Закрыть
Правила питания на корпоративах и праздниках
29.12.2015

Правила питания на корпоративах и праздниках

Автор: Вероника Пак, SNCMedia.
Фото: Pixabay.  
читайте также
В апероле тает лед: где в Москве выпить самый летний коктейль? Два рецепта для пикантных выходных 3 небанальных рецепта для новогодней вечеринки Не тестируем на животных: Dellos Delivery Diet 4 коктейля на основе пива Словарь SNС: жаргон любителей фастфуда 10 главных российских продуктов по версии Антона Ковалькова Кому нужны кулинарные школы? Где вкусно поесть в Бретани: гид от Буэсси Куншефа Осенние открытия, зажигательные концерты и немного алкоголя Окрошка vs гаспачо: 2 рецепта от Ильи Черкашина Что (и как) съесть, чтобы начать утро правильно От выездной джелатерии до передвижного бара: самые необычные варианты кейтеринга Где вкусно поесть в Бордо: гид от Жереми Урюти О да, Абрау! Больше чем еда 3 рецепта от шеф-повара Дениса Кондакова Энциклопедия гурмана: как правильно выбирать мясо Марк Стаценко и Михаил Гордеев о самом funny-проекте Москвы 3 низкокалорийных десерта от Екатерины Масловой Привет, октябрь! Новые места, теплые коктейли и поздние завтраки в ресторанах Москвы

От «очень хорошо» до «мучительно плохо» на праздниках, как известно, один шаг. Давайте постараемся его не делать, то есть не будем переедать.

Техника осмысления

1. Никогда не садись за праздничный стол дома или в гостях голодным, иначе организм усвоит жиры значительно быстрее. Мы уже уяснили, что чем больше промежуток между приемами пищи, тем выше уровень сахара в крови и уровень гормона инсулина, который в том числе и контролирует наши жировые клетки. Во время застолий вспоминаем об этом. Даже если вы весь день заняты на кухне, не забудьте перекусить. Размер порции – около 300 г, и лучше, если это будут диетические блюда: куриная грудка, креветки, рыба, легкий салат (без сами знаете чего).

2. Выбирайте десертные тарелки вместо столовых (хотя бы для себя). Даже если закусок на тарелке будет с горкой, из-за ее небольших размеров у вас на уровне подсознания отложится, что «еды-то много!», и глаза «наедятся» гораздо скорее.

3. Не стоит класть на тарелку сразу всю вкусную еду, которую увидели в радиусе 100 метров от себя. Чем больше разнообразных продуктов на тарелке, тем сильнее разгорается аппетит. Лучше выберите себе парочку деликатесов, ведь гораздо приятнее несколько раз попросить симпатичного молодого человека, который сидит рядом, «положить на тарелочку во-о-он ту вкусняшку».

Техника сочетания

Не стоит превращать прием гостей или дачное застолье в демонстрацию  кулинарных талантов. Все ваши друзья и так знают, что вы прекрасно готовите. Обильная еда из разноплановых продуктов за полночь вызывает перераспределение крови: она приливает к органам пищеварения, а мозгу – самому жадному до кислорода и питательных веществ органу – почти ничего не достается, как, впрочем, и мелким сосудам лица. В результате уже ко второму часу ночи мы становимся вялыми, с раздутыми животами, а утром нас ждут головная боль, отеки и неважный цвет лица. Не лучше ли придумать необычную гастрономическую тему для предстоящей ночи? Отличный вариант – морепродукты, которые перевариваются в 3 раза быстрее, чем мясо.

Большое значение, конечно же, имеет, совместимость – какие-то продукты лучше даже не пытаться подружить со словами «Ну раз в год-то можно!», все равно это будет мезальянс.

Что и с чем лучше всего сочетается?

1. К мясным, рыбным блюдам не подходит гарнир из картошки и круп. И уж совершенно точно можно обойтись без кусочка хлеба, сыра, брынзы, яиц и орехов. Белки и углеводы нужно есть в разное время. С белковыми продуктами всех видов лучше всего сочетаются сочные овощи – шпинат, капуста, свежие зеленые бобы, кабачки. Корнеплоды типа моркови, свеклы – плохое сочетание, так как в них много крахмала.

2. Жирное есть вредно, особенно в сочетании с белками, поэтому запеченная свинина со сметаной или сыром, салат с яйцами, мясом, заправленный майонезом и посыпанный орешками, не наши варианты. Нас опять спасут зеленые – овощи не дадут жирам тормозить переваривание белков. Так что вместо мезима запасайтесь зеленью, как это делают долгожители Кавказа.

3. Откажитесь от любых десертов. Повидло, варенье, фрукты, сахар, мед, патока, сливки, сиропы, которые мы усердно добавляем в пирожки, пирожные, печенье и торты, вызывают брожение в желудке и провоцируют появление акне. Если вы не можете без сладкого, обратите внимание на ягоды, желе, пирожные макарони или маленькое безе.

