Закрыть
Поленово: планы на выходные
17.12.2015

Поленово: планы на выходные

Автор: Саша Сутормина , редакция SNC
Фото: Саша Сутормина, архив пресс-службы  
читайте также
Где ценнее: Обувь MSGM в России и Италии 5 любимых грузинских ресторанов шеф-повара Мамии Джоджуа (в Тбилиси и не только) Привет, октябрь! Новые места, теплые коктейли и поздние завтраки в ресторанах Москвы Маврикий: чудо-остров, где есть не только пляжи 6 поездов, в которых вы захотите остаться жить Осенние открытия, зажигательные концерты и немного алкоголя 6 новых мест в Москве, куда вам непременно стоит заглянуть Рестораны, в которых можно смело проводить переговоры 8 вещей, которые нужно попробовать в Хорватии Тревел-репортаж из Риги: как я играл в Штирлица Где отметить Новый год в Москве (для тех, кто еще не решил) Наши в Китае: как живется в стране жемчуга и уличной еды 6 вещей, которые нужно попробовать на Маврикии Открытие шампань-террасы, обновленные меню и другие интересные гастрособытия первой половины июня Поехали! 7 фильмов о приключениях на колесах 16 вещей, которые зовут в путешествие Италия vs Грузия: Карло Греку и Гиви Хатисов о своем новом ресторане Майские не за горами: 6 идей для весеннего уик-энда Вкусная еда на борту: миссия выполнима! Где есть, пить кофе и танцевать на заводе «Спектр»? Гонконг: виды, пальмы и вкусная еда Иляна Чернышева и Елена Миронова о шоколаде и его популярности Любовь и секс по-нью-йоркски Вкусный декабрь в ресторанах Москвы Невидимая Москва: открытия тревел-журналиста Горы, пляжи и жемчуг: как живется русскому человеку на Таити 7 блюд, которым самое место в вашем Instagram Чем полакомиться в Австрии кроме яблочного штруделя Где вкусно поесть в Лондоне: гид от Бубкера Белькхита 3 кофейных рецепта из Вены

Саша Сутормина съездила на эко-ферму в Поленово и прониклась. Если у вас еще нет планов на выходные, то, возможно, вам туда тоже надо.

За окном – уныние и серость, жизнь беспросветна, в городе сидеть невозможно, улететь дорого. Вроде бы хочется за город. С 
неизбежностью встает пара проблем: что смотреть (в печальный плюс минус ноль особо не разгуляешься) и где есть (придорожные шашлычные Подмосковья и близлежащих областей обычно качеством не отличаются, да и эстетика сомнительна, особенно если вы избалованы нордической выкладкой, бережно приготовленными корнеплодами, сложносочиненными сорбетами и прочими благами цивилизации в пределах Третьего транспортного).

Сценарий есть: езжайте в Поленово. Полтора часа по Симферопольскому шоссе – и вы на берегах Оки, в Тульской губернии. Вариант «электричка плюс автобус» тоже существует, но это на любителя. 

Музей

http://www.polenovo.ru/

Музей-заповедник Василия Поленова – одна из самых красивых и чуть ли не самая ухоженная усадьба из тех, в которых был автор. На территории – целый комплекс построек (флигели, службы, мастерская «Аббатство»), большую часть которых, как и расположенную в паре километров Троицкую церковь, проектировал Поленов. 

В главном доме – картины самого художника и членов его семьи вместе с Шишкиным, Маковскими, Левитаном, Коровиным и Васнецовым, собрание старых книг и нот, резная лестница, народное искусство и вид из окон на Оку. Названия комнатам давал еще сам Поленов, и от них так и веет духом старой усадьбы: портретная, библиотека, столовая, пейзажная.

Редкость для музеев-усадеб – в поленовском доме удалось сохранить обстановку почти такой, какой она была при жизни художника. Секрет прост: поколенческая преемственность (директор музея – правнучка художника Наталья Федоровна Поленова) и увлеченность сотрудников. Они проводят выставки, тематические вечера и так вдохновенно рассказывают о каждой ступеньке и дверной ручке, что два часа пролетают незаметно. Отдельная история – конные экскурсии по усадебному парку, заливным лугам и прочим окрестностям. Мы пока не проверяли, но очень хочется. 

Нет времени на лошадей? Спуститесь к Оке, вдохните хвойный воздух и проникнитесь любовью к внутреннему туризму. Музей сейчас работает до 16.30, так что не откладывайте визит на конец дня. И двигайтесь в сторону еды – благо с ней тут все более чем. 

Еда

 http://www.markilev.ru/

В десяти минутах от заповедника – первый, извините за выражение, локаворский ресторан в России «Марк и Лев». Локаворский – в смысле еду в нем готовят только из того, что выросло неподалеку (слово locavore – «потребляющий местное» – появилось в английском языке в 2005 году вместе с модой на местную же еду и соответствующие рестораны).  

