Закрыть
Винная сага: что пьют и о чем говорят в Москве?
15.02.2017

Винная сага: что пьют и о чем говорят в Москве?

Автор: Саша Сутормина , редакция SNC
Фото: Pixabay.  
читайте также
Первая пятница июля: гид по самым дешевым коктейлям (для наших читательниц) Где вкусно поесть в Сиднее: гид от Джонатона Кертиса Всемирный день пончиков: ешь, толстей, люби Что едят звезды: самые аппетитные фото из Instagram Где вкусно поесть в Нью-Йорке: гид от Брэда Фермери Десертное меню, Рождество по-гречески и новые рестораны: самая вкусная афиша второй половины декабря 4 уважительных и почти научных повода для еще одного десерта 3 рецепта с креветками Где вкусно поесть в Токио: гид от Джуна Кондо 3 новогодних коктейля от Василия Жеглова 3 рецепта для романтического ужина 7 вещей, которые нужно попробовать в Португалии Ресторанная афиша января: старый Новый год и «зеленая» диета Артур Шустериовас и Тимур Бегляров об идеальном кофе, дорогих покупках и тактильных ощущениях 30 сумок, которые заставят вас проголодаться Актуальны ли мишленовские звезды сегодня? Согревающие напитки для новогоднего настроения 3 рецепта от шеф-повара Тараса Дуденко Сообразили на двоих: завтрак в ресторане «Бочка» Сообразили на двоих: ужин в винном баре Wino

Саша Сутормина взялась за крупные формы и написала сагу «Вино в России» в двух частях. Первая часть перед вами, вторая — в следующем номере журнала SNC. Предупреждение: при прочтении отчаянно захочется выпить. Чин-чин!

Винная тусовка более сложная и запутанная, чем ресторанная. Сидя за бокалом шампанского с артизанального хозяйства (то есть крошечного, «кутюрного»: всего шестьдесят бутылок на Россию в год, и боролись за этот привоз три года) в компании экспертов, непросто держать покер-фейс. От рассказов про винные погреба Ротенбергов, виноторговлю девяностых – с рынками на МКАД и разборками в лесах неподалеку – мурашки по коже. Скандалы, интриги, картельные сговоры, застарелые обиды, мертворожденная винная критика и бодрые биодинамические тренды – все это только верхний слой. Потри монеткой – и проступает такое…

Кто все эти люди, откуда они взялись, чем живут и о чем сплетничают? И почему у нас в бокалах именно это шампанское и этот рислинг? Коротко и по делу. Вводим вас в курс ситуации с винишком в городе-герое Москве. В этом и следующем выпусках – окончательно срываем покровы. 

Итак, я перечислю главных игроков винного рынка России. Виноторговые компании – именно те, кто собственно привозит вино, ставит на полки магазинов и в карты ресторанов. Часть начала работу в девяностые – времена дикого рынка, часть – в середине двухтысячных, часть – собралась в последние два-три года. Поехали!

Simple

Главные лица – трое в лодке: Максим Каширин, Анатолий Корнеев и Сандро Хатиашвили. Самая известная компания стартовала, по слухам, торговлей польскими йогуртами в магазине Food Island на Ленинградке и шапками на Красной площади. Чуть позже ребята начали возить в Россию продукцию «Кастелло Банфи», «Фонтанафредда» и «Гайя». Первое название фирмы – ООО «Многогранный вариант» – отражало дух времени и широкий профиль деятельности. В анналах истории значится также паб «Баскервиль» на Речном вокзале – там делал первые шаги тогда еще никому не известный шеф-повар Дмитрий Шуршаков, а тамошний бильярдный стол облюбовали гастролировавшие в Москве The Rolling Stones.

Ряд четких ходов – запуск небестолкового журнала Simple Wine News и открытие винной школы «Энотрия», выпускавшей лояльных «Симплу» сомелье, – вывел виноделов в топ рынка. Сыграв неоценимую роль в устранении винной безграмотности населения РФ, компания переживает, как сказал бы Путин, непростые времена. Рестораторы подустали от целиком «симпловских» винных карт, ценители супертосканы считают купюры и ищут чего поинтересней. А клуб Simple Wine Travel с накрученным прайсом на поездки по виноградникам вызывает у клиентов, членов клуба «Сноб», не энтузиазм, а печальку по нажористым нулевым. На совещаниях руководство ругает успешные молодежные мероприятия одних конкурентов и потрясает прайс-листами других. Разбросанные по Москве, растущие как грибы после дождя розничные точки «Симпла» кажутся попыткой запрыгнуть на поезд современности. Возможно, только кажутся. 

