Закрыть
Овернь-Рона-Альпы: регион, в котором готовят все
02.11.2016

Овернь-Рона-Альпы: регион, в котором готовят все

Автор: Лена Титок, штатный редактор SNCMedia
Фото: Личный архив автора  
читайте также
15 вопросов Жанне Бадоевой: об «Орле и решке», «Инстаграме» и туфлях #GoSummer: отдохните в России за наш счет! Как собрать чемодан по-умному (и чтобы не было скучно) 7 таинственных мест для атмосферы Хэллоуина 6 вещей, которые нужно попробовать в Кении Антагонисты: за и против функционального отдыха Обойдемся без Египта: где весело встретить Новый год в России 6 красивых пляжей Флориды (ну а вдруг!) 5 лучших секретных магазинов в Токио по версии Антона Беляева Давайте знакомиться: неизвестные бренды из Латвии от Alexandra Westfal Будапешт: куда сходить, что посмотреть и где поесть? 5 антикризисных маршрутов SNC: Россия вместо заграницы Алена Корякина, Рамблер/Путешествия: «Мы знаем про туризм всё» Сочи на 1 день: отдых, который будет стоить вам месячной зарплаты (а то и двух) Почему я вернулась в Россию из... Франции, Германии и еще пары стран? 5 мест силы на планете, о которых вы еще не слышали Вечное сияние «Мишлена»: «Красный гид» в Сингапуре Где вкусно поесть на острове Миконос: гид от инсайдеров Разве могло быть хуже? 16 историй о самых неудачных путешествиях Тревел-репортаж из Риги: как я играл в Штирлица 5 мест в Сингапуре, где можно вкусно и полезно поесть Звезды, которые страдают аэрофобией Куда пойти (и не пойти) во Франции во время чемпионата Европы по футболу? Горы, пляжи и жемчуг: как живется русскому человеку на Таити Любовь и секс по-фински Гонконг: виды, пальмы и вкусная еда Secret sale: разбивайте копилку и пишите заявление на отпуск Синдром Стендаля: 20 мест в Италии, от которых у вас перехватит дыхание 7 мест в России, где можно и нужно отдохнуть 5 причин приехать в Новую Зеландию (на один день или навсегда)

Уметь готовить нынче сексуально, поэтому гастрономические туры – супермодная фишка. Chefshows by Novikov предлагает поучиться кулинарному мастерству не только в Москве, но и на выезде, например в регионе Овернь-Рона-Альпы. Как вам такая идея?

Лион: искусство есть

Лион – город, признанный не только кулинарной столицей Франции, но и самым комфортным для проживания городом в стране. Неудивительно, что здесь находят вдохновение талантливые люди, в том числе шеф-повара. Именно в Лионе основал свою кулинарную империю знаменитый Поль Бокюз. Не найдется, пожалуй, ни одного лионца, которому не знакомо это имя. Даже городской рынок Лиона назван именем обладателя трех звезд «Мишлен». И несмотря на то что маэстро уже давно не заглядывает сюда за продуктами, да и вообще отошел от дел в силу почтенного возраста (90 лет – это не шутка), никому в голову не приходит называть рынок как-то иначе. Внутри вы найдете стенд с фотографиями гуру кулинарии, а на стене дома напротив сложно не заметить фреску с изображением Поля Бокюза, которая симпатично подсвечивается с наступлением темноты. Рынок как будто создан для того, чтобы вы могли приготовить ужин, достойный «Мишлена»: свежее мясо, колбасы, сыры, морепродукты, выпечка, сладости – от ассортимента разбегаются глаза, а сердце начинает учащенно колотиться. Помимо санкционного сыра везти домой стоит лионские подушечки из марципана или пирожные макароны, которые здесь ну очень-очень хороши! Сделать перерыв в безудержном шопинге можно, заказав дюжину устриц в одном из небольших кафе прямо на территории рынка. Запивайте белым за 7 евро или шампанским за 127 – по настроению. Тем же, кто хочет познакомиться с блюдами по рецептам Поля Бокюза, стоит забронировать столик в одном из его ресторанов, расположенных в Лионе и окрестностях. Главным считается L’Auberge Du Pont de Collonge. Будьте готовы к тратам: и на ужин, и на такси.

Поль Бокюз.

