Закрыть

Обратная сторона профессии: винодел

Автор:
Фото: архив пресс-службы  

Можно ли делать вино и оставаться трезвым? С этим животрепещущим вопросом мы отправились в гости к грузинскому виноделу Гоче Чхаидзе.

Расскажите о своем рабочем дне. Чем вы обычно занимаетесь?

Как правило, мой рабочий день начинается с 9 утра с хорошего кофе (улыбается). В работу включаюсь быстро: проверяю последние новости по нашим проектам, ставлю задачи на день. Дальше все по графику: встречи, поездки на завод, дегустации. Встречи порой в разных городах – то в Тбилиси, то в Москве, то в Петербурге. Часто бываю в  Европе. Много времени провожу в дороге, поэтому приходится тщательно планировать свой рабочий день

В чем основная сложность вашей работы?

Отсутствие времени. Хочется очень много сделать, много успеть, но, к сожалению, в сутках всего 24 часа. Я человек такой, что, если мне что-то нравится, пришла хорошая идея, мне обязательно нужно это сделать. Даже если понимаю, что совершенно нет времени на новый проект. И вот я уже ставлю новые задачи, изучаю новые возможности, открываю для себя новые горизонты (смеется). Главное здесь – не забрасывать начатое, не останавливать другие проекты. Это, пожалуй, самое трудное. Все работает, но если бы я занимался только одним делом, конечно, можно было бы развиваться еще быстрее. Так что, жесткий тайм-менеджмент и отказ от каких-то дружеских встреч ради работы – это пока оптимальное решение. Я не люблю, когда зависает вопрос из-за того, что я что-то не сделал. Наоборот, мне очень нравится, когда вопросы решаются быстро и четко. Но на все нужно время.

Виноделию я уделяю больше всего времени и очень хочу вывести его на более высокий уровень. В этой области нет предела. Думаю, нет ограничений в создании нового,  ведь человеческие возможности безграничны. Главное, мы понимаем, что надо делать и знаем, как это делать. Мы хотим реализовать многие новаторские идеи. В 2018 году сделали очень многое и планируем в ближайшие 2 года подарить потребителю немало интересных продуктов.  Для того, чтобы создать новое, очень важно потратить время и деньги на эксперименты. Иначе не получится.

Всегда ли вы довольны результатом того, что производите? Вино всегда удается одинаково хорошим или бывают исключения?

Мы производим вина разного уровня. Главное, вино должно быть «честным». Соотношение цены и качества должно быть идеальным. У нас хорошие продажи и большой спрос на продукцию, мы едва успеваем отгружать новые поставки. И каждый год показываем стабильный прирост в производстве. Это мечта любого производителя. Я верю в огромный потенциал своей страны, ведь вся легендарная история грузинского виноделия указывает на то, что Грузия должна быть и будет великим винным регионом мира.

Я хочу, чтобы Грузия дарила миру уникальные вина, которыми бы мы могли гордиться. И мы в «Асканели» уже делаем это. У нас в коллекции есть вина такого уровня. В нашей коллекции присутствуют вина, которые производятся в ограниченных объемах и пока не продаются,  ждут своего часа в погребах. Им нужно дать время для полноценного созревания. Вообще, последние три года мы много вин закладываем на выдержку. Но через 2-3 года выпустим на рынок.

Как научиться разбираться в вине? Сколько времени на это может уйти?

Дегустировать как можно больше. При любом удобном случае. Провести 10 дегустаций и разобраться – это нереально. Нужно пробовать, пробовать и пробовать. Всегда пробовать, не останавливаясь, и для себя выбирать, что нравится. Начинаешь понимать, запоминать, различать. Если ты раз в месяц пьешь бокал вина – никогда не научишься. Необязательно выпивать литр, нужно именно дегустировать. Всегда интересоваться вином, искать в каждом бокале что-нибудь особенное, копаться во вкусах и ароматах. И потом  вдруг начнешь понимать, что хорошо, а что плохо. 

Обратная сторона профессии: винодел

Чем грузинское вино отличается от других вин? У него есть свои особенности?

