Закрыть

Rock and роллы: 4 места в Москве, где стоит поесть суши

Автор:
Фото: архивы пресс-служб  

В лихие 90-е и красивые нулевые Москва сходила с ума по японской кухне. Вернее, псевдояпонской, а если еще точнее, то по ее американскому воплощению. Роллы «Филадельфия» и «Калифорния» были не просто едой, а символом лакшери-жизни и неограниченных возможностей.

Пройдет каких-то десять лет, и суши, роллы и сашими заполонят меню «Шоколадниц», а еще через десять в Москве случится воистину Ренессанс Японии. Выяснится, что имбирь должен быть натурального цвета, сыр Филадельфия добавляется от безысходности мастерства и продуктов, а роллы можно есть руками. Перемен требуют наши сердца, поэтому решили разобраться: где самые вкусные роллы в Москве.

Shiba

Shiba

Shiba

«Новый Новиков на Патриках» – звучит, как заклинание на успех. В самом гастрономическом ареале в аккурат напротив Pinch Аркадий Анатольевич открывает демократичный японский ресторан, и через пару дней сюда приходит «вся Москва». В интерьере «маленького местечка» (а название переводится именно так) все просто: бетон плюс дерево, яркий, одновременно смысловой и цветовой акцент в виде красного круга. Это древний знак «облик реальности», который достаточно растиражирован в Японии, в том числе красуется на флаге. ДНК Shiba – сдержанность и минимализм в интерьере и аутентичность с утонченностью в меню: 12 видов сашими (от 600 руб.), 12 разновидностей суши (от 180 руб.), а также роллы ( от 550 руб.). На кухне в паре работают Масао Кикучи и Андрей Цой, а за барной стойкой колдует Артем Талалай, который смешивает лаконичные коктейли, используя типично японские ингредиенты.

Роллы уверенно стремятся к лучшим в городе (мнение редакции может не совпадать с мнением автора), в порции от 3 до 5 штук, а средняя цена – 650 рублей. Рис варят правильно, начинки не жалеют, соусами и сыром плохую рыбу не прикрывают и авокадо используют очень спелый. 

Адрес: Большой Палашевский переулок, 1/14с1

Лайфхак: пока нет лицензии на алкоголь, бокал просекко – в подарок!

Must try: роллы Ассорти из рыбы (5 штук за 950 руб.): лосось, тунец, сибас с авокадо, шисо и трюфельным маслом.

«Нэко»

«Нэко»

«Нэко»

Небольшой панорамный бар на втором этаже от «С.И.Д.Р Групп» («Кот Шредингера», караоке-театр «Синематограф»). Эта ресторанная группа специализируется на концептуальных барах, рассказывающих свою историю, которая построена вокруг коктейлей и поддержана едой. «Нэко» – это про Японию: здесь элегантно синие стены и деревянные волнообразные конструкции на потолке, которые навевают мысли о море и жарком дне. Если взять меню напитков в виде веера, ощущения усиливаются. Формат пространства – суши-бар, устроенный вокруг стойки, но самые классные столы возле окон. Приятный вид на вечерний город идет бонусом. Бар работает с 18.00, а по понедельникам и воскресеньям – выходной!

Меню уместилось на листе А4, но в нем есть все: сашими, севиче, татаки, жареный рис (за 400 граммов с овощами просят 180 рублей, а за морепродукты – 540 рублей), лапша, целых пять разновидностей мисо-супа (классика, с лососем, с угрем, с крабом, с креветкой) и шесть видов роллов. Оцените авторские придумки шефа: например, «Мрамор» (990 руб.) готовят с говядиной вагю и розовым перцем, а ролл, который взорвет ваш Instаgram, называется «Нэко» (990 руб.). Внутри хамачи, лосось, краб, тунец, а снаружи – пять разных соусов: юдзу, шисо, ореховый, трюфельный и васаби.

Адрес: Большой Путинковский переулок, 5

Лайфхак: в меню совсем нет кофе, зато чаев – великое множество, никто не удивится, если вы с томным видом попросите гречишный. 

