Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Казбек»

Автор:
Фото: Архивы пресс-служб  

Шеф-редактор SNCMedia Наталья Макаренко и звездный редактор Юлия Серикова опять пошли на дело, то есть соображать на двоих. На этой неделе – в ресторан грузинской кухни «Казбек».

Лето в этом году запустили на месяц раньше, видимо, в качестве сатисфакции за прошлогодний холодный май. Хочется бросить все и уехать из города, хотя бы на дачу, но лучше, конечно, куда-нибудь подальше. В Грузию, например. А что, идеальное место для отдыха – природа волшебная, люди гостеприимные, кормят вкусно, вино, опять же, делают отличное. Хотя для того, чтобы оказаться на грузинской даче и насладиться кухней, вином и гостеприимством, не обязательно ехать далеко, достаточно добраться до ресторана «Казбек». Что мы и сделали.

Расположение

Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Казбек»


Наталья: «Казбек» находится в самом начале улицы 1905 года, прямо на берегу Москвы-реки, 10-15 минут пешего хода от метро. И я, конечно, советую преодолеть их пешком. Во-первых, по теплу приятно прогуляться, во-вторых, не помешает нагулять аппетит – кормят в ресторане по-грузински обильно, нужно подготовить место в желудке. А еще удаленность от метро полностью компенсируется захватывающим видом с веранды ресторана.

Юля: Если на местности вы ориентируетесь так себе, то, чтобы добраться до «Казбека», вам, наверняка, придется воспользоваться навигатором. Идти от метро «Краснопресненская» нужно приличное количество времени и по слегка запутанному маршруту (от «Улицы 1905 года» дойти будет проще), но после того, как перешагнете порог заведения, обо всем, что было до, вы, однозначно, забудете.

Интерьер

Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Казбек»


Наталья: Интерьер полностью соответствует моим представлениям об идеальной грузинской даче. Состаренные панели на стенах, зеркала с патиной, старые фотографии в рамках, коллекция кувшинов для вина в стеллаже, причудливые люстры с хрустальными подвесками. На веранде уютная и удобная плетеная мебель. Если сесть спиной к улице, можно запросто делать вид, что там горы. Впрочем, вид на Москву-реку вас тоже не разочарует.

Юля: Изнутри ресторан выглядит так, будто здесь живет большая семья, хозяин которой пригласил на ужин всех соседей, но сам почему-то задерживается. Искусственно состаренная мебель и другие детали интерьера, портреты шефа Мамии Джоджуа и его мамы Наны, заботливо сложенные у большого винтажного зеркала мандарины (будто бы только что сорванные с дерева, растущего в домашнем саду), и много, очень много комнатных растений… Идеальное место для того, чтобы забыть о суматохе большого города и перенестись в солнечную гостеприимную Грузию. 

Еда


Наталья: Мы решили поступить в лучших традициях Грузии и заказать все блюда «в стол», чтобы попробовать всего понемножку. Так на нашем столе оказались хачапури, пхали, салат Броцеули с зеленью и сочными томатами. Хинкали (всего пару штук, клянусь), кучмачи по-мегрельски (свиные потроха, тушеные в аджике) и, неожиданно, два новых авторских блюда от шефа – чашушули из мидий в томатном соусе и шкмерули с морепродуктами. Последние два блюда приготовлены по традиционным грузинским рецептам, так что, хотя и странно было встретить мидии, гребешки и креветки в грузинском ресторане, из общей гаммы они совершенно не выпадали. Моими фаворитами стали салат Броцеули (теперь я мечтаю делать такой дома все время) и кучмачи. Даже если вы настороженно относитесь к субпродуктам, обязательно попробуйте, не прогадаете.

Юля: Когда нам принесли меню, я даже на секунду растерялась: на столе лежал пожелтевший от времени конверт с печатями и красивыми марками – настоящее послание из прошлого. Во второй раз я оказалась в замешательстве, когда из всего многообразия (в «Казбеке» представлено более 80 блюд) нужно было выбрать всего несколько позиций, иначе с террасы нас пришлось бы эвакуировать с помощью вертолета или подъемного крана. К счастью, все обошлось. 

Сильнее всего меня, как и Наташу, удивил (приятно) салат Броцеули (мы даже выпросили у официанта его рецепт и договорились приготовить такой дома) и шкмерули с морепродуктами. Так что, советую не бояться заказывать морепродукты в ресторане грузинской кухни: поверьте, они способны вас удивить сильнее любых хачапури и хинкали.

