Закрыть
Правила питания на корпоративах и праздниках
29.12.2015

Правила питания на корпоративах и праздниках

Автор: Вероника Пак, SNCMedia.
Фото: Pixabay.  
читайте также
8 вещей, которые нужно попробовать в Японии 3 рецепта с мандаринами #GoSummer: дарим ужин на двоих настоящим киноманам 3 сезонных коктейля от Олега Матушкина Шесть «мишленовских» направлений для настоящих гурманов Нихт клювен клац-клац: 3 «вкусных» немецких рецепта Сообразили на двоих: завтрак в Benedict Успеть до конца января: акции, открытия и вкусные новинки Москвы 3 сладких десерта, которые компенсируют вам недостаток солнца Сообразили на двоих: «Праймбиф Бар» на Даниловском рынке Что едят звезды: самые аппетитные фото из Instagram Сообразили на двоих: обед в Soluxe Club Обзор ресторанных событий второй половины октября Хештег недели (и месяца!): #OrganicSeptember Что в тарелке у Джессики Бил? Приятного аппетита! 7 вкусных фильмов о любви к еде. 4 рецепта несладких коктейлей 5 летних рецептов с мороженым 2 острых рецепта с тыквой Десертное меню, Рождество по-гречески и новые рестораны: самая вкусная афиша второй половины декабря

От «очень хорошо» до «мучительно плохо» на праздниках, как известно, один шаг. Давайте постараемся его не делать, то есть не будем переедать.

Техника осмысления

1. Никогда не садись за праздничный стол дома или в гостях голодным, иначе организм усвоит жиры значительно быстрее. Мы уже уяснили, что чем больше промежуток между приемами пищи, тем выше уровень сахара в крови и уровень гормона инсулина, который в том числе и контролирует наши жировые клетки. Во время застолий вспоминаем об этом. Даже если вы весь день заняты на кухне, не забудьте перекусить. Размер порции – около 300 г, и лучше, если это будут диетические блюда: куриная грудка, креветки, рыба, легкий салат (без сами знаете чего).

2. Выбирайте десертные тарелки вместо столовых (хотя бы для себя). Даже если закусок на тарелке будет с горкой, из-за ее небольших размеров у вас на уровне подсознания отложится, что «еды-то много!», и глаза «наедятся» гораздо скорее.

3. Не стоит класть на тарелку сразу всю вкусную еду, которую увидели в радиусе 100 метров от себя. Чем больше разнообразных продуктов на тарелке, тем сильнее разгорается аппетит. Лучше выберите себе парочку деликатесов, ведь гораздо приятнее несколько раз попросить симпатичного молодого человека, который сидит рядом, «положить на тарелочку во-о-он ту вкусняшку».

Техника сочетания

Не стоит превращать прием гостей или дачное застолье в демонстрацию  кулинарных талантов. Все ваши друзья и так знают, что вы прекрасно готовите. Обильная еда из разноплановых продуктов за полночь вызывает перераспределение крови: она приливает к органам пищеварения, а мозгу – самому жадному до кислорода и питательных веществ органу – почти ничего не достается, как, впрочем, и мелким сосудам лица. В результате уже ко второму часу ночи мы становимся вялыми, с раздутыми животами, а утром нас ждут головная боль, отеки и неважный цвет лица. Не лучше ли придумать необычную гастрономическую тему для предстоящей ночи? Отличный вариант – морепродукты, которые перевариваются в 3 раза быстрее, чем мясо.

Большое значение, конечно же, имеет, совместимость – какие-то продукты лучше даже не пытаться подружить со словами «Ну раз в год-то можно!», все равно это будет мезальянс.

Что и с чем лучше всего сочетается?

1. К мясным, рыбным блюдам не подходит гарнир из картошки и круп. И уж совершенно точно можно обойтись без кусочка хлеба, сыра, брынзы, яиц и орехов. Белки и углеводы нужно есть в разное время. С белковыми продуктами всех видов лучше всего сочетаются сочные овощи – шпинат, капуста, свежие зеленые бобы, кабачки. Корнеплоды типа моркови, свеклы – плохое сочетание, так как в них много крахмала.

2. Жирное есть вредно, особенно в сочетании с белками, поэтому запеченная свинина со сметаной или сыром, салат с яйцами, мясом, заправленный майонезом и посыпанный орешками, не наши варианты. Нас опять спасут зеленые – овощи не дадут жирам тормозить переваривание белков. Так что вместо мезима запасайтесь зеленью, как это делают долгожители Кавказа.

3. Откажитесь от любых десертов. Повидло, варенье, фрукты, сахар, мед, патока, сливки, сиропы, которые мы усердно добавляем в пирожки, пирожные, печенье и торты, вызывают брожение в желудке и провоцируют появление акне. Если вы не можете без сладкого, обратите внимание на ягоды, желе, пирожные макарони или маленькое безе.

Техника распивания

Перед застольем можно выпить стакан теплой воды или кефира – этот нехитрый прием поможет внушить желудку, что он не бесконечно огромный, как космос. Рамки лучше задать с самого начала. А вообще алкоголь – это всегда очень калорийно. К примеру, рюмка водки приравнивается к половинке куриной грудки. А уж насколько калорийны коктейли, и говорить не стоит! Ведь они содержат помимо алкоголя газированные напитки и сиропы. Кстати, от них еще и пьянеешь быстрее. Постарайтесь ограничиться одним бокалом сухого вина. Хорошо, двумя. 

