Закрыть
Поленово: планы на выходные
17.12.2015

Поленово: планы на выходные

Автор: Саша Сутормина, редакция SNC
Фото: Саша Сутормина, архив пресс-службы  
читайте также
Любовь и секс по-израильски Как провести выходные изящно Где вкусно поесть в Бордо: гид от Жереми Урюти Невидимая Москва: открытия тревел-журналиста Сообразили на двоих: завтрак в Big Bite 6 мест Подмосковья, о которых вы не знали App&Down: с мажором по Гималаям Где похмелиться, поесть и снова выпить в Москве на праздниках? Рестораны, в которых можно смело проводить переговоры 5 любимых ресторанов Роберто Хакомино Переса 10 самых роскошных отелей для работы и отдыха Аппетитный гороскоп на выходные и ближайшую неделю День Сингапура, джазовый фестиваль и драконы в кино: чем заняться в выходные? Лучший кофе в Москве: где искать? Сообразили на двоих: «Вино и бургер» Кругосветное путешествие – за 200 долларов в месяц 10 самых романтических отелей мира Пельмени и вареники: 4 вкусных и необычных рецепта Рита Челмакова о просветлении, которое где-то рядом 5 сумок для путешествий и города, в которые с ними можно отправиться 7 мест, где точно можно встретить знаменитость Ассистент: Сергей Плешаков Пост принял-2: чем еще порадуют постящихся московские рестораторы? Выиграйте путешествие мечты вместе с SNCMedia.ru и foodmarket «Цветной» 7 городов, где стоит покататься на велосипеде этим летом Не отдадим врагу: где можно вкусно позавтракать в Москве? Как портятся московские модные места Сообразили на двоих: завтрак в Benedict Чем полакомиться в Австрии кроме яблочного штруделя 10 ресторанов мира с самым дорогим меню

Саша Сутормина съездила на эко-ферму в Поленово и прониклась. Если у вас еще нет планов на выходные, то, возможно, вам туда тоже надо.

За окном – уныние и серость, жизнь беспросветна, в городе сидеть невозможно, улететь дорого. Вроде бы хочется за город. С 
неизбежностью встает пара проблем: что смотреть (в печальный плюс минус ноль особо не разгуляешься) и где есть (придорожные шашлычные Подмосковья и близлежащих областей обычно качеством не отличаются, да и эстетика сомнительна, особенно если вы избалованы нордической выкладкой, бережно приготовленными корнеплодами, сложносочиненными сорбетами и прочими благами цивилизации в пределах Третьего транспортного).

Сценарий есть: езжайте в Поленово. Полтора часа по Симферопольскому шоссе – и вы на берегах Оки, в Тульской губернии. Вариант «электричка плюс автобус» тоже существует, но это на любителя. 

Музей

http://www.polenovo.ru/

Музей-заповедник Василия Поленова – одна из самых красивых и чуть ли не самая ухоженная усадьба из тех, в которых был автор. На территории – целый комплекс построек (флигели, службы, мастерская «Аббатство»), большую часть которых, как и расположенную в паре километров Троицкую церковь, проектировал Поленов. 

В главном доме – картины самого художника и членов его семьи вместе с Шишкиным, Маковскими, Левитаном, Коровиным и Васнецовым, собрание старых книг и нот, резная лестница, народное искусство и вид из окон на Оку. Названия комнатам давал еще сам Поленов, и от них так и веет духом старой усадьбы: портретная, библиотека, столовая, пейзажная.

Редкость для музеев-усадеб – в поленовском доме удалось сохранить обстановку почти такой, какой она была при жизни художника. Секрет прост: поколенческая преемственность (директор музея – правнучка художника Наталья Федоровна Поленова) и увлеченность сотрудников. Они проводят выставки, тематические вечера и так вдохновенно рассказывают о каждой ступеньке и дверной ручке, что два часа пролетают незаметно. Отдельная история – конные экскурсии по усадебному парку, заливным лугам и прочим окрестностям. Мы пока не проверяли, но очень хочется. 

Нет времени на лошадей? Спуститесь к Оке, вдохните хвойный воздух и проникнитесь любовью к внутреннему туризму. Музей сейчас работает до 16.30, так что не откладывайте визит на конец дня. И двигайтесь в сторону еды – благо с ней тут все более чем. 

Еда

 http://www.markilev.ru/

В десяти минутах от заповедника – первый, извините за выражение, локаворский ресторан в России «Марк и Лев». Локаворский – в смысле еду в нем готовят только из того, что выросло неподалеку (слово locavore – «потребляющий местное» – появилось в английском языке в 2005 году вместе с модой на местную же еду и соответствующие рестораны).  

Ресторан открылся полтора года назад на территории славного на вид дачного отеля «Велегож парк» и успел понаделать некоторое количество дел на ниве развития фермерства и локаворства: провел два гастрономических фестиваля по рецептам Льва Толстого и Василия Поленова, инициировал создание фермерского кооператива, начал формировать сообщество «современных фермеров» и заставил их засадить тульскую землю овощами, про которые все забыли – скорцонерой, например (вот вы знали про такое?). Возрождение, просвещение, импортозамещение – и это прекрасно.

