Закрыть

Сообразили на двоих: отзыв о ресторане Dante

Автор:
Фото: архив пресс-службы  

«Божественная гастрономическая комедия» в двух актах в исполнении контрибьютора sncmedia.ru Виктории Решульской, гендерного психолога, специалиста по этикету Оксаны Спиваковской и шеф-повара Игната Куликова.

Интерьерная интермедия

Вика: «Земную жизнь пройдя до половины, мы очутились в Dante на обед». Каждый раз, проходя мимо этих шикарных открытых окон, я обещала себе зайти однажды на бокал вина. Не прошло и пары месяцев с открытия – удалось! Оказывается, название ресторана не прихоть владельцев и не любовь к итальянской словесности, а вполне обоснованный выбор: с 1905 года в здании располагалось общество имени Данте Алигьере. Здесь читали книги и выдавали визы в Италию, сохранившаяся лестница – свидетель тех событий. Между доходным домом и рестораном случилась пиццерия, об этом не будем, лучше сразу про интерьер, который обновили основательно, поставив во главу дизайн угла выверенную эстетику.  Как говорится, «все гениальное – просто», не нужно псевдороскоши и игр с барокко, пусть из огромных окон льется дневной свет, а акцентные лампы над столами и подсветка зала подчеркивают игру теней на фактурном кирпиче. Благородство усилено выбором материалов: необработанный камень, кожа и медь сыграны в гармоничный ансамбль.

Dante

Dante

Оксана: Ресторан «Данте» – то самое предлагаемое обстоятельство (будем следовать актерской терминологии), где легко вообразить себя искателем, путешественником, живущим ощущением «Мой дом – вся планета Земля». Красивым впечатлениям и эмоциональным сокровищам жизни нужно достойное обрамление, создатели смогли деталями и нюансами подтвердить это правило. И вот она, матовая аристократичность приборов, безупречность цветовых совпадений в декоре и посуде – все вокруг перекликается шепотом, не отвлекая от главного.

Первый акт где становится ясно, что такое кухня Новой Зеландии

Вика: Читаю меню и хочу почти все. Названия блюд сформулированы очень соблазнительно, поэтому обедать будем по-итальянски: и антипасти, и первое, и вторые, и десерт. Шеф-повар долгое время жил и работал в Новой Зеландии, поэтому меню инспирировано кулинарными традициями этой страны. В основе тотальная открытость к влиянию других культур: ближневосточные специи, французская поварская школа, локальные ингредиенты и экзотические сочетания перемешиваются воедино. Например, домашний сыр с ягодами, маринованной тыквой, свеклой, орехами и маслом базилика (530 руб.). Сыр, а точнее сказать мусс, в прямом смысле домашний, сделанный из козьего молока на кухне ресторана. Трудоемкий, надо думать, процесс, как и филигранная нарезка тыквы. Но главное в блюде – это текстурные игры: мягкость сыра, энергичные ягодные вкусы и пикантные овощи. Все вместе – десерт или рафинированная замена сырной тарелке. Продолжаем говорить cheese и берем буррату: шеф-повар придумал сопроводить ее кремом из апельсина и разнообразными цитрусовыми – апельсинами разных сортов и грейпфрутом. Карамелизированный пекан и лавандовая заправка тоже в деле. По вкусу – просто карнавал в Венеции: легко, бесшабашно и очень ярко! Блюдо – антидепрессант. Для вечно постящихся или вегетарианцев в меню есть раздел Green, в нем обнаружился баклажан, запеченный в томатном соусе с фалафелем (450 руб.) и таки я вам хочу сказать, что этот фалафель – кусочек masterpiece и может считаться эталоном. Еще один впечатляющий баклажан подается в простецкой деревянной плошке, подчеркивая чистоту идеи. 

Домашний сыр с ягодами

Домашний сыр с ягодами

Оксана: Путешествую по меню. Соблазненная рассказом официанта о 70-часовой ферментации теста для пинцы, ощущаю невозможность сделать выбор из вариантов и решительно заказываю сразу две. Ожидание сменяется восторгом: ароматная пинца с грушей, обладающая архетипической магией хлеба, имеет убаюкивающий вкус. Ее хочется разделить на теплую компанию, много смеяться и чувствовать себя как у бога за пазухой. «Все будет хорошо, вернее, все уже хорошо», – гарантированная мысль-послевкусие. Пинца с морепродуктами впитала в себя нежность сливочного соуса, выполненного на яичных желтках, грамотно аккомпанирующего слабосоленому лососю. Вкус усложнен пикантностью анчоуса, нежностью креветки и обрамлен двумя видами масел. 

