Правила жизни шефа Александра Попова

Автор:
Фото: архив пресс-службы  

Александр Попов рассказывает, как из мясоеда переквалифицировался в страстного любителя рыбы, став шеф-поваром ресторана «Волна». А еще о том, как энергия на кухне может утекать сквозь пальцы.

Я стал поваром за компанию, по совету школьного друга. В 70-ые рестораны брали восьмиклассников и обучали под себя. Мой школьный друг, который был немного старше, пошел работать в ресторан, много и вдохновенно рассказал про кухню, и я «заразился». Пришел работать в ресторан на ВДНХ, заглянул в мясной цех и «пропал»: в тот момент решил, что точно буду поваром. Мечта сбылась! 

Если бы я не был поваром, я стал бы механиком, как отец. Мой папа был своего рода Кулибин.

Если говорить о продуктах, то моя страсть – это рыба и морепродукты. И поэтому я работаю именно в ресторане «Волна», где качественные и свежие морепродукты. 

Правила жизни шефа Александра Попова

Когда я готовлю для себя, я готовлю из тех продуктов, что есть дома. Но всегда делаю это по высшему разряду, как и для моих любимых гостей в ресторане, никакой «упрощенной схемы». 

В работе шеф-поваром меня больше всего заводит процесс создания новых блюд! Сейчас в процессе разработки у меня эскарго, мидии, трубач, лазанья с дарами моря, крудо под перуанским соусом, разнообразные пасты и пельмени с различными видами рыб и морепродуктов. Заводит же?! 

На кухне я не люблю беспорядок! Не люблю, когда повара занимаются не тем, что им положено, когда отвлекаются от процесса приготовления блюд. Руки – это энергетика. Когда отвлекаются, энергия утекает буквально «сквозь пальцы», происходит недоработка в плане вкуса и качества блюд.

Я создаю новые рецепты спонтанно, вовсе не думая о новом блюде. Идея приходит внезапно, иногда не целиком, а частями. Например, лазанья с морепродуктами.  Есть разные лазаньи – их море вариаций. Подумал, а почему бы не сделать с морепродуктами. Собрали – попробовали – получилось!

Искусство приготовления блюд для меня – это гармония. Вкус превыше красоты. Поэтому сначала нужно убедиться, что блюдо вкусное, технически совершенное, а потом уже «оформляешь» его красиво. 

Правила жизни шефа Александра Попова

Самое интересное в процессе приготовления блюд – это доводить блюда до совершенства. Искать идеальное сочетание вкуса, искать баланс. Например, в эскарго много зелени – надо сделать так, чтобы разные виды зелени не перебивали друг друга. Найти баланс несочетаемых ингредиентов – это самое интересное.

Важнее всего в работе для меня порядок, дисциплина и понимание в команде.

Мое любимое блюдо сегодня – это, конечно рыба! Я полюбил ее только сейчас, работая в «Волне», хотя раньше предпочитал мясо. Очень люблю строганину. Обожаю хвост бобра. В мясе бобра много энергии, потому что он ест более 300 видов трав.

В моих планах поехать на охоту в Тундру в конце мая. Охота и рыбалка – мои страстные увлечения. Я так отдыхаю, отключаюсь от ежедневной суеты. Обожаю рыбалку в Карелии. Это настоящая медитация! И какая же вкусная свежевыловленная русская рыба! Кстати, такую я готовлю у нас в ресторане.

Охота или рыбалка?

Манижа: «Когда я начинаю защищать права геев и мигрантов в нашей стране, я сталкиваюсь с непониманием»
9 часов назад
Манижа: «Когда я начинаю защищать права геев и мигрантов в нашей стране, я сталкиваюсь с непониманием»
Уже в следующие выходные в Архангельском в 15-й раз пройдет фестиваль «Усадьба Jazz». Накануне одного из самых крутых опен-эйров этого лета мы пообщались с одним из его хэдлайнеров – Манижей. О творчестве, феминизме, домогательствах, правах мигрантов и геев и многом другом певица рассказала в интервью SNCMedia.
Почему все обсуждают племянницу принцессы Дианы, и что мы о ней знаем
17 часов назад
Почему все обсуждают племянницу принцессы Дианы, и что мы о ней знаем
19 мая отгремела самая громкая и обсуждаемая свадьба этого года: принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Среди многочисленных гостей особое внимание общественности привлекла племянница Леди Ди – Китти Спенсер. В Сети отмечают невероятную внешнюю схожесть между родственницами. Мы решили навести справки об эффектной блондинке.
Чем так хороши пудры для волос и как их правильно использовать
17 часов назад
Чем так хороши пудры для волос и как их правильно использовать
Популярность пудр для волос растет не по дням, а по часам, но далеко не все успели не то что протестировать это изобретение бьюти-прома, а как минимум разобраться, что к чему. Спешим на помощь!
Модная съемка: Шум бетонных стен
19 часов назад
Модная съемка: Шум бетонных стен
Городская среда вдохновляет многих фотографов. Именно жизнь в большом мегаполисе, его спальные районы, маленькие парки и дворы – то, где зарождается настоящая мода...
3 рецепта летних безалкогольных коктейлей
20 часов назад
3 рецепта летних безалкогольных коктейлей
Погода стоит почти летняя, самое время осваивать рецепты новых освежающих коктейлей.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 28 мая-3 июня
Последняя неделя мая и первые дни июня обещают быть весьма и весьма приятными. Прямо в понедельник на небе начнет складываться красивая конфигурация «Парус» с Венерой на вершине, а также Юпитером и Нептуном в главных ролях. Оптимизм, позитивный взгляд на самые безвыходные ситуации, возможности для получения прибыли и еще много самых приятных событий приготовил для нас Космос. Новые знакомства (как деловые, так и романтические), амбициозные проекты, хорошее настроение – нас ждет вот это все и даже больше. Главное, не торопитесь.