Закрыть
Овернь-Рона-Альпы: регион, в котором готовят все
02.11.2016

Овернь-Рона-Альпы: регион, в котором готовят все

Автор: Лена Титок , штатный редактор SNCMedia
Фото: Личный архив автора  
читайте также
На десерт: где полакомиться, если судьба занесла в Ригу Где вкусно поесть в Бретани: гид от Буэсси Куншефа Сообразили на двоих: Sushi by Seiji Лето в московских (и питерских) ресторанах: пьем, едим и идем на пикник #30perfectdayswithSNC: самое сытное меню на 1400 калорий 4 рецепта несладких коктейлей Где выпить в выходные: бармены из Чехии против скандинавской философии Что в тарелке у Опры Уинфри? Сообразили на двоих: заплыв на яхте «Ewin.Река» Сообразили на двоих: ужин в Magnum Wine Bar Осенние открытия, зажигательные концерты и немного алкоголя 3 сладких десерта, которые компенсируют вам недостаток солнца 8 вещей, которые нужно попробовать в Лондоне, и 8 адресов там же Где отметить Новый год в Москве (для тех, кто еще не решил) Хештег недели: #StartYourWeekRight Вечное сияние «Мишлена»: «Красный гид» в Сингапуре Где вкусно поесть в регионе Шампань: гид от Каролин Фио 4 рецепта с лисичками 3 рецепта с продуктами-афродизиаками 3 креативных рецепта коктейлей ко Дню бармена

Уметь готовить нынче сексуально, поэтому гастрономические туры – супермодная фишка. Chefshows by Novikov предлагает поучиться кулинарному мастерству не только в Москве, но и на выезде, например в регионе Овернь-Рона-Альпы. Как вам такая идея?

Лион: искусство есть

Лион – город, признанный не только кулинарной столицей Франции, но и самым комфортным для проживания городом в стране. Неудивительно, что здесь находят вдохновение талантливые люди, в том числе шеф-повара. Именно в Лионе основал свою кулинарную империю знаменитый Поль Бокюз. Не найдется, пожалуй, ни одного лионца, которому не знакомо это имя. Даже городской рынок Лиона назван именем обладателя трех звезд «Мишлен». И несмотря на то что маэстро уже давно не заглядывает сюда за продуктами, да и вообще отошел от дел в силу почтенного возраста (90 лет – это не шутка), никому в голову не приходит называть рынок как-то иначе. Внутри вы найдете стенд с фотографиями гуру кулинарии, а на стене дома напротив сложно не заметить фреску с изображением Поля Бокюза, которая симпатично подсвечивается с наступлением темноты. Рынок как будто создан для того, чтобы вы могли приготовить ужин, достойный «Мишлена»: свежее мясо, колбасы, сыры, морепродукты, выпечка, сладости – от ассортимента разбегаются глаза, а сердце начинает учащенно колотиться. Помимо санкционного сыра везти домой стоит лионские подушечки из марципана или пирожные макароны, которые здесь ну очень-очень хороши! Сделать перерыв в безудержном шопинге можно, заказав дюжину устриц в одном из небольших кафе прямо на территории рынка. Запивайте белым за 7 евро или шампанским за 127 – по настроению. Тем же, кто хочет познакомиться с блюдами по рецептам Поля Бокюза, стоит забронировать столик в одном из его ресторанов, расположенных в Лионе и окрестностях. Главным считается L’Auberge Du Pont de Collonge. Будьте готовы к тратам: и на ужин, и на такси.

Поль Бокюз.

Поль Бокюз.

Разумеется, поесть в Лионе можно не только в «мишленовском» ресторане. Многие туристы (да и местные жители) предпочитают куда более демократичную опцию – ужин в бушоне. Бушон – это небольшой ресторанчик, где можно попробовать кнели из щуки, кровяную колбасу и другие традиционные блюда (как правило, очень сытные!). Запивать все это нажористое богатство стоит вином божоле, которое очень выгодно отличается от той кислицы, которую нам предлагают в московских супермаркетах в середине ноября. Бушонов в старой части Лион столько, что глаза разбегаются. Попросите вашего гида или персонал в отеле порекомендовать вам тот, где действительно вкусно. Aux Trois Maries ничего. 

Валанс: снова в школу (кулинарную)

Впрочем, не только Лион, а весь регион Овернь-Рона-Альпы располагает к тому, чтобы хорошо готовить и вкусно есть. В городе Валанс, который находится примерно в полутора часах езды от Лиона, живет и творит единственная в мире женщина шеф-повар, удостоенная трех звезд «Мишлен» – Анн-Софи Пик. Анн-Софи продолжает семейную традицию: ее дед и отец тоже были «трехзвездными» шефами. Так что, надо соответствовать. В Валансе у мадам Пик собственный отель с рестораном, бакалейная лавка и кулинарная школа Scook. Именно в этой школе у вас есть все шансы научиться готовить блюда высокой кухни. Поездки в Scook время от времени организует московская кулинарная школа Аркадия Новикова Chefshows by Novikov, так что следите за расписанием. Не стоит рассчитывать, что мастер-класс будет проводить лично Анн-Софи Пик, но в аутентичности рецептов и профессионализме вашего наставника сомневаться не придется. Фуа-гра с айвой, серебристая сайда с тыквой, шоколадный десерт со свежими ягодами – каждое блюдо, приготовленное во время урока, выглядит как кулинарный шедевр и настоятельно просится в Instagram. Запоминайте не столько соотношения и пропорции, сколько хитрости подачи: дома вы сможете заменить фуа-гра на обычный паштет, а вот ровная полосочка соли на кромке черной тарелки добавит блюду оригинальность (а вам – похвалы от приглашенных на ужин гостей). 

