Закрыть
Сергей Ерошенко и Юрий Рожков о новой русской кухне, санкциях и гуру кулинарии
17.06.2016

Сергей Ерошенко и Юрий Рожков о новой русской кухне, санкциях и гуру кулинарии

Автор: SNCMedia
Фото: архивы пресс-служб.  
читайте также
Сообразили на двоих: завтрак в Benedict 6 новых мест в Москве, куда вам непременно стоит заглянуть Ирина Шакурова: «В бар приходят за атмосферой» Пятьдесят оттенков Серова (c) – как я постояла в той самой очереди Ксения Сухинова: «Я не ассоциирую себя с беззащитной дурочкой» План-схема SNC: Библиотека имени Ленина 7 мест в Москве, где можно увидеть Канье Уэста Где отметить Новый год в Москве? Часть 2. Где вкусно поесть в Тбилиси: гид от Ивана Мхеидзе Жадничаем законно: 7 стран, где не нужно оставлять чаевые Сообразили на двоих: бар Духless Куда пойти в выходные, если сносит крышу Музыканты DANTE и ELVIRA T о правильном питании, личной и лишней жизни 3 модных мясных рецепта Выходные в Москве, окультуриваемся даже в холод! Дима Билан: «Я просто бегу от скуки» Рестораны в мае: лапша навынос, саке-бар и адыгская кухня Поленово: планы на выходные Как провести выходные в Москве, чтобы не устать от Нового года Божена Рынска о любителях поесть и выпить на халяву Где вкусно поесть в Москве и Петербурге: гид от Екатерины Андреевой Самые вкусные и креативные коктейли в Москве: где искать Иван Дорн: «Мне нравится, когда меня сравнивают с дипломатом» Как провести первые майские в Москве Интервью с прической Диты фон Тиз Топ-12 летних фестивалей в Москве, которые нельзя пропустить 9 крутых и бесплатных летних тренировок в Москве Где посмотреть Олимпиаду в Москве (и поесть заодно)? Где поесть на Хэллоуин так, чтобы было ужасно вкусно? Автора! Кто переделал Триумфальную площадь и кто оформляет витрины ЦУМа?

Два талантливых шеф-повара – Юрий Рожков и Сергей Ерошенко – ответили на наши каверзные вопросы. И даже обошлись без самопиара (почти)!

Что такое новая русская кухня, о которой сейчас так много говорят?

Юрий: Я стоял у истоков ее создания. Мы творили вместе с Константином Ивлевым. В начале мы базировались на использовании российских продуктов или продуктов с постсоветского пространства. А еще переделывали старинные русские рецепты на новый современный лад.

Сергей: В двух словах, новая русская кухня – это всем привычная старая, не выдуманная заново история. Это все те же знакомые людям с детства региональные продукты, а самое главное – сезонные, только обработанные в соответствии с новыми технологиями и требованиями ( читай: трендами). Успех того или иного блюда всегда зависит от того, насколько сильно повар сможет своими умениями и технологиями разбудить в мозгу потребителя знакомый всем с детства вкус, чтобы вернуть потребителя в то время. Тогда в мозгах начинается переворот, и считай, что дело сделано. Успех Боттуры в этом. Он говорит, что у него есть одно блюдо: поджаренное тесто, а внутри фарш. С виду ничего привлекательного, но очень вкусно. Он рассказывает: «У нас в семьях все делают лазанью, и все дети Италии знают, что самый вкусный кусок лазаньи не из середины, а сбоку. Это блюдо всегда навевает детские воспоминания». Это его идея, вокруг нее все крутится. Та же самая еда может не иметь успеха ни в Англии, ни в России, ни в Турции, потому что это все воспринимается на уровне эмоций й и воспоминаний. Это как для нас поджаристая хрустящая корочка у курицы или подшкваренная картошка – сразу начинаешь вспоминать, где ты ел эту картошку и у кого она была вкуснее: у бабушки, у мамы соседа или у тети. Вот она – новая русская кухня. Просто подача должна соответствовать XXI веку, веку инноваций.

Какое блюдо вы считаете истинно русским?

Юрий: Как продукт – репу. Еще в детстве мне мама постоянно редьку черную с медом делала, когда я болел. Мясо, дичь. Из блюд, наверное, бефстроганов. Почему нет?! 

