Закрыть

Правила питания на корпоративах и праздниках

Автор:
Фото: Pixabay.  

От «очень хорошо» до «мучительно плохо» на праздниках, как известно, один шаг. Давайте постараемся его не делать, то есть не будем переедать.

Техника осмысления

1. Никогда не садись за праздничный стол дома или в гостях голодным, иначе организм усвоит жиры значительно быстрее. Мы уже уяснили, что чем больше промежуток между приемами пищи, тем выше уровень сахара в крови и уровень гормона инсулина, который в том числе и контролирует наши жировые клетки. Во время застолий вспоминаем об этом. Даже если вы весь день заняты на кухне, не забудьте перекусить. Размер порции – около 300 г, и лучше, если это будут диетические блюда: куриная грудка, креветки, рыба, легкий салат (без сами знаете чего).

2. Выбирайте десертные тарелки вместо столовых (хотя бы для себя). Даже если закусок на тарелке будет с горкой, из-за ее небольших размеров у вас на уровне подсознания отложится, что «еды-то много!», и глаза «наедятся» гораздо скорее.

Правила питания на корпоративах и праздниках

3. Не стоит класть на тарелку сразу всю вкусную еду, которую увидели в радиусе 100 метров от себя. Чем больше разнообразных продуктов на тарелке, тем сильнее разгорается аппетит. Лучше выберите себе парочку деликатесов, ведь гораздо приятнее несколько раз попросить симпатичного молодого человека, который сидит рядом, «положить на тарелочку во-о-он ту вкусняшку».

Техника сочетания

Не стоит превращать прием гостей или дачное застолье в демонстрацию  кулинарных талантов. Все ваши друзья и так знают, что вы прекрасно готовите. Обильная еда из разноплановых продуктов за полночь вызывает перераспределение крови: она приливает к органам пищеварения, а мозгу – самому жадному до кислорода и питательных веществ органу – почти ничего не достается, как, впрочем, и мелким сосудам лица. В результате уже ко второму часу ночи мы становимся вялыми, с раздутыми животами, а утром нас ждут головная боль, отеки и неважный цвет лица. Не лучше ли придумать необычную гастрономическую тему для предстоящей ночи? Отличный вариант – морепродукты, которые перевариваются в 3 раза быстрее, чем мясо.

Большое значение, конечно же, имеет, совместимость – какие-то продукты лучше даже не пытаться подружить со словами «Ну раз в год-то можно!», все равно это будет мезальянс.

Что и с чем лучше всего сочетается?

1. К мясным, рыбным блюдам не подходит гарнир из картошки и круп. И уж совершенно точно можно обойтись без кусочка хлеба, сыра, брынзы, яиц и орехов. Белки и углеводы нужно есть в разное время. С белковыми продуктами всех видов лучше всего сочетаются сочные овощи – шпинат, капуста, свежие зеленые бобы, кабачки. Корнеплоды типа моркови, свеклы – плохое сочетание, так как в них много крахмала.

2. Жирное есть вредно, особенно в сочетании с белками, поэтому запеченная свинина со сметаной или сыром, салат с яйцами, мясом, заправленный майонезом и посыпанный орешками, не наши варианты. Нас опять спасут зеленые – овощи не дадут жирам тормозить переваривание белков. Так что вместо мезима запасайтесь зеленью, как это делают долгожители Кавказа.

3. Откажитесь от любых десертов. Повидло, варенье, фрукты, сахар, мед, патока, сливки, сиропы, которые мы усердно добавляем в пирожки, пирожные, печенье и торты, вызывают брожение в желудке и провоцируют появление акне. Если вы не можете без сладкого, обратите внимание на ягоды, желе, пирожные макарони или маленькое безе.

Техника распивания

Правила питания на корпоративах и праздниках

Перед застольем можно выпить стакан теплой воды или кефира – этот нехитрый прием поможет внушить желудку, что он не бесконечно огромный, как космос. Рамки лучше задать с самого начала. А вообще алкоголь – это всегда очень калорийно. К примеру, рюмка водки приравнивается к половинке куриной грудки. А уж насколько калорийны коктейли, и говорить не стоит! Ведь они содержат помимо алкоголя газированные напитки и сиропы. Кстати, от них еще и пьянеешь быстрее. Постарайтесь ограничиться одним бокалом сухого вина. Хорошо, двумя. 

Если вы любите минеральную воду с газом, лучше заранее выпустить эти волшебные пузырьки, чтобы они не гуляли в кишечнике, вызывая вздутие и метеоризм. Пейте минеральную воду без газа, а вместо любимого многими лимонада выбирайте морс или компот. 

Да, и постарайтесь не увлекаться кофе, пытаясь растормошить организм, который не хочет понимать, что ночь, когда сбываются все желания и можно веселиться до утра, бывает только раз в году. Суточная доза кофеина не должна превышать 435 мг: в чашке растворимого кофе – около 80 мг, в чашке свежесваренного – около 110 мг. Между прочим, в стакане пепси и зеленого чая около 40 мг кофеина. Большая доза кофеина – серьезная нагрузка для нервной системы, будьте к ней снисходительны. 

Техника защиты и самоконтроля

Вполне в рамках этикета спросить, что за меню вас ожидает, будь то дружеская вечеринка, корпоратив, свадьба, юбилей или командировка. Вас окружают цивилизованные люди, которые с пониманием относятся как к вкусовым предпочтениям, так и к тому, что у вас может быть аллергия на определенные продукты или банальный гастрит. В большинстве случаев вы можете повлиять заранее на составление меню. Если это дружеская вечеринка, где хозяева предпочитают салат с майонезом из магазина, чипсы, орешки и разнообразные алкогольные напитки, то просто предложите принести ингредиенты для греческого салата и рулеты из куриной грудки. Обычно все не против.

Правила питания на корпоративах и праздниках

Если это огромный корпоратив и ничего по-свойски нельзя принести с собой, то горсть отрубей за час-полчаса перед гастрономическим марафоном поможет избавиться от чувства голода. Клетчатка занимает много места в кишечнике и надолго дает чувство сытости. Кроме того, отруби станут замечательным абсорбентом. Сконцентрируйтесь на двух-трех блюдах одного порядка, лучше рыбных. Не стоит по чуть-чут» пробовать все, что выставлено на фуршете, – вы съедите больше, а пищеварительная и нервная системы будут изнемогать от необходимости выделять различные пищеварительные ферменты для несовместимых продуктов.

Выбирайте салаты или канапе, где больше овощей, но минимум картошки, моркови, свеклы, яиц, без мяса и колбасы. Обязательно нужно двигаться: участвуйте в конкурсах, танцах, предложите всем прогуляться по улице. Пищеварение и усвоение потребляемой пищи – долгий процесс, жиры начнут откладываться через день после застолья. А активная прогулка поможет остаться в форме.

А вы любите поесть на праздник?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.