Закрыть
Таки-еда: 4 московских заведения, где вас накормят по-еврейски
16.02.2016

Таки-еда: 4 московских заведения, где вас накормят по-еврейски

Автор: Лена Титок, SNCMedia
Фото: Архивы пресс-служб  
читайте также
В какое время есть любимую еду, чтобы она была еще и полезной Где вкусно поесть в регионе Шампань: гид от Каролин Фио Где вкусно поесть в Москве и Петербурге: гид от Екатерины Андреевой Не тестируем на животных: сервис «Шефмаркет» От выездной джелатерии до передвижного бара: самые необычные варианты кейтеринга 8 вкусных вещей, которые изобрели совершенно случайно Книга о вкусной и здоровой пище светского людоеда 7 животных, которых нужно попробовать в ЮАР 3 холодных супа для тех, кому уже жарко Где покупать (хорошую) еду в Москве? Сообразили на двоих: бургерная Brooklyn Burgers 5 вещей, которые нужно попробовать в Таиланде 3 креативных рецепта от шеф-повара Антона Булыгина 14 веских причин съесть банан прямо сейчас Февраль в московских ресторанах: достать вина и закусить брускеттой Открытие шампань-террасы, обновленные меню и другие интересные гастрособытия первой половины июня Где вкусно поесть в Нью-Йорке: гид от Брэда Фермери Фестивали, шашлыки, витаминные салаты и яркие открытия первой половины мая 3 рецепта от шеф-повара Паскаля Тэнго 3 рецепта от шеф-повара Тараса Дуденко

Еврейская кухня набирает популярность, и для многих хумус и фалафель больше не названия экзотических блюд, а вполне себе доступный фастфуд. Заведений, где вас готовы накормить в лучших традициях Израиля, тоже появилось достаточно. Мы заглянули в некоторые из них.

«Иерусалим»

ул. Большая Бронная, 6, стр. 3.

Это, пожалуй, самый известный еврейский ресторан в Москве. Он находится на крыше синагоги на Большой Бронной, поэтому публика здесь вполне аутентичная, а у ресторана есть стоящий благие миллионы сертификат кошерности. 

Расположение и интерьер. Тихий центр, разношерстная публика – от успешных бизнесменов до правоверных евреев. Лучше всего сидеть на веранде, интерьер внутри выглядит тяжеловатым и немного советским. Впрочем, как и официанты, которые не слишком-то проворны, особенно по утрам.

Меню. Помимо хумуса, фалафеля, форшмака и кебабов, которые, в общем, must, найдутся здесь и традиционные блюда азербайджанской и грузинской кухни. Так что, хотите шашлык – будет вам шашлык. Очень хорошо умеют готовить рыбу: берите форель, жалеть не придется. Достойный выбор вина, но в наличии есть не все и не всегда. 

На заметку. По субботам ресторан, что характерно, закрыт, а в пятницу работает до захода солнца. Весьма относительное понятие, поэтому лучше приходите на обед или в другие дни. 

Ценник. Уложитесь в 2500 с вином. Порции адекватные, голодными не уйдете точно.

«Семь сорок»

Малая Бронная, 4

Если вам хочется поесть в спокойной обстановке без оглушающей музыки и перекрикивающих друг друга соседей по столику, отправляйтесь в гости к Михаилу Ширвиндту в его «Семь сорок» (кстати, ударение здесь стоит ставить на второй слог).

Расположение и интерьер. И снова Бронная, на этот раз Малая. Интерьер больше напоминает уютную квартиру, чем ресторан: здесь с порога чувствуешь себя как дома. Способствуют этому и очень приветливые официанты и картинки-фигурки, расставленные на стеллажах и развешанные на стенах. А еще шторы на окнах! Будем надеяться, что их оставят.

Меню. Кухня скорее экспериментальная, чем традиционная еврейская. Например, местный хумус делают не из нута, а из зеленого горошка. Вкус непривычный, но оригинальный. Сертификата кошерности у ресторана нет, но есть определенные правила, которые соблюдаются: свинины и мяса кролика в меню нет и не будет. Зато есть очень вкусная барабулька, которую наверняка оценят любители рыбы. Мясоедам рекомендована утка. А к ней – красное вино. Израильского в меню не нашлось, а вот итальянское и чилийское – пожалуйста. 

На заметку. Каждому гостю еще до начала трапезы здесь подают очень приятный и вкусный комплимент из традиционных закусок. Так что ваше ожидание точно не будет долгим и скучным!

Ценник. Место вполне антикризисное: на 1500 рублей вы сможете вполне серьезно поужинать, а перекусить можно и за гораздо меньшие деньги.

