Закрыть
Рестораны, в которых можно смело проводить переговоры
04.11.2015

Рестораны, в которых можно смело проводить переговоры

Автор: Саша Сутормина, редакция SNC
Фото: Архив пресс-службы  
читайте также
Топ-12 летних фестивалей в Москве, которые нельзя пропустить Где похмелиться, поесть и снова выпить в Москве на праздниках? Как отдохнуть у моря, не выезжая из Москвы Где вкусно поесть в Сиднее: гид от Джонатона Кертиса Самые необычные 
развлечения Москвы: дневник экспериментатора Главные ресторанные события первой половины ноября Как провести выходные культурно Как провести 8 марта и не впасть в депрессию Где потусить в Хэллоуин в Москве? 9 крутых и бесплатных летних тренировок в Москве Где посмотреть Олимпиаду в Москве (и поесть заодно)? Ежедневники московских рестораторов ТЕСТ: Вы с Москвы будете? Открытие шампань-террасы, обновленные меню и другие интересные гастрособытия первой половины июня Где встретить симпатичного финансиста? Мнение профи Где вкусно поесть в Париже: гид от Режиса Тригеля 6 самых «вкусных» мест Тель-Авива Пост принял – 3: фантазия рестораторов не иссякает! Куда пойти и чем заняться в жаркие летние выходные? Как провести в Москве последние выходные года Ассистент: Мария Горелова Где отметить Новый год в Москве? Часть 1. Десертное меню, Рождество по-гречески и новые рестораны: самая вкусная афиша второй половины декабря Где вкусно поесть и выпить в Крыму? Как провести первые майские в Москве Сергей Ерошенко и Юрий Рожков о новой русской кухне, санкциях и гуру кулинарии Чем заняться в выходные, если вы не отмечаете Хэллоуин? Виртуальная реальность, Париж и книги: чем заняться в выходные в Москве? Ресторанные события первой половины апреля, которые никак нельзя пропустить Необычные книжные магазины Москвы: выбор SNC

По просьбе SNC Саша Сутормина составила список главных столичных ресторанов-переговорных, а также перечислила заведения, где лучше держать рот на замке.

«Макото»

Обогните «Золотой Меркурий» у ЦМТ и увидите над шестым подъездом небоскреба скромную вывеску «Макото». Неприметно. Аутентично. Дорого. Шеф Судо Тейдзиро раньше готовил для премьера Японии, а теперь на смеси русского и родного ворчливо обсуждает с поставщиком заказ рыбы кинки (редкость в Москве) и едва заметно кивает чинной группе соотечественников. Солидный устричный бар прикрывает укромные кабинки. Похоже на лондонскую или даже нью-йоркскую японистику.

Кто ходит: топы «ВТБ Капитал» и другие высокопоставленные резиденты Сити, японская диаспора, неожиданно – нормальный такой российский бизнес. А еще женатые мужчины с неочевидными дамами сердца: не запалят, да и гребешок не испортит фигуру музе.

О чем перетирают: вэтэбэшники вполголоса обсуждают очередной инвестпроект на госсредства. Российский бизнес – поставки труб и распил земли в Ярославской области. Женатики с девами – любовь. Японская диаспора – неведомое.

Что берут: намучу парада (салат с гребешком, шпинатом, ореховым соусом, спаржей и мизуной); суши с японской мраморной говядиной вагю, гунканы уни (с икрой морского ежа). Свежие устрицы, ну и окунь кинки. Сплошной белок, словом.

Orange 3

Юная (год) деллосовская игрушка внушительных размеров (больше ста посадок) в том же особняке, что и «Турандот» (а зачем ходить далеко, если полбульвара в собственности?). На пару с финской телезвездой – мишленовским лысым шефом – Деллос играет в нордическую кухню. По вечерам устраивают девичники, а днем по полупустому заведению рассредоточена банковская тусовка – старше хипстоты, обосновавшейся у Ковалькова в «Фаренгейте», но все еще слишком бодрая для второго этажа «Пушкина».

Кто ходит: директор по маркетингу ретейл-гиганта «X5» задушевно беседует с генеральным «АльфаСтрахования». Ваге Енгибарян договаривается о новых горизонтах своих элитных консьержей. Пока банкиры из ING напряженно изучают меню бизнес-ланчей по 550 рублей, «Сбер» заказывает a la carte. На легкую головную боль после званого вечера в «Турандот» жалуется участливому управляющему Софико Шеварднадзе. Самые деловые переговоры проводит здесь Анжелика Варум. Засидитесь до вечера – наткнетесь на господина Фридмана с кем-нибудь из друзей.

О чем перетирают: о судьбах родины и кредитах. Впрочем, вникнуть в суть соседского разговора не удастся при всем желании – столы стоят на серьезном удалении. 