DP-Trade

Главные лица: Дмитрий Пинский и Игорь Давтян. В 1991 году все начиналось с импорта посуды. С вином получилось случайно – спасибо удачному уличному знакомству в Бордо. 

У DP-Trade солидно, серьезно: поставки и в бизнес-класс «Аэрофлота», и даже выше – туда, «наверх». Пинский и Давтян держат портфель high-end-вин для неширокого круга ценителей. Они не стремятся «пасти народы», торгуя бокальчиками Riedel и фарфором Rosenthal, на которых, по слухам, и делались исторически основные «прибыля». 

Тут семейный подряд – не последние места занимают и брат Дмитрия, и его племянник – Пинский-junior Алексей (формально отвечающий за закупки, неформально – за бурную деятельность по всем фронтам: компания делает ставку на такую же, как Леша, бизнес-молодежь в шелковых носках). К делу отношения не имеет, но вы наверняка слыхали и про дочь Дмитрия Пинского Елену – супругу рэпера Басты.

МБГ

Главные лица: Ирина Фомина и мужчины.

Еще один мастодонт рынка – разливает с 1995 года. И еще один бизнес, сложившийся по воле случая и не без помощи друзей из DP-Trade, уступивших Фоминой контракт с важным шампанским домом (не держать же у себя бренды-конкуренты). Немного везения, авторитетный вид супруга блондинки – столь важный при знакомстве с французами – вот и еще один бизнес на старте. Партнеры Фоминой – Дмитрий Калинин и укоренившийся в Париже Александр Дорский. 

Следите за руками: в нулевых молодой и борзый Сергей Минаев становится управляющим партнером. Работая в МБГ, Сергей Сергеич обретает сомнительную славу «русского Бегбедера» (с книжкой «Духless»), балуется телевидением, сценариями и дружбой с Кремлем. Легкий крен в рестораторы – «Хлеб и вино», где льются реки эмбэгэшного вина – и в конце 2016 года Минаев отходит от управления компанией. Теперь на посту главреда он возрождает Esquire. Жаль: по-настоящему мощным праздником Big Wine Day в конце весны прошлого года МБГ выбились в кумиры пьющей молодежи. Что будет теперь? Посмотрим. Пока что некоторые поставщики уходят к конкурентам, расстроенно хлопая дверью. Кто займется МБГ? Дай ответ, Русь! Не дает ответа.

«Винотерра»

Главные лица: господин инвестор и Влад Волков. 

Открытая позже вышеперечисленных – большим-большим любителем вина, предпочитающим держаться в тени виноградной лозы – первые пару лет компания искала лицо. Нашла Волкова – специалиста-самоучку, бросившего ради должности гендиректора «Винотерры» юридическую карьеру. 

Владу «Винотерра» обязана безупречной репутацией и беспрецедентными винами Бордо, Бургундии, а также биодинамики со всей планеты по внушающему уважение соотношению «цена-качество». Говорят, у «Винотерры» вообще самая гуманная наценка, да и откатов компания не дает, хотя и катает сомелье в бесплатные поездки. 

Влад держит «Винотерру» в стороне от скандалов и, не задерживаясь на просторах родины, колесит по Приорату, Пьемонту и Аргентине в поисках новых поставщиков. Точки сбора – собственный Le Restaurant с завидным винным подвалом и рестораны, где карту пишет вайн-вандервумен Влада Лесниченко. 

RAW/Tre Bicchieri

Главные скандалисты 2016-2017-го. У истоков: один из первых российских сомелье – Владимир Басов, открывший очень закрытый (каламбур-с) винный подвал Tre Bicchieri на Таганке в партнерстве с экс-барменом, а ныне известнейшим знатоком вин и консультантом олигархов Антоном Панасенко.

Благодаря цепким партнерам RAW/Tre Bicchieri нахрапом взяла петербургский рынок и винные карты каждого достойного тамошнего заведения. Опорные точки: собственный (гениальный!) бар Big Wine Freaks, ради которого не лень переться на Петроградскую сторону, самый красивый ресторан России «Морошка для Пушкина», по-берлински модный бар «На вина!», закрытые винотеки Tre Bicchieri в обеих столицах и мясной ресторан на Патриарших Max’s Beef for Money. 

