Закрыть
Правила питания на корпоративах и праздниках
29.12.2015

Правила питания на корпоративах и праздниках

Автор: Вероника Пак, SNCMedia.
Фото: Pixabay.  
читайте также
К Рождеству готовы: звездные дети встречают любимый праздник 365 подарков для бойфренда: набор для выживания Самые странные рождественские подарки, которые получали звезды Самые стильные (и юные) знаменитости в 2015-м Где отметить Новый год в Москве? Часть 1. Хештег недели: #daystillchristmas Смузи VS фреш: что полезнее? Рождественские рецепты: празднично и вкусно Почему мне Новый год не праздник? Отвечает Е. Батурина Рождественские ярмарки: куда поехать за новогодним настроением Что в тарелке у Жизель Бундхен? 10 неожиданных продуктов, которые спасут от простуды 5 «офисных» источников кофеина: что бодрит нас на работе (по субботам) Обойдемся без Египта: где весело встретить Новый год в России Рецепт идеальных зимних каникул от Кейт Хадсон 7 опасных сочетаний продуктов Полезные и вкусные добавки для супа Все, что вы НЕ хотели знать о ЗОЖ: как и сколько нужно пить воды Что в тарелке у Ким Кардашян? Средства, которые помогут сохранить новогоднюю прическу до утра Где похмелиться, поесть и снова выпить в Москве на праздниках? Словарь фитоняшки: 17 актуальных терминов Здоровое питание в офисе: проблемы и решения 7 йога-поз, которые справятся с перееданием Праздничный дресс-код в офисном туалете SNCmedia 3 золотых правила идеального завтрака 7 способов есть на 500 калорий в день меньше (и не голодать) Instadaily: ЗОЖ в стиле Жизель Бундхен Самые полезные блюда для новогоднего стола 10 стройнящих обедов, которые не надо подогревать

От «очень хорошо» до «мучительно плохо» на праздниках, как известно, один шаг. Давайте постараемся его не делать, то есть не будем переедать.

Техника осмысления

1. Никогда не садись за праздничный стол дома или в гостях голодным, иначе организм усвоит жиры значительно быстрее. Мы уже уяснили, что чем больше промежуток между приемами пищи, тем выше уровень сахара в крови и уровень гормона инсулина, который в том числе и контролирует наши жировые клетки. Во время застолий вспоминаем об этом. Даже если вы весь день заняты на кухне, не забудьте перекусить. Размер порции – около 300 г, и лучше, если это будут диетические блюда: куриная грудка, креветки, рыба, легкий салат (без сами знаете чего).

2. Выбирайте десертные тарелки вместо столовых (хотя бы для себя). Даже если закусок на тарелке будет с горкой, из-за ее небольших размеров у вас на уровне подсознания отложится, что «еды-то много!», и глаза «наедятся» гораздо скорее.

3. Не стоит класть на тарелку сразу всю вкусную еду, которую увидели в радиусе 100 метров от себя. Чем больше разнообразных продуктов на тарелке, тем сильнее разгорается аппетит. Лучше выберите себе парочку деликатесов, ведь гораздо приятнее несколько раз попросить симпатичного молодого человека, который сидит рядом, «положить на тарелочку во-о-он ту вкусняшку».

Техника сочетания

Не стоит превращать прием гостей или дачное застолье в демонстрацию  кулинарных талантов. Все ваши друзья и так знают, что вы прекрасно готовите. Обильная еда из разноплановых продуктов за полночь вызывает перераспределение крови: она приливает к органам пищеварения, а мозгу – самому жадному до кислорода и питательных веществ органу – почти ничего не достается, как, впрочем, и мелким сосудам лица. В результате уже ко второму часу ночи мы становимся вялыми, с раздутыми животами, а утром нас ждут головная боль, отеки и неважный цвет лица. Не лучше ли придумать необычную гастрономическую тему для предстоящей ночи? Отличный вариант – морепродукты, которые перевариваются в 3 раза быстрее, чем мясо.

Большое значение, конечно же, имеет, совместимость – какие-то продукты лучше даже не пытаться подружить со словами «Ну раз в год-то можно!», все равно это будет мезальянс.

Что и с чем лучше всего сочетается?

1. К мясным, рыбным блюдам не подходит гарнир из картошки и круп. И уж совершенно точно можно обойтись без кусочка хлеба, сыра, брынзы, яиц и орехов. Белки и углеводы нужно есть в разное время. С белковыми продуктами всех видов лучше всего сочетаются сочные овощи – шпинат, капуста, свежие зеленые бобы, кабачки. Корнеплоды типа моркови, свеклы – плохое сочетание, так как в них много крахмала.

2. Жирное есть вредно, особенно в сочетании с белками, поэтому запеченная свинина со сметаной или сыром, салат с яйцами, мясом, заправленный майонезом и посыпанный орешками, не наши варианты. Нас опять спасут зеленые – овощи не дадут жирам тормозить переваривание белков. Так что вместо мезима запасайтесь зеленью, как это делают долгожители Кавказа.

3. Откажитесь от любых десертов. Повидло, варенье, фрукты, сахар, мед, патока, сливки, сиропы, которые мы усердно добавляем в пирожки, пирожные, печенье и торты, вызывают брожение в желудке и провоцируют появление акне. Если вы не можете без сладкого, обратите внимание на ягоды, желе, пирожные макарони или маленькое безе.