Что берут: вегетарианствующая Софико даже мигрень исцеляет салатами; остальные налегают на мясо. Успехом у банкиров пользуются карпаччо из оленины, брусничные митболы и телячьи щеки ксант, что бы это ни значило. Лакирнуть можно шоколадным тортом. Кредитные лимиты – такое утомительное дело.

«Brasserie МОСТ»

Обновленное воплощение легендарного заведения на углу Кузнецкого. Почти парижской брассери слишком уж помпезный The Most стал несколько лет назад под контролем Александра Раппопорта в роли куратора.

Сейчас Раппопорт занялся своими проектами, а залы с лепниной ждут очередные перемены: новый куратор смахнула со столов стекло Baccarat и приказала заменить розы на «что-нибудь помолодежнее». Ну хоть татуированных бородачей не наняли на разнос французской сдобы, и на том спасибо. Почтенная публика Неглинной не простит, да и резиденты Дмитровки вскинут бровь.

Кто ходит: темным декабрьским утром после сокрушительного экономического обвала восемь мужчин из ЦБ собирались в закрытом ради блага страны ресторане на экстренное совещание. Запирают тяжелые двери и по случаю особо важных бесед известного в самых широких кругах вдадельца брассерии. В остальные дни картина более разношерстна: двое, водрузив на четырнадцатый столик плетеные венетовские борсетки, обсуждают, где-они-его-закопают (в Подольском районе, за гаражами). За именным столом собственника госпожа Литвинова в темных очках томно ковыряет сырники в ожидании госпожи Рамазановой. Официанты безразлично пожимают плечами на перешептывания глянцевых девочек об уходе Капкова: они-то знали. Умар Джабраилов ковыряется в шестом айфоне. 

О чем перетирают: сплетни в глянце, назначения в правительстве, прайс и бывшие мужья – обычный информационный фон. Хотите делать дела – дружите с персоналом. В противном случае – сидеть вам на проходе.

Что берут: по утрам – яйца бенедикт на картофельных оладьях и свежие слойки, выпекаемые тут же, на двухэтажной кухне; в обед дело спорится под пармантье из утки, стейк с соусом бордолез и другие специалитеты французских регионов. Вечером на закуску можно заказать фуа-гра с шампанским, трюфели и немного икры. Хотя немного здесь не положено. Ближе к ночи постарайтесь сдержаться и не положить в карман пиджака серебряную вилку. Не расстраивайте стафф: отследят в «Инстаграме», откажут во входе. Даже если вы замглавы московского офиса крупной IT-компании. 

«Иерусалим»

Крыша синагоги на Бронной. Иврит, русский, английский, пейсы, кипы, капы, модные укладки и парики – члены общины и простые обитатели квартала встречаются в просторных залах пятого этажа каждый день, кроме шабата. Летом к ним присоединяются приведенные по знакомству туристы – открытая веранда стоит визита.

Кто ходит: летом в бизнес-ланч греются на солнце ребята из соседнего ОНЭКСИМа и других окрестных офисов. Но главное – задачи на крыше решают, кажется, все горские евреи Москвы. В этот момент в переулке не пройти – все заслоняют бронированные «гелендвагены» и такие же шкафообразные телохранители. Вечером на неторопливый дружеский ужин подтягиваются семьи прихожан. В дни праздников обязательно встретите Германа Хана, Стеллу Аминову и Алсу с супругами.

О чем перетирают: атмосфера семейная. Захотите поговорить про льготную аренду в «Европейском» или о парковке в «Украине» – вам сюда, к хозяевам-татам. Ну и за советом раввина загляните.

Что берут: кошерное питание с кавказским и ближневосточным акцентами. Под бокал гранатового вина хороши кутабы, фалафель, куриная шаурма, кебаб и хойагушт с белым рисом. Заказанные форшмак с хумусом – хороший тон. 

«Дружба»

Ресторан в китайском ТЦ на «Новослободской» уже не так аутентичен и дешев, как раньше. И если в основной зал ходить уже в общем бессмысленно (отправляйтесь в «Китайскую грамоту» или постойте в пробках до коньковских «Китайских новостей» – толку больше будет), то в тесных закрытых кабинетах с низкими потолками и традиционными (читай: трэшевыми) интерьерами по-прежнему собираются ценители уединенных обсуждений и кисло-сладкого супа (внимание: эта суспензия внезапно стала гораздо острее, нежели прежде).

Кто ходит: китайцы, китайцы, китайцы, а также: владельцы автомоек и ремонтных мастерских, худруки балетных училищ и собственники микрокредитных организаций. Что берут: все и много. Обшарпанные столы прогибаются под тяжестью жареной лапши, курицы в ореховом соусе, свинины – в кисло-сладком, горячих баклажанов и сладкого карпа. Деловые партнеры передают по кругу тарелки, обильно запивая алкоголем. Главное – уйти невредимым. 

Атмосфера: в соседнем кабинете официант ставит на стол поднос с битыми огурцами рядом с четырьмя аккуратными пачками кэша. Телефон не ловит, в иные моменты становится страшно: случись что – не найдут. По пути в туалет ошибешься дверью – наткнешься на банкет деятелей народной медицины. 

