Закрыть

Правила жизни шефа Александра Попова

Автор:
Фото: архив пресс-службы  

Александр Попов рассказывает, как из мясоеда переквалифицировался в страстного любителя рыбы, став шеф-поваром ресторана «Волна». А еще о том, как энергия на кухне может утекать сквозь пальцы.

Я стал поваром за компанию, по совету школьного друга. В 70-ые рестораны брали восьмиклассников и обучали под себя. Мой школьный друг, который был немного старше, пошел работать в ресторан, много и вдохновенно рассказал про кухню, и я «заразился». Пришел работать в ресторан на ВДНХ, заглянул в мясной цех и «пропал»: в тот момент решил, что точно буду поваром. Мечта сбылась! 

Если бы я не был поваром, я стал бы механиком, как отец. Мой папа был своего рода Кулибин.

Если говорить о продуктах, то моя страсть – это рыба и морепродукты. И поэтому я работаю именно в ресторане «Волна», где качественные и свежие морепродукты. 

Правила жизни шефа Александра Попова

Когда я готовлю для себя, я готовлю из тех продуктов, что есть дома. Но всегда делаю это по высшему разряду, как и для моих любимых гостей в ресторане, никакой «упрощенной схемы». 

В работе шеф-поваром меня больше всего заводит процесс создания новых блюд! Сейчас в процессе разработки у меня эскарго, мидии, трубач, лазанья с дарами моря, крудо под перуанским соусом, разнообразные пасты и пельмени с различными видами рыб и морепродуктов. Заводит же?! 

На кухне я не люблю беспорядок! Не люблю, когда повара занимаются не тем, что им положено, когда отвлекаются от процесса приготовления блюд. Руки – это энергетика. Когда отвлекаются, энергия утекает буквально «сквозь пальцы», происходит недоработка в плане вкуса и качества блюд.

Я создаю новые рецепты спонтанно, вовсе не думая о новом блюде. Идея приходит внезапно, иногда не целиком, а частями. Например, лазанья с морепродуктами.  Есть разные лазаньи – их море вариаций. Подумал, а почему бы не сделать с морепродуктами. Собрали – попробовали – получилось!

Искусство приготовления блюд для меня – это гармония. Вкус превыше красоты. Поэтому сначала нужно убедиться, что блюдо вкусное, технически совершенное, а потом уже «оформляешь» его красиво. 

Правила жизни шефа Александра Попова

Самое интересное в процессе приготовления блюд – это доводить блюда до совершенства. Искать идеальное сочетание вкуса, искать баланс. Например, в эскарго много зелени – надо сделать так, чтобы разные виды зелени не перебивали друг друга. Найти баланс несочетаемых ингредиентов – это самое интересное.

Важнее всего в работе для меня порядок, дисциплина и понимание в команде.

Мое любимое блюдо сегодня – это, конечно рыба! Я полюбил ее только сейчас, работая в «Волне», хотя раньше предпочитал мясо. Очень люблю строганину. Обожаю хвост бобра. В мясе бобра много энергии, потому что он ест более 300 видов трав.

В моих планах поехать на охоту в Тундру в конце мая. Охота и рыбалка – мои страстные увлечения. Я так отдыхаю, отключаюсь от ежедневной суеты. Обожаю рыбалку в Карелии. Это настоящая медитация! И какая же вкусная свежевыловленная русская рыба! Кстати, такую я готовлю у нас в ресторане.

Охота или рыбалка?

От «Карточного домика» до «Мажора»: подборка сериалов для ноябрьских вечеров
13 часов назад
От «Карточного домика» до «Мажора»: подборка сериалов для ноябрьских вечеров
Что смотреть в ноябре? Онлайн-кинотеатр ivi представляет главные премьеры осени и многосерийные фильмы, которые способны составить им достойную конкуренцию. Хватит на весь месяц!
Сюрприз: почему за подтяжкой лица надо идти не к хирургу, а к стоматологу
14 часов назад
Сюрприз: почему за подтяжкой лица надо идти не к хирургу, а к стоматологу
Какая мысль в первую очередь приходит в голову при виде морщин, оплывшего овала лица и возникших как будто из ниоткуда носогубных складок? Обычно девушки начинают с ужасом сравнивать описания всевозможных операций и искать отзывы на пластических хирургов. Но не стоит спешить с такими радикальными мерами – помочь делу может стоматология, причем без наркоза, уколов и хирургического вмешательства.
Что нужно делать в 25 лет, чтобы в 40 не разочароваться в сексе
16 часов назад
Что нужно делать в 25 лет, чтобы в 40 не разочароваться в сексе
Певица Amaria рассуждает на тему секса. И не простого, а того, что после 40. Советы 25-летним прилагаются!
5 грузинских брендов, о которых обязательно нужно знать в 2018
16 часов назад
5 грузинских брендов, о которых обязательно нужно знать в 2018
Возможно, всплеск интереса fashion сообщества к грузинской моде связан с Демной Гвасалией. Возможно, с именем Софии Чкония, которая потратила немало усилий, чтобы MBFW Tbilisi стала такой, какой мы ее знаем в настоящее время. Как бы то ни было, Грузия – не только страна гостеприимных людей, лакомств «пальчики оближешь» и тёплых лучей солнца. Грузия – кладезь талантов, которые уже сейчас начинают свое восхождение на мировой Олимп модного мира и готовы встать в один ранг с титанами индустрии.
Правила жизни ресторатора Анастасии Сидоровой
18 часов назад
Правила жизни ресторатора Анастасии Сидоровой
Анастасия Сидорова, владельца сети пиццерий Scrocchiarella о правильно пицце и своем таланте руководителя.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 12-18 ноября
На этой неделе активно проявит себя Уран. Он на время перешел в знак Овна, чтобы закончить свою работу по изменению не только людей этого знака, но и ускорить некоторые процессы, замедленные его пребыванием в Тельце.