Закрыть

Шеф-повар ресторана «Цветение сакуры» Аракава Хироки – о профессии с гордостью

Автор:
Фото: Архивы пресс-служб  

Для знакомства с японской кухней не нужно пересекать границы и лететь в страну восходящего солнца. Достаточно приехать в Москву, а именно, в ресторан аутентичной японской кухни «Цветение сакуры». Его главная гордость и душа – бренд-шеф Аракава Хироки.

Больше 30 лет он оттачивал свое мастерство в Японии, Сингапуре, Малайзии, а теперь передает дух гастрономической культуры своей родины и в России.

Расскажите, как сегодня можно описать японскую кухню?

Японская кухня стала современнее. Однако в ресторане «Цветение сакуры» я стараюсь сочетать старинные рецепты с новыми тенденциями, чтобы традиции классической гастрономии моей страны не забывались. Сегодня можно удовлетворить вкус любого гурмана – в этом и заключается прелесть современных взглядов на японскую кухню.

Отличается ли российская публика по вкусовым предпочтениям от японской? Какие особенности вы отметили у москвичей за 10 лет работы в ресторане «Цветение сакуры»?

Скажу, что отличается, и достаточно сильно. Москвичей привлекала, привлекает и будет привлекать экзотическая кухня, а в нашем ресторане как: что выглядит классикой для японцев (весомая часть посетителей ресторана – японцы), то экзотикой – для москвичей.

В первое время гости заказывали привычные блюда – блюда из мяса, овощей, с рисом или знакомой рыбой, тунцом, к примеру. Сейчас они готовы дать волю гастрономическим желаниям. В 2009 году никто не решался пробовать сашими из сырой креветки, а спустя 10 лет это блюдо стало пользоваться большой популярностью у московской публики.

Также гости начали понимать разницу между замороженной и свежей рыбой, различать вкусы похожих блюд, например, тунца Хонмагуро и Оторо. Это большая радость для меня!

Вся ли продукция на кухню ресторана доставляется из Японии?

Большинство ингредиентов поставляется с родины – голубой тунец, рыба-сабля тачио, аори, кампачи, тофу, цитрус юдзу, бурые водоросли модзуку и другие деликатесы.

Однако очень не хватает свежей рыбы и японского риса. Организовать прямые поставки этих продуктов из Японии в Москву затруднительно. Мы хотим радовать своих гостей полностью аутентичными блюдами, чтобы передать истинный вкус японской кулинарии, но, к сожалению, не в силах повлиять на расстояние между Россией и Японией. 

Шеф-повар ресторана «Цветение сакуры» Аракава Хироки

Шеф-повар ресторана «Цветение сакуры» Аракава Хироки


Сезонность при формировании меню в Японии – правило, которое обязательно соблюдается. Получается ли это делать в Москве?

Сезонность в меню для Японии и Москвы немного отличается. На родине она связана с продуктом, например, когда конкретная рыба добывается в сезон (зимой, летом) и используется поварами, соответственно, в этот сезон.

В «Цветение сакуры» мы поддерживаем другую сезонность – к блюдам в целом. Такого подхода придерживается большинство ресторанов. Например, зимой делаем акцент на горячие позиции, летом больше внимания уделяем холодным блюдам. Сейчас в ресторане у гостей востребовано блюдо Набэ – в японской кухне оно считается вестником скорой зимы.

Суши в Москве отличаются от суши в Японии? 

Отличается отношение к этому блюду. Считается, что в России знакомство с японской кухней началось даже больше не с суши, а с роллов, хотя изначально роллы – это не совсем японское блюдо.

Разница больше заключается в культуре потребления суши. В Москве по-другому держат палочки, используют иную концентрацию соевого соуса, готовят отличный от японских традиций рис. Могу утверждать, что стиль приготовления суши в России смело можно назвать своеобразным. 

Где вы любите бывать в Москве? Как проводите свободное от работы время?

Свободное время и работа шеф-поваром – вещи трудносовместимые. Выходной день я стараюсь проводить с семьей – ходим в отличный от японской кухни ресторан.

Москву очень люблю, но гуляю по городу редко. В столице много красивых исторических и культурных мест, но мне больше по душе пребывать в знакомой атмосфере, где вкусно готовят и удивляют гастрономическими изысками. К слову, недалеко от Кремля расположился уютный итальянский ресторан, где я с семьей или друзьями с удовольствием провожу свободное время. 

Как вам материал?

Часть меня: способы избавиться от второго подбородка
5 часов назад
Часть меня: способы избавиться от второго подбородка
Может сейчас его и не видно, но через лет 10 второй подбородок станет твоим "верным" другом. Чтобы этого не произошло, стоит уже сейчас читать советы Редакции SNC и следовать им.
Любит не любит: 5 интересных способов определить, что он в вас влюблен
21 января 2020
Любит не любит: 5 интересных способов определить, что он в вас влюблен
Забивать голову догадками, насколько вы интересны тому, кто вам нравится, свойственно не только шестнадцатилетним. Поэтому Редакция SNC поделилась несколькими новыми советами, чтобы определить влюблен ли он.
Я не старая тетка: избегайте эти ошибки в стиле зимой
20 января 2020
Я не старая тетка: избегайте эти ошибки в стиле зимой
Некоторые сочетания в одежде могут не сыграть на руку, особенно зимой. И вместо стильной девушки, одевающейся по моде, ты рискуешь увидеть в зеркале тетку без возраста с невнятной фигурой. Редакция SNC рассказала, как избежать этого.
В одну реку не входят дважды: почему отношения с женатыми плохая идея
19 января 2020
В одну реку не входят дважды: почему отношения с женатыми плохая идея
У многих девушек повод для гордости – отношения с женатыми, ведь они предпочитают проводить время с ними, а не с женой.Девушки, порой это глубокое заблуждение. Редакция SNC составила список, почему не стоит начинать встречаться с женатиками.
Кинопремьеры января
18 января 2020
Кинопремьеры января

В этом январе прогремели кинопремьеры многих ожидаемых фильмов! Редакция SNC составила список того, что можно посмотреть в кинотеатрах уже на этих выходных! 

Гороскоп
()
Общий прогноз 20 - 26 января
Основная сфера реализации сейчас - это карьера и заработки. В конце недели появится тенденция к усложнению решения некоторых задач и тут важно правильно понять сигналы Вселенной. Сложности могут появиться там, где нужно работать над собой, своим отношением. Лучше не ссорится с начальством, тренировать смирение, терпение, благодарность и трудолюбие. Это принесет гораздо больше пользы, чем иная линия поведения. Смотрите по ситуации, сейчас у нас есть все шансы ясно увидеть картину и принимать верные решения. Но пусть они будут основаны на крепких моральных качествах и силе духа.
Чтобы успешно разобраться с ежедневными делами, читай Лунный календарь ниже.