Закрыть
Поленово: планы на выходные
17.12.2015

Поленово: планы на выходные

Автор: Саша Сутормина , редакция SNC
Фото: Саша Сутормина, архив пресс-службы  
читайте также
Правила питания на корпоративах и праздниках 4 уважительных и почти научных повода для еще одного десерта 8 вещей, которые нужно попробовать в Хорватии Обзор ресторанных событий начала октября Успеть до конца января: акции, открытия и вкусные новинки Москвы Сообразили на двоих: заплыв на яхте «Ewin.Река» Не тестируем на животных: сервис доставки еды «Ревиталь Food» Где поесть в московских аэропортах? Не тестируем на животных: кокосовая вода Cocoyoyo 3 рецепта от шеф-поваров с тремя звездами «Мишлен» И ночью, и днем: клубы, в которых мы не были в светлое время суток – и зря Как устроить барбекю-вечеринку и не разориться? Всемирный день пончиков: ешь, толстей, люби Сообразили на двоих: новое меню в Brasserie Мост Май в московских ресторанах: вкусные конкурсы, гастроли региональных шефов и крутые сеты 7 блюд, которым самое место в вашем Instagram Что в тарелке у Ким Кардашян? Сообразили на двоих: обед в пабе «Немец-Перец. Колбаса» 9 вещей, которые нужно попробовать в Азербайджане Выходные будут длинными: где поесть, выпить и немного повеселиться?

Саша Сутормина съездила на эко-ферму в Поленово и прониклась. Если у вас еще нет планов на выходные, то, возможно, вам туда тоже надо.

За окном – уныние и серость, жизнь беспросветна, в городе сидеть невозможно, улететь дорого. Вроде бы хочется за город. С 
неизбежностью встает пара проблем: что смотреть (в печальный плюс минус ноль особо не разгуляешься) и где есть (придорожные шашлычные Подмосковья и близлежащих областей обычно качеством не отличаются, да и эстетика сомнительна, особенно если вы избалованы нордической выкладкой, бережно приготовленными корнеплодами, сложносочиненными сорбетами и прочими благами цивилизации в пределах Третьего транспортного).

Сценарий есть: езжайте в Поленово. Полтора часа по Симферопольскому шоссе – и вы на берегах Оки, в Тульской губернии. Вариант «электричка плюс автобус» тоже существует, но это на любителя. 

Музей

http://www.polenovo.ru/

Музей-заповедник Василия Поленова – одна из самых красивых и чуть ли не самая ухоженная усадьба из тех, в которых был автор. На территории – целый комплекс построек (флигели, службы, мастерская «Аббатство»), большую часть которых, как и расположенную в паре километров Троицкую церковь, проектировал Поленов. 

В главном доме – картины самого художника и членов его семьи вместе с Шишкиным, Маковскими, Левитаном, Коровиным и Васнецовым, собрание старых книг и нот, резная лестница, народное искусство и вид из окон на Оку. Названия комнатам давал еще сам Поленов, и от них так и веет духом старой усадьбы: портретная, библиотека, столовая, пейзажная.

Редкость для музеев-усадеб – в поленовском доме удалось сохранить обстановку почти такой, какой она была при жизни художника. Секрет прост: поколенческая преемственность (директор музея – правнучка художника Наталья Федоровна Поленова) и увлеченность сотрудников. Они проводят выставки, тематические вечера и так вдохновенно рассказывают о каждой ступеньке и дверной ручке, что два часа пролетают незаметно. Отдельная история – конные экскурсии по усадебному парку, заливным лугам и прочим окрестностям. Мы пока не проверяли, но очень хочется. 

Нет времени на лошадей? Спуститесь к Оке, вдохните хвойный воздух и проникнитесь любовью к внутреннему туризму. Музей сейчас работает до 16.30, так что не откладывайте визит на конец дня. И двигайтесь в сторону еды – благо с ней тут все более чем. 

Еда

 http://www.markilev.ru/

В десяти минутах от заповедника – первый, извините за выражение, локаворский ресторан в России «Марк и Лев». Локаворский – в смысле еду в нем готовят только из того, что выросло неподалеку (слово locavore – «потребляющий местное» – появилось в английском языке в 2005 году вместе с модой на местную же еду и соответствующие рестораны).  

Ресторан открылся полтора года назад на территории славного на вид дачного отеля «Велегож парк» и успел понаделать некоторое количество дел на ниве развития фермерства и локаворства: провел два гастрономических фестиваля по рецептам Льва Толстого и Василия Поленова, инициировал создание фермерского кооператива, начал формировать сообщество «современных фермеров» и заставил их засадить тульскую землю овощами, про которые все забыли – скорцонерой, например (вот вы знали про такое?). Возрождение, просвещение, импортозамещение – и это прекрасно.

