Закрыть
Российская сборная: кого возьмут на работу в лучший ресторан?
18.10.2016

Российская сборная: кого возьмут на работу в лучший ресторан?

Автор: Саша Сутормина , редакция SNC
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Саша Сутормина решила заняться подбором персонала в идеальный ресторан. Команда уже есть, осталось определиться с бизнес-планом!

Обсудить статью
читайте также
Адриан Кетглас: «Кухня – это я» Места знать надо: 3 новых ресторана с упором на локальную кухню Можно ли найти баланс между работой и личной жизнью? Отвечает эксперт Ассистент: Анна Акулич Сообразили на двоих: индийский ресторан «Жизнь Пи» 5 новых мест в Москве, где вам нужно немедленно выпить 5 дизайнеров, чья карьера в модных домах была (слишком) скоротечной Как полюбить свою работу (если она вас достала) Сколько стоит: открыть гончарную мастерскую Благотворительный мастер-класс, шеф-консультант и необычные блюда в ресторанах Москвы Хинкали, пхали, хачапури: 5 грузинских ресторанов в Москве 7 причин, по которым продуктивные люди рано ложатся спать 11 самых высокооплачиваемых должностей для социофобов Рейтинг: лучшие российские холостяки-финансисты Самые креативные эклеры в Москве: где искать? Как я женился на работе: в защиту служебных романов #GoSummer: меняем ваш любимый рецепт на ужин в ресторане Дресс-код на машиностроительном заводе: 6 селфи в рабочем туалете Как вернуться к работе после праздников, собрать свои мозги и перестать тупить Дресс-код в стартап-проекте: 5 селфи в рабочем туалете Работа пропала, да здравствует работа! 4 истории успеха молодых стартаперов Идеальный десерт: где искать? 3 места для завтраков... и для отличных Instagram-снимков Как правильно вести переговоры – 6 лаконичных правил 7 бьюти-средств, которые спасут от кондиционера в офисе Эволюция модных мест Москвы в картинках от SNC Дресс-код хостес: 5 селфи (и одни ноги) в рабочем туалете Лучшие места Москвы для гламурного съема Выходные в Риге: вкусно поесть, сходить на рынок и взорвать «Инстаграм» ТЕСТ: Куда податься гуманитарию?

Идеальному ресторану – команду мечты. Ее собирает Саша Сутормина.

Внутрицеховые скандалы, лошизм пиарщиков и деятельность продажных журналюг, воровство идей и стрельба из-за легкого недопонимания между владелицей и дизайнером, не жалующие нас вниманием мишленовские инспекторы и ленивые промоутеры, тупость стаффа и звездняк сомелье, сто тысяч одинаковых бургерных, бесконечные проекты «Гинзы» и выжившие после страшного кризиса хипстерские кафешки – все это кипит в одном огромном котле. Как не свариться? Как продраться сквозь нагромождение проблем и бомбануть великий московский ресторан? Кадры решают все: SNC собрал команду мечты. Помечтаем об идеале. Чего в самом деле мелочиться-то?

Начнем с главного. Шеф-поваром будет Дмитрий Блинов. Ну серьезно, человек открыл великолепные Duo и «Тартарбар», ради которых приходится спецом гонять в Питер, и думает, все? Нет, Дмитрий, так не пойдет – Москва ждет. В спартанскую атмосферу столичного гастробизнеса Блинов плеснет разудалого веселья: стихийные пьянки не мешали еще ни одному творческому коллективу. Блинов научит бодрячком отправляться на смену к десяти утра, не борзеть с ценами и работать без пиарщиков. Он вообще все устроит и объяснит.

Поможет Блинову звезда кубанской кулинарии Тахир Холикбердиев («Южане»). Этот человек будет у нас рубиться по вегетарианскому меню, а то все мясо да мясо (например, краснодарский проект «Скотина»). Выйдет не хуже, уверены – да и звучит интригующе: «Тахир без мяса». Знатоки оценят этот сюжет. 

Консультантом по здоровому питанию станет, само собой, Уильям Ламберти. Мужчина опытный: и в «Пирамиде», ныне снесенной, начинал, и через огонь и воду «Гинзы» прошел, и кухню в «Азбуке Вкуса» ставил, и с Ильей Тютенковым уж сколько «Уильямсов» с «Северянами» открыл. До сих пор живой. Теперь похудел и рассказывает об этом увлекательнее Ксении Бородиной – для этого у него есть модный онлайн-проект UilltoBe. Это нам надо.