Ресторан открылся полтора года назад на территории славного на вид дачного отеля «Велегож парк» и успел понаделать некоторое количество дел на ниве развития фермерства и локаворства: провел два гастрономических фестиваля по рецептам Льва Толстого и Василия Поленова, инициировал создание фермерского кооператива, начал формировать сообщество «современных фермеров» и заставил их засадить тульскую землю овощами, про которые все забыли – скорцонерой, например (вот вы знали про такое?). Возрождение, просвещение, импортозамещение – и это прекрасно.

В «Марке и Льве» гордятся, что знают всех поставщиков и фермеров в лицо: они живут и работают поблизости, в радиусе 150 км, и «карта поставок» красуется на видном месте небольшого домика-ресторана. На до странности хорошо оснащенной кухне готовят «аутентичную и современную русскую еду», а именно – используют сезонные продукты, часто, соответственно, обновляют меню – по мере того, как поблизости созревают или отходят овощи, ягоды и грибы. В общем, стараются. Получается хорошо (отличный гусиный паштет с мармеладным желтком, очень грибная похлебка из белых грибов с полбой и мороженое из топленого молока с крошкой из тульского пряника и вкусом детства), иногда – не очень (не слишком бережно приготовленная утиная грудка и сомнительных достоинств тартар, щедро присыпанный локаворской хлебной крошкой – скорее всего, локаворской говядине паслось недостаточно привольно на тульских лугах). Да и над нелокаворской винной картой стоило бы поработать: «полугаром» и «сибирьковым» жив человек. 

Но хватит критики: в целом обед навевает благость и перетекание мыслей в ключ «ну могут же!». И действительно, могут. А ведь еще три года назад представить, что в сотне километров от Садового можно будет так интересно, красиво и да, вкусно поесть, было трудно. Верной дорогой идете, товарищи. А мы поехали в гости к фермерам с карты на стене.

Ферма

Если заранее собраться с силами и договориться, можно съездить в целый фермерско-гастрономический тур и увидеть, как выращивают лошадей, делают козий творог и как пекут цельнозерновой локаворский хлеб. Мы же отправились в гости к Олегу Покровскому: он выращивает цесарок, гусей, индоуток и еще, например, страусов. Как это принято у современных фермеров, у Олега все началось с хобби, а переросло в заснеженные просторы с теплыми ангарами и инкубатором для страусиных яиц. Когда еще испытаешь детский восторг городского жителя от вида кудрявого (кудрявого!) хряка и камерунского козла? А если захотите что-то из этого изобилия съесть дома – в Северном Чертаново у Олега есть магазин с разным фермерским. «Обед без забот» называется. Не ЦАО, но все поближе, чем Тульская область.

Сельский гастротур: http://www.markilev.ru/turizm.html

Фермер Олег Покровский: https://www.facebook.com/profile.php?id=1827937824&fref=ts

Магазин «Обед без забот» http://obedbezzabot.ru/

Любите путешествовать по Подмосковью?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Кажется, Яра надела на себя шахматную доску – бесформенную и беспощадную. У нас в глазах рябит, а у вас?
новые trashsetter’ы
5 лукбуков российских дизайнеров о смене приоритетов
2 часа назад
5 лукбуков российских дизайнеров о смене приоритетов
В этом году настройтесь на отпуск (в котором вы обязательно откроете свой новый талант), на ностальгию (прошлые десятилетия таят в себе много интересного) и на любовь к зиме (все-таки не зря действие многих сказок происходит именно в это время года).
ТЕСТ: Какой вы алкоголь?
20 часов назад
ТЕСТ: Какой вы алкоголь?
Ну а о чем еще думать в выходные? Узнайте всю правду о себе!
Модная съемка: «Ветер северный»
22 часа назад
Модная съемка: «Ветер северный»
Все как в песне «Ленинграда»: «Финский залив, мы лежим на пляжу...». Именно на Финском заливе, в суровых погодных условиях мы показываем вам нежнейшие — и такие современные — наряды сезона.
Как выспаться в самолете или во время короткой пересадки в аэропорту?
21 января 2017
Как выспаться в самолете или во время короткой пересадки в аэропорту?
От чего только не страдают бедные путешественники: разница во времени, перемена климата, отекшие за полет ноги и, разумеется, недосып. Как заставить себя спать в самолете и где отдохнуть во время короткой стыковки, если на выход в город времени точно нет?
Пушистики: 7 фильмов с милыми животными
20 января 2017
Пушистики: 7 фильмов с милыми животными
Эти фильмы понравятся всем любителям животных. Некоторые герои – белые и пушистые, некоторые – неугомонные и хитроумные, но каждый из них вам наверняка запомнится.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.