Must trу: татаки new style: хамачи с трюфельным соусом, обожженный с кунжутным маслом.

Villa Sumosan

Villa Sumosan

Villa Sumosan

Sumosan – один из старейших и знаковых ресторанов Москвы с филиалами в Лондоне, Монте-Карло и Дубае. Все 20 лет существования здесь манифестировали качество и самые лучшие ингредиенты. Родная сестра Sumosan – Villa – была открыта полтора года назад в Хамовниках. «Вилла» располагает двумя этажами, где современный японский дизайн дополнен бетоном, натуральным камнем и деревом. Никакие кулинарные процессы не скрывают, а наоборот гордо выставляют напоказ: на первом этаже находится суши-бар, на втором – открытая кухня с японским грилем «робата».

В меню ресторана представлены традиционные сашими и роллы, авторские суши, разнообразные закуски и горячие блюда. Главный гастрономический акцент – в сочетании японской и средиземноморской кухни. Здесь идейному вдохновителю и бренд-шефу Бубкеру Белкхиту нет равных. В новом меню: запеченные устрицы с фуа-гра и икрой морского ежа, приготовленный на робате чилийский сибас с ризотто, якитори тэрияки с хумусом из бобов эдамаме, буррата с камчатским крабом и томатами, которая, кстати, уже успела стать хитом продаж и в Лондоне. Из девяти роллов, всего два «по классике» – «Калифорния» с крабом и хрустящий ролл с тунцом, остальные авторские твисты: Villa с креветками васаби и сальсой из манго (710 руб.), lальневосточный с тобико и острым гребешком (690 руб.), ролл «Сладкая креветка» с огурцом, спаржей, киноа, тобико и трюфельным маслом (640 руб.), Buba с морским окунем, острым перцем и трюфельным соусом (690 руб.). 

Адрес: ул. Бурденко 3

Лайфхак:  у ресторана есть проект более демократичной ценовой категории под названием Buba by Sumosan – лучше варианта в формате casual food не придумаешь!

Must try: ролл Billionaire с говяжьей вырезкой, спаржей и грибами шитаки (990 руб.) 

Суши-бистро Tokyo

Суши-бистро Tokyo

Суши-бистро Tokyo

Tokyo – полноценный ресторан от владельцев суши-корнера на Центральном рынке. Правда, создатели скромно называют проект суши-бистро, но увидев основной зал, вмещающий 60 гостей, элегантную отделку натуральными материалами и лампы-инсталляции, трудно согласиться. Ресторан, и отличный!

В меню сосуществуют суши, роллы, raw bar (включающий тирадито, тартары и сашими), а также блюда на хоспере, Отдельный раздел посвящен блюдам из краба: здесь и брускетта, и азиатский суп, и салат, и фаланги краба в перечном соусе. Большинство продуктов (мраморная говядина вагю, тунец хамачи, угорь) раз в неделю прибывает из Японии. К роллам хочется применить мощное слово masterpiece, так изящно они сделаны и сбалансированы по нюансам вкуса. Ничего яркого, вызывающего, доминирующего, только гармония и исключительная свежесть всех участников гастрономического марьяжа. Любителям погорячее – острый лосось (670 руб.), угорь (570 руб.), краб (640 руб.), фанатам острого – гребешок и тунец (оба по 750 руб.), а тем, кто готов открывать новые вкусы – авторские, космополитичные роллы: «Нью-Йорк» (650 руб.), «Токио» (1390 руб.) и «Лосось и трюфель» (550 руб.). Лучший спутник морепродуктов – вино. Карту составила Влада Лесниченко, сделав упор на игристые и белые вина, а также красные с низким градусом. Всего 160 позиций, что в переводе означает вино на любой вкус! 

Адрес: Б. Никитская, 22/2 

Лайфхак: винная карта существует в двух вариантах – бумажная и электронная версия на планшете. Можно выбрать вино по стилю, сочетаниям с едой, градусу и даже по «фишке»: любимые вина шефа, самые яркие этикетки, выбор японской диаспоры. 

Must try: угорь и авокадо (390 руб.)


Как вы относитесь к роллам?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.