный гид» в Сингапуре
27.07.2016

Вечное сияние «Мишлена»: «Красный гид» в Сингапуре

Автор: Лена Титок , штатный редактор SNCMedia
Фото: Из личного архива  
читайте также
4 рецепта для разгрузочного дня Что в тарелке у Опры Уинфри? 3 сладких десерта, которые компенсируют вам недостаток солнца 4 рецепта от Артема Миненкова 3 рецепта с продуктами-афродизиаками 3 рецепта с мороженым для тех, кто не мерзнет О да, Абрау! Больше чем еда 6 поводов выпить красного вина (кроме выходных) Как устроить барбекю-вечеринку и не разориться? 3 новогодних коктейля от Василия Жеглова День знаний: нет повода не выпить Ресторанная афиша января: старый Новый год и «зеленая» диета 6 вещей, которые нужно попробовать в Словении 4 зеленых и очень полезных рецепта Чем и где нас вкусно накормят в августе? 4 рецепта с малиной Кулинарная жара: 6 рецептов на гриле (с лайфхаками!) Где отметить Октоберфест, если вы в Москве, а не в Мюнхене 3 рецепта, чтобы подсластить осень Словарь SNС: жаргон любителей фастфуда

Можно долго рассуждать, кому и зачем нужен Мишленовский гид сегодня, но побывать разок на торжественном вручении заветных звезд определенно стоит. Многое сразу становится на свои места. Впрочем, кое-что так и остается загадкой.

Сингапурский комплекс Sentosa – это город будущего в городе будущего. На территории есть все: от «Макдональдса» до роскошного казино. Вы когда-нибудь видели парковку под ТЦ «Мега Белая дача»? Вот под «Сентозой» поместится десяток таких. Ну это просто, чтобы вы представляли размах. Устроить гала-ужин, посвященный запуску «Мишленовского гида» в Сингапуре, решили именно здесь. И не прогадали: места много, гости не толкались и дышали свободно, а не как в час пик в московском метро. 

Дамы в роскошных платьях, мужчины в смокингах, дорогущее шампанское рекой... Еще перед началом ужина чувствуешь, что попал на нечто грандиозное и очень масштабное. Ощущение только усиливается, когда подают первое блюдо. Тартар из лосося с черной икрой выглядит как произведение искусства. Каждая следующая подача не уступает предыдущей: красиво и (о, чудо!) действительно вкусно. 

Авторы всех блюд на ужине – шеф-повара, потенциально претендующие на звезду. И видно, что ребята выложились по полной: еще бы, звездочку-то хочется! Странно одно: вся еда эта имеет очень мало общего с сингапурской (и вообще с азиатской) кухней. Все такое знакомое, европейское, с легко узнаваемым французским акцентом... Во время пресс-конференции после ужина задаем вопрос про французский акцент господину Майклу Эллису, главному по мишленовским звездам. Предположение о том, что вся кухня, которая нравится критикам, неизбежно французская, приводит международного директора «Мишлен» практически в ярость. «Да нет, да что вы?! – вопрошает он, практически вскакивая со своего места. – Это совсем не так. Мы за аутентичность». Хорошо, допустим, мы верим. Но вот незадача: высшую награду, три звезды, получает француз Жоэль Робюшон и его ресторан с оригинальным названием Joël Robuchon. Нет, никто не преуменьшает заслуги маэстро (да и его тартар был хорош, что уж), но ресторан-то французский. А мы в Сингапуре. 

В списке из шести обладателей двух звезд обнаруживаются еще четыре французских ресторана. И только два – Shoukouwa и Shisen Hanten – оказываются японским и китайским соответственно. Ну а критики, как вы понимаете, за аутентичность...

Одной звездой «Мишлен» награждают сразу 22 (!) ресторана. Мы удивленно переглядываемся, когда видим количество шефов, вышедших на сцену. Это что же получается: на каждой улице Сингапура теперь будет мишленовский ресторан?! Чуть позже нам удается выяснить, что речь идет о двух фуд-кортах. Приятно, что прекрасному сингапурскому стрит-фуду все-таки досталось по заслугам, ведь он здесь действительно очень вкусный и качественный. 