Название Tre Bicchieri («Три бокала») времен моды на Италию год назад сменилось на Real Authentic Wines (RAW). Это идеологически неслучайно. С той же страстью, с какой толкали «сасю» (сассикайю), нынче товарищи продвигают идеалы «ручного» виноделия по фазам луны. Рынок поделился на поклонников и хейтеров.

Харизма Басова прибивает к RAW юных и не очень, богатых и не очень, живущих в Санкт-Петербурге, на Малой Бронной и в Измайлово крестоносцев-алкоголиков, отстаивающих идеалы гаражного виноделия и именующих себя #стрижибасова. В числе почитателей – основатель insider.moscow Михаил Лопатин, которому Басов и Панасенко помогают оценивать винные карты Москвы. См. также: #агрессивнаяполитика; #стрижибасова; #спросисомельепьетлионзасвои; #патриархвладимир (собственно Басов) и #евгенийкудряшов (внутренний мем винной тусовки, знаток и просто красавец мужчина в самом расцвете сил: просто зацените его профили в соцсетях).

«Лудинг»

До недавнего времени – крупный поставщик виноматериала, в насмешку именуемого «шато не тетрапак», в розницу и в рестораны класса С. Недавно спецом под винного знатока Андрея Ушакова «Лудинг» запустил информационно-образовательный проект-портал L-Wine («Наша миссия – пробуждать в людях интерес к истории и культуре вина и виноделия, знакомя с настоящими произведениями винного искусства»). Теперь компания осторожно нащупывает себе место в индустрии приличных заведений и прошаренных людей и понемногу перестает ассоциироваться исключительно с «Монастырской вечерей» Краснодарского края. 

Grape

Свежак – и сразу с нестыдным портфелем. Павел Кравченко, сомелье первого разлива, свое дело знает. Grape идеологически близки «Винотерре» и RAW; уважают всякую необычную биодинамику. Вот только наценками и скидками напоминает игроков из первых строчек нашего хит-парада. Продукт в ассортименте пробуем в одноименной винотеке на Малой Никитской (на полках не только грейповское, за что искреннее спасибо).

«Форт»

Несколько значительных историй, несколько хороших производителей, большой портфель Нового Света, большой технический склад (которым пользуется та же «Винотерра»). Возят в том числе крымчанина Павла Швеца. Самое яркое лицо компании – не из топов. Харизматичная менеджер по продажам Светлана Запольская сверкает на всех винных тусовках ярче и чаще, чем представляемые ею вина. 

Перечень виноторговцев не заканчивается. Большие и поменьше, нацеленные на супермаркеты экономкласса и суши-рестораны на Рязанском проспекте, или работающие «на элитку», воюющие друг с другом и вечно ведущие против кого-то дружбу… Для первого знакомства нам хватит. 

О чем говорит индустрия?

«Алкашка продана»

Подкуп ресторатора, а чаще – «сомика» (сомелье) виноторговой компанией – гарантия места в партере винной карты заведения. Более того, из всех представленных в карте вин сомелье будет рекомендовать именно ваше. Форматы «заноса» многообразны: конверты, бонусы, ходят слухи даже о квартирах, купленных иным сомелье импортерами. 

Картельные сговоры

Для того чтобы встать в винную карту «бохатого» ресторана – какого-нибудь «Белого кролика», виноторговцам приходится попотеть. В одно лицо, если повезет, получится занять условных десять строчек меню, а сговорившись с конкурентом – все пятьдесят. «Я ставлю грюнер, а ты – сансер, друг другу не мешаем», – договариваются виноторговцы и, взявшись за руки, идут к ресторатору. Вдохновленный взяткой, тот соглашается на «пакетное предложение»: а чего искать добра от добра, тем более что приплачивают?

Кто кого увел 

Казалось бы, производителей – триллион: знай себе привози в Россию новых. Ан нет – за крупные бренды днем и ночью идет охота. «Симпл», уводящий бренды у МБГ, «Арсенал», подбирающий что плохо лежит за «Симплом», – и так по кругу. 