Кроме того, во время мастер-класса у вас есть шанс научиться мастерски резать лук (и не заплакать) или, скажем, делать крышку для кастрюли из пергаментной бумаги. В общем, полезные лайфхаки вы точно приобретете. А еще в конце вам выдадут сертификат, который вы сможете гордо повесить на стену. Лишний повод похвастаться!

Завершить полный кулинарных подвигов день можно в ресторане Анн-Софи Пик (том самом, с тремя звездами). Правда, блюда здесь немного больше искусство, чем еда в привычном понимании. Но «Мишлен», знаете ли, предполагает и требует. Так что точно будет интересно.

Если душа требует праздника, отправляйтесь на виноградники. Здесь вы сможете не только сделать отличные фотографии, но и побывать на дегустации в винном погребе Tain L'Hermitage. Пробуйте и забирайте с собой: цены за бутылку стартуют от 4,80 евро. Соблазн купить все велик, не забывайте про ограничения – таможенные и весовые. 

Перуж: в поисках бресской курицы

Если вы устали от изысканных блюд высокой кухни, поезжайте в деревню Перуж, расположенную в получасе езды от Лиона. Деревня славится не только своей милейшей средневековой архитектурой (Перуж, кстати, входит в список самых красивых деревень во Франции), но и коронным блюдом – бресской курицей в сливочном соусе со сморчками. Бресская курица (и нет, она вовсе не бресТская, как думают многие) – это этакий «роллс-ройс» среди кур: птицу отличает белоснежное оперение, красный гребень и голубые лапы с гладкой кожей. На содержание каждой пернатой особи отводится 10 квадратных метров пространства (для сравнения: обычная курица довольствуется всего лишь одним квадратным метром). Из-за того, что курица свободно бегает, у нее менее жирное и более плотное мясо. А еще особенная цена: примерно в 3 раза выше, чем у простой курицы с прилавка французского супермаркета. В общем, если вы не веган, то обязательно попробуйте это перужское блюдо. Гастрономический оргазм обеспечен!

Перужская галета.

Перужская галета.

Прогулявшись по мощеным улочкам Перужа, выпейте кофе с местной галетой. Просите сразу две порции: мы плохого не посоветуем. Кстати, к галете прилагается сметана, которую подают в огромном чане. Отличный кадр, не менее отличный вкус!

...And More

Регион Овернь-Рона-Альпы – настоящий рай для гурмана. Но не только вкусная еда привлекает сюда туристов со всего мира. У Лиона отличный локейшн: полтора часа езды в одну сторону – вы на море, два часа в другую – вы в горах. В самом городе тоже есть чем заняться. Поднимитесь на фуникулере к базилике Нотр-Дам-де-Фурвьер, осмотрите город с высоты. Прогуляйтесь по старым кварталам, которые находятся под охраной ЮНЕСКО. Загляните в трабули – крытые переулки, которые соединяют одну улицу с другой. Купите на память картину у местного художника (по воскресеньям на берегу реки Соны мастеров в изобилии) или проведите несколько часов в одном из многочисленных городских музеев. Будьте уверены: в Лионе вас ждут не только гастрономические, но и культурные открытия. И не сомневайтесь в выборе направления, тем более что из Москвы в Лион нынче можно полететь прямым рейсом. 

Благодарим Chefshows by Novikov и агентство Ulysse travel club за помощь в организации познавательной поездки. 

ПоЕдим поедИм?
5 лучших хайтопов в истории от неспортивных брендов
11 часов назад
5 лучших хайтопов в истории от неспортивных брендов
Один из наших авторов является заслуженным ветераном борьбы со спортивной обувью вне спортзала и беговой дорожки. Вид очередных синтетических найков в комплекте с, например, платьем приводит его в неистовство. SNCMedia великодушно согласился помочь ему в этой очевидно бессмысленной борьбе. Илья готов нести «просвещение в массы» – подборку самых легендарных хайтопов, за которые нужно отдать никак не меньше 500 Евро.
10 признаков, что мужчина к вам охладел
13 часов назад
10 признаков, что мужчина к вам охладел
Мы часто изо всех сил не замечаем этого, дожидаясь момента, когда отрицать очевидное будет невозможно. Но прятать голову в песок – действовать себе же во вред. Поэтому мы собрали для вас целых 10 красных флажков, которые говорят сами за себя.
Выбери меня: как искать натуральное масло под свой тип кожи
14 часов назад
Выбери меня: как искать натуральное масло под свой тип кожи
Натуральные масла нужны любому типу кожи, правда, естественно, брать нужно не все подряд (проблемы-то у нас всех разные). Разбираемся и вычисляем нужные составы. 
8 ярких поводов отправиться на Самуй
14 часов назад
8 ярких поводов отправиться на Самуй
Тем, у кого Таиланд ассоциируется с переполненными пляжами, шумом и вывесками на русском языке, докладываем: самое время паковать чемодан и лететь разрушать стереотип на остров Самуй в Сиамском заливе Тихого океана.
Чем заняться на выходных, если вы торчите в Москве?
15 часов назад
Чем заняться на выходных, если вы торчите в Москве?
Едем на фестиваль, ищем друзей и идем на дикую вечеринку.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 14-20 августа
С 14 августа начнется одна из самых противоречивых недель месяца. Вы можете вступить в конфликт, расстаться с партнером и вообще немного запутаться. Поэтому, давайте посмотрим, что лучше делать или не делать в эти дни, и как использовать хаос вокруг себе на пользу.