Проповедники локальности и фанаты санкций братья Сергей и Иван Березуцкие (Twins) с Антоном Ковальковым будут у нас на закупках всего сермяжного и хтонического. Только фермерское и местное: крымские трюфели и устрицы, сахалинский краб-волосатик, репа, брюква и морква. Организуем ларек при ресторане: дни «Лавки-Лавки» сочтены. 

Заслуженные артисты гастросцены – Илья Шалев с Алексеем Зиминым – будут раз в неделю закатывать поп-ап-ужины имени почившего Ragout. Под водку. И вино – осевший в Лондоне Зимин контрабандой привезет его из Hedonist Wines Евгения Чичваркина. Только тяжелый люкс (ТЛ), все как мы любим. Если ностальгия по чудесным годам ТЛ «зайдет» московской публике, то вернем и Айзека Корреа – без него пицца в Montalto и сэндвич с цыпленком терияки в Correa’s совсем не те. Айзек тоже скучает – заметили, как зачастил он на русскую землю?

Конечно, Андрей Константинович Деллос будет заниматься франчайзингом в Париже и Нью-Йорке. А то открывает «Пушкины» в адаптированном для заграницы формате без нас. Не вариант! 

За присутствие в Юго-Восточной Азии ответит Александр Орлов («Тануки» у нас, Sass Café и Toko в ОАЭ) – он как раз про масштаб. На открытие Александр позовет Уилла Смита и 50Cent – ему не впервой. 

Анатоль Комм, воплощение России на чужбине, практически звезда иммиграции, будет ведать филиалами в Монако и в Плесе, а также кормить укрывшихся в изгнании жен чиновников молекулярной кухней. Возможно, хоть так филиал проживет больше двух месяцев. А нет так нет: закроем, как умеет Комм, громко. Если кто не знает, его ресторан A La Guerre проработал в г. Эз два месяца и грохнулся с пронзительной отвальной статьей на «Афише». 

После закрытия надо будет решить пару тяжелых юридических вопросов. Разрешите представить: Александр Раппопорт, ресторатор и лучший юрист на аутсорсе. Все мы помним подарочные новогодние пакеты адвокатской конторы «Раппопорт и партнеры» с надписью «Был бы человек, а статья найдется». 

На дизайн поставим Наташу Белоногову («Северяне») – затратно, но мы же не мелочимся. Лампы с Maison et Objet, подсвечники с барахолок Подпарижья. Ну разве что Лана Гринева вместе с Белоноговой что-нибудь совместно сочинят: создательница лофт-интерьера Door 19 и 15 Kitchen + Bar должна наконец поработать со столичной принцессой бетона. 

Бренд-шеф ресторана Wine Religion Тимур Абузяров, талантливый тихоня, запустивший недавно бренд тарелочек Kenai Ceramics (осторожно: дорого) будет делать нам посуду в коллаборации с суздальской мастерской «Дымов керамика». Бокалы закажем в компании Zalto – 3800 за штуку, фигня вопрос.

Винную карту поручим главному биодинамисту двух столиц Владимиру Басову. Всем же нравится чувствовать себя самыми умными, покручивая в руке бокал Julien Altaber в ресторанах Max’s Beef, Big Wine Freaks (ух!) и Tre Bicchieri? То-то же. Есть, правда, опасность, что в карте кроме Юры (Юра – это такой французский департамент, очень сложный и непопулярный винный регион, фетиш винных фриков) выпить будет особо нечего. Есть решение: приставим к Басову Владу Лесниченко (AQ Kitchen), женщину – воплощение винного рынка Москвы. Она плеснет в карту сотню-другую коммерческих, но непозорных позиций, устроит пару десятков сборищ сомелье и выбьет из всяких там поставщиков типа «Винотерры» лучшие прайсы в городе. Бинго! 

Коктейли будем мешать по старинке: Бек Нарзи («Московский») на настойках, Александр Кан (Timeout Bar, «Никуда не едем», «Квартира») на корейских миксах, Роман Милостивый (Chainaya. Tea & Cocktails) – на всем остальном. 

Пиарщиком наймем Сергея Шнурова. «Бургер Кингу» можно, а нам нельзя? Никаких пресс-релизов, только суровый SMM. Продвижение в соцсетях на фрилансе возьмет на себя Сергей Минаев. Портфолио у него ок: вышло с романами и сценариями – выйдет и с анонсами в «Фейсбуке». Скандалить умеет, подписчиков много, с Данилой Козловским дружен. 

А управляющим мы поставим Аркадия Новикова. Управдом он что надо, опытный, процессы отстроит. Знает всех – от Владимира Владимировича до ночной уборщицы. Не теряет связи со временем.

