Закрыть
Поленово: планы на выходные
17.12.2015

Поленово: планы на выходные

Автор: Саша Сутормина , редакция SNC
Фото: Саша Сутормина, архив пресс-службы  
читайте также
5 отличных городов, где можно отметить… развод! Нет денег – нет проблем: как увидеть Латинскую Америку бесплатно Cash only: почему в Европе не везде принимают банковские карты Что делать на Крите без мопеда? Еще раз про веранды: где вкусно поесть в хорошую погоду? Божена Рынска о любителях поесть и выпить на халяву Мини-гид по ресторанам Питера от Саши Суторминой Аппетитный гороскоп на выходные и ближайшую неделю Где в Москве еще можно встретить приличного мужчину, потратив меньше 1000 рублей Виола Костина – снова о Шри-Ланке и местном отношении к женщинам 6 самых «вкусных» мест Тель-Авива Как портятся московские модные места Любовь и секс по-австралийски Лайфхак: куда поехать в отпуск и не разориться? 6 вещей, которые нужно попробовать на Маврикии Рождественские предложения от лучших отелей мира: надо брать! Громкие открытия, веселые праздники и согревающие напитки в ресторанах Москвы Санкт-Петербург: куда идти, что смотреть и где жить Ресторанная афиша января: старый Новый год и «зеленая» диета Что делать в Сочи, если у вас всего 20 часов? Где поесть на Хэллоуин так, чтобы было ужасно вкусно? 5 вещей, которые нужно попробовать в Таиланде 5 преимуществ самостоятельного путешествия в Чехию Лучшие места для Хэллоуина в Москве С наступившим! 5 новогодних традиций Гонконга Хештег недели: #keukenhof Как стать тревел-журналистом: Париж Как разрешить себе стать блогером День влюбленных в Париже: 5 идей от героев Disney Зачем вы путешествуете? 5 необычных целей для поездки

Саша Сутормина съездила на эко-ферму в Поленово и прониклась. Если у вас еще нет планов на выходные, то, возможно, вам туда тоже надо.

За окном – уныние и серость, жизнь беспросветна, в городе сидеть невозможно, улететь дорого. Вроде бы хочется за город. С 
неизбежностью встает пара проблем: что смотреть (в печальный плюс минус ноль особо не разгуляешься) и где есть (придорожные шашлычные Подмосковья и близлежащих областей обычно качеством не отличаются, да и эстетика сомнительна, особенно если вы избалованы нордической выкладкой, бережно приготовленными корнеплодами, сложносочиненными сорбетами и прочими благами цивилизации в пределах Третьего транспортного).

Сценарий есть: езжайте в Поленово. Полтора часа по Симферопольскому шоссе – и вы на берегах Оки, в Тульской губернии. Вариант «электричка плюс автобус» тоже существует, но это на любителя. 

Музей

http://www.polenovo.ru/

Музей-заповедник Василия Поленова – одна из самых красивых и чуть ли не самая ухоженная усадьба из тех, в которых был автор. На территории – целый комплекс построек (флигели, службы, мастерская «Аббатство»), большую часть которых, как и расположенную в паре километров Троицкую церковь, проектировал Поленов. 

В главном доме – картины самого художника и членов его семьи вместе с Шишкиным, Маковскими, Левитаном, Коровиным и Васнецовым, собрание старых книг и нот, резная лестница, народное искусство и вид из окон на Оку. Названия комнатам давал еще сам Поленов, и от них так и веет духом старой усадьбы: портретная, библиотека, столовая, пейзажная.

Редкость для музеев-усадеб – в поленовском доме удалось сохранить обстановку почти такой, какой она была при жизни художника. Секрет прост: поколенческая преемственность (директор музея – правнучка художника Наталья Федоровна Поленова) и увлеченность сотрудников. Они проводят выставки, тематические вечера и так вдохновенно рассказывают о каждой ступеньке и дверной ручке, что два часа пролетают незаметно. Отдельная история – конные экскурсии по усадебному парку, заливным лугам и прочим окрестностям. Мы пока не проверяли, но очень хочется. 

Нет времени на лошадей? Спуститесь к Оке, вдохните хвойный воздух и проникнитесь любовью к внутреннему туризму. Музей сейчас работает до 16.30, так что не откладывайте визит на конец дня. И двигайтесь в сторону еды – благо с ней тут все более чем. 

Еда

 http://www.markilev.ru/

В десяти минутах от заповедника – первый, извините за выражение, локаворский ресторан в России «Марк и Лев». Локаворский – в смысле еду в нем готовят только из того, что выросло неподалеку (слово locavore – «потребляющий местное» – появилось в английском языке в 2005 году вместе с модой на местную же еду и соответствующие рестораны).  

Ресторан открылся полтора года назад на территории славного на вид дачного отеля «Велегож парк» и успел понаделать некоторое количество дел на ниве развития фермерства и локаворства: провел два гастрономических фестиваля по рецептам Льва Толстого и Василия Поленова, инициировал создание фермерского кооператива, начал формировать сообщество «современных фермеров» и заставил их засадить тульскую землю овощами, про которые все забыли – скорцонерой, например (вот вы знали про такое?). Возрождение, просвещение, импортозамещение – и это прекрасно.

