Сообразили на двоих: ужин Массимо Боттуры в Москве

Автор:

Впервые в рубрике Сообразили на двоих речь пойдет не о ресторане, а об ужине – но не простом: Вика Решульская и Лена Титок попробовали блюда от лучшего шефа мира, итальянца Массимо Боттуры.

Атмосфера

Лена: Для меня звезды сегодня однозначно сошлись – легендарный Массимо Боттура готовит ужин в легендарном ресторане «Турандот»! У меня столько приятных воспоминаний связано с этим местом, и я не против добавить в копилку еще одно!  

Вика: По случаю торжественного вечера большинство собравшихся приняли к сведению дресс-код. Все-таки хороший костюм или правильно подобранное платье делают не только фигуру обладателя, но и ощущение праздника для остальных гостей. Мне понравилось, что приветственный коктейль проходил в Серебряном зале, а сам ужин сервировали в роскошном Фарфоровом. Дамы в легких нарядах немедленно прекратили мерзнуть благодаря разожженному камину.

Ужин

Чечевица

Чечевица

Чечевица

Лена: В описании Масссимо смело заявляет, что чечевица лучше, чем икра. Спорное утверждение, но надо попробовать. Выглядит мило: этакая баночка с черной икрой. На вкус я бы это с икрой не спутала, но попытка засчитана: хотя, по-моему, главная роль здесь у соуса.

Вика: Лаконичная и остроумная подача. Люблю чечевицу не только из солидарности с диетологами, но и за ее текстуру. Правда похоже на икру, шеф тонко поработал с заправкой, в меню пишут, что это был крем-фреш, но чувствуется еще какой-то секретный ингредиент.

Салат оливье «Инсалата русса»

Салат оливье «Инсалата русса»

Салат оливье «Инсалата русса»

Лена: Честно говоря, я бы ни за что не опознала в этом салате оливье. Из привычных ингредиентов остались, кажется, только маринованные огурцы. Я, конечно, и не ожидала, что Массимо настрогает нам вареной колбаски, но и заявленный угорь здесь как-то не доминирует. Зато зелени по ощущениям целый пучок. 

Вика: В России культ оливье, это блюдо – часть нашего ДНК. Я не фанат, но версия Массимо, определенно, хороша. В составе листья салата, копченый угорь, маринованные огурцы, редис, икра и душистые травы. Модно, ЗОЖно, выпендрежно. Словом, забудьте все, что вы знали об оливье!

Рис «Вокруг света»

Рис «Вокруг света»

Рис «Вокруг света»

Лена: Название красивое. На вкус – ризотто с креветками. На вид – рисовая каша. Но мне нравится этот чудесный запах моря. Я чувствую себя на курорте! 

Вика: Обожаю ризотто, но в Москве почти никогда не заказываю, так как обязательно принесут разваренную кашу со сливками и сыром. Не было сомнений, что будет вкусно, но готова признаться: это ризотто лучшее в моей жизни. Приготовлено по всем канонам и правилам, безупречный рис, свежайшие креветки, соус… ммм, а вот морского ежа Хоккайдо и черной икры не почувствовала. Надо попросить еще вина, чтобы освежить рецепторы. Чтобы выбрать: Veuve Clicqout Rich или Cloudy bay?

Хрустящий край лазаньи

Хрустящий край лазаньи

Хрустящий край лазаньи

Лена: Массимо утверждает, что край лазаньи – самое вкусное, что в ней есть. Я не знаю, но верю. Если честно, это напоминает картофельные чипсы, которые положили на ложечку фарша. Не впечатлило.

Вика: Хорошо, что шеф не видит, как я отдаю свою порцию, сидящей напротив Камилле Сидлер (лучшая женщина-шеф Латинской Америки), ей очень понравилось, а я не ем мясо. Кажется, все довольны!

«Россини»

Лена: Честный стейк, да еще и с фуа-гра. И икры немножко есть! Мне вкусно. 

Вика: Ах, «Россини» – это всегда лакшери, черная игра, трюфели, ни слова в простоте. На тарелке филе говядины с фуа-гра на хрустящей домашней булочке. Без черного трюфеля тоже не обошлось, выглядит и пахнет очень аристократично. Снова пропускаю, жертвуя свою порцию фотографу. Судя по глазам, он в восторге.