В «Марке и Льве» гордятся, что знают всех поставщиков и фермеров в лицо: они живут и работают поблизости, в радиусе 150 км, и «карта поставок» красуется на видном месте небольшого домика-ресторана. На до странности хорошо оснащенной кухне готовят «аутентичную и современную русскую еду», а именно – используют сезонные продукты, часто, соответственно, обновляют меню – по мере того, как поблизости созревают или отходят овощи, ягоды и грибы. В общем, стараются. Получается хорошо (отличный гусиный паштет с мармеладным желтком, очень грибная похлебка из белых грибов с полбой и мороженое из топленого молока с крошкой из тульского пряника и вкусом детства), иногда – не очень (не слишком бережно приготовленная утиная грудка и сомнительных достоинств тартар, щедро присыпанный локаворской хлебной крошкой – скорее всего, локаворской говядине паслось недостаточно привольно на тульских лугах). Да и над нелокаворской винной картой стоило бы поработать: «полугаром» и «сибирьковым» жив человек. 

Но хватит критики: в целом обед навевает благость и перетекание мыслей в ключ «ну могут же!». И действительно, могут. А ведь еще три года назад представить, что в сотне километров от Садового можно будет так интересно, красиво и да, вкусно поесть, было трудно. Верной дорогой идете, товарищи. А мы поехали в гости к фермерам с карты на стене.

Ферма

Если заранее собраться с силами и договориться, можно съездить в целый фермерско-гастрономический тур и увидеть, как выращивают лошадей, делают козий творог и как пекут цельнозерновой локаворский хлеб. Мы же отправились в гости к Олегу Покровскому: он выращивает цесарок, гусей, индоуток и еще, например, страусов. Как это принято у современных фермеров, у Олега все началось с хобби, а переросло в заснеженные просторы с теплыми ангарами и инкубатором для страусиных яиц. Когда еще испытаешь детский восторг городского жителя от вида кудрявого (кудрявого!) хряка и камерунского козла? А если захотите что-то из этого изобилия съесть дома – в Северном Чертаново у Олега есть магазин с разным фермерским. «Обед без забот» называется. Не ЦАО, но все поближе, чем Тульская область.

Сельский гастротур: http://www.markilev.ru/turizm.html

Фермер Олег Покровский: https://www.facebook.com/profile.php?id=1827937824&fref=ts

Магазин «Обед без забот» http://obedbezzabot.ru/

Любите путешествовать по Подмосковью?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Что-то это уже слишком креативно. И сеточка, и стразы, и кожаные шорты, и кофта с... хвостом (?). Страшно представить, куда Кристина в таком виде собралась. Сниматься в «Зене-королеве воинов»?
новые trashsetter’ы
ТЕСТ: Как выглядели бы «Инстаграмы» поэтов сегодня?
2 часа назад
ТЕСТ: Как выглядели бы «Инстаграмы» поэтов сегодня?
Хотели бы наблюдать дуэль Пушкина в stories или залайкать селфи Лермонтова на фоне Эльбруса? Такую возможность мы вам, конечно, не предоставим, но погадать, как могли бы выглядеть аккаунты известных поэтов сейчас, SNCMedia уж точно под силу.
Новогодний гороскоп: в чем встречать год красного петуха всем знакам зодиака
2 часа назад
Новогодний гороскоп: в чем встречать год красного петуха всем знакам зодиака
Обычные предсказания астролога на неделю мы и так исправно публикуем, а вот точечно-модные делаем достаточно редко. На этот раз мы решили воспользоваться тайными потусторонними астрологическими силами планет, чтобы рассказать вам, какая вещь (да-да, наш фешен-редактор только о шмотках и думает) принесет вам счастье в первые часы нового года.
Куда поехать в декабре? (Еще до Нового года!)
3 часа назад
Куда поехать в декабре? (Еще до Нового года!)
Если вы вдруг поняли, что без отпуска даже до праздников не до тянете, то собирайте чемоданы и выбирайтесь хотя бы уик-энд.
Обратная сторона профессии: ведущая прогноза погоды
3 часа назад
Обратная сторона профессии: ведущая прогноза погоды
Анна Орис, актриса театра и кино, телеведущая, свою карьеру на ТВ начала, когда совершенно случайно прошла кастинг в прогноз погоды на питерском канале «Россия 1». Переехав в Москву, телеведущая отправилась на «Метео-ТВ», которое тоже не устояло перед ее красотой, талантом и обаянием. Думается нам, что большинство девчонок в школе мечтали либо работать в глянце, либо рассказывать о погоде на телеке, так что мы решили немедленно допросить Анну и узнать, чего скрывается за картой мира на стене.
О чем молчат эмигранты?
4 часа назад
О чем молчат эмигранты?
Колонка Лены Сай об эмиграции в Германию вызвала такой бурный резонанс, что пришлось продолжать. Что стоит за красивыми фотографиями в соцсетях и так ли все легко у тех, кто уехал из России?
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.