Закрыть
Сергей Ерошенко и Юрий Рожков о новой русской кухне, санкциях и гуру кулинарии
17.06.2016

Сергей Ерошенко и Юрий Рожков о новой русской кухне, санкциях и гуру кулинарии

Автор: SNCMedia
Фото: архивы пресс-служб.  
читайте также
5 отличных мест в шаговой доступности от метро 3 блюда для настоящих мясоедов Ужин по-итальянски: 2 пасты и 1 ризотто В чате с... человеком, который не даст голодать – Даниилом Мордовским Всемирный день пончиков: ешь, толстей, люби Беспроигрышные рецепты вкусных завтраков #30perfectdayswithSNC: фантазийное меню на 1400 калорий Гастрономические революции, долгожданные открытия и весенние обновления в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга ТЕСТ: Едите ли вы на эмоциях? 3 рецепта с продуктами-афродизиаками Что едят звезды: самые аппетитные фото из Instagram Ассистент: Мария Горелова Сообразили на двоих: «Вино и бургер» #GoSummer: дарим ужин на двоих настоящим киноманам 7 фактов о сыре, которым не стоило верить (очень жаль!) Дайте жалобную книгу: расследование SNC Сообразили на двоих: «Праймбиф Бар» на Даниловском рынке 3 рецепта от шеф-повара Кристиана Лоренцини 3 рецепта от шеф-повара Яны Першиной 7 вещей, которые нужно попробовать в Финляндии

Два талантливых шеф-повара – Юрий Рожков и Сергей Ерошенко – ответили на наши каверзные вопросы. И даже обошлись без самопиара (почти)!

Что такое новая русская кухня, о которой сейчас так много говорят?

Юрий: Я стоял у истоков ее создания. Мы творили вместе с Константином Ивлевым. В начале мы базировались на использовании российских продуктов или продуктов с постсоветского пространства. А еще переделывали старинные русские рецепты на новый современный лад.

Сергей: В двух словах, новая русская кухня – это всем привычная старая, не выдуманная заново история. Это все те же знакомые людям с детства региональные продукты, а самое главное – сезонные, только обработанные в соответствии с новыми технологиями и требованиями ( читай: трендами). Успех того или иного блюда всегда зависит от того, насколько сильно повар сможет своими умениями и технологиями разбудить в мозгу потребителя знакомый всем с детства вкус, чтобы вернуть потребителя в то время. Тогда в мозгах начинается переворот, и считай, что дело сделано. Успех Боттуры в этом. Он говорит, что у него есть одно блюдо: поджаренное тесто, а внутри фарш. С виду ничего привлекательного, но очень вкусно. Он рассказывает: «У нас в семьях все делают лазанью, и все дети Италии знают, что самый вкусный кусок лазаньи не из середины, а сбоку. Это блюдо всегда навевает детские воспоминания». Это его идея, вокруг нее все крутится. Та же самая еда может не иметь успеха ни в Англии, ни в России, ни в Турции, потому что это все воспринимается на уровне эмоций й и воспоминаний. Это как для нас поджаристая хрустящая корочка у курицы или подшкваренная картошка – сразу начинаешь вспоминать, где ты ел эту картошку и у кого она была вкуснее: у бабушки, у мамы соседа или у тети. Вот она – новая русская кухня. Просто подача должна соответствовать XXI веку, веку инноваций.

Какое блюдо вы считаете истинно русским?

Юрий: Как продукт – репу. Еще в детстве мне мама постоянно редьку черную с медом делала, когда я болел. Мясо, дичь. Из блюд, наверное, бефстроганов. Почему нет?! 

Сергей: Конкретного блюда нет, но если брать технологии, которыми владели люди давным-давно на Руси и как они это делали, то это мясо и рыба, запеченные целиком. Поскольку влияние церкви было очень сильным (до XVII века), с религиозной точки зрения запрещалось использовать нарубки, нарезки и фарши. Истинное блюдо из прошлого –  запеченный бычий хребет, ростбиф из рыбы (любая рыба, запеченная целиком с травами и маринованными овощами). 

  А санкции вас совсем не касаются? Об отмене не мечтаете?