ЕГАИС 

То есть Единая государственная автоматизированная информационная система, предназначенная для государственного контроля оборота алкогольной продукции. Не буду вдаваться в нудные подробности, вот что вам надо знать: этого все боялись, и это ввели. Каждая бутылка проверяется специальным оборудованием, старые акцизные марки проверку не проходят. Добротное винцо шестидесятых, скажем, годов, продать нельзя. Устроить городской фестиваль с алко, как в Европе (где под Рождество все пьют глинтвейн на площадях), адски сложно: надо иметь особую лицензию, оборудование и разрешение на торговлю горячительным. Потому-то винных фестивалей у нас так мало, а те, что проводят, надо ценить и относиться к шероховатостям со сни­схождением. 

Крымнаш

Развитие отечественного виноделия – дело благое и обсуждается на всех уровнях. Борис Титов, в прошлом нефтеторговец, а ныне – ключевая фигура «Абрау-Дюрсо» и свежеприобретенных «тихих» виноделен Крыма, продвигает идеи льготирования, финансирования и создания позитивного имиджа русского вина. Хотите приобщиться к прекрасному – съездите на сбор винограда в гости к харизматичному Павлу Швецу в двух часах на машине от Симферополя. 

Биодинамика

Тема сезона, перессорившая вчерашних друзей. Пьешь ты или не пьешь «мудянку» (так ласково называют это мутное винцо), цитируешь ли «идеолога биодвижения» Рудольфа Штайнера, знаешь ли, что такое «препарат 500» – вот маркеры, по которым определяется принадлежность к тусовке. В Европе и особенно в Берлине идеалы «чистого» виноделия несут мирно настроенные граждане – у нас же, как обычно, только дай поругаться.

О чем еще говорят? 

О том, у кого из дистрибьюторов какие финпроблемы (а с тех пор, как евро улетел в космос, они практически у всех) и какие суды с кредиторами, кто куда перешел (миграция топ-менеджмента и карьерные движения сомелье в сфере, где личные контакты решают все, – дело первостепенной важности), у кого какая наценка (сегодня уважающий себя ресторан накидывает 250–300 процентов от цены, времена «восьми концов» прошли – у людей тупо нет денег). Немаловажный предмет светской беседы – кто в завязке, кто лечится, а кто спился. Бизнес повышенной опасности, как ни крути.

Опубликовано в журнале SNC №94, февраль, 2017.

Вы сами из винной тусовки будете?
7 новых идей, как носить макси-платья
6 часов назад
7 новых идей, как носить макси-платья
На самом деле, когда дело касается стилизации платья в пол, никаких четких правил не существует, но мы решили найти несколько примеров, когда это выгялит не слишком скучно и когда явно без креатива перед зеркалом не обошлось.
5 правил работы с гаджетами для укладки, которые спасут ваши волосы
8 часов назад
5 правил работы с гаджетами для укладки, которые спасут ваши волосы
Не то, чтобы мы не верили производителям, утверждающим, что их плойки и утюжки научились не вредить волосам и их можно использовать хоть по пять раз на дню. Просто решили перестраховаться и еще раз перечитать инструкцию. И вам советуем! 
Под градусом: что надеть, когда до лета осталось 10 дней
9 часов назад
Под градусом: что надеть, когда до лета осталось 10 дней
Погодный маятник вновь качнулся в сторону потепления, но, похоже, ненадолго. Буквально вчера прогноз грозил: +19 всю неделю и дождь будет чередоваться с солнцем через день. Сегодня метеорологи чуть более разнообразны, а мы стараемся внести изюминку в каждый день примерно одинаковой погоды.
5 вещей (и людей), которые бесят Наоми Кэмпбелл
9 часов назад
5 вещей (и людей), которые бесят Наоми Кэмпбелл
Наоми Кэмпбелл славится своим ужасным характером, от которого страдают и мужчины, и ассистенты, и коллеги по цеху. Что бесит Черную пантеру больше всего?
Да гори оно огнем: как носить красное (в макияже глаз)?
10 часов назад
Да гори оно огнем: как носить красное (в макияже глаз)?
Казалось бы, и так жарко. Но нет: визажисты, блогеры и звезды придумывают еще больше поводов для ношения красных смоки, стрелок и туши и в пир, и в мир, что называется. Приходится подчиняться! 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 22–28 мая
На этой неделе вы столкнетесь с проявлением одного из самых эмоциональных аспектов – квадрата Венеры и Плутона. Влияние этого аспекта можно охарактеризовать одной фразой: «Больше знаешь – крепче мстишь».