Овернь-Рона-Альпы: регион, в котором готовят все

Автор:
Фото: Личный архив автора  

Уметь готовить нынче сексуально, поэтому гастрономические туры – супермодная фишка. Chefshows by Novikov предлагает поучиться кулинарному мастерству не только в Москве, но и на выезде, например в регионе Овернь-Рона-Альпы. Как вам такая идея?

Лион: искусство есть

Лион – город, признанный не только кулинарной столицей Франции, но и самым комфортным для проживания городом в стране. Неудивительно, что здесь находят вдохновение талантливые люди, в том числе шеф-повара. Именно в Лионе основал свою кулинарную империю знаменитый Поль Бокюз. Не найдется, пожалуй, ни одного лионца, которому не знакомо это имя. Даже городской рынок Лиона назван именем обладателя трех звезд «Мишлен». И несмотря на то что маэстро уже давно не заглядывает сюда за продуктами, да и вообще отошел от дел в силу почтенного возраста (90 лет – это не шутка), никому в голову не приходит называть рынок как-то иначе. Внутри вы найдете стенд с фотографиями гуру кулинарии, а на стене дома напротив сложно не заметить фреску с изображением Поля Бокюза, которая симпатично подсвечивается с наступлением темноты. Рынок как будто создан для того, чтобы вы могли приготовить ужин, достойный «Мишлена»: свежее мясо, колбасы, сыры, морепродукты, выпечка, сладости – от ассортимента разбегаются глаза, а сердце начинает учащенно колотиться. Помимо санкционного сыра везти домой стоит лионские подушечки из марципана или пирожные макароны, которые здесь ну очень-очень хороши! Сделать перерыв в безудержном шопинге можно, заказав дюжину устриц в одном из небольших кафе прямо на территории рынка. Запивайте белым за 7 евро или шампанским за 127 – по настроению. Тем же, кто хочет познакомиться с блюдами по рецептам Поля Бокюза, стоит забронировать столик в одном из его ресторанов, расположенных в Лионе и окрестностях. Главным считается L’Auberge Du Pont de Collonge. Будьте готовы к тратам: и на ужин, и на такси.

Поль Бокюз.

Поль Бокюз.

Разумеется, поесть в Лионе можно не только в «мишленовском» ресторане. Многие туристы (да и местные жители) предпочитают куда более демократичную опцию – ужин в бушоне. Бушон – это небольшой ресторанчик, где можно попробовать кнели из щуки, кровяную колбасу и другие традиционные блюда (как правило, очень сытные!). Запивать все это нажористое богатство стоит вином божоле, которое очень выгодно отличается от той кислицы, которую нам предлагают в московских супермаркетах в середине ноября. Бушонов в старой части Лион столько, что глаза разбегаются. Попросите вашего гида или персонал в отеле порекомендовать вам тот, где действительно вкусно. Aux Trois Maries ничего. 

Валанс: снова в школу (кулинарную)

Впрочем, не только Лион, а весь регион Овернь-Рона-Альпы располагает к тому, чтобы хорошо готовить и вкусно есть. В городе Валанс, который находится примерно в полутора часах езды от Лиона, живет и творит единственная в мире женщина шеф-повар, удостоенная трех звезд «Мишлен» – Анн-Софи Пик. Анн-Софи продолжает семейную традицию: ее дед и отец тоже были «трехзвездными» шефами. Так что, надо соответствовать. В Валансе у мадам Пик собственный отель с рестораном, бакалейная лавка и кулинарная школа Scook. Именно в этой школе у вас есть все шансы научиться готовить блюда высокой кухни. Поездки в Scook время от времени организует московская кулинарная школа Аркадия Новикова Chefshows by Novikov, так что следите за расписанием. Не стоит рассчитывать, что мастер-класс будет проводить лично Анн-Софи Пик, но в аутентичности рецептов и профессионализме вашего наставника сомневаться не придется. Фуа-гра с айвой, серебристая сайда с тыквой, шоколадный десерт со свежими ягодами – каждое блюдо, приготовленное во время урока, выглядит как кулинарный шедевр и настоятельно просится в Instagram. Запоминайте не столько соотношения и пропорции, сколько хитрости подачи: дома вы сможете заменить фуа-гра на обычный паштет, а вот ровная полосочка соли на кромке черной тарелки добавит блюду оригинальность (а вам – похвалы от приглашенных на ужин гостей). 

Кроме того, во время мастер-класса у вас есть шанс научиться мастерски резать лук (и не заплакать) или, скажем, делать крышку для кастрюли из пергаментной бумаги. В общем, полезные лайфхаки вы точно приобретете. А еще в конце вам выдадут сертификат, который вы сможете гордо повесить на стену. Лишний повод похвастаться!

Завершить полный кулинарных подвигов день можно в ресторане Анн-Софи Пик (том самом, с тремя звездами). Правда, блюда здесь немного больше искусство, чем еда в привычном понимании. Но «Мишлен», знаете ли, предполагает и требует. Так что точно будет интересно.