Сергей: Конкретного блюда нет, но если брать технологии, которыми владели люди давным-давно на Руси и как они это делали, то это мясо и рыба, запеченные целиком. Поскольку влияние церкви было очень сильным (до XVII века), с религиозной точки зрения запрещалось использовать нарубки, нарезки и фарши. Истинное блюдо из прошлого –  запеченный бычий хребет, ростбиф из рыбы (любая рыба, запеченная целиком с травами и маринованными овощами). 

  А санкции вас совсем не касаются? Об отмене не мечтаете?

Юрий: Цены, конечно, на определенные морепродукты и рыбу очень высокие. Хотелось бы, чтобы отменили и мы могли морепродукты закупать по нормальным ценам. А так, не мечтаю. Санкции открыли возможность выйти на рынок нашим местным поставщикам.

Сергей: Нет, не мечтаю. Мечтаю о том, чтобы производитель начал больше шевелиться. А санкции меня не касаются.

Какая кухня  мира ваша любимая?

Юрий: Никакая. Я всеядный… Впрочем, пожалуй, все-таки та, где есть мясо.

Сергей: Скажем так, южная. Вернее, вкусовая. Это армянская, грузинская, прованская, испанская, перуанская. В общем, все кухни, которые отличаются обилием специй. 

Кого вы считаете гуру кулинарии?

Юрий: Господа Бога.

Сергей: Алена Дюкасса.

Мишленовскую звезду хотите? Почему?

Юрий: Желания нет. Раньше было, сейчас уже нет. Но если гид Мишлена будет рассматривать Россию, то стремиться будем. 

Сергей: Не хочу. Потому что есть ряд требований и стандартов, которым нужно угождать, чтобы эту звезду получить. Наш девиз – это массовость без потери качества, скажем так. Для качества не обязательны 4 смены посуды или 6 приборов.

Как передвигаетесь по городу? Машина, метро, велосипед, может? 

Юрий: На авто.

Сергей: Передвигаюсь по городу с большим трудом. На машине, конечно.

Что вся Москва будет пить этим летом?

Юрий: Все то, что пила всегда: морсы, лимонады, кисели, холодные чаи, брендовые напитки.

Сергей: Огуречный лимонад у меня в ресторане.

Кем видите себя через 10 лет?

Юрий: Надеюсь, дедушкой.

Сергей: Затрудняюсь ответить.

Самая дорогая покупка за последний год.

Юрий: Новый автомобиль для дочери.

Сергей: Карабин. Серьезно. Охотничий карабин, стоимость 400 000 рублей. Сойдет за ответ?) 


Юрий или Сергей?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Это что, костюма пажа? И что это за скорняжное изделие болтается сзади? В общем, мы не верим, что Андра серьезно думает, что это выглядит круто. Наверное, просто шутка стилиста.
новые trashsetter’ы
5 волшебных мест для новогодних праздников недалеко от Москвы
0 часов назад
5 волшебных мест для новогодних праздников недалеко от Москвы
Друзья зовут гулять на Красную площадь и в ГУМ, по которому вы уже можете водить экскурсии? Не расстраивайтесь. Эта подборка сказочных мест, до которых удобно добраться из столицы, сделана специально для вас.
5 лукбуков российских дизайнеров для тех, кто уедет зимовать, и для тех, кто останется
8 часов назад
5 лукбуков российских дизайнеров для тех, кто уедет зимовать, и для тех, кто останется
До отъезда на долгосрочную зимовку остаются считанные дни, нужно запастись новыми летними вещами, не все же по группам всяких анонимных шопоголиков бродить. Ну а чтобы не было обидно тем, кто остается, для вас мы нашли несколько новеньких зимних лукбуков.
План-схема SNC: Библиотека имени Ленина
21 час назад
План-схема SNC: Библиотека имени Ленина
Российская государственная библиотека, или Ленинка, – одно из тех мест Москвы, где время остановилось. SNC приглашает на экскурсию.
7 фильмов с неоднозначными главными героями
10 декабря 2016
7 фильмов с неоднозначными главными героями
Бывает так, что все в фильме хорошо: и сюжет, и саундтрек, и спецэффекты. Но круче всего все-таки он: главный герой!
Модная съемка: «Праздник, который всегда с тобой»
10 декабря 2016
Модная съемка: «Праздник, который всегда с тобой»
Екатерина Мухина (да-да, та самая), в центре внимания умопомрачительной съемки онлайн-магазина DressOne.ru. Еще одна порция вдохновения для выбора наряда на Новый год, если вы еще не. Эти выходные мы посвящаем исключительно русским дизайнерам, завтра вас ждут еще 5 лукбуков.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.