Закрыть
На ножах: скандалы, которые потрясли ресторанный мир
20.07.2016

На ножах: скандалы, которые потрясли ресторанный мир

Автор: Саша Сутормина , редакция SNC
Фото: Istock, Abaka Press/ТАСС, архивы пресс-служб  
читайте также
Пост принял: лучшие постные предложения в ресторанах Москвы Где поесть в московских аэропортах? 8 вопросов к девушкам-сомелье (перед 8 Марта) Книга о вкусной и здоровой пище светского людоеда Италия vs Грузия: Карло Греку и Гиви Хатисов о своем новом ресторане Люблю рыжих! 3 актуальных рецепта с морковью Где отметить Октоберфест, если вы в Москве, а не в Мюнхене 6 согревающих напитков для осени Марк Стаценко и Михаил Гордеев о самом funny-проекте Москвы Где отметить Новый год в Москве? Ужин по-итальянски: 2 пасты и 1 ризотто Фудшеринг в Германии и в России: кто, где и как раздает еду бесплатно Где вкусно поесть в Лондоне: гид от Бубкера Белькхита В какое время есть любимую еду, чтобы она была еще и полезной 3 рецепта от шеф-повара Яны Першиной #GoSummer: меняем ваш любимый рецепт на ужин в ресторане Где и как весело отметить Масленицу в Москве? Сообразили на двоих: ужин в кафе «Пироги, вино и гусь» 7 ложных мифов о чае Ресторанные события первой половины апреля, которые никак нельзя пропустить
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

В России пока мало ресторанных скандалов: это не особо интересно. Европа – другое дело. Здесь кипят нешуточные страсти: любовница, самоубийства, скрытый ото всех диабет... Всего и не перечислить!

Обсудить статью

Ресторанный мир удивительно щедр на скандалы. Обозревательница SNC Саша Сутормина вспоминает самые вкусные.

Все у нас с гастрокультурой неплохо: рестораны достойные появляются, фермерские продукты во всей своей сермяжной локальности и со смелым таким прайсом ручейком текут на прилавки честных рынков, звездные повара заезжают на гастроли, что твой Брайан Молко. Но мы, конечно, еще молоды. Не хватает нам вот чего: скандалов. Интриг. И расследований. Ну серьезно. Нечего нам предъявить общественности, кроме маэстро Комма, в очередной раз поругавшегося с коллегой, пары историй о подкупленных журналистах да нескольких фейсбучных гастробатлов на тему бесплатной кормежки под знаменем шантажа. Мелко, товарищи.

То ли дело заграница: там культура гастрономического скандала почитаема десятилетиями. Вбейте в «Гугл» имя любого мало-мальски приличного повара – и вам откроется портал в пропасть «дейлимейлов» и «базфидов» на тему использования замороженных продуктов, украденных рецептов, любовей боссов с официантками и нелегального труда. Горько за отчизну становится – нам, что ли, нечем похвалиться в области неблаговидных достижений в ресторанном мирке? Есть, конечно. Просто пока это мало кого интересует.

А у них-то – что ни повар, то повод для пересудов на страницах газет: ну практически актер Панин в фартуке. Наши любимцы – французы, вся жизнь которых сосредоточена вокруг потребления и любовных приключений. Со времен Бальзака и Мопассана не изменилось, в сущности, ничего: возьмем хоть шеф-повара Поля Бокюза. Светило мировой величины, офицер Почетного легиона, кормивший французского лидера Франсуа Миттерана (к слову, именем Бокюза даже назван престижнейший поварской конкурс Bocuse d’Or) – Бокюз на старости лет решил выпустить книгу, которая стала бестселлером примерно сразу. Рассказывает «Священный огонь» не столько о тайнах поварского мастерства, сколько об искусстве жить. Основной тезис: жизнь слишком коротка, чтобы провести ее с одной женщиной.