Если вы любите минеральную воду с газом, лучше заранее выпустить эти волшебные пузырьки, чтобы они не гуляли в кишечнике, вызывая вздутие и метеоризм. Пейте минеральную воду без газа, а вместо любимого многими лимонада выбирайте морс или компот. 

Да, и постарайтесь не увлекаться кофе, пытаясь растормошить организм, который не хочет понимать, что ночь, когда сбываются все желания и можно веселиться до утра, бывает только раз в году. Суточная доза кофеина не должна превышать 435 мг: в чашке растворимого кофе – около 80 мг, в чашке свежесваренного – около 110 мг. Между прочим, в стакане пепси и зеленого чая около 40 мг кофеина. Большая доза кофеина – серьезная нагрузка для нервной системы, будьте к ней снисходительны. 

Техника защиты и самоконтроля

Вполне в рамках этикета спросить, что за меню вас ожидает, будь то дружеская вечеринка, корпоратив, свадьба, юбилей или командировка. Вас окружают цивилизованные люди, которые с пониманием относятся как к вкусовым предпочтениям, так и к тому, что у вас может быть аллергия на определенные продукты или банальный гастрит. В большинстве случаев вы можете повлиять заранее на составление меню. Если это дружеская вечеринка, где хозяева предпочитают салат с майонезом из магазина, чипсы, орешки и разнообразные алкогольные напитки, то просто предложите принести ингредиенты для греческого салата и рулеты из куриной грудки. Обычно все не против.

Если это огромный корпоратив и ничего по-свойски нельзя принести с собой, то горсть отрубей за час-полчаса перед гастрономическим марафоном поможет избавиться от чувства голода. Клетчатка занимает много места в кишечнике и надолго дает чувство сытости. Кроме того, отруби станут замечательным абсорбентом. Сконцентрируйтесь на двух-трех блюдах одного порядка, лучше рыбных. Не стоит по чуть-чут» пробовать все, что выставлено на фуршете, – вы съедите больше, а пищеварительная и нервная системы будут изнемогать от необходимости выделять различные пищеварительные ферменты для несовместимых продуктов.

Выбирайте салаты или канапе, где больше овощей, но минимум картошки, моркови, свеклы, яиц, без мяса и колбасы. Обязательно нужно двигаться: участвуйте в конкурсах, танцах, предложите всем прогуляться по улице. Пищеварение и усвоение потребляемой пищи – долгий процесс, жиры начнут откладываться через день после застолья. А активная прогулка поможет остаться в форме.

А вы любите поесть на праздник?
Ассистенты: Иван Антонов и Мила Миледина из Третьяковской галереи
18 часов назад
Ассистенты: Иван Антонов и Мила Миледина из Третьяковской галереи
Иван Антонов и Мила Миледина, помощники гендира Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, рассказывают о том, чем занята их начальница в одиннадцать вечера и какое направление в искусстве считает любимым.
ТЕСТ: Насколько вы клевая (и хорошо знаете мемы)?
20 часов назад
ТЕСТ: Насколько вы клевая (и хорошо знаете мемы)?
Вы ходите в футболке с логотипом, носите кепку, рисуете брови-перья, но все равно почему-то уступаете номинацию самой модной в тусовочке. Мы знаем, где вы прокололись: наверное, не учили матчасть, и не докопались до первоисточника некоторых общеупотребимых мемов. Проверим?
6 проблем с одеждой, которые исправят в ателье (и 4 – которые  нет)
21 час назад
6 проблем с одеждой, которые исправят в ателье (и 4 – которые нет)
Найти идеальное коктейльное платье, которое подчеркнет все нужные места (у всех они разные – тем сложнее задача) и которое будет идеальной длины именно для вашего роста и высоты каблука, потруднее будет, чем найти белого медведя в снежный шторм. Но волшебные руки работниц ателье могут сотворить и не такие чудеса. Мы узнали, что им под силу, а чего лучше даже не пытаться провернуть – только зря потратите деньги и не сможете вернуть вещь в магазин.
Нужно ли выбирать тени под цвет помады?
22 часа назад
Нужно ли выбирать тени под цвет помады?
Вполне себе простой вопрос для одних и сложный (особенно, если хотите чего поярче и пооригинальнее) – для других. Выясняем у визажиста бренда Makeup Revolution в России Дарьи Пузыревой, стоит ли все сочетать или пора удариться в цветное разнообразие. 
Рациональный подход к любви – это плохо? Размышляет психолог
26 апреля 2017
Рациональный подход к любви – это плохо? Размышляет психолог
На Западе любовь потребительская, рациональная, а в России – «настоящая», всей душой и в омут с головой? Точно? И точно ли это хорошо, и именно из такой страсти удачно получается семья, брак и партнерство на всю жизнь? Наш любимый психолог Вита Малыгина объясняет, в чем тут загвоздка.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 24–30 апреля
Эта неделя принесет вам новолуние в Тельце, которое произойдет в среду 26 апреля в 15:16 по московскому времени. Не только эту неделю, но и весь следующий лунный месяц вы будете находиться под влиянием Тельца.