Правила питания на корпоративах и праздниках

Автор:
Фото: Pixabay.  

читайте также
Загрузка...
Лучшие места для Хэллоуина в Москве Антагонисты: за и против суперфудов 3 мясных рецепта от Ирины Шваб 4 рецепта для летнего обеда от шеф-повара Михаила Кукленко Где и как весело отметить Масленицу в Москве? Сообразили на двоих: ужин в кафе «Пироги, вино и гусь» 4 рецепта индонезийской кухни Гастрономические революции, долгожданные открытия и весенние обновления в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга Сообразили на двоих: ужин в ресторане Sixty Где отметить Новый год в Москве? Часть 1. 3 (разумеется, полезных) рецепта с киноа Ресторанная афиша января: старый Новый год и «зеленая» диета Где вкусно поесть в Бордо: гид от Жереми Урюти Обед по Дхарме: что ели бы герои произведения Джека Керуака в Москве? Не тестируем на животных: детокс Have a Nice Day Не тестируем на животных: доставка еды для качка, лентяя и вегетарианца Новые места, крутые шефы и другие ресторанные события апреля Главные ресторанные события первой половины ноября Что в тарелке у Кейт Хадсон? 8 вещей, которые нужно попробовать в Лондоне, и 8 адресов там же
Загрузка...

От «очень хорошо» до «мучительно плохо» на праздниках, как известно, один шаг. Давайте постараемся его не делать, то есть не будем переедать.

Техника осмысления

1. Никогда не садись за праздничный стол дома или в гостях голодным, иначе организм усвоит жиры значительно быстрее. Мы уже уяснили, что чем больше промежуток между приемами пищи, тем выше уровень сахара в крови и уровень гормона инсулина, который в том числе и контролирует наши жировые клетки. Во время застолий вспоминаем об этом. Даже если вы весь день заняты на кухне, не забудьте перекусить. Размер порции – около 300 г, и лучше, если это будут диетические блюда: куриная грудка, креветки, рыба, легкий салат (без сами знаете чего).

2. Выбирайте десертные тарелки вместо столовых (хотя бы для себя). Даже если закусок на тарелке будет с горкой, из-за ее небольших размеров у вас на уровне подсознания отложится, что «еды-то много!», и глаза «наедятся» гораздо скорее.

Правила питания на корпоративах и праздниках

3. Не стоит класть на тарелку сразу всю вкусную еду, которую увидели в радиусе 100 метров от себя. Чем больше разнообразных продуктов на тарелке, тем сильнее разгорается аппетит. Лучше выберите себе парочку деликатесов, ведь гораздо приятнее несколько раз попросить симпатичного молодого человека, который сидит рядом, «положить на тарелочку во-о-он ту вкусняшку».

Техника сочетания

Не стоит превращать прием гостей или дачное застолье в демонстрацию  кулинарных талантов. Все ваши друзья и так знают, что вы прекрасно готовите. Обильная еда из разноплановых продуктов за полночь вызывает перераспределение крови: она приливает к органам пищеварения, а мозгу – самому жадному до кислорода и питательных веществ органу – почти ничего не достается, как, впрочем, и мелким сосудам лица. В результате уже ко второму часу ночи мы становимся вялыми, с раздутыми животами, а утром нас ждут головная боль, отеки и неважный цвет лица. Не лучше ли придумать необычную гастрономическую тему для предстоящей ночи? Отличный вариант – морепродукты, которые перевариваются в 3 раза быстрее, чем мясо.

Большое значение, конечно же, имеет, совместимость – какие-то продукты лучше даже не пытаться подружить со словами «Ну раз в год-то можно!», все равно это будет мезальянс.

Что и с чем лучше всего сочетается?

1. К мясным, рыбным блюдам не подходит гарнир из картошки и круп. И уж совершенно точно можно обойтись без кусочка хлеба, сыра, брынзы, яиц и орехов. Белки и углеводы нужно есть в разное время. С белковыми продуктами всех видов лучше всего сочетаются сочные овощи – шпинат, капуста, свежие зеленые бобы, кабачки. Корнеплоды типа моркови, свеклы – плохое сочетание, так как в них много крахмала.

2. Жирное есть вредно, особенно в сочетании с белками, поэтому запеченная свинина со сметаной или сыром, салат с яйцами, мясом, заправленный майонезом и посыпанный орешками, не наши варианты. Нас опять спасут зеленые – овощи не дадут жирам тормозить переваривание белков. Так что вместо мезима запасайтесь зеленью, как это делают долгожители Кавказа.

3. Откажитесь от любых десертов. Повидло, варенье, фрукты, сахар, мед, патока, сливки, сиропы, которые мы усердно добавляем в пирожки, пирожные, печенье и торты, вызывают брожение в желудке и провоцируют появление акне. Если вы не можете без сладкого, обратите внимание на ягоды, желе, пирожные макарони или маленькое безе.