А также

Нельзя просто так взять и не перечислить традиционные места деловых бесед. Все так же идет своим чередом жизнь на Тверском – в «Недальнем Востоке» после совета директоров обедает Михаил Дмитриевич, из «Палаццо Дукале» душным летним вечером выходит Мединский, через бульвар, в «Пушкине», свежеприбывших иностранных клиентов потчуют пшенной кашей, пристально заглядывая в глаза, юридические консультанты. В десяти минутах пешком хостес «Кофемании» на Никитской провожает постоянных гостей вглубь зала, за перегородки. По-прежнему признак успеха в узких кругах обитателей Столешникова – возможность занять кабину Simachev’а для неформальной планерки. Есть в мире стабильность.

А вот вам лист самых сомнительных переговорок города.

В Uilliam’s Ламберти и Тютенкова идут за возможность посветить лицом рядом с четой Михалковой–Гигинеишвили, потолкаться локтями с Маратом Сафиным в ожидании порции осьминога на гриле, но уж точно – не договориваться о важной сделке. Свежий Pinch ничем не лучше – столы стоят так тесно, что и вполголоса можно слить инсайдерскую информацию о биржевых колебаниях. В беседу главреда SNC с Катей Добряковой самым нахальным образом вклинился отец дизайнера Тиграна Аветисяна, чутко прислушивавшийся к каждому слову. Бррр. Да и вообще: хотите обсудить дела face to face – прочь с Патриков, прочь. Не можете жить без дуэта рестораторов – добредите хоть до «Уголька», там понадежней.

Еще одна группа едален, где лучше не говорить того, что может быть использовано против вас super.ru, судом и врагами, – «Жан-Жак» на Никитском, «Маяк» и «Дом 12». Мы любим Митю Борисова – вопреки плохому алкоголю, хамоватому персоналу и невкусной еде. В этом в конце концов и состоит своеобразное обаяние его заведений. Но все ваши секретики в стенах борисовских кафе обернутся если не дракой на бульваре той же ночью, так скандалом в утренней газете, которую вам в лицо швырнет коллега, пока вы отпаиваетесь кофе с похмелья.

Ну и последнее. Заклинаем: молчите за ланчем в Moloko или в Vogue Cafe. Уши там есть, кажется, даже у стульев, на которых вы разложили обновки из A La Russe, не то что у соседних столов. Про официантов из Vogue, купивших на правильно употребленные сплетни уютные «двушки» еще несколько лет назад, вообще вот легенды ходят.  


А вы проводите переговоры в ресторанах?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Если вы тоже наивно полагаете, что шляпа может украсить любой образ, то спешим вам расстроить: не любой. И уж явно она не сделает лучше сочетание простой водолазки, школьной юбки, детских бусиков и сапогов неопределенной длины. Кстати, колготки, кажется, тоже в наличии. Или коленки просто слишком долго терли воском?
новые trashsetter’ы
6 новых средств для губ, которые знают, чем удивить
3 часа назад
6 новых средств для губ, которые знают, чем удивить
Бьюти-бренды борются друг с другом за право быть самыми оригинальными и выпускают новинки с претензией на never seen before и «только у нас». И даже наши каменные сердца нередко становятся жертвами этих проказников. 
Под градусом: что носить, когда у природы ПМС
5 часов назад
Под градусом: что носить, когда у природы ПМС
Раз природа женского рода, то мы прекрасно можем ее понять. Но все же пожурим слегка: нельзя же так – утром минус 8, к вечеру плюс 2! Ухаживай за обувью или нет, долго она все равно не протянет с такими метеоусловиями. Давайте научимся одеваться по этой изменчивой погоде, чего и авиакомпаниям, отменяющим рейсы пачками, желаем.
6 причин посмотреть мультфильм «Моана»
7 часов назад
6 причин посмотреть мультфильм «Моана»
В последнее время герои диснеевских мультиков выглядят как однояйцевые близнецы: одинаковые лица, одинаковые движения и безмерная тяга создателей анимационных шедевров к музыкальным номерам в кульминационные моменты. Сможет ли диснеевская «Моана» нас хоть чем-нибудь удивить?
Остановись, мгновение: как сохранить укладку на двое суток (а то и больше)
7 часов назад
Остановись, мгновение: как сохранить укладку на двое суток (а то и больше)
К НГ особенно важно обновить инфу по спасению вчерашней укладки: всем же хочется тратить на красоту меньше времени и денег (чего греха таить!).
Дневник недочери самурая: 8 продуктов из сои
7 часов назад
Дневник недочери самурая: 8 продуктов из сои

Даже ученые говорят о том, что японская диета (не та, на которой сидят первые 5 дней, а потом заедают тортиками) крайне полезна для фигуры и здоровья. Одним из основных продуктов в рационе японцев считается соя. Что из нее делают и как это все есть? 

Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.