«Шагал»

ул. Сергия Радонежского, д.5/2 стр.1

Здесь можно не только поесть, но и поразвлечься: выступления музыкантов, поэтов, актеров в расписании практически каждый вечер. Все, разумеется, с еврейским акцентом.

Расположение и интерьер. Недавно клуб переехал на улицу Сергия Радонежского, но все лучшее, что было по старому адресу на «Новослободской», удалось сохранить. Интерьер домашний: с подушками и торшерами, очень мило.

Меню. Без фанатизма, просто вкусно. Фаршмак в меню есть, а рыбу готовят так, что вы захотите спросить рецепт. В меню и борщ, и драники, и паста. Так что, даже если к еврейской кухне вы относитесь с прохладцей, вам все равно сюда.

На заметку. В клубе несколько залов, но если вы собрались сюда вечером, стол лучше забронировать: во время некоторых выступлений фалафелю негде упасть. 

Цена вопроса. Средняя московская: в 1500 скорее всего впишитесь. 

Dizengof99

1-й Гончарный пер., 4, стр. 2

Место для тех, кто внезапно заскучал по солнечному Тель-Авиву или просто хочет почувствовать себя в этом городе. Ведь неслучайно место называется так же, как самая тусовочная улица в Тель-Авиве.

Расположение и интерьер. Кафе открылось на Таганке, в Гончарном переулке. Интерьер крайне простой: 34 посадочных места, но пока на всех хватает.

Меню. Сертификаты кошерности отсутствуют, но на свинину все-таки табу. Позиций в меню немного, зато блюда добротные и сытные. Перепробовать все за раз вам точно не удастся: порции очень большие – израильский завтрак можно заказывать на двоих. Кстати, подают его в лучших традициях Тель-Авива целый день. Если пришли на обед, обязательно берите хумус – разнообразный и неизменно вкусный, а еще фирменный салат с булгуром, финиками и орехами пекан. Специальная йогуртовая заправка с тхиной придаст пикантность и местный колорит. Вкус на любителя, зато необычный. 

На заметку. Зацените раковину в туалете: у нее нет смесителя, вода включается нажатием на педаль. 

Цена вопроса. Самое дорогое блюдо в меню – 790 рублей. За эти деньги сможете съесть микс морепродуктов. Все остальное значительно дешевле. И напоминаем про большие порции! 


Как вам еврейская кухня?
Что такое перфоманс и зачем вам на него идти?
16 часов назад
Что такое перфоманс и зачем вам на него идти?
Вы закрыты в темной комнате, а за стенкой от ужаса кричат ваши лучшие друзья. Адреналина в крови столько, что уже зашкаливает. Что происходит и куда вы попали? На перфоманс!
«У меня маленький рот, что делать?» Отвечает сексолог
19 часов назад
«У меня маленький рот, что делать?» Отвечает сексолог
Какие только вопросы о сексе не приходят нам на hero@sncmagazine.ru (иногда очень нетривиальные)! А сексолог и эксперт сети «Тренинг-центр Секс.рф» Наталья Романовская продолжает на них отвечать. Пишите, не стесняйтесь, мы никому не расскажем.
5 способов создать фейковый объем на волосах
27 мая 2017
5 способов создать фейковый объем на волосах
Тонкие волосы – это всерьез и пожизненно (доказано генетиками). Если и рассуждать об объеме для такого типа, то только как о временном явлении. Но хотя бы мы знаем способы, как сделать это бесплатно и без регистрации без внушающих подозрение конских шампуней и накладных прядей. 
Как я проведу этим летом: 7 фильмов-идей на три месяца
26 мая 2017
Как я проведу этим летом: 7 фильмов-идей на три месяца
В это сложно поверить (особенно, если выйти на улицу в зимнем пальто), но через несколько дней начнется лето! Идеи, как его провести, ищите в кино.
5 вопросов к огуречному крему от Artistry
26 мая 2017
5 вопросов к огуречному крему от Artistry
Огурец – вещь в хозяйстве полезная, как ни крути. Так что огуречная новинка от Artistry, да еще и в зеленой упаковке внушает доверие как минимум своим внешним видом. А вот о внутреннем мире увлажняющего крема из новой коллекции Essentials стоит поговорить отдельно. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 22–28 мая
На этой неделе вы столкнетесь с проявлением одного из самых эмоциональных аспектов – квадрата Венеры и Плутона. Влияние этого аспекта можно охарактеризовать одной фразой: «Больше знаешь – крепче мстишь».