Поль Бокюз, учредитель конкурса Bocuse d’Or («Золотой Бокюз»), имеет звание «Лучшего шеф-повара ХХ столетия», Франция.

Поль Бокюз, учредитель конкурса Bocuse d’Or («Золотой Бокюз»), имеет звание «Лучшего шеф-повара ХХ столетия», Франция.

К восьмидесяти годам у господина Бокюза были: жена Раймонда (65 лет семейной жизни плюс дочь), любовница номер раз Раймона (стаж совместной жизни – полвека плюс сын), любовница номер три, с которой на момент выхода книги он провел лет этак тридцать пять. Отношения у этих чудесных женщин, к слову, сложились на отличненько. Мир, дружба, винишко.

Еще одна из миллиона чарующих историй от месье – спор с американской критикессой. «Поместите меня на обложку вашего журнала – пересплю», – предложил Бокюз. Поместила. Переспал.

Как совмещать карьеру и столь насыщенную личную жизнь? «Надо быть чертовски организованным», – ответ шефа. Тайм-менеджмент в действии: текст книги Бокюз надиктовывал дочери одной из любовниц. Месье Полю девяносто, он жив, здоров, окутан сиянием звезд «Мишлена».

Еще о Франции. Не так давно парижский ресторатор Ксавье Денамюр обвинил собратьев по цеху в самом страшном грехе нашей уютной вселенной жранины: заказе «домашних» пирожных на кондитерской фабрике. По утверждению Денамюра, большая часть продуктов в брассери и приличных ресторанах – полуфабрикаты, а лучший друг французского повара – микроволновка. Сопутствовало изобличениям громкое расследование с участием СМИ со скрытыми съемками марокканских тажинов, произведенных на фабриках, «французских» сыров на растительных ингредиентах и тысячами конвейерных бургеров. Критики и владельцы заведений негодовали, французский народ источал праведный гнев. «Лучшая подруга повара – микроволновка!», «Нация в опасности – мы помешались на суррогатах», – шумели газеты и интернет. Бушевала и иностранная пресса во главе с The Times и Daily Telegraph.

Или вот из недавнего политического. Большой друг всех троллей и кандидат-республиканец Дональд Трамп затеял суд со звездным уроженцем Испании Жозе Андресом. Модный шеф запускал ресторан в новом Trump International Hotel в Вашингтоне. Причина раздора? Нелегалы из Мексики, нанятые для работы на кухне. Результат стычки – разрыв контракта, иск от империи Трампа на десять миллионов долларов и требование о запрете деятельности Андреса во всем штате Вашингтон. Повар ответил контриском на сопоставимую сумму и превратился в защитника иммигрантов всея Америки. Все это – в процессе избирательной кампании Трампа. Вот это мы понимаем, страсти.

Суды фастфуд-сетей и ресторанных критиков – вообще отдельная тема. Итальянцы до сих пор помнят процесс «Макдоналдся» и известного очкастого слоу-фуд-критика Эдуардо Распелли. Империя фастфуда пыталась призвать харизматичного толстячка к ответу на двадцать пять миллионов долларов за слова о «скотской пище», «отдающей бумагой» картошке фри и «бургерах со вкусом картошки». Суд отправил стороны по домам, предложив «Макдаку» поработать над качеством продукции. Критик получил бесплатное промо космического масштаба, а вот судья решил, видимо, пожалеть присяжных. Ну а как? Жюри бы пришлось тестить бутерброды – поняли бы, что переживаем мы, писатели о еде.

Проколы с качеством пищи случаются не только в заводских столовых.

Славный шеф-повар Хестон Блюменталь как-то раз облажался: его легендарный Fat Duck, один из лучших ресторанов мира, в 2009 закрылся из-за массового отравления устрицами. 529 человек – это уже серьезно. Объяснились поломкой канализации, закрылись на три недели – и ничего, откупорились обратно.

