Закрыть
Вечное сияние «Мишлена»: «Красный гид» в Сингапуре
27.07.2016

Вечное сияние «Мишлена»: «Красный гид» в Сингапуре

Автор: Лена Титок, штатный редактор SNCMedia
Фото: Из личного архива  
читайте также
День святого Валентина в Лондоне: куда пойти? Итоги года: Москва и москвичи Миссия выполнима: отпуск на Пхукете без банальностей 7 каналов на YouTube для тех, кто хочет научиться готовить Рита Челмакова о просветлении, которое где-то рядом 5 крутых новогодних подарков из Сингапура 5 продуктов, которые не содержат глютен (внезапно!) Антагонисты: за и против функционального отдыха Любовь и секс по-грузински Чем питаться при простуде (НЕ очередной список продуктов) Перебраться к морю: за и против Выбор НЕредактора: любимая косметика актрисы Евы Авеевой Зачем вы путешествуете? 5 необычных целей для поездки 8 индийских выходов Кейт Миддлтон Как я отправилась в кругосветку и растеряла всех друзей Где вкусно поесть в Бретани: гид от Буэсси Куншефа Алена Корякина, Рамблер/Путешествия: «Мы знаем про туризм всё» Смузи VS фреш: что полезнее? 5 вещей, которые нужно попробовать в Таиланде App&Down: с мажором по Гималаям 8 советов, как совмещать работу и здоровые привычки Фудпорн: надо ли готовить, как его мама? 7 способов есть на 500 калорий в день меньше (и не голодать) 9 мест в Риме и Милане, которые точно стоит увидеть Ушуайя: город на краю света Как стать тревел-журналистом: Париж 5 любимых ресторанов Роберто Хакомино Переса 9 продуктов, которые стоит пожарить на гриле (пока еще лето) 10 вещей, которые обрушатся на вас после эмиграции (как снег на голову) Куда уехать в День всех влюбленных, если вы (ну совсем!) не влюблены?

Можно долго рассуждать, кому и зачем нужен Мишленовский гид сегодня, но побывать разок на торжественном вручении заветных звезд определенно стоит. Многое сразу становится на свои места. Впрочем, кое-что так и остается загадкой.

Сингапурский комплекс Sentosa – это город будущего в городе будущего. На территории есть все: от «Макдональдса» до роскошного казино. Вы когда-нибудь видели парковку под ТЦ «Мега Белая дача»? Вот под «Сентозой» поместится десяток таких. Ну это просто, чтобы вы представляли размах. Устроить гала-ужин, посвященный запуску «Мишленовского гида» в Сингапуре, решили именно здесь. И не прогадали: места много, гости не толкались и дышали свободно, а не как в час пик в московском метро. 

Дамы в роскошных платьях, мужчины в смокингах, дорогущее шампанское рекой... Еще перед началом ужина чувствуешь, что попал на нечто грандиозное и очень масштабное. Ощущение только усиливается, когда подают первое блюдо. Тартар из лосося с черной икрой выглядит как произведение искусства. Каждая следующая подача не уступает предыдущей: красиво и (о, чудо!) действительно вкусно. 

Авторы всех блюд на ужине – шеф-повара, потенциально претендующие на звезду. И видно, что ребята выложились по полной: еще бы, звездочку-то хочется! Странно одно: вся еда эта имеет очень мало общего с сингапурской (и вообще с азиатской) кухней. Все такое знакомое, европейское, с легко узнаваемым французским акцентом... Во время пресс-конференции после ужина задаем вопрос про французский акцент господину Майклу Эллису, главному по мишленовским звездам. Предположение о том, что вся кухня, которая нравится критикам, неизбежно французская, приводит международного директора «Мишлен» практически в ярость. «Да нет, да что вы?! – вопрошает он, практически вскакивая со своего места. – Это совсем не так. Мы за аутентичность». Хорошо, допустим, мы верим. Но вот незадача: высшую награду, три звезды, получает француз Жоэль Робюшон и его ресторан с оригинальным названием Joël Robuchon. Нет, никто не преуменьшает заслуги маэстро (да и его тартар был хорош, что уж), но ресторан-то французский. А мы в Сингапуре. 

В списке из шести обладателей двух звезд обнаруживаются еще четыре французских ресторана. И только два – Shoukouwa и Shisen Hanten – оказываются японским и китайским соответственно. Ну а критики, как вы понимаете, за аутентичность...