Техника распивания

Перед застольем можно выпить стакан теплой воды или кефира – этот нехитрый прием поможет внушить желудку, что он не бесконечно огромный, как космос. Рамки лучше задать с самого начала. А вообще алкоголь – это всегда очень калорийно. К примеру, рюмка водки приравнивается к половинке куриной грудки. А уж насколько калорийны коктейли, и говорить не стоит! Ведь они содержат помимо алкоголя газированные напитки и сиропы. Кстати, от них еще и пьянеешь быстрее. Постарайтесь ограничиться одним бокалом сухого вина. Хорошо, двумя. 

Если вы любите минеральную воду с газом, лучше заранее выпустить эти волшебные пузырьки, чтобы они не гуляли в кишечнике, вызывая вздутие и метеоризм. Пейте минеральную воду без газа, а вместо любимого многими лимонада выбирайте морс или компот. 

Да, и постарайтесь не увлекаться кофе, пытаясь растормошить организм, который не хочет понимать, что ночь, когда сбываются все желания и можно веселиться до утра, бывает только раз в году. Суточная доза кофеина не должна превышать 435 мг: в чашке растворимого кофе – около 80 мг, в чашке свежесваренного – около 110 мг. Между прочим, в стакане пепси и зеленого чая около 40 мг кофеина. Большая доза кофеина – серьезная нагрузка для нервной системы, будьте к ней снисходительны. 

Техника защиты и самоконтроля

Вполне в рамках этикета спросить, что за меню вас ожидает, будь то дружеская вечеринка, корпоратив, свадьба, юбилей или командировка. Вас окружают цивилизованные люди, которые с пониманием относятся как к вкусовым предпочтениям, так и к тому, что у вас может быть аллергия на определенные продукты или банальный гастрит. В большинстве случаев вы можете повлиять заранее на составление меню. Если это дружеская вечеринка, где хозяева предпочитают салат с майонезом из магазина, чипсы, орешки и разнообразные алкогольные напитки, то просто предложите принести ингредиенты для греческого салата и рулеты из куриной грудки. Обычно все не против.

Если это огромный корпоратив и ничего по-свойски нельзя принести с собой, то горсть отрубей за час-полчаса перед гастрономическим марафоном поможет избавиться от чувства голода. Клетчатка занимает много места в кишечнике и надолго дает чувство сытости. Кроме того, отруби станут замечательным абсорбентом. Сконцентрируйтесь на двух-трех блюдах одного порядка, лучше рыбных. Не стоит по чуть-чут» пробовать все, что выставлено на фуршете, – вы съедите больше, а пищеварительная и нервная системы будут изнемогать от необходимости выделять различные пищеварительные ферменты для несовместимых продуктов.

Выбирайте салаты или канапе, где больше овощей, но минимум картошки, моркови, свеклы, яиц, без мяса и колбасы. Обязательно нужно двигаться: участвуйте в конкурсах, танцах, предложите всем прогуляться по улице. Пищеварение и усвоение потребляемой пищи – долгий процесс, жиры начнут откладываться через день после застолья. А активная прогулка поможет остаться в форме.

А вы любите поесть на праздник?
Выходные во Владимире: куда пойти, где жить и чем заняться?
12 часов назад
Выходные во Владимире: куда пойти, где жить и чем заняться?
Длинное предисловие совершенно излишне: Владимир – это круто, и, если вы решили провести выходные в этом городе, мы аплодируем и мысленно делаем комплимент вашему хорошему вкусу и желанию узнать историю своей страны.
5 вопросов к серии на основе муцина улиток от MIXIT
13 часов назад
5 вопросов к серии на основе муцина улиток от MIXIT
Надеемся, улиточная слизь вас своим видом и свойствами не пугает: азиаты уже давненько мажутся ей с головы до ног и считают себя всю жизнь молодыми. MIXIT не отстают от тенденций и предлагают широкой публике сразу три новых средства из серии Snail Collection с веществом из виноградных улиток. Проверим, что в них такого необычного. 
Полански говорит: 10 цитат режиссера о любви, жизни и самом себе
13 часов назад
Полански говорит: 10 цитат режиссера о любви, жизни и самом себе
Цитируем скандального и неоднозначного Романа Полански, которому сегодня исполнилось 84 года.
«Он нравится мне больше, чем я ему»: как с этим жить?
15 часов назад
«Он нравится мне больше, чем я ему»: как с этим жить?
Каждый раз, когда мы начинаем сравнивать себя и своего партнера, мы неизбежно приходим к выводу, что есть некий дисбаланс. Кто-то больше зарабатывает, у кого-то выше сексуальное желание, кто-то более романтичен. Но самый неприятный дисбаланс – это понимание, что вы любите человека сильнее, чем он любит вас.
7 способов носить белое платье и не выглядеть полной
16 часов назад
7 способов носить белое платье и не выглядеть полной
От лета остался совсем небольшой кусочек и, вероятно, вам успели надоесть шорты (если вы были в отпуске, а не в Москве) и майки. Мы знаем, как сделать последние недели незабываемыми – носите белое, демонстрируйте загар (даже небольшой на белом фоне будет смотреться лучше), но делайте это с умом.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 14-20 августа
С 14 августа начнется одна из самых противоречивых недель месяца. Вы можете вступить в конфликт, расстаться с партнером и вообще немного запутаться. Поэтому, давайте посмотрим, что лучше делать или не делать в эти дни, и как использовать хаос вокруг себе на пользу.