Техника распивания

Перед застольем можно выпить стакан теплой воды или кефира – этот нехитрый прием поможет внушить желудку, что он не бесконечно огромный, как космос. Рамки лучше задать с самого начала. А вообще алкоголь – это всегда очень калорийно. К примеру, рюмка водки приравнивается к половинке куриной грудки. А уж насколько калорийны коктейли, и говорить не стоит! Ведь они содержат помимо алкоголя газированные напитки и сиропы. Кстати, от них еще и пьянеешь быстрее. Постарайтесь ограничиться одним бокалом сухого вина. Хорошо, двумя. 

Если вы любите минеральную воду с газом, лучше заранее выпустить эти волшебные пузырьки, чтобы они не гуляли в кишечнике, вызывая вздутие и метеоризм. Пейте минеральную воду без газа, а вместо любимого многими лимонада выбирайте морс или компот. 

Да, и постарайтесь не увлекаться кофе, пытаясь растормошить организм, который не хочет понимать, что ночь, когда сбываются все желания и можно веселиться до утра, бывает только раз в году. Суточная доза кофеина не должна превышать 435 мг: в чашке растворимого кофе – около 80 мг, в чашке свежесваренного – около 110 мг. Между прочим, в стакане пепси и зеленого чая около 40 мг кофеина. Большая доза кофеина – серьезная нагрузка для нервной системы, будьте к ней снисходительны. 

Техника защиты и самоконтроля

Вполне в рамках этикета спросить, что за меню вас ожидает, будь то дружеская вечеринка, корпоратив, свадьба, юбилей или командировка. Вас окружают цивилизованные люди, которые с пониманием относятся как к вкусовым предпочтениям, так и к тому, что у вас может быть аллергия на определенные продукты или банальный гастрит. В большинстве случаев вы можете повлиять заранее на составление меню. Если это дружеская вечеринка, где хозяева предпочитают салат с майонезом из магазина, чипсы, орешки и разнообразные алкогольные напитки, то просто предложите принести ингредиенты для греческого салата и рулеты из куриной грудки. Обычно все не против.

Если это огромный корпоратив и ничего по-свойски нельзя принести с собой, то горсть отрубей за час-полчаса перед гастрономическим марафоном поможет избавиться от чувства голода. Клетчатка занимает много места в кишечнике и надолго дает чувство сытости. Кроме того, отруби станут замечательным абсорбентом. Сконцентрируйтесь на двух-трех блюдах одного порядка, лучше рыбных. Не стоит по чуть-чут» пробовать все, что выставлено на фуршете, – вы съедите больше, а пищеварительная и нервная системы будут изнемогать от необходимости выделять различные пищеварительные ферменты для несовместимых продуктов.

Выбирайте салаты или канапе, где больше овощей, но минимум картошки, моркови, свеклы, яиц, без мяса и колбасы. Обязательно нужно двигаться: участвуйте в конкурсах, танцах, предложите всем прогуляться по улице. Пищеварение и усвоение потребляемой пищи – долгий процесс, жиры начнут откладываться через день после застолья. А активная прогулка поможет остаться в форме.

А вы любите поесть на праздник?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Королева трэшсетта снова на арене! На церемонию People's Choice Awards Гвен Стефани оделась в стиле «голубое мое платье помидорами цветет». Не уверены, что это помидоры, но принт какой-то странный. Длина, впрочем, не лучше. 
новые trashsetter’ы
9 эпических выходов Анастасии Волочковой
2 часа назад
9 эпических выходов Анастасии Волочковой
Никогда не пытайтесь повторить то, что увидите в этой подборке! Может быть опасно.
8 странностей великого и ужасного Дэвида Линча
3 часа назад
8 странностей великого и ужасного Дэвида Линча
Крупнейший кинорежиссер (а в свободное время художник) современности празднует сегодня день рождения. Вот уже более 70 лет путь Дэвида Линча извилист, а поступки иногда необъяснимы.
ТЕСТ: Театрал вы или кто?!
18 часов назад
ТЕСТ: Театрал вы или кто?!
Учитывая, насколько модно сегодня ходить в театр, в партер затесались и дилетанты, которые пытаются набить себе цену в глазах прочих хипстеров и модников. Давайте выведем вас на чистую воду и проверим то, в чем, вероятно, вы боялись себе признаться: вдруг охота за лучшими местами – ваше хобби!
6 идей для маникюра из будущего
19 часов назад
6 идей для маникюра из будущего
Последние тренды на акриловых ногтях-когтях очень огорчили нашего шеф-редактора: неужели нельзя было поставить что-то покороче и поспокойнее? В ответ мы подыскали те самые варианты для ногтей небольшого размера (хотя и на длинных они тоже будут смотреться еще как красиво), максимально приземленные, но вместе с тем не лишенные креатива. 
8 звездных мужчин без гена старения
20 часов назад
8 звездных мужчин без гена старения
Вы не поверите, но многим из этих известных парней (ой, мужчин!) уже перевалило за четвертый десяток. А выглядят они так, будто вчера выпустились из универа, полны надежд и открыты новому миру. В общем, чуваки либо не умеют стареть, либо просто втихую обкалываются небезысвестными препаратами и стирают цифры в паспорте. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.