Винная карта 

Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Казбек»


Наталья: Винная карта впечатляет. Конечно, в ней присутствуют и французские, и итальянские вина, но зачем, когда есть грузинское вино. Мы, не мудрствуя лукаво, остановились на молодом Саперави, которое идеально подошло ко всем нашим блюдам. В принципе в заведении есть и барная карта, но в нее я даже заглядывать не стала, мне кажется довольно странным идти в грузинский ресторан для того, чтобы пить коктейли.

Юля: Я не большой специалист по винам, но плохого грузинского вина мне, к счастью, не доводилось пробовать никогда. После бокала Саперави в «Казбеке» моя вера в то, что в этой стране просто не умеют делать вино плохо, укрепилась. Надеюсь не расстанусь со своими убеждениями никогда. 

Общее впечатление

Десерт «Казбек»

Десерт «Казбек»


Наталья: Скажу так: нам было трудно, но мы справились почти со всем заказом, потому что было очень, нет, не так, ОЧЕНЬ вкусно (правда, я почти сутки после этого думать не могла о еде). Добавьте к этому удачное расположение и продуманный интерьер, и становится понятно, почему даже во вторник вечером посадка была практически полной, а на веранде не было ни одного свободного столика. Отличное место и для ужина вдвоем, и, особенно, для большой компании.

Юля: Выйти из грузинского ресторана голодным просто невозможно. Это как побывать в гостях у любимой бабушки: порции внушительного размера, вкусно абсолютно все, а как только доедаешь одно блюдо, рядом с тобой появляется еще 10, и кажется, будто этот пир на весь мир закончится, только когда ты лопнешь. Кто-то в такой обстановке умудряется даже работать. Но в основном сюда приходят большими компаниями или даже семьями. В общем, если до Грузии я в этом году так и не доеду, вы знаете, где меня искать!

Любите грузинскую кухню?

6 идей, что делать с соломенной шляпой Jacquemus в реальной жизни
2 часа назад
6 идей, что делать с соломенной шляпой Jacquemus в реальной жизни
Эта шляпа свела с ума весь модный мир и за короткий срок подарила славу и признание ее создателю (и обвинение в плагиате, но это другая история). Соломенная шляпа размера XXXXL под названием La Bomba появляется в нашей ленте Instagram чуть ли не каждый день. Уровень ее носибельности, конечно, подвергается вопросам – попробуйте пройтись в ней в центре Москвы – ничем хорошим эта идея явно не закончится. Мы подумали и нашли для этого аксессуара 6 вариантов применения, чтобы ваши затраты в размере 500 евро не прошли даром. Не ради же фотки покупать (хотя...)
Весь этот ЗОЖ: что на самом деле кроется за нашим желанием похудеть
2 часа назад
Весь этот ЗОЖ: что на самом деле кроется за нашим желанием похудеть
С ЗОЖа давно пора стереть слой морально–нравственной оценки. Следить за здоровьем – ни хорошо, и ни плохо. ЗОЖ – просто еще один инструмент на пути к поставленным целям, и на вершине сияет неоновыми огнями вовсе не слово «Здоровье». Оно – последнее, что волнует умы потеющих на сайклинге.
 Звезды, которые не стесняются обсуждать секс в интервью
3 часа назад
Звезды, которые не стесняются обсуждать секс в интервью
Ради того, чтобы добыть подробности интимной жизни знаменитостей, журналистам часто приходится идти на крайние меры. Звезды из нашей подборки решили упростить им задачу и сами рассказали о своем сексе.
10 вещей, которые нужно купить на финальном sale
3 часа назад
10 вещей, которые нужно купить на финальном sale
История о том, как и где купить крутые и модные вещи, да еще и сэкономить...
7 очень стойких теней для век, которые не подведут в жару
4 часа назад
7 очень стойких теней для век, которые не подведут в жару
Летом тени должны быть либо стойкими, либо очень стойкими. На компромиссы мы не согласны – тем более всегда есть из чего выбрать!
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 16-22 июля
Нас ждет неделя под девизом «тухлее не придумаешь». То есть полный штиль. Но это хорошо: вы не огорчайтесь заранее. На прошлой нас хорошенько потрясло в связи с затмением, новолунием и оппозицией Солнца к Плутону, на следующей ожидается следующее летнее затмение – лунное на этот раз. В общем, самое время для передышки.