Закрыть
На ножах: скандалы, которые потрясли ресторанный мир
20.07.2016

На ножах: скандалы, которые потрясли ресторанный мир

Автор: Саша Сутормина, редакция SNC
Фото: Istock, Abaka Press/ТАСС, архивы пресс-служб  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

В России пока мало ресторанных скандалов: это не особо интересно. Европа – другое дело. Здесь кипят нешуточные страсти: любовница, самоубийства, скрытый ото всех диабет... Всего и не перечислить!

Обсудить статью
читайте также
Сообразили на двоих: ужин в винном баре Wino Эволюция модных мест Москвы в картинках от SNC Скандалы из 90-х, о которых все забыли (но мы-то помним!) 7 блюд, которым самое место в вашем Instagram По секрету всему свету: 3 вкусных блюда от Арама Мнацаканова Где похмелиться, поесть и снова выпить в Москве на праздниках? Привет, октябрь! Новые места, теплые коктейли и поздние завтраки в ресторанах Москвы Италия vs Грузия: Карло Греку и Гиви Хатисов о своем новом ресторане Актуальны ли мишленовские звезды сегодня? 5 самых громких закрытий лета Марк Стаценко и Михаил Гордеев о самом funny-проекте Москвы 3 места для завтраков... и для отличных Instagram-снимков 6 мест Питера, где обязательно нужно поесть и выпить Где вкусно поесть в Белграде: гид от Жарко Караклаича Альбина Назимова: «У кого нет вкуса, у того нет совести» #GoSummer: меняем ваш любимый рецепт на ужин в ресторане Лучший кофе в Москве: где искать? Где отметить Октоберфест, если вы в Москве, а не в Мюнхене Илья Благовещенский и Марк Стаценко о любимой кухне и кулинарных гуру 7 очень модных мест Лондона Самое вкусное в ресторанах Москвы: черная курица, витаминные чаи и мясо Где вкусно поесть в Остре и Сенигаллии: гид от Андреа Галли Ирина Шакурова: «В бар приходят за атмосферой» День знаний: нет повода не выпить Жадничаем законно: 7 стран, где не нужно оставлять чаевые Как открыть ресторан в жилом доме? (Вы же всегда мечтали!) Сергей Ерошенко и Юрий Рожков о новой русской кухне, санкциях и гуру кулинарии Секс, наркотики, мода: что изменилось за 20 лет Где поесть вкусные бургеры в Москве? 5 звезд, которых уволили из популярных сериалов

Ресторанный мир удивительно щедр на скандалы. Обозревательница SNC Саша Сутормина вспоминает самые вкусные.

Все у нас с гастрокультурой неплохо: рестораны достойные появляются, фермерские продукты во всей своей сермяжной локальности и со смелым таким прайсом ручейком текут на прилавки честных рынков, звездные повара заезжают на гастроли, что твой Брайан Молко. Но мы, конечно, еще молоды. Не хватает нам вот чего: скандалов. Интриг. И расследований. Ну серьезно. Нечего нам предъявить общественности, кроме маэстро Комма, в очередной раз поругавшегося с коллегой, пары историй о подкупленных журналистах да нескольких фейсбучных гастробатлов на тему бесплатной кормежки под знаменем шантажа. Мелко, товарищи.

То ли дело заграница: там культура гастрономического скандала почитаема десятилетиями. Вбейте в «Гугл» имя любого мало-мальски приличного повара – и вам откроется портал в пропасть «дейлимейлов» и «базфидов» на тему использования замороженных продуктов, украденных рецептов, любовей боссов с официантками и нелегального труда. Горько за отчизну становится – нам, что ли, нечем похвалиться в области неблаговидных достижений в ресторанном мирке? Есть, конечно. Просто пока это мало кого интересует.