Поль Бокюз.

Разумеется, поесть в Лионе можно не только в «мишленовском» ресторане. Многие туристы (да и местные жители) предпочитают куда более демократичную опцию – ужин в бушоне. Бушон – это небольшой ресторанчик, где можно попробовать кнели из щуки, кровяную колбасу и другие традиционные блюда (как правило, очень сытные!). Запивать все это нажористое богатство стоит вином божоле, которое очень выгодно отличается от той кислицы, которую нам предлагают в московских супермаркетах в середине ноября. Бушонов в старой части Лион столько, что глаза разбегаются. Попросите вашего гида или персонал в отеле порекомендовать вам тот, где действительно вкусно. Aux Trois Maries ничего. 

Валанс: снова в школу (кулинарную)

Впрочем, не только Лион, а весь регион Овернь-Рона-Альпы располагает к тому, чтобы хорошо готовить и вкусно есть. В городе Валанс, который находится примерно в полутора часах езды от Лиона, живет и творит единственная в мире женщина шеф-повар, удостоенная трех звезд «Мишлен» – Анн-Софи Пик. Анн-Софи продолжает семейную традицию: ее дед и отец тоже были «трехзвездными» шефами. Так что, надо соответствовать. В Валансе у мадам Пик собственный отель с рестораном, бакалейная лавка и кулинарная школа Scook. Именно в этой школе у вас есть все шансы научиться готовить блюда высокой кухни. Поездки в Scook время от времени организует московская кулинарная школа Аркадия Новикова Chefshows by Novikov, так что следите за расписанием. Не стоит рассчитывать, что мастер-класс будет проводить лично Анн-Софи Пик, но в аутентичности рецептов и профессионализме вашего наставника сомневаться не придется. Фуа-гра с айвой, серебристая сайда с тыквой, шоколадный десерт со свежими ягодами – каждое блюдо, приготовленное во время урока, выглядит как кулинарный шедевр и настоятельно просится в Instagram. Запоминайте не столько соотношения и пропорции, сколько хитрости подачи: дома вы сможете заменить фуа-гра на обычный паштет, а вот ровная полосочка соли на кромке черной тарелки добавит блюду оригинальность (а вам – похвалы от приглашенных на ужин гостей). 

Кроме того, во время мастер-класса у вас есть шанс научиться мастерски резать лук (и не заплакать) или, скажем, делать крышку для кастрюли из пергаментной бумаги. В общем, полезные лайфхаки вы точно приобретете. А еще в конце вам выдадут сертификат, который вы сможете гордо повесить на стену. Лишний повод похвастаться!

Завершить полный кулинарных подвигов день можно в ресторане Анн-Софи Пик (том самом, с тремя звездами). Правда, блюда здесь немного больше искусство, чем еда в привычном понимании. Но «Мишлен», знаете ли, предполагает и требует. Так что точно будет интересно.

Если душа требует праздника, отправляйтесь на виноградники. Здесь вы сможете не только сделать отличные фотографии, но и побывать на дегустации в винном погребе Tain L'Hermitage. Пробуйте и забирайте с собой: цены за бутылку стартуют от 4,80 евро. Соблазн купить все велик, не забывайте про ограничения – таможенные и весовые. 

Перуж: в поисках бресской курицы

Если вы устали от изысканных блюд высокой кухни, поезжайте в деревню Перуж, расположенную в получасе езды от Лиона. Деревня славится не только своей милейшей средневековой архитектурой (Перуж, кстати, входит в список самых красивых деревень во Франции), но и коронным блюдом – бресской курицей в сливочном соусе со сморчками. Бресская курица (и нет, она вовсе не бресТская, как думают многие) – это этакий «роллс-ройс» среди кур: птицу отличает белоснежное оперение, красный гребень и голубые лапы с гладкой кожей. На содержание каждой пернатой особи отводится 10 квадратных метров пространства (для сравнения: обычная курица довольствуется всего лишь одним квадратным метром). Из-за того, что курица свободно бегает, у нее менее жирное и более плотное мясо. А еще особенная цена: примерно в 3 раза выше, чем у простой курицы с прилавка французского супермаркета. В общем, если вы не веган, то обязательно попробуйте это перужское блюдо. Гастрономический оргазм обеспечен!

Перужская галета.