Игнат Куликов

Игнат Куликов

Небольшой антракт – любование видом из окна.  Бесспорно, эти минуты станут драгоценностью в моей эмоциональной шкатулке. После остановки отправляемся в путь. Главное блюдо – креветки с муссом из манго и черные канеллони, фаршированные крабом и гребешком. Подача безотлагательно сообщает о том, что на кухне работают эстеты, а вкус блюда лучше резюме раскрывает международный опыт работы шефа.

Второй акт: Dolce vita или Dolce far niente

Вика: Мы дошли до десерта, а экзальтация подачи – до отметки максимум. Гастрономический камень преткновения между новозеландцами и австралийцами – десерт «Анна Павлова» – в руках шефа становится тонкостенной коробочкой из белков, наполненной свежими ягодами. Украшается это произведение food art deco мороженым из малины и ангостуры. Чтобы удивиться окончательно можно заказать запеченный томат, фаршированный яблоками, грушей ананасом и анисовым мороженым (370 руб.). Это будет в самое сердце на поражение!

Оксана: Драматургия вечера предопределяет десерт. Панна-котта с ее молочной мягкостью и нежностью – лучшее исцеление напряжения мегаполисом. Сладость десерта в прочтении заведения лишена банальности и слащавости, дерзкие авторские соусы скорее поддерживают настроение искателя гастрономических сокровищ, нежели состояние заедающей стресс барышни. Финальная сцена и аплодисменты.

После занавеса

При такой обманчивой простоте антуража ресторан получился в хорошем смысле театральным: и сцена находится у вас в тарелке. Еда без полутонов: яркая, взрывная умноженная на притягательную атмосферу равно «хотелось бы повторить на бис».



Как вам спектакль?

Идеи подарков для нее на Новый Год, чтобы не расстроить
21 час назад
Идеи подарков для нее на Новый Год, чтобы не расстроить
Многие мужчины проводят бессонные ночи в размышлениях о подарке. Трудно понять, что конкретно она хочет, ведь девушки такие непостоянные. В преддверии Нового Года редакция SNC составила список, чтобы больше не дарить ей нежеланные вещи!

Это стоит увидеть: главные выставки Москвы и Санкт-Петербурга
13 декабря 2019
Это стоит увидеть: главные выставки Москвы и Санкт-Петербурга

Приближаются новогодние праздники и каникулы, возникает вопрос: а куда же пойти? Мы предлагаем вам подборку интересных выставок, которые проходят в Москве и Питере, берите на заметку!

С кем встречаются дети российских знаменитостей?
12 декабря 2019
С кем встречаются дети российских знаменитостей?
Многие дети знаменитостей не остаются в тени своих родителей, а наоборот сами становятся героями светских хроник. Редакция SNC рассказывает с кем встречаются дети российских бизнесменов и звёзд шоу-бизнеса.
Aliexpress – кладезь бьюти находок
11 декабря 2019
Aliexpress – кладезь бьюти находок

Предвзятое отношение ко всему китайскому порой останавливает, но далеко не все знают, что на сайте aliexpress можно найти самые полезные вещи по хорошей цене! Мы составили для вас список самых крутых бьюти находок с этого сайта, листайте ниже.

Россия тоже может: дизайнеры, на которых точно стоит обратить внимание
10 декабря 2019
Россия тоже может: дизайнеры, на которых точно стоит обратить внимание

Made in Russia: сейчас многие модники ориентируются только на западных дизайнеров, считая, что это придает особый статус, однако, Россия тоже не отстает! С каждым годом востребованность на все русское растет, поэтому мы составили список «топ-5 наших земляков, за коллекциями которых точно стоит следить».

Гороскоп
()
Общий прогноз 9 - 15 декабря
Вспомните, о чем вы мечтали осенью, в октябре, до начала ретроградного Меркурия. Сейчас он движется прямо, а до Затмения еще пара недель — самое время окончательно формулировать для себя руководство к действию. Потом, после 19 декабря наш разум будет слегка затуманен, близость к Затмению не лучшее время для принятия решений. Если вы хотите перейти на новый профессиональный уровень, запустить свое дело или смелый проект, поехать в другую страну на обучение или избавиться от чего-то, что тянет в вас вниз - пора серьезно браться за дело. Не загадывать, а строить пути перехода к новому уровню жизни.
В четверг нас ждет Полнолуние в Тельце — максимально наполненный Лунной энергией день. Напишите на бумажке от чего хотите избавиться, сожгите ее и смойте водой. Чаще прислушивайтесь к себе, берегите душевное спокойствие, высыпайтесь, сейчас наше тонкое тело сильно подвержено влиянию движения планет.