Закрыть

Новый год в ритме ЗОЖ: праздничный стол для вегетарианца

Автор:
Фото: архив пресс-службы  

Новогодний стол, конечно, должен ломиться от закусок, но это не значит, что они должны быть вредными. Анна Злобина раскрывает секреты.

Эксперименты с салатом

Вегетарианский оливье

Вегетарианский оливье

Традиционный праздничный оливье – это классика жанра, но почему бы не переосмыслить ее на полезный лад? В традиционном варианте много времени уходит на подготовку овощей, ведь все ингредиенты нужно варить. В вегетарианской версии этого салата – только сырые овощи, а значит, мы экономим драгоценное время.

В тарелку кубиками нужно нарезать спелый авокадо, свежие огурцы, морковь, сочную грушу и кабачок. Все это хорошенько перемешать и добавить зеленый горошек, ведь без него даже вегетарианский оливье не оливье! Заправить салат лучше raw-майонезом. Соль добавить по вкусу, но лучше не увлекаться – пусть гости наслаждаются естественным и натуральным вкусом свежих овощей и фруктов. Отличным компаньоном оливье на новогоднем столе станет зеленый салат. Для него нужно нарезать соломкой свежие и маринованные огурцы и авокадо. Затем взять листья шпината и порвать на небольшие кусочки. Эту процедуру можно доверить даже детям. Всех «зеленых» перемешиваем в глубокой миске. Для заправки нужно смешать кунжутное и оливковое масло, соевый соус и лимонный сок. Сверху салат посыпаем миксом из семечек. Свежесть, хруст и лимонная нотка – то, что нужно для веселой вечеринки.

Алена Злобина

Алена Злобина

Закуски и горячее

На закуску хорошо подавать хумус с овощами. Первым делом нужно приготовить сам хумус: в блендер закидываем вареный нут, 3 столовые ложки пасты из кунжута, 2 ложки оливкового масла для нежности, черную соль, 2 ложки лимонного сока и столько же свекольного. Пусть хумус станет нарядным – праздник ведь! В готовый хумус вкусно обмакивать свежую морковь, огурец, болгарский перец. Все эти овощи можно нарезать аккуратной соломкой. Вот такая радужная закуска!

Если вы задумали стол по-итальянски, то можно приготовить в качестве основного блюда «Грин-пасту». Никаких макарон, которые вредят фигуре. Саму пасту легко сделать из цукини – нужно просто натереть его на корейской терке. Можно поэкспериментировать со свежей морковью, свеклой или корнем сельдерея. Получатся свежие аппетитные «овощные макароны». К ним нужно добавить пару ложек томатного соуса, вяленые томаты и пару веточек свежего базилика, все это тщательно перемешать. Украсить такое блюдо можно сыром из кешью – просто потрите орешки на мелкой терке. Большой плюс – такая паста не остынет, и ей можно насладиться в любое время, когда проголодаешься.

Чтобы окончательно убедить семью и гостей в том, что вы мастер кулинарных изысков, можно приготовить Black ризотто. В основе этого блюда – дикий рис. Его нужно отварить, затем на сковороде обжарить шампиньоны с луком, добавить по вкусу соль и перец, вылить к овощам немного кокосовых сливок и высыпать рис. Готовое ризотто можно украсить любимой зеленью. Гурманам настоятельно рекомендована пара капель трюфельного масла.

Black ризотто

Black ризотто

Полезный десерт

Венские вафли

Венские вафли

Запах печеных яблок и ароматной корицы – еще одна нотка, которая просто обязана появиться за новогодним столом. Вы удивитесь, но десерт может быть не просто вкусным, но и полезным – все дело в ингредиентах! Готовить венские вафли хорошо из полбяной муки. К ней добавить разрыхлитель, кокосовый сахар, растительное масло, немного воды, кокосовое масло и тертое яблоко. Ваниль и корицу положить по вкусу. Готовые теплые вафли хорошо подавать с мороженым и свежими ягодами.

Напитки: согреваться и наслаждаться

Безалкогольный глинтвейн

Безалкогольный глинтвейн

Ароматный глинтвейн – символ тепла, домашнего уюта и дружбы. Чтобы он оказался в стиле ЗОЖ – его нужно готовить без капли алкоголя! Основа этого согревающего глинтвейна – каркаде и ароматные специи: корица, гвоздика и другие. А сочные яблочки, дольки апельсина, лимонный фреш – в качестве «начинки». Подсластители хозяйка может выбрать на свой вкус: мед, виноградный сироп или кокосовый сахар. Чтобы сохранить витамины – кипятить не нужно, достаточно просто подогреть. И уже через пару минут можно наслаждаться этим традиционным и душевным напитком!

За таким новогодним столом - только положительные эмоции!

Вкусно или полезно?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.