Кстати, на сцене все без драмы. Никто не плачет, не хватается за сердце и не толкает длинных речей в стиле «Оскара». Впрочем, нет: пара человек все же благодарит папу, маму и бабушку, которая научила готовить. 

Майкл Эллис уверяет, что у Азии все еще впереди. Мол, критики будут инспектировать все новые и новые страны, выискивая лучшие в регионе рестораны. Так что, вполне может быть, что следующими после Китая, Гонконга, Японии и Сингапура, где гиды уже запустились, станет Таиланд или Малайзия. На вопрос про Россию господин Эллис ответил уклончиво: «Мы наблюдаем». Отрицать, что в Москве есть интересные проекты, он не стал, но полного списка не огласил. А из шефов вспомнил только Анатолия Комма. Ну и то хлеб.

Кому же нужны все эти звезды помимо самих шефов? Похоже, сингапурским дамам в кринолинах очень даже пригодятся. Они не хотят читать отзывы простых фуд-юзеров в этих ваших «Трипадвизерах». Они хотят традиционного, проверенного, с именем. И не суть, что отбирает рестораны армия безымянных бойцов невидимого фронта любителей поесть. Главное, что выходит «Красный гид» аж с 1900 года. Традиция! А традициям следуют охотно. Особенно в Азии. Может быть, поэтому именно в этом регионе гид и решил основательно поселиться, озвездив уже всю Европу.

Напоследок я честно оставляю Майклу Эллису свою визитку и прошу звонить, если вдруг ему потребуется свежая кровь. Обещаю походить по ресторанам и рассказать, что я думаю по сабжу. Он улыбается. И я не знаю, позвонит ли Эллис, но «Мишленовский гид» рано или поздно доедет до России. Готовьтесь, мои ресторанные друзья, они придут за вами. 

Благодарим Совет по туризму Сингапура за помощь в организации поездки. 


Звезды имеют значение?
5 лукбуков российских дизайнеров, чтобы забыть, что листья уже начали желтеть
1 час назад
5 лукбуков российских дизайнеров, чтобы забыть, что листья уже начали желтеть
А от лета остались считанные дни. Делайте вид, что вы не знаете, какой день недели на календаре, не снимайте купальник и хвалите лето погромче – может быть, оно одумается и останется.
Пить будешь: 8 ароматов по мотивам алкогольных напитков
2 часа назад
Пить будешь: 8 ароматов по мотивам алкогольных напитков
Парфюмеры все чаще добавляют в духи алкогольные ноты, да и дизайн делают такой, что порой ароматизированный флакон не отличишь от бутылки. Так что начать день с легкого пьянящего вполне позволительно. Пить или вдыхать – решайте сами.
6 нарядов Эми Адамс, которые нас покорили
4 часа назад
6 нарядов Эми Адамс, которые нас покорили
Наряды именинницы Эми Адамс заставляют наши сердца биться чаще! До такой степени, что даже заговаривать о трешсете не хочется.
Как понять, что у вас комбинированная кожа
23 часа назад
Как понять, что у вас комбинированная кожа
Комбинированная кожа сочетает проблемы сразу двух типов – жирной и сухой, поэтому уход за ней должен быть особенным. Так что вовремя полученное знание о том, что ваше лицо относится именно к этому миксу, спасет от серьезных бьюти-преступлений. 
Сеньор помидор: 3 томатных рецепта
19 августа 2017
Сеньор помидор: 3 томатных рецепта
В августе наступает тот недолгий период, когда помидоры становятся по-настоящему сладкими и вкусными. Ловите момент!
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 14-20 августа
С 14 августа начнется одна из самых противоречивых недель месяца. Вы можете вступить в конфликт, расстаться с партнером и вообще немного запутаться. Поэтому, давайте посмотрим, что лучше делать или не делать в эти дни, и как использовать хаос вокруг себе на пользу.