У нас лет восемь назад тоже разгорелось схожее пламечко – после афтепати одного из главных московских показов в инфекционную больницу уехало множество гостей: сработали поганые морепродукты. Но все «спустили по-тихому» – конфликт все стороны забыли и замяли. Бучи не вышло.

Застрелился шеф-повар Бенуа Виолье. Его ресторану давали три звезды «Мишлен», а потом – беда. Связался с мошенниками – поставщиками элитных вин. И – финиш 

Не обходится и без политических интриг: публикации секретных разговоров министров за обедами в варшавском аналоге «Палаццо Дукале» больно ударили по польской партии «Гражданская платформа». Сравнения польско-американских отношений с оральным сексом под кубинские сигары, адски длинные счета за выпивку и еду – что может быть более манящим для прессы и что, скажите, может быть лучшей рекламой ресторану? Записи вбили гвоздь в гроб «Платформы» – партийные министры и спикер парламента подали в отставку в прошлом году. Вот такой Уотергейт. А у нас что? До сих пор вспоминаем вечный «Марио», в котором как-то встретились элитные устрицы белон, борец за народ от партии власти Василий Якеменко и Ксения Собчак. Да, то был один из лучших перформансов Ксении образца 2011.

Вообще вечные проблемы возникают, конечно, из-за рейтингов. Нам проще: Россию рейтингует только The World’s Fifty Best, и то – стоит ресторану White Rabbit на Смоленке попасть в 23-ю строку мирового списка, как все немедленно начинают обсуждать подкуп экспертов. Впрочем, мы в этом не одиноки. Историю с путеводителем Michelin вспоминать грустно: в начале этого года застрелился 44-летний шеф швейцарского l'Hotel de Ville Бенуа Виолье. Ресторану давали три звезды «Мишлен», а потом случилась беда. По сообщениям Daly Mail, Виолье связался с мошенниками – те взяли с него денег за элитные вина. Денег нет, вина нет, убытков на пару миллионов. Финиш.

Бенуа Виолье, бывший шеф-повар l'Hotel de Ville, Женева, Швейцария.

Бенуа Виолье, бывший шеф-повар l'Hotel de Ville, Женева, Швейцария.

Повара – народ нежный и тщеславный: расстраиваются из-за всего. То звезду мишленовскую отнимут, то в рейтинге снизят оценку. И все, понеслась. Серьезно, знаменитый Бернар Луазо свел счеты с жизнью оттого, что Gault et Millau снизил оценку его ресторана La Cote d'Or в Бургундии на два балла – с 19 до 17.

Обо всяких слушках про поваров, у которых отобрали звезды за то, что те не «захостили» бесплатное мероприятие для товарищей из Michelin, мы и говорить не будем. А вот именитые шефы, как собираются вместе, непременно трут за нечестные путеводители.

Шеф-повар Пола Дин утаила от общественности собственный диабет, чтобы и дальше кормить людей сладкой и жирной пищей 

Что еще? Расизм? Не вопрос: вот у американского шефа и владелицы бизнес-империи формата Юлии Высоцкой – Полы Дин – вечно с толерантностью какие-то траблы. Что ни год, то обвинения. То афроамериканцев назовет на букву «н» – и сетка гипермаркетов Walmart рвет с ней все контракты. То Food Network прекратит снимать ее телешоу по той же причине. Или вот еще – Пола может повеселить фанатов, одев своего сына в темнокожего героя сериала «Я люблю Люси» и раскрасив ему лицо коричневой краской. Дин вообще свет нашего сердца: кто еще утаит от общественности свой диабет, чтобы и дальше кормить людей сладкой жирнючей пищей? Милая, милая!

Пола Дин, владелица ресторана Ball Jointed Doll, BJD, Саванна, США.

Пола Дин, владелица ресторана Ball Jointed Doll, BJD, Саванна, США.

