Закрыть

Поленово: планы на выходные

Автор:
Фото: Саша Сутормина, архив пресс-службы  

Саша Сутормина съездила на эко-ферму в Поленово и прониклась. Если у вас еще нет планов на выходные, то, возможно, вам туда тоже надо.

За окном – уныние и серость, жизнь беспросветна, в городе сидеть невозможно, улететь дорого. Вроде бы хочется за город. С 
неизбежностью встает пара проблем: что смотреть (в печальный плюс минус ноль особо не разгуляешься) и где есть (придорожные шашлычные Подмосковья и близлежащих областей обычно качеством не отличаются, да и эстетика сомнительна, особенно если вы избалованы нордической выкладкой, бережно приготовленными корнеплодами, сложносочиненными сорбетами и прочими благами цивилизации в пределах Третьего транспортного).

Сценарий есть: езжайте в Поленово. Полтора часа по Симферопольскому шоссе – и вы на берегах Оки, в Тульской губернии. Вариант «электричка плюс автобус» тоже существует, но это на любителя. 

Музей

Поленово: планы на выходные

http://www.polenovo.ru/

Музей-заповедник Василия Поленова – одна из самых красивых и чуть ли не самая ухоженная усадьба из тех, в которых был автор. На территории – целый комплекс построек (флигели, службы, мастерская «Аббатство»), большую часть которых, как и расположенную в паре километров Троицкую церковь, проектировал Поленов. 

В главном доме – картины самого художника и членов его семьи вместе с Шишкиным, Маковскими, Левитаном, Коровиным и Васнецовым, собрание старых книг и нот, резная лестница, народное искусство и вид из окон на Оку. Названия комнатам давал еще сам Поленов, и от них так и веет духом старой усадьбы: портретная, библиотека, столовая, пейзажная.

Редкость для музеев-усадеб – в поленовском доме удалось сохранить обстановку почти такой, какой она была при жизни художника. Секрет прост: поколенческая преемственность (директор музея – правнучка художника Наталья Федоровна Поленова) и увлеченность сотрудников. Они проводят выставки, тематические вечера и так вдохновенно рассказывают о каждой ступеньке и дверной ручке, что два часа пролетают незаметно. Отдельная история – конные экскурсии по усадебному парку, заливным лугам и прочим окрестностям. Мы пока не проверяли, но очень хочется. 

Нет времени на лошадей? Спуститесь к Оке, вдохните хвойный воздух и проникнитесь любовью к внутреннему туризму. Музей сейчас работает до 16.30, так что не откладывайте визит на конец дня. И двигайтесь в сторону еды – благо с ней тут все более чем. 

Еда

Поленово: планы на выходные

http://www.markilev.ru/

В десяти минутах от заповедника – первый, извините за выражение, локаворский ресторан в России «Марк и Лев». Локаворский – в смысле еду в нем готовят только из того, что выросло неподалеку (слово locavore – «потребляющий местное» – появилось в английском языке в 2005 году вместе с модой на местную же еду и соответствующие рестораны).  

Ресторан открылся полтора года назад на территории славного на вид дачного отеля «Велегож парк» и успел понаделать некоторое количество дел на ниве развития фермерства и локаворства: провел два гастрономических фестиваля по рецептам Льва Толстого и Василия Поленова, инициировал создание фермерского кооператива, начал формировать сообщество «современных фермеров» и заставил их засадить тульскую землю овощами, про которые все забыли – скорцонерой, например (вот вы знали про такое?). Возрождение, просвещение, импортозамещение – и это прекрасно.

В «Марке и Льве» гордятся, что знают всех поставщиков и фермеров в лицо: они живут и работают поблизости, в радиусе 150 км, и «карта поставок» красуется на видном месте небольшого домика-ресторана. На до странности хорошо оснащенной кухне готовят «аутентичную и современную русскую еду», а именно – используют сезонные продукты, часто, соответственно, обновляют меню – по мере того, как поблизости созревают или отходят овощи, ягоды и грибы. В общем, стараются. Получается хорошо (отличный гусиный паштет с мармеладным желтком, очень грибная похлебка из белых грибов с полбой и мороженое из топленого молока с крошкой из тульского пряника и вкусом детства), иногда – не очень (не слишком бережно приготовленная утиная грудка и сомнительных достоинств тартар, щедро присыпанный локаворской хлебной крошкой – скорее всего, локаворской говядине паслось недостаточно привольно на тульских лугах). Да и над нелокаворской винной картой стоило бы поработать: «полугаром» и «сибирьковым» жив человек. 

Но хватит критики: в целом обед навевает благость и перетекание мыслей в ключ «ну могут же!». И действительно, могут. А ведь еще три года назад представить, что в сотне километров от Садового можно будет так интересно, красиво и да, вкусно поесть, было трудно. Верной дорогой идете, товарищи. А мы поехали в гости к фермерам с карты на стене.

Ферма

Поленово: планы на выходные

Если заранее собраться с силами и договориться, можно съездить в целый фермерско-гастрономический тур и увидеть, как выращивают лошадей, делают козий творог и как пекут цельнозерновой локаворский хлеб. Мы же отправились в гости к Олегу Покровскому: он выращивает цесарок, гусей, индоуток и еще, например, страусов. Как это принято у современных фермеров, у Олега все началось с хобби, а переросло в заснеженные просторы с теплыми ангарами и инкубатором для страусиных яиц. Когда еще испытаешь детский восторг городского жителя от вида кудрявого (кудрявого!) хряка и камерунского козла? А если захотите что-то из этого изобилия съесть дома – в Северном Чертаново у Олега есть магазин с разным фермерским. «Обед без забот» называется. Не ЦАО, но все поближе, чем Тульская область.

Сельский гастротур: http://markilev-coop.ru/turism

Магазин «Обед без забот»   http://obedbezzabot.ru/

Фермер Олег Покровский


Любите путешествовать по Подмосковью?

«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
12 декабря 2018
«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
Дизайнер презентовала книгу «Раскрой свой потенциал» российской публике. Контрибьютор SNCMedia Арина Шабанова поговорила с дизайнером о вдохновении, пути к успеху и любви к себе.
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
05 декабря 2018
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
Молодой бельевой дизайнер, основательница бренда Elle Land Элеонора Ландри рассказала SNCMedia о своих новых коллекциях, вдохновении и о том, чего на самом деле хочет современная девушка.
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
04 декабря 2018
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
Ищите отдых, который объединит французское art de vivre или итальянскую dolce vita? Бронируйте билеты на рейс до Палермо – мы нашли для вас (и исследовали) сицилийский курорт, у которого всего этого в избытке.
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
04 декабря 2018
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
Редакторы SNCMedia взяли на себя роль подопытных кроликов и отправились тестировать самые актуальные окрашивания. Смотрим, что из этого получилось.
Вся правда о солнечном воздействии и его влиянии на кожу
02 декабря 2018
Вся правда о солнечном воздействии и его влиянии на кожу
Спорим, с наступлением зимы вы даже не задумываетесь о защите от солнца и уже успели спрятать все средства с SPF в самый дальний ящик до наступления лета. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.