Техника распивания

Правила питания на корпоративах и праздниках

Перед застольем можно выпить стакан теплой воды или кефира – этот нехитрый прием поможет внушить желудку, что он не бесконечно огромный, как космос. Рамки лучше задать с самого начала. А вообще алкоголь – это всегда очень калорийно. К примеру, рюмка водки приравнивается к половинке куриной грудки. А уж насколько калорийны коктейли, и говорить не стоит! Ведь они содержат помимо алкоголя газированные напитки и сиропы. Кстати, от них еще и пьянеешь быстрее. Постарайтесь ограничиться одним бокалом сухого вина. Хорошо, двумя. 

Если вы любите минеральную воду с газом, лучше заранее выпустить эти волшебные пузырьки, чтобы они не гуляли в кишечнике, вызывая вздутие и метеоризм. Пейте минеральную воду без газа, а вместо любимого многими лимонада выбирайте морс или компот. 

Да, и постарайтесь не увлекаться кофе, пытаясь растормошить организм, который не хочет понимать, что ночь, когда сбываются все желания и можно веселиться до утра, бывает только раз в году. Суточная доза кофеина не должна превышать 435 мг: в чашке растворимого кофе – около 80 мг, в чашке свежесваренного – около 110 мг. Между прочим, в стакане пепси и зеленого чая около 40 мг кофеина. Большая доза кофеина – серьезная нагрузка для нервной системы, будьте к ней снисходительны. 

Техника защиты и самоконтроля

Вполне в рамках этикета спросить, что за меню вас ожидает, будь то дружеская вечеринка, корпоратив, свадьба, юбилей или командировка. Вас окружают цивилизованные люди, которые с пониманием относятся как к вкусовым предпочтениям, так и к тому, что у вас может быть аллергия на определенные продукты или банальный гастрит. В большинстве случаев вы можете повлиять заранее на составление меню. Если это дружеская вечеринка, где хозяева предпочитают салат с майонезом из магазина, чипсы, орешки и разнообразные алкогольные напитки, то просто предложите принести ингредиенты для греческого салата и рулеты из куриной грудки. Обычно все не против.

Правила питания на корпоративах и праздниках

Если это огромный корпоратив и ничего по-свойски нельзя принести с собой, то горсть отрубей за час-полчаса перед гастрономическим марафоном поможет избавиться от чувства голода. Клетчатка занимает много места в кишечнике и надолго дает чувство сытости. Кроме того, отруби станут замечательным абсорбентом. Сконцентрируйтесь на двух-трех блюдах одного порядка, лучше рыбных. Не стоит по чуть-чут» пробовать все, что выставлено на фуршете, – вы съедите больше, а пищеварительная и нервная системы будут изнемогать от необходимости выделять различные пищеварительные ферменты для несовместимых продуктов.

Выбирайте салаты или канапе, где больше овощей, но минимум картошки, моркови, свеклы, яиц, без мяса и колбасы. Обязательно нужно двигаться: участвуйте в конкурсах, танцах, предложите всем прогуляться по улице. Пищеварение и усвоение потребляемой пищи – долгий процесс, жиры начнут откладываться через день после застолья. А активная прогулка поможет остаться в форме.

А вы любите поесть на праздник?

5 спорных утверждений о косметологии
17 часов назад
5 спорных утверждений о косметологии
По сути все наши вопросы об одном: может ли крем заменить косметическую процедуру или можно ли отделаться уколом и забыть о домашней работе. 
Лайфхак: как стирать шарф
18 часов назад
Лайфхак: как стирать шарф
Пришло время, когда без шарфа холодно даже в водолазке. А этот подлый согревающий аксессуар с упорством губки впитывает в себя все самые неприятные запахи и ваш блеск для губ. Что делать и как его спасти? Рассказываем.
9 поводов пойти в ресторан в ближайшие пару недель
19 часов назад
9 поводов пойти в ресторан в ближайшие пару недель
Новые места, гастроли крутых шефов и икра с трюфелями.
Просто выспались: звездные носы
20 часов назад
Просто выспались: звездные носы
Обычно мы разбираем внешность одной знаменитости, а в этот раз собрали целых шесть звезд и просто подвергли их носы нещадному рассматриванию под лупой. 
Выжить в декрете: почему некоторым так трудно быть мамой и что с этим делать
21 час назад
Выжить в декрете: почему некоторым так трудно быть мамой и что с этим делать
Планируя ребенка, вы надеетесь на вечных бабочек в животе, радостно шагаете навстречу материнству, а после родов можете выяснить, что почему-то ступили в болото, старательно барахтаетесь, но выбраться не выходит никак. У Иры Вакарчук есть история про то, как самое большое счастье в жизни способно обернуться катастрофой. И почему с этим так тяжело справиться. Но можно.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 16-22 октября
На этой недели с 17 октября Меркурий выходит из дипломатичного знака Весов и присоединяется к Юпитеру в Скорпионе. Это отличный период для налаживания новых связей.