В «Марке и Льве» гордятся, что знают всех поставщиков и фермеров в лицо: они живут и работают поблизости, в радиусе 150 км, и «карта поставок» красуется на видном месте небольшого домика-ресторана. На до странности хорошо оснащенной кухне готовят «аутентичную и современную русскую еду», а именно – используют сезонные продукты, часто, соответственно, обновляют меню – по мере того, как поблизости созревают или отходят овощи, ягоды и грибы. В общем, стараются. Получается хорошо (отличный гусиный паштет с мармеладным желтком, очень грибная похлебка из белых грибов с полбой и мороженое из топленого молока с крошкой из тульского пряника и вкусом детства), иногда – не очень (не слишком бережно приготовленная утиная грудка и сомнительных достоинств тартар, щедро присыпанный локаворской хлебной крошкой – скорее всего, локаворской говядине паслось недостаточно привольно на тульских лугах). Да и над нелокаворской винной картой стоило бы поработать: «полугаром» и «сибирьковым» жив человек. 

Но хватит критики: в целом обед навевает благость и перетекание мыслей в ключ «ну могут же!». И действительно, могут. А ведь еще три года назад представить, что в сотне километров от Садового можно будет так интересно, красиво и да, вкусно поесть, было трудно. Верной дорогой идете, товарищи. А мы поехали в гости к фермерам с карты на стене.

Ферма

Если заранее собраться с силами и договориться, можно съездить в целый фермерско-гастрономический тур и увидеть, как выращивают лошадей, делают козий творог и как пекут цельнозерновой локаворский хлеб. Мы же отправились в гости к Олегу Покровскому: он выращивает цесарок, гусей, индоуток и еще, например, страусов. Как это принято у современных фермеров, у Олега все началось с хобби, а переросло в заснеженные просторы с теплыми ангарами и инкубатором для страусиных яиц. Когда еще испытаешь детский восторг городского жителя от вида кудрявого (кудрявого!) хряка и камерунского козла? А если захотите что-то из этого изобилия съесть дома – в Северном Чертаново у Олега есть магазин с разным фермерским. «Обед без забот» называется. Не ЦАО, но все поближе, чем Тульская область.

Сельский гастротур: http://www.markilev.ru/turizm.html

Фермер Олег Покровский: https://www.facebook.com/profile.php?id=1827937824&fref=ts

Магазин «Обед без забот» http://obedbezzabot.ru/

Любите путешествовать по Подмосковью?
Лайфхак: как правильно стирать белые вещи (чтобы они стали еще белее)
6 часов назад
Лайфхак: как правильно стирать белые вещи (чтобы они стали еще белее)
Не отводите глаза, мы знаем, что вы иногда выбрасываете отличные белые футболки (и носки, например), потому что от стирки они перестают быть белоснежными. 
Куда пойти и чем заняться в последние выходные мая?
9 часов назад
Куда пойти и чем заняться в последние выходные мая?
Садимся на велосипед, жуем эклер, едем на Кубу.
Что надеть на Каннский кинофестиваль, чтобы покорить всех режиссеров
10 часов назад
Что надеть на Каннский кинофестиваль, чтобы покорить всех режиссеров
Ваша ролевая модель – модели (каламбурчик), которые замостили всю ковровую дорожку фестиваля. Они точно знают, как себя вести и что надеть, когда из-за каждой яхты выглядывает папарацци, что делать, когда разрез на платье раздувает ветром и ваши трусики попадают во все фотобанки мира, с кем нужно поздороваться, чтобы потом оказаться за одним столиком на ужине, а потом и в одном кадре в фильме-претенденте следующего года.
Как питаться в зависимости от типа кожи
11 часов назад
Как питаться в зависимости от типа кожи
Собираем все разрозненные знания о вреде сладкого/соленого/жирного/алкоголя в один материал. И таки выясняем, кому это строго запрещено, а кому – все-таки можно. Спойлер: красное вино разрешено! (правда, не всем). 
Значение упорства и самодисциплины преувеличено?
12 часов назад
Значение упорства и самодисциплины преувеличено?
Успеха можно добиться только усердным трудом – так нас учили с детства. Но коуч Антонина Серебрякова решила поспорить: всегда ли сила воли, самоконтроль и дисциплина ведут к нужным вам карьерным результатам?
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 22–28 мая
На этой неделе вы столкнетесь с проявлением одного из самых эмоциональных аспектов – квадрата Венеры и Плутона. Влияние этого аспекта можно охарактеризовать одной фразой: «Больше знаешь – крепче мстишь».