Юрий: Цены, конечно, на определенные морепродукты и рыбу очень высокие. Хотелось бы, чтобы отменили и мы могли морепродукты закупать по нормальным ценам. А так, не мечтаю. Санкции открыли возможность выйти на рынок нашим местным поставщикам.

Сергей: Нет, не мечтаю. Мечтаю о том, чтобы производитель начал больше шевелиться. А санкции меня не касаются.

Какая кухня  мира ваша любимая?

Юрий: Никакая. Я всеядный… Впрочем, пожалуй, все-таки та, где есть мясо.

Сергей: Скажем так, южная. Вернее, вкусовая. Это армянская, грузинская, прованская, испанская, перуанская. В общем, все кухни, которые отличаются обилием специй. 

Кого вы считаете гуру кулинарии?

Юрий: Господа Бога.

Сергей: Алена Дюкасса.

Мишленовскую звезду хотите? Почему?

Юрий: Желания нет. Раньше было, сейчас уже нет. Но если гид Мишлена будет рассматривать Россию, то стремиться будем. 

Сергей: Не хочу. Потому что есть ряд требований и стандартов, которым нужно угождать, чтобы эту звезду получить. Наш девиз – это массовость без потери качества, скажем так. Для качества не обязательны 4 смены посуды или 6 приборов.

Как передвигаетесь по городу? Машина, метро, велосипед, может? 

Юрий: На авто.

Сергей: Передвигаюсь по городу с большим трудом. На машине, конечно.

Что вся Москва будет пить этим летом?

Юрий: Все то, что пила всегда: морсы, лимонады, кисели, холодные чаи, брендовые напитки.

Сергей: Огуречный лимонад у меня в ресторане.

Кем видите себя через 10 лет?

Юрий: Надеюсь, дедушкой.

Сергей: Затрудняюсь ответить.

Самая дорогая покупка за последний год.

Юрий: Новый автомобиль для дочери.

Сергей: Карабин. Серьезно. Охотничий карабин, стоимость 400 000 рублей. Сойдет за ответ?) 


Юрий или Сергей?
22 плаща на всю короткую весну
0 часов назад
22 плаща на всю короткую весну
Весна когда-нибудь наступит, а вместе с ней придет и время носить плащ. Пока погода не определилась, давайте мы хотя бы внесем ясность: какие же плащи нынче актуальны.
Почему андрогинные ароматы – один из главных мастов сезона
0 часов назад
Почему андрогинные ароматы – один из главных мастов сезона
Гендерные границы постепенно размываются, нравится вам это или нет. И вместо того, чтобы идти против течения, бьюти-индустрия предлагает смело пользоваться андрогинными ароматами, которые пропагандируют свободу от половой принадлежности и легкость бытия. 
Бьюти-дневник сноубордистки Алены Заварзиной
4 часа назад
Бьюти-дневник сноубордистки Алены Заварзиной
Холода закончились (уж надеемся), а любовь к сноуборду осталась. Спортсменка Алена Заварзина рассказывает, как тренируется в течение самого простого дня из своей жизни и параллельно показывает своих любимчиков из косметички. 
Прожить жизнь как Christine and the Queens: пансексуально и небрежно
4 часа назад
Прожить жизнь как Christine and the Queens: пансексуально и небрежно
Пансексуалка, феминистка и андрогин: что и говорить, у французской певицы под псевдонимом Christine and the Queens есть все для идеальной карьеры в наше время. Она такая, какая есть, и это круто!
Наталия Архангельская о реализме, сериалах и майском номере SNC
5 часов назад
Наталия Архангельская о реализме, сериалах и майском номере SNC
Майский номер журнала SNC уже в продаже! Читайте письмо главреда Наталии Архангельской о том, что искусство не обязано отражать реальность, но это не повод вымарывать из текста слово «попа», застенчиво меняя его на «поясница».
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 24–30 апреля
Эта неделя принесет вам новолуние в Тельце, которое произойдет в среду 26 апреля в 15:16 по московскому времени. Не только эту неделю, но и весь следующий лунный месяц вы будете находиться под влиянием Тельца.