А у них-то – что ни повар, то повод для пересудов на страницах газет: ну практически актер Панин в фартуке. Наши любимцы – французы, вся жизнь которых сосредоточена вокруг потребления и любовных приключений. Со времен Бальзака и Мопассана не изменилось, в сущности, ничего: возьмем хоть шеф-повара Поля Бокюза. Светило мировой величины, офицер Почетного легиона, кормивший французского лидера Франсуа Миттерана (к слову, именем Бокюза даже назван престижнейший поварской конкурс Bocuse d’Or) – Бокюз на старости лет решил выпустить книгу, которая стала бестселлером примерно сразу. Рассказывает «Священный огонь» не столько о тайнах поварского мастерства, сколько об искусстве жить. Основной тезис: жизнь слишком коротка, чтобы провести ее с одной женщиной.

Поль Бокюз, учредитель конкурса Bocuse d’Or («Золотой Бокюз»), имеет звание «Лучшего шеф-повара ХХ столетия», Франция.

Поль Бокюз, учредитель конкурса Bocuse d’Or («Золотой Бокюз»), имеет звание «Лучшего шеф-повара ХХ столетия», Франция.

К восьмидесяти годам у господина Бокюза были: жена Раймонда (65 лет семейной жизни плюс дочь), любовница номер раз Раймона (стаж совместной жизни – полвека плюс сын), любовница номер три, с которой на момент выхода книги он провел лет этак тридцать пять. Отношения у этих чудесных женщин, к слову, сложились на отличненько. Мир, дружба, винишко.

Еще одна из миллиона чарующих историй от месье – спор с американской критикессой. «Поместите меня на обложку вашего журнала – пересплю», – предложил Бокюз. Поместила. Переспал.

Как совмещать карьеру и столь насыщенную личную жизнь? «Надо быть чертовски организованным», – ответ шефа. Тайм-менеджмент в действии: текст книги Бокюз надиктовывал дочери одной из любовниц. Месье Полю девяносто, он жив, здоров, окутан сиянием звезд «Мишлена».

Еще о Франции. Не так давно парижский ресторатор Ксавье Денамюр обвинил собратьев по цеху в самом страшном грехе нашей уютной вселенной жранины: заказе «домашних» пирожных на кондитерской фабрике. По утверждению Денамюра, большая часть продуктов в брассери и приличных ресторанах – полуфабрикаты, а лучший друг французского повара – микроволновка. Сопутствовало изобличениям громкое расследование с участием СМИ со скрытыми съемками марокканских тажинов, произведенных на фабриках, «французских» сыров на растительных ингредиентах и тысячами конвейерных бургеров. Критики и владельцы заведений негодовали, французский народ источал праведный гнев. «Лучшая подруга повара – микроволновка!», «Нация в опасности – мы помешались на суррогатах», – шумели газеты и интернет. Бушевала и иностранная пресса во главе с The Times и Daily Telegraph.

Или вот из недавнего политического. Большой друг всех троллей и кандидат-республиканец Дональд Трамп затеял суд со звездным уроженцем Испании Жозе Андресом. Модный шеф запускал ресторан в новом Trump International Hotel в Вашингтоне. Причина раздора? Нелегалы из Мексики, нанятые для работы на кухне. Результат стычки – разрыв контракта, иск от империи Трампа на десять миллионов долларов и требование о запрете деятельности Андреса во всем штате Вашингтон. Повар ответил контриском на сопоставимую сумму и превратился в защитника иммигрантов всея Америки. Все это – в процессе избирательной кампании Трампа. Вот это мы понимаем, страсти.

Суды фастфуд-сетей и ресторанных критиков – вообще отдельная тема. Итальянцы до сих пор помнят процесс «Макдоналдся» и известного очкастого слоу-фуд-критика Эдуардо Распелли. Империя фастфуда пыталась призвать харизматичного толстячка к ответу на двадцать пять миллионов долларов за слова о «скотской пище», «отдающей бумагой» картошке фри и «бургерах со вкусом картошки». Суд отправил стороны по домам, предложив «Макдаку» поработать над качеством продукции. Критик получил бесплатное промо космического масштаба, а вот судья решил, видимо, пожалеть присяжных. Ну а как? Жюри бы пришлось тестить бутерброды – поняли бы, что переживаем мы, писатели о еде.

