Закрыть

Обратная сторона профессии: сооснователь кулинарной школы

Автор:
Фото: архив пресс-службы  

Юлия Митрович, сооснователь кулинарной школы Novikov School, рассказала, как хобби превращается в карьеру.

Смена профессии в зрелом возрасте – довольно смелый шаг? Или сейчас к этому стали проще относиться?

Тенденция смены профессии в зрелом возрасте сейчас особенно заметна. Представление о том, сколько профессий нужно и можно получать в жизни, за последние несколько лет сильно трансформируется. Если раньше история была такова, что после окончания университета ты был привязан к своей профессии и, в крайнем случае, мог немного от нее отойти лет в 40, чтобы до 50 доработать, то сейчас ситуация кардинально поменялась. Люди пришли к пониманию, что за свою жизни можно прожить и получить несколько профессий, и это совершенно нормально, потому что у человека на каждую профессию есть, как минимум, лет 10-15.

С каждым годом появляется все больше возможностей учиться, существует множество программ, школ, курсов, тренингов и т.д. Людям уже не столько важны дипломы и сертификаты, сколько личная осознанность того, что они делают, и куда это их приведет. Учиться новому и совершенствовать свои навыки и знания – очень круто, но это осознание часто приходит именно в зрелом возрасте.

Так произошло и с вами?

Моя личная история является здесь наглядным примером. Я работала в крупных корпорациях и холдингах, занималась digital направлением, медиа и телекоммуникациями, и гастрономия была моим хобби много лет. Я ездила в разные кулинарные школы, готовила, училась. Я в целом считаю, что любой деятельный человек из любого хобби может сделать профессию, потому что ему важен не только процесс, но и результат. Это естественно для людей с предпринимательскими наклонностями. Так и для меня вся эта история начиналась как процесс, мне было интересно готовить, чтобы отвлечься от работы и разгрузить мысли, но в итоге я из этого процесса сделала бизнес. И это не первый мой кейс: одно время я была очень увлечена танцами и открыла танцевальную школу.

Юлия Митрович

Юлия Митрович

Почему именно гастрономия часто становится новым призванием?

Профессией может стать что угодно, но с кулинарией это случается, на мой взгляд, чаще. Например, в танцах или какой-нибудь спортивной истории гораздо сложнее строить карьеру в зрелом возрасте. Все же эта сфера требует увлечения из детства и очень глубокого погружения. Хотя есть безумно интересные примеры людей, которые начали в зрелом возрасте выводить хобби на новый уровень, и добились успехов.

В случае с гастрономией подход к делу складывается иным образом. Нет, конечно, все не так просто, что, щелкнув пальцами, вы сразу научитесь готовить на профессиональном уровне. Но эта сфера интересна тем, что в нее можно прийти в совершенно любом возрасте, и при наличии стремления и любви к делу достичь высоких результатов.

Всех учеников нашей кулинарной школы при первой встрече мы всегда спрашиваем, собственно, зачем они к нам пришли, что ими движет, кто они и чем занимаются. И в основном оказывается, что эти люди и их основная деятельность никак не связаны с кулинарией в принципе. Это юристы, маркетологи, аналитики, hr-директора, финансисты и др. Люди, которым надоела текущая деятельность, они много работают головой и безумно устают. И в основном это люди в зрелом возрасте. В какой-то момент появляется желание сделать что-то своими руками, расширить возможные горизонты деятельности. В этом случае, кулинария имеет все плюсы: учиться готовить – это интересно и такие знания всегда пригодятся, даже если ты не откроешь ресторан, ты будешь круто готовить для своей семьи или собирать друзей за вкусным ужином. А если ты хорошо готовишь и при этом имеешь предпринимательские навыки, то точно откроешь ресторан и будешь получать кайф от того, что ты делаешь что-то, что тебе действительно нравится, и это приносит доход.

Многие в итоге открывают свои заведения?

У нас есть выпускник, который после обучения открыл ресторан в Юрмале. Он финансист. Есть HR директор крупного холдинга, который мечтает открыть ресторан. Или, например, у нас был бренд-шеф школы – Яна Першина, она раньше работала переводчиком в Тюмени. В какой-то момент она приехала в Москву на ресторанную выставку, подошла к одному из известных шеф-поваров и сказала, что хочет у него учиться и стажироваться, затем была участником «Адской кухни» и шеф-поваром в ресторане. Знаю истории, когда топ-менеджер с опытом работы в крупных корпорациях запустил производство печенья, или экономист оставил работу в банке и превратил хобби по изготовлению деревянных разделочных досок в бизнес. Невероятно здорово наблюдать такие трансформации. Если есть идея и талант, я убеждена, что можно добиться чего угодно.

Сложно ли вывести хобби на профессиональный уровень?

Как ни банально, но я считаю, что все нужно начинать с учебы. Это мой личный подход. Я сама много учусь, мне кажется, это классный способ понять, что тебе интересно на самом деле, с кем и как ты хочешь работать. Плюс, если ты учишься, ты в последствии делаешь меньше ошибок, ты начинаешь системно и более серьезно об этом задумываться.



Хотели бы сменить профессию?

Hot or Not? Выбираем самые крутые вещи на Mercedes-Benz Fashion Week Russia
0 часов назад
Hot or Not? Выбираем самые крутые вещи на Mercedes-Benz Fashion Week Russia
Каждая фашиониста в России в курсе, что недавно в Манеже прошла Неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Но как это всегда и бывает, не всё то, что показали на подиуме, можно перенести в реальную, повседневную жизнь. Мы составили hot-лист самых интересных трендов и вещей, которые вы можете использовать прямо сейчас!
7 вещей, которые обязательно нужно сделать в Израиле,  если вы вдруг там окажетесь
1 час назад
7 вещей, которые обязательно нужно сделать в Израиле, если вы вдруг там окажетесь
Если до этого момента вы не рассматривали Израиль как направление для большого путешествия, пора изменить свои взгляды и... на всякий случай приобрести русско-ивритский разговорник. Вполне возможно, что после нашего материала у вас появится желание там побывать или внезапно обнаружатся еврейские корни, которые позволят отправиться в 10-дневный тур совершенно бесплатно.
Звездные пары, любовь которых началась с крепкой дружбы
2 часа назад
Звездные пары, любовь которых началась с крепкой дружбы
Каждая из нас мечтает о большой и чистой любви. И не всем удается познать любовь с первого взгляда, герои нашего материала прошли через «тернии к звездам» и потратили немало сил и времени на то, чтобы доказать всему миру, что любовь существует.
5 необычных практик, которые можно попробовать в фитнес-клубах
3 часа назад
5 необычных практик, которые можно попробовать в фитнес-клубах
Как часто вы то начинаете заниматься, то бросаете? А то и вовсе мучаете себя на фитнесе через «не хочу»? Одна из причин ваших спортивных страданий – вы просто не нашли свой тип движения. Тем временем необычных вариантов гораздо больше, чем вы думаете – пора познакомиться с трендами и новыми видами тренировок.
5 курток Джиджи Хадид, которые должны быть и у вас
4 часа назад
5 курток Джиджи Хадид, которые должны быть и у вас
Учимся правильно утепляться у главной фэшионисты поколения.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 22-28 октября
Неделя обещает быть очень горячей! Полнолуние, которое произойдет  24 октября на оси Телец-Скорпион, будет не только само по себе мощным и интенсивным, но и аспектарно значимым. Его влияние вы ощутите за несколько дней до и после наступления.