Главбух? Главбрат! Брат Караваев – Евгений Кацнельсон. Человек с такой фамилией все правильно посчитает – хоть с Бали, хоть с Мальдив, хоть c берегов Италии. Построив сетку кулинарий «Братья Караваевы», он может позволить себе находиться где угодно. «Эксель» в голове не пропьешь.

За соблюдение стандартов качества ISO 9000 будет отвечать Игорь я-не-даю-интервью Журавлев. Ведь его «Кофеманию» мы любим именно за стабильность: там стабильно хорошо и вкусно.

Высчитывать «себесы» и ставить наценки будет почетный калькулятор Борис Зарьков. Он держит нос по ветру и точно знает, что нужно модной публике из Москвы, пиджакам из Норильска и туристам пожирнее. Кто вернее него поймет, сколько народ готов платить за пиццу с трюфелями в Mushrooms на Якиманке и за хот-доги в «Техникуме» на Большой Дмитровке? Без Зарькова – никуда.

Кто денег-то даст? Все стандарт­но: неназванный инвестор, кажется, как-то связанный с «Гинзой». Это, как правило, Дмитрий Сергеев – его копеечка есть и в Patara Café, и в Twins. Ну и до кучи пара ребят не из ресторанной сферы. С ними всегда как-то привольнее.

Братьев Алексея и Дмитрия Васильчуков мы бросим на арт-политику и саундтрек. Их «Чайхона» качает вон сколько лет – никто не жалуется. И команду «Солянки» позовем. Для омоднения. Тем более бывший арт-директор этого заведения Игорь Компаниец работает в редакции SNC. 

Да, тонкий момент: такой компании нужен шаман. И он у нас есть. Илья Тютенков (Uilliams, «Северяне»). Он настоящий колдун – вы понимаете, о чем мы, если хоть раз общались с Ильей живьем. Если нет – просто поверьте, это сильный опыт.

Так, ну вот вроде бы и все – пора составить бизнес-план. Хотя какой, к черту, план. Пойдемте всей компанией наконец выпьем. А разберемся потом.

Опубликовано в журнале SNC №91 – октябрь 2016.


Хотите работать в ресторане?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Эти горошки как будто сошли со страниц журнала «Работница» классического периода, когда дородные модели в ситцевых сарафанах позировали среди берез. Простодушное сочетание белых горошков c белыми же бусами и поясом тоже откуда-то из наивного прошлого.
новые trashsetter’ы
План-схема SNC: улица Правды
2 часа назад
План-схема SNC: улица Правды
Местами улица Правды – такая же лживая, как прописавшаяся тут советская пропаганда. Под одной вывеской днем – кафе для мамочек, а вечером – лютый тверк.
Модная съемка: «Выездная сессия»
5 часов назад
Модная съемка: «Выездная сессия»
Готовиться к экзаменам вуза, скажем честно, скучно. Мудрые студентки делают это с видом на горы и в эффектнейшем нижнем белье.
Практика: румяна на пол-лица
6 часов назад
Практика: румяна на пол-лица
От души нарумяненные щеки – непременное условие модного макияжа версии весна-лето 2017.
Может, это любовь: 7 фильмов о желанных зрителями романах
24 февраля 2017
Может, это любовь: 7 фильмов о желанных зрителями романах
Иногда то, что между главными героями закрутится роман, очевидно с первых же кадров. Но есть такие фильмы, в которых зритель до последнего гадает, будут ли они вместе. Обычно хэппи-энда не происходит, а ведь так хочется!
Обещанного три года ждут: коллаборации, которые все хотят
24 февраля 2017
Обещанного три года ждут: коллаборации, которые все хотят
Чуть только поутихли не только охи, но и вздохи по поводу смелого реверанса креативного директора Louis Vuitton Николя Жескье Джеймсу Джеббиа и параллельной вселенной, построенной его главным детищем, синонимичным стритстайлу брендом Supreme, настало время активно подкармливать свинью-копилку обещаниями наэкономить на очередную дизайнерскую коллаборацию. Уже имеющиеся в гардеробе объекты поклонения от Джиджи для «Хилфигера», Рианны для «Пумы», Вэнга для «Адидас», с помпой перезапускающиеся в этом году, не в счет. Получите-распишитесь: перед вами дайджест модных коллабораций, которые мы действительно ждем в этом году. За исключением разве что Supreme x Lacoste, которая все еще гуляет в статусе Rumors On The Dance Floor.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 февраля
Начало недели откроет напряженной аспект между Марсом и Плутоном. Скорее всего, не получится начать рабочий понедельник с плавного утра, спокойной чашечки кофе и размеренных планов. Вам предстоит много работы.