Проколы с качеством пищи случаются не только в заводских столовых.

Славный шеф-повар Хестон Блюменталь как-то раз облажался: его легендарный Fat Duck, один из лучших ресторанов мира, в 2009 закрылся из-за массового отравления устрицами. 529 человек – это уже серьезно. Объяснились поломкой канализации, закрылись на три недели – и ничего, откупорились обратно.

У нас лет восемь назад тоже разгорелось схожее пламечко – после афтепати одного из главных московских показов в инфекционную больницу уехало множество гостей: сработали поганые морепродукты. Но все «спустили по-тихому» – конфликт все стороны забыли и замяли. Бучи не вышло.

Застрелился шеф-повар Бенуа Виолье. Его ресторану давали три звезды «Мишлен», а потом – беда. Связался с мошенниками – поставщиками элитных вин. И – финиш 

Не обходится и без политических интриг: публикации секретных разговоров министров за обедами в варшавском аналоге «Палаццо Дукале» больно ударили по польской партии «Гражданская платформа». Сравнения польско-американских отношений с оральным сексом под кубинские сигары, адски длинные счета за выпивку и еду – что может быть более манящим для прессы и что, скажите, может быть лучшей рекламой ресторану? Записи вбили гвоздь в гроб «Платформы» – партийные министры и спикер парламента подали в отставку в прошлом году. Вот такой Уотергейт. А у нас что? До сих пор вспоминаем вечный «Марио», в котором как-то встретились элитные устрицы белон, борец за народ от партии власти Василий Якеменко и Ксения Собчак. Да, то был один из лучших перформансов Ксении образца 2011.

Вообще вечные проблемы возникают, конечно, из-за рейтингов. Нам проще: Россию рейтингует только The World’s Fifty Best, и то – стоит ресторану White Rabbit на Смоленке попасть в 23-ю строку мирового списка, как все немедленно начинают обсуждать подкуп экспертов. Впрочем, мы в этом не одиноки. Историю с путеводителем Michelin вспоминать грустно: в начале этого года застрелился 44-летний шеф швейцарского l'Hotel de Ville Бенуа Виолье. Ресторану давали три звезды «Мишлен», а потом случилась беда. По сообщениям Daly Mail, Виолье связался с мошенниками – те взяли с него денег за элитные вина. Денег нет, вина нет, убытков на пару миллионов. Финиш.

Бенуа Виолье, бывший шеф-повар l'Hotel de Ville, Женева, Швейцария.

Бенуа Виолье, бывший шеф-повар l'Hotel de Ville, Женева, Швейцария.

Повара – народ нежный и тщеславный: расстраиваются из-за всего. То звезду мишленовскую отнимут, то в рейтинге снизят оценку. И все, понеслась. Серьезно, знаменитый Бернар Луазо свел счеты с жизнью оттого, что Gault et Millau снизил оценку его ресторана La Cote d'Or в Бургундии на два балла – с 19 до 17.

Обо всяких слушках про поваров, у которых отобрали звезды за то, что те не «захостили» бесплатное мероприятие для товарищей из Michelin, мы и говорить не будем. А вот именитые шефы, как собираются вместе, непременно трут за нечестные путеводители.

Шеф-повар Пола Дин утаила от общественности собственный диабет, чтобы и дальше кормить людей сладкой и жирной пищей 

Что еще? Расизм? Не вопрос: вот у американского шефа и владелицы бизнес-империи формата Юлии Высоцкой – Полы Дин – вечно с толерантностью какие-то траблы. Что ни год, то обвинения. То афроамериканцев назовет на букву «н» – и сетка гипермаркетов Walmart рвет с ней все контракты. То Food Network прекратит снимать ее телешоу по той же причине. Или вот еще – Пола может повеселить фанатов, одев своего сына в темнокожего героя сериала «Я люблю Люси» и раскрасив ему лицо коричневой краской. Дин вообще свет нашего сердца: кто еще утаит от общественности свой диабет, чтобы и дальше кормить людей сладкой жирнючей пищей? Милая, милая!