Вот уже много лет покоя публике не дает скандалист Гордон Рамзи. То кастрюлей швырнет в персонал, то борцы за права животных PETA объявят его врагом четвероногого народа, то выяснится, что Рамзи спал с женой владельца отеля, где работал в юности, а то его другая предполагаемая любовница выпустит книжонку, полную подробностей и порока.

Скандалит и экспрессивный Энтони Бурден: что ни день, то какая-нибудь гадость в адрес коллег! Одного шеф обвинит в безвкусной одежде, вторую – в позорной покупке продуктов в супермаркете, третья – вообще «никакого отношения к готовке не имеет». Выпады, предъявы, ответки – обсасывает весь глянец и каждый таблоид. Счастье.

Бывают и, наоборот, ужасно сладкие истории. В прошлом году итальяно-американская шеф-повар и телеведущая Джада де Лаурентис и американский шеф-повар и ресторатор Бобби Флей почти одновременно развелись. И сразу же попали на первые полосы – им приписали большую и чистую любовь. Папарацци следили за ребятами и исправно снабжали читателей новыми порциями сплетен о жарком романе.

В такой круговерти за гастротрендами не уследить – да и к чему, раз и без них весело? Ладно. Если вы приуныли на тему того, как скучно у нас в России – радуйтесь: мы не в Саудовской Аравии. Там-то основной общепитовский скандал последних лет – таблички, запрещающие вход в уважаемые заведения женщинам без сопровождения опекунов-мужчин. 

Опубликовано в журнале SNC №89 – июль-август, 2016.

Как вам скандалы?
Если ваш поиск любви подвис: 5 идей для перезагрузки
5 часов назад
Если ваш поиск любви подвис: 5 идей для перезагрузки
Недавно мы писали, что, если хотите встретить любовь, очень важно поработать со своими негативными убеждениями о мужчинах, вычистить мысли-вирусы. Но это лишь одна из возможных точек зрения. Анна Гандлер предлагает другой путь поиска партнера – «от противного», без аффирмаций и мантр. А что, у нас демократия, – выбирайте советы на свой вкус!
Каким спортом заниматься, чтобы пережить секс-марафон
7 часов назад
Каким спортом заниматься, чтобы пережить секс-марафон
Если вы, конечно, не конченый миллениал, погрязший в компьютерных играх и онлайн-общении, то вас наверняка интересует секс. Желательно много секса. Но и не знать о том, что это большой (физический) труд тоже нельзя. Держите несколько полезных советов о том, что и как прокачать вам и вашему любимому (или просто первому встречному, мы не осудим!) перед актом страсти или целым секс-марафоном (это уже кому как повезет). 
Тренд из «Инстаграма»: стрелки-точки
7 часов назад
Тренд из «Инстаграма»: стрелки-точки
Нынче рисовать кошачью стрелку уже недостаточно (для того, чтобы сойти за свою в бьюти-тусовке). Пиплу подавай единорогов, неоновые вывески и точки вокруг глаз. 
5 простых и полезных рецепта с рикоттой и моцареллой
8 часов назад
5 простых и полезных рецепта с рикоттой и моцареллой
Сальваторе Бурго – шеф-повар ресторана «Итальянец», эксперт итальянской кухни и сыров Unagrande – предлагает вам приготовить что-нибудь вкусное, полезное и простое.
ТЕСТ: Найдите себя в сериале!
9 часов назад
ТЕСТ: Найдите себя в сериале!
Признавайтесь, ставите себя на место героинь многосерийных фильмов, когда с поп-корном и шоколадом уплетаете очередной сезон? Нам, в общем, неважно, что вы ответите, потому что мы точно угадаем, на кого вы похожи (характером и стилем одежды).
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 марта
Предстоящая неделя полна интересных астрологических тенденций. Главное из них – это ингрессия Солнца в знак Овна (20 марта 13:30). Этот переход несет в себе не только смену характера энергии мира, это еще и день весеннего равноденствия.