Если душа требует праздника, отправляйтесь на виноградники. Здесь вы сможете не только сделать отличные фотографии, но и побывать на дегустации в винном погребе Tain L'Hermitage. Пробуйте и забирайте с собой: цены за бутылку стартуют от 4,80 евро. Соблазн купить все велик, не забывайте про ограничения – таможенные и весовые. 

Перуж: в поисках бресской курицы

Если вы устали от изысканных блюд высокой кухни, поезжайте в деревню Перуж, расположенную в получасе езды от Лиона. Деревня славится не только своей милейшей средневековой архитектурой (Перуж, кстати, входит в список самых красивых деревень во Франции), но и коронным блюдом – бресской курицей в сливочном соусе со сморчками. Бресская курица (и нет, она вовсе не бресТская, как думают многие) – это этакий «роллс-ройс» среди кур: птицу отличает белоснежное оперение, красный гребень и голубые лапы с гладкой кожей. На содержание каждой пернатой особи отводится 10 квадратных метров пространства (для сравнения: обычная курица довольствуется всего лишь одним квадратным метром). Из-за того, что курица свободно бегает, у нее менее жирное и более плотное мясо. А еще особенная цена: примерно в 3 раза выше, чем у простой курицы с прилавка французского супермаркета. В общем, если вы не веган, то обязательно попробуйте это перужское блюдо. Гастрономический оргазм обеспечен!

Перужская галета.

Перужская галета.

Прогулявшись по мощеным улочкам Перужа, выпейте кофе с местной галетой. Просите сразу две порции: мы плохого не посоветуем. Кстати, к галете прилагается сметана, которую подают в огромном чане. Отличный кадр, не менее отличный вкус!

...And More

Регион Овернь-Рона-Альпы – настоящий рай для гурмана. Но не только вкусная еда привлекает сюда туристов со всего мира. У Лиона отличный локейшн: полтора часа езды в одну сторону – вы на море, два часа в другую – вы в горах. В самом городе тоже есть чем заняться. Поднимитесь на фуникулере к базилике Нотр-Дам-де-Фурвьер, осмотрите город с высоты. Прогуляйтесь по старым кварталам, которые находятся под охраной ЮНЕСКО. Загляните в трабули – крытые переулки, которые соединяют одну улицу с другой. Купите на память картину у местного художника (по воскресеньям на берегу реки Соны мастеров в изобилии) или проведите несколько часов в одном из многочисленных городских музеев. Будьте уверены: в Лионе вас ждут не только гастрономические, но и культурные открытия. И не сомневайтесь в выборе направления, тем более что из Москвы в Лион нынче можно полететь прямым рейсом. 

Благодарим Chefshows by Novikov и агентство Ulysse travel club за помощь в организации познавательной поездки. 

ПоЕдим поедИм?

5 модных правил Сары Харрис
9 часов назад
5 модных правил Сары Харрис
Мы знаем ее по длинным седым волосам, работе в Vogue и потрясающему стилю. Сара Харрис – частая героиня модных стрит-стайл съемок. Именно благодаря своему уникальному повседневному стилю девушку узнают все и во всем мире – даже те, кто совершенно далек от мира глянцевой журналистики.
Звезды, которые носят утягивающее белье (и почему вам тоже надо)
10 часов назад
Звезды, которые носят утягивающее белье (и почему вам тоже надо)
Вы можете поставить себе кольцо на желудок, сесть на питьевую диету, прописаться в спорт-зале, но все равно не получите фигуру ангела Victoria's Secret. Поверьте, даже селебрити при всех их возможностях и способностях не в состоянии достичь идеальной фигуры. Поэтому они прибегают к маленьким хитростям, о которых мы бы и не узнали, если бы не их казусы. Рассказываем, кто из знаменитостей носит корректирующее белье и почему нам стоит тоже попробовать.
5 самых необычных красных помад для особого случая
10 часов назад
5 самых необычных красных помад для особого случая
Красная помада – старая как мир классика любой косметички (даже базовой). Зато бьюти-индустрия не дремлет и постоянно придумывает новые вариации вечного тренда. Вот 5 самых любопытных экземпляров на сегодняшний день.
Что мы узнали о русских рэперах из их текстов, и почему хотим скорее об этом забыть
10 часов назад
Что мы узнали о русских рэперах из их текстов, и почему хотим скорее об этом забыть
Представляем подборку российских рэперов, чьи песни иногда заставляют задуматься: а действительно ли нам так нравится их творчество?
11 вещей, за которые вы не должны чувствовать себя виноватой
11 часов назад
11 вещей, за которые вы не должны чувствовать себя виноватой
Чувство вины – не самое приятное, что может с нами случиться. И лучше бы испытывать его пореже. Особенно, если поводов для этого особо нет.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 13-19 августа
Приятная во многих отношениях неделя нас ожидает. Новолуние случилось, Луна обновилась и начала расти, а наша энергия вместе с ней – это раз, на небе формируется очень приятный тригон Солнце-Уран-Сатурн – это два и, наконец, я нас поздравляю: в воскресенье Меркурий вновь начнет двигаться вперед.