Пола Дин, владелица ресторана Ball Jointed Doll, BJD, Саванна, США.

Пола Дин, владелица ресторана Ball Jointed Doll, BJD, Саванна, США.

Вот уже много лет покоя публике не дает скандалист Гордон Рамзи. То кастрюлей швырнет в персонал, то борцы за права животных PETA объявят его врагом четвероногого народа, то выяснится, что Рамзи спал с женой владельца отеля, где работал в юности, а то его другая предполагаемая любовница выпустит книжонку, полную подробностей и порока.

Скандалит и экспрессивный Энтони Бурден: что ни день, то какая-нибудь гадость в адрес коллег! Одного шеф обвинит в безвкусной одежде, вторую – в позорной покупке продуктов в супермаркете, третья – вообще «никакого отношения к готовке не имеет». Выпады, предъявы, ответки – обсасывает весь глянец и каждый таблоид. Счастье.

Бывают и, наоборот, ужасно сладкие истории. В прошлом году итальяно-американская шеф-повар и телеведущая Джада де Лаурентис и американский шеф-повар и ресторатор Бобби Флей почти одновременно развелись. И сразу же попали на первые полосы – им приписали большую и чистую любовь. Папарацци следили за ребятами и исправно снабжали читателей новыми порциями сплетен о жарком романе.

В такой круговерти за гастротрендами не уследить – да и к чему, раз и без них весело? Ладно. Если вы приуныли на тему того, как скучно у нас в России – радуйтесь: мы не в Саудовской Аравии. Там-то основной общепитовский скандал последних лет – таблички, запрещающие вход в уважаемые заведения женщинам без сопровождения опекунов-мужчин. 

Опубликовано в журнале SNC №89 – июль-август, 2016.

Как вам скандалы?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Если у лыжного костюма отрезать рукава и расшить его трогательными веточками неизвестных деревьев, то может получиться костюм для роли какой-нибудь там Липы или Березы в школьном спектакле. Но некоторым и для сценического образа сойдет. Здравствуй, простите, дерево!
новые trashsetter’ы
Позы йоги против ПМС – говорит (и показывает) эксперт
3 часа назад
Позы йоги против ПМС – говорит (и показывает) эксперт
О, эти три страшные буквы! Что делать, когда хочется одновременно плакать, убивать и на ручки? А вы знаете, что существует 4 типа предменструального синдрома и бороться с ними надо по-разному? Преподаватель йоги Виола Костина показывает простые асаны для облегчения разных типов симптомов ПМС.
5 вопросов к эксфолианту от Guerlain, придающему сияние
4 часа назад
5 вопросов к эксфолианту от Guerlain, придающему сияние
Отшелушивание и так непростой процесс для кожи, а Gommage de Beaute от Guerlain еще и обещает придать сияние. Как такое возможно?
Жизнь Бритни Спирс в мемах и цитатах
5 часов назад
Жизнь Бритни Спирс в мемах и цитатах
Бритни уже давно not a girl, но работает по-прежнему, как bitch, чтобы оставаться на вершине поп-Олимпа. И все ее достижения за 35-летний период стали достоянием народного творчества. С днем рождения, Брит, и hit us, baby, one more time. 
Секс, наркотики, мода: что изменилось за 20 лет
6 часов назад
Секс, наркотики, мода: что изменилось за 20 лет
«Мода – мой наркотик», – иногда эту фразу нужно воспринимать буквально. Мы решили узнать больше о моде, запрещенных веществах и их взаимоотношениях. 
Как правильно вести переговоры – 6 лаконичных правил
7 часов назад
Как правильно вести переговоры – 6 лаконичных правил
Аня Ковалева не в первый раз нас выручает (спасибо, что уж!) – сегодня она собрала самые главные лайфхаки ведения переговоров.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 28 ноября–4 декабря
Надеюсь, что в пятницу вы успели убежать с работы или забыли сделать что-нибудь важное в воскресенье. Дело в том, что этот понедельник попадает на 29 лунный день, и он отлично подходит для завершения того, что не сделано.