В «Марке и Льве» гордятся, что знают всех поставщиков и фермеров в лицо: они живут и работают поблизости, в радиусе 150 км, и «карта поставок» красуется на видном месте небольшого домика-ресторана. На до странности хорошо оснащенной кухне готовят «аутентичную и современную русскую еду», а именно – используют сезонные продукты, часто, соответственно, обновляют меню – по мере того, как поблизости созревают или отходят овощи, ягоды и грибы. В общем, стараются. Получается хорошо (отличный гусиный паштет с мармеладным желтком, очень грибная похлебка из белых грибов с полбой и мороженое из топленого молока с крошкой из тульского пряника и вкусом детства), иногда – не очень (не слишком бережно приготовленная утиная грудка и сомнительных достоинств тартар, щедро присыпанный локаворской хлебной крошкой – скорее всего, локаворской говядине паслось недостаточно привольно на тульских лугах). Да и над нелокаворской винной картой стоило бы поработать: «полугаром» и «сибирьковым» жив человек. 

Но хватит критики: в целом обед навевает благость и перетекание мыслей в ключ «ну могут же!». И действительно, могут. А ведь еще три года назад представить, что в сотне километров от Садового можно будет так интересно, красиво и да, вкусно поесть, было трудно. Верной дорогой идете, товарищи. А мы поехали в гости к фермерам с карты на стене.

Ферма

Если заранее собраться с силами и договориться, можно съездить в целый фермерско-гастрономический тур и увидеть, как выращивают лошадей, делают козий творог и как пекут цельнозерновой локаворский хлеб. Мы же отправились в гости к Олегу Покровскому: он выращивает цесарок, гусей, индоуток и еще, например, страусов. Как это принято у современных фермеров, у Олега все началось с хобби, а переросло в заснеженные просторы с теплыми ангарами и инкубатором для страусиных яиц. Когда еще испытаешь детский восторг городского жителя от вида кудрявого (кудрявого!) хряка и камерунского козла? А если захотите что-то из этого изобилия съесть дома – в Северном Чертаново у Олега есть магазин с разным фермерским. «Обед без забот» называется. Не ЦАО, но все поближе, чем Тульская область.

Сельский гастротур: http://www.markilev.ru/turizm.html

Фермер Олег Покровский: https://www.facebook.com/profile.php?id=1827937824&fref=ts

Магазин «Обед без забот» http://obedbezzabot.ru/

Любите путешествовать по Подмосковью?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Паническая атака в райском саду – так следует понимать транслируемый заслуженной артисткой России крик души. Оксана решила, что если к одной вещи в цветочек надеть другую вещь в цветочек, то выйдет цветочная гармония. Получилась цветочная истерика.
новые trashsetter’ы
Обратная сторона профессии: сомелье
4 часа назад
Обратная сторона профессии: сомелье
Сегодня знакомимся с проблемами, которые поджидают юных «алко-тестеров». Евгений Шамов, шеф-сомелье ресторана Beefzavod, преподаватель школы «Энотрия» раскололся за бокалом вина о том, сколько влезает в подготовленного человека (9000 бутылок в год), как усмирить упрямых гостей (надо быть проще), и чем он занимается, когда не дегустирует вино с гостем (лучше вам не знать).
Один фильм – два мнения: «Манчестер у моря»
4 часа назад
Один фильм – два мнения: «Манчестер у моря»
Снять «Манчестер у моря» планировали еще в 2014 году, но до ума довели только сейчас. И похоже, кинчик стоил ожидания: заполучил сразу 6 номинаций на «Оскар» и заставил Кейси Аффлека выйти из тени своего старшего, пока более успешного братца. Кстати, вместо Кейси в главной роли планировал сняться другой мастодонт Голливуда – Мэтт Дэймон (в итоге Мэтт согласился на кресло продюсера), но Кейси и его уделал, сыграв закрытого, но безмерно страдающего парня со своими секретами и тараканами в башке. 
Театральный режиссер Феликс Михайлов о «Прекрасной М», театре и Питере
5 часов назад
Театральный режиссер Феликс Михайлов о «Прекрасной М», театре и Питере
11 февраля в Санкт-Петербурге состоялась премьера шоу «Прекрасная М»: история жизни великой актрисы, которая на исходе своей карьеры предается воспоминаниям. Мы выяснили у режиссера Феликса Михайлова (не путать со Стасом), почему это шоу никак нельзя пропустить и при чем здесь Анна Павлова.
Вспомнить все: знаковые прически обладательниц «Оскара»
6 часов назад
Вспомнить все: знаковые прически обладательниц «Оскара»
«Оскар» все ближе, а времени на просмотр претендующих на призы картин все меньше. Но зато на обзор лучших причесок победительниц время всегда есть. Итак, как надо выглядеть, чтобы получить золотую статуэтку? 
Спойлер: лучшие сексуальные сцены из свежих сериалов
7 часов назад
Спойлер: лучшие сексуальные сцены из свежих сериалов
Все обсуждают новые сериалы – а вы молчите, не смотрели? SNC поможет с мотивацией. Вот лучшие секс-сцены за последние сезоны.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 февраля
Начало недели откроет напряженной аспект между Марсом и Плутоном. Скорее всего, не получится начать рабочий понедельник с плавного утра, спокойной чашечки кофе и размеренных планов. Вам предстоит много работы.