Томаты черри всех форм и размеров

Томаты черри всех форм и размеров

Томаты черри всех форм и размеров

Лена: Если бы этого не было написано в меню ужина, я бы никогда не догадалась, что здесь помидоры! На самом деле, это гениально. Ела бы такой пре-десерт каждый день. Мне нравится все: вкус, текстура, подача... Круто! Игристое с грейпфрутом... Окей, это игристое с грейпфрутом. 

Вика: Пре-десерт из двух составляющих: игристый напиток с грейфрутом. О, да – это match. С томатами непонятно, свежо, вкусно, но ни форм, ни размеров не видно. Блюдо-мистификация.

Десерт «Попкорн»

Десерт «Попкорн»

Десерт «Попкорн»

Лена: Десерт тоже сразу да. Забавная подача, интересное сочетание вкусов и фактур. Не слишком сладко, да и размер порции как раз такой, который позволяет встать из-за стола. 

Вика: Pop-art подача, жалко забрали стаканчик и не удалось сделать фото. Сам десерт одновременно и сладкий, и соленый, и очень нежный по текстуре. Соглашусь про объем порции. Вообще от ужина в семь перемен удивительно легкое ощущение.

Вердикт

Лена: Массимо – человек с потрясающей энергетикой. Когда он говорит, зал замирает и слушает. Если бы я была шеф-поваром, моей мечтой было бы с ним поработать. Если говорить о меню ужина, то меня больше всего впечатлили пре-десерт и десерт. Это действительно необычно, вкусно и классно. Честно говоря, я рассчитывала на более зрелищные подачи. У меня создалось ощущение, что на внешний вид блюд Массимо не сильно заморачивается. Можно, конечно, назвать это фишкой: все внимание сосредоточено на вкусовых ощущениях, а не на визуальных. Но мне хотелось бы чего-нибудь более креативного в этом смысле. 

Вика: Это событие сразу же окрестили главным ужином осени, разделяю это мнение. Все здесь сложилось воедино: безупречная работа официантов «Турандот», отличное шампанское, невероятно страстный, порывистый Массимо, речь, которого длилась минут 30, а никто не достал телефон, чтобы проверить почту. Российские шефы, журналисты, московские гурманы в одном зале... Было в этом какое-то единение.


Хотели бы пойти на такой?

Не только термальная вода: все виды спреев для лица и их отличия
8 часов назад
Не только термальная вода: все виды спреев для лица и их отличия

Женская сумка не резиновая (хотя вопрос спорный), но бутылка питьевой воды встречается почти в каждой. А вот какой воде стоит отдать предпочтение в косметических целях – давайте разберем.


5 звездных стрижек-пикси, которые вдохновят вас распрощаться с длиной
9 часов назад
5 звездных стрижек-пикси, которые вдохновят вас распрощаться с длиной
В этом году среди звезд пикси не сделал только ленивый. А мы только за повальное увлечение стрижками – селебрити вдохновляют нас на собственные эксперименты и мотивируют перестать дорожить каждым сантиметром драгоценных волос. Вот 5 самых классных бьюти-трендсеттеров, с которых советуем смело брать пример. 
Муза: 5 аутфитов Мадонны, которые актуальны и сейчас
10 часов назад
Муза: 5 аутфитов Мадонны, которые актуальны и сейчас
Сегодня Мадонна, которую часто называют поп-королевой эстрады (Алла Борисовна, без обид), отмечает свой 60-й день рождения. Мы решили вспомнить 5 знаковых образов певицы, которые и сейчас вполне себе в тренде.
5 самых популярных животных в Instagram (осторожно, рекордная доза умиления)
11 часов назад
5 самых популярных животных в Instagram (осторожно, рекордная доза умиления)
Сначала ты заводишь своему питомцу аккаунт в «Инстаграм», а потом он становится популярнее тебя. Как такое возможно и чем может обернуться – в нашей подборке.
5 причин, почему рюкзак иногда все же круче сумки
11 часов назад
5 причин, почему рюкзак иногда все же круче сумки
5 веских причин поменять сумку на классный рюкзак. И никто не поспорит!
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 13-19 августа
Приятная во многих отношениях неделя нас ожидает. Новолуние случилось, Луна обновилась и начала расти, а наша энергия вместе с ней – это раз, на небе формируется очень приятный тригон Солнце-Уран-Сатурн – это два и, наконец, я нас поздравляю: в воскресенье Меркурий вновь начнет двигаться вперед.