Есть, например, особенная технология производства вина в  kvevri (квеври – глиняный кувшин, зарытый в землю). Также есть  очень мощные и интересные грузинские сорта винограда, они совсем другие, нежели мерло, шардоне, каберне-совиньон, совиньон блан (я специально называю знаменитые сорта). У каждого есть своя особенность. Они широко распространены по всему миру и составляют 95-97% продаж от общего рынка. Саперави – это вообще другой сорт. И по характеру, и по вкусу, и по ароматике он полностью отличается от популярных сортов. В этом его уникальность.

Но вкусы у всех разные. Кому-то нравится желтый цвет, кому-то – красный. Также и виноделие. Кому-то может нравиться бургундский пино-нуар, и он же скажет, что бордо – не его, а у кого-то может быть совсем наоборот.  У грузинского вина есть свой характер, оно этим и индивидуально. О его уникальном вкусе можно долго говорить, его нет у других вин. Саперави немножко есть в Краснодарском крае и в Украине, но это не распространенный сорт для этих регионов, и все-таки лучше всего себя он чувствует в Грузии, у себя на родине. Там он проявляет свой истинный характер, который для винодела очень интересен.

Каковы идеальные условия хранения вина?

Идеальные условия хранения вина – 12-14 градусов. В этой температуре вино зреет и формируется. А если температура будет ниже, то процесс взросления будет проходить медленнее. И наоборот, если температура будет выше допустимой, могут появиться другие проблемы.

А идеальные условия для его потребления? 

Я люблю белые вина более холодными, чем принято. 7-8 градусов, шампанское – 4 градуса. Вот в таком диапазоне. Потому что они быстро нагреваются. А хочется, чтобы белое вино искрилось в бокале. Есть белые вина, которые рекомендуется употреблять при более высокой температуре, чем обычно, например, это наши грузинские белые вина, выдержанные в квеври. Если брать более плотные вина, с высоким экстрактом, то там идеальная температура потребления 12-18 градусов.

А вообще, вино нужно пить везде и всегда. И с любимым человеком, и с друзьями, и с родителями, и с детьми, с кем угодно. Особого повода для этого не нужно. Это зависит от характера, от настроения и от приема пищи. Я думаю, что бокал вина во время обеда – это даже полезно, поможет пищеварению (улыбается).

Обратная сторона профессии: винодел

Можно быть виноделом и оставаться трезвым?

Конечно. Я же вот сейчас трезвый. На часах три часа дня, а я абсолютно трезвый.

Идеальная закуска к вину – лично для вас?

Смотря к какому вину. И настроению. Не всегда в моем представлении это грузинский стол, где тарелки стоят в три ряда. Наоборот что-то деликатное. Европейские сыры с хорошим медом или вареньем, например, инжирным, фуа-гра. Очень хорошее вино Concentrate de Reve, будет идеально сочетаться. Может, быть можно и с хачапури даже, но это зависит от того,  насколько вы голодный.

Какое вино вы предпочитаете?

Я пробовал много хороших вин. Я очень уважаю Romanee Conti, а, если брать сорт рислинг, десертное вино, люблю Egon Muller. Это вино просто фантастическое. Romanee-Conti – это классика, а Romanee Conti Burgundy – величайшее. Конечно, можно бордо, оно мне нравится, но зависит от настроения.



Любите вино?

«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
12 декабря 2018
«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
Дизайнер презентовала книгу «Раскрой свой потенциал» российской публике. Контрибьютор SNCMedia Арина Шабанова поговорила с дизайнером о вдохновении, пути к успеху и любви к себе.
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
05 декабря 2018
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
Молодой бельевой дизайнер, основательница бренда Elle Land Элеонора Ландри рассказала SNCMedia о своих новых коллекциях, вдохновении и о том, чего на самом деле хочет современная девушка.
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
04 декабря 2018
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
Ищите отдых, который объединит французское art de vivre или итальянскую dolce vita? Бронируйте билеты на рейс до Палермо – мы нашли для вас (и исследовали) сицилийский курорт, у которого всего этого в избытке.
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
04 декабря 2018
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
Редакторы SNCMedia взяли на себя роль подопытных кроликов и отправились тестировать самые актуальные окрашивания. Смотрим, что из этого получилось.
Вся правда о солнечном воздействии и его влиянии на кожу
02 декабря 2018
Вся правда о солнечном воздействии и его влиянии на кожу
Спорим, с наступлением зимы вы даже не задумываетесь о защите от солнца и уже успели спрятать все средства с SPF в самый дальний ящик до наступления лета. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.