Перужская галета.

Прогулявшись по мощеным улочкам Перужа, выпейте кофе с местной галетой. Просите сразу две порции: мы плохого не посоветуем. Кстати, к галете прилагается сметана, которую подают в огромном чане. Отличный кадр, не менее отличный вкус!

...And More

Регион Овернь-Рона-Альпы – настоящий рай для гурмана. Но не только вкусная еда привлекает сюда туристов со всего мира. У Лиона отличный локейшн: полтора часа езды в одну сторону – вы на море, два часа в другую – вы в горах. В самом городе тоже есть чем заняться. Поднимитесь на фуникулере к базилике Нотр-Дам-де-Фурвьер, осмотрите город с высоты. Прогуляйтесь по старым кварталам, которые находятся под охраной ЮНЕСКО. Загляните в трабули – крытые переулки, которые соединяют одну улицу с другой. Купите на память картину у местного художника (по воскресеньям на берегу реки Соны мастеров в изобилии) или проведите несколько часов в одном из многочисленных городских музеев. Будьте уверены: в Лионе вас ждут не только гастрономические, но и культурные открытия. И не сомневайтесь в выборе направления, тем более что из Москвы в Лион нынче можно полететь прямым рейсом. 

Благодарим Chefshows by Novikov и агентство Ulysse travel club за помощь в организации познавательной поездки. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Все «ультрамодные» сочетания цветов в одном луке!  Спасибо, что еще прозрачные колготосы под юбкой не особо видно.
новые trashsetter’ы
Мигель: «На шоу происходит какая-то магия – люди могут признаться в любви, захотеть целоваться, хоть в маске это невозможно, но они все равно пробуют»
3 часа назад
Мигель: «На шоу происходит какая-то магия – люди могут признаться в любви, захотеть целоваться, хоть в маске это невозможно, но они все равно пробуют»
Главное развлечение зимы – иммерсивный спектакль «Вернувшиеся» по мотивам пьесы Ибсена, который поставил Мигель с американскими коллегами. Сходить на него советуем всем – и придется поторопиться: покажут его всего 50 раз, а потом уедут далеко за океан – в США. Мы уже видим, как недовольство ценой билета накатывает на вас, но то, что творят актеры, стоит даже дороже. Да, голыми они тоже появляются, но это не кричащая пошлость, как у Богомолова, а чистый секс, танец и красота.
The Most Hated: рейтинг самых ненавидимых персонажей женского интернета
4 часа назад
The Most Hated: рейтинг самых ненавидимых персонажей женского интернета
В рейтинги самых ненавистных персон мира регулярно попадают то Селена Гомес, то Гвинет Пелтроу. Список провинностей у них какой-то слабенький: кто-то брякнул, что не хочет зарабатывать «всего лишь две тысячи долларов» и получил бонус в виде хейтеров-нищебродов, кто-то попался на фотошопе в «Инстаграме». А мы чем хуже?! У нас на районе есть и свои зажигалки, которых все ненавидят.
Сделаем это по-быстрому: средства, которые мгновенно избавляют от следов усталости
18 часов назад
Сделаем это по-быстрому: средства, которые мгновенно избавляют от следов усталости
Спэшл фо ю не спали месяц, чтобы протестировать со всей честностью маски, кремы и патчи для лица, обещающие спасти от всевозможных следов усталости. А это и мешки под глазами, и потеря естественного румянца, общий уставший внешний вид.
Что слушали и смотрели в 2016 году?
19 часов назад
Что слушали и смотрели в 2016 году?
Apple и Youtube подвели итоги, проверив, что качали и на что смотрели в этом году. И честно, это немного снесло нам башню: ладно еще, что в России слушают Егорку Крида и Колю Баскова, но мы застукали народ за просмотром мультфильмов «Маша и медведь», лайфхаков с магнитами и видосиков с рэп-баттлов.
Где в Москве кормят нестандартными пельменями?
20 часов назад
Где в Москве кормят нестандартными пельменями?
Ресторанный обозреватель, главный редактор электронного журнала «Рецепты от шеф-поваров» и блога «Профессиональная кухня» Екатерина Маслова рассказывает, где в Москве пробовать кундюмы, шурубарки, чанг фены, гёдза и другие необычные версии пельменей и вареников.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.