Одной звездой «Мишлен» награждают сразу 22 (!) ресторана. Мы удивленно переглядываемся, когда видим количество шефов, вышедших на сцену. Это что же получается: на каждой улице Сингапура теперь будет мишленовский ресторан?! Чуть позже нам удается выяснить, что речь идет о двух фуд-кортах. Приятно, что прекрасному сингапурскому стрит-фуду все-таки досталось по заслугам, ведь он здесь действительно очень вкусный и качественный. 

Кстати, на сцене все без драмы. Никто не плачет, не хватается за сердце и не толкает длинных речей в стиле «Оскара». Впрочем, нет: пара человек все же благодарит папу, маму и бабушку, которая научила готовить. 

Майкл Эллис уверяет, что у Азии все еще впереди. Мол, критики будут инспектировать все новые и новые страны, выискивая лучшие в регионе рестораны. Так что, вполне может быть, что следующими после Китая, Гонконга, Японии и Сингапура, где гиды уже запустились, станет Таиланд или Малайзия. На вопрос про Россию господин Эллис ответил уклончиво: «Мы наблюдаем». Отрицать, что в Москве есть интересные проекты, он не стал, но полного списка не огласил. А из шефов вспомнил только Анатолия Комма. Ну и то хлеб.

Кому же нужны все эти звезды помимо самих шефов? Похоже, сингапурским дамам в кринолинах очень даже пригодятся. Они не хотят читать отзывы простых фуд-юзеров в этих ваших «Трипадвизерах». Они хотят традиционного, проверенного, с именем. И не суть, что отбирает рестораны армия безымянных бойцов невидимого фронта любителей поесть. Главное, что выходит «Красный гид» аж с 1900 года. Традиция! А традициям следуют охотно. Особенно в Азии. Может быть, поэтому именно в этом регионе гид и решил основательно поселиться, озвездив уже всю Европу.

Напоследок я честно оставляю Майклу Эллису свою визитку и прошу звонить, если вдруг ему потребуется свежая кровь. Обещаю походить по ресторанам и рассказать, что я думаю по сабжу. Он улыбается. И я не знаю, позвонит ли Эллис, но «Мишленовский гид» рано или поздно доедет до России. Готовьтесь, мои ресторанные друзья, они придут за вами. 

Благодарим Совет по туризму Сингапура за помощь в организации поездки. 


Звезды имеют значение?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

В этом платье всего так много, что совершенно теряешь, откуда что и зачем взялось. Перебор!
новые trashsetter’ы
8 вкусных вещей, которые изобрели совершенно случайно
10 часов назад
8 вкусных вещей, которые изобрели совершенно случайно
В мире полно вкусных вещей, которые, как нам кажется, были всегда. Но на самом деле их кто-то изобрел. Иногда специально, а иногда и совершенно случайно. Вспомним самые занимательные легенды.
Все на свете виды трусов (а именно 16!): от простого к соблазнительному
13 часов назад
Все на свете виды трусов (а именно 16!): от простого к соблазнительному
Продолжаем наши лекции о видах всего на свете. Надеемся, вы пользуетесь всеми названиями юбок и бюстгалтеров в повседневной жизни. Теперь к ним добавятся еще и трусы – полный комплект нижнего белья собран. Бинго!
Пережить холода: 5 свойств зимних кремов
14 часов назад
Пережить холода: 5 свойств зимних кремов
Ладно-ладно, кремы вас не согреют. Все вопросы к одежде. А вот справиться с сухостью, шелушением и раздражением им вполне по силам. Главное – прислушаться к экспертам и выбрать то, что надо. 
Где есть, пить кофе и танцевать на заводе «Спектр»?
16 часов назад
Где есть, пить кофе и танцевать на заводе «Спектр»?
«Заводы стоят – все артисты», как говорили в Театральном институте имени Б.Щукина. И правда, мало кто помнит, что Красный Октябрь – это шоколадная фабрика, а не немного поистрепавшийся анклав ночной жизни, да и на Трехгорной мануфактуре давно ничего не шьют, а отчаянно тусуются и интенсивно работают.
Интервью с лицом Джима Керри
16 часов назад
Интервью с лицом Джима Керри
У Джима Керри совершенно фантастическая мимика: помните его героя Эйса Вентуру? Это же феномен! По случаю дня рождения Джима мы решили поболтать именно с ним – с лицом актера.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.