Новогодний деликатес: что вам нужно знать о крабах

Автор:
Фото: Unsplash, архив пресс-службы  

читайте также
Загрузка...
Где вкусно поесть в Токио: гид от Джуна Кондо 5 вещей, которые нужно попробовать в Марокко 3 рецепта блинов для начинающих 4 рецепта для сытного ужина 4 рецепта с лисичками Чем и где нас вкусно накормят в августе? Лето для веганов: обувь и одежда с фруктами 3 креативных рецепта коктейлей ко Дню бармена Как не набрать лишний вес в отпуске Антихайп: где в Москве отдохнуть от гламура? 3 рецепта от шеф-повара Сергея Маслова Даниловский рынок: гранаты, помидоры и нутрия Правила питания на корпоративах и праздниках 5 научных фактов о кокосовой воде Новинки ноября: музыкальный ресторан, венская кофейня и крутые эклеры 4 рецепта с малиной 7 животных, которых нужно попробовать в ЮАР Сообразили на двоих: отзыв о ресторане Torro Grill на Белорусской Обед по Дхарме: что ели бы герои произведения Джека Керуака в Москве? Энциклопедия гурмана: как правильно выбирать мясо
Загрузка...

Крабы – это идеальный отечественный продукт. Да, такой же, как и черная икра – изысканное праздничное угощение, визитная карточка российского севера.

Советский союз экспортировал консервированного краба под маркой Chatka – по легенде слово Kamchatka не влезло на этикетку. Краба добывают в холодных северных водах: Мурманск, Приморский край, Сахалин, собственно, Камчатка. Видов российского краба – десятки, но общепризнанный крабий король – Камчатский краб, гигант с размахом клешней до двух метров. 

Новогодний деликатес: что вам нужно знать о крабах

Краб – это деликатес. 

Ну, да. Краб недешев. В розницу замороженного или охлажденного краба можно купить по цене от 2500 до 6000 тысяч рублей за килограмм. Десяток фирм, от «Сахалинского икорного дома» до La Maree счастливы доставить вам на дом краба целиком или, скажем, его клешни. А то и уже подготовленное цельное мясо – фаланги или волокна из объемистого крабьего пузика. Что до общепита, то мы, увы, не в Сан-Франциско, где прямо на набережной вам сервируют целого soft-shell crab за посильные деньги: столичные рестораны предлагают затейливые закуски на один укус – обжаренные во фритюре мешочки с крабом (Buba by Sumosan), тако с крабом, нори и авокадо (Pinch), крабовые палочки с гуакамоле (Wine & Crab).

Краб незаменим. 

Почти. Летом, когда крабы в теплых водах линяют и как бы съеживаются, ссыхаются, в салатах их могут дублировать речные раки. Но только не надо никаких экспериментов с крабовыми имитациями – палочками, волокнами и так далее. Безвкусный фарш сурими, смешанный с крахмалом и химическими наполнителями, никогда не заменит нежное, тонкое и сладковатое мясо настоящего краба. 

Новогодний деликатес: что вам нужно знать о крабах

Краб – объект бизнес-борьбы. 

Как говорят рыболовы, краб – «высокомаржинальный продукт». Квоты на вылов краба давно и надежно распределены между крупными рыболовецкими компаниями, и браконьерство жестоко карается. Получить свободные двадцать процентов квот можно за хорошие дела – скажем, за активное судостроительство или возведение верфи. Но перспектива заполучить право на вылов хоть пары сотен тонн краба так заманчива, что не останавливает иных рыболовов даже от анонимных писем президенту Путину. В ноябре неизвестный предложил президенту лишить рыболовов закрепленных за ними за 15 лет квот и выставить эти квоты на открытые торги. Точнее, всего на один торг – а за победившим закрепить их на целую декаду. «Кому это выгодно? – рассуждают краболовы, - тому, кто имеет доступ к большим и дешевым деньгам. Он скупит квоты по безумным ценам, наши люди потеряют работу, а тридцать судов и верфей, останутся недостроенными. Всех ждет экономическое цунами». 

Крабов подают с нейтральным сопровождением. 

Как и запах трюфеля, вкус краба перебьет мясо (не берите тар-тар с крабом, не надо), активный цитрусовый соус, да и вообще – мешанина из вкусов в тарелке. Идеальная подача – охлажденный краб с домашним майонезом или похожим на него соусом айоли, с топленый маслом, в пасте или омлете. Запивают краб в идеале шампанским – если только вы не мурманские рыбаки. Те выбирают пиво. 

Новогодний деликатес: что вам нужно знать о крабах

Оливье с крабом? 

Почему бы и нет? В оригинальном рецепте (о, сколько крови пролито в спорах об идеальном рецепте «Оливье»!) вроде как фигурировали раки. Но крабы прекрасно впишутся в этого нежный и правильно-нейтральный салат. Не бойтесь – купите к празднику баночку консервированных фаланг: они не уступают охлажденному крабу, который продается, скажем, на Усачевском рынке. SNC призывает вас прислушаться к лозунгу из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 года: «Всем попробовать пора бы как вкусны и нежны крабы».

Предпочитаете икру или крабов?

Модные люди: что носят во время Недели мужской моды в Париже
6 часов назад
Модные люди: что носят во время Недели мужской моды в Париже
Спорт-шик, приправленный французским шармом и запахом круассанов
7 новых скрабов для тела и рук с невероятными запахами
7 часов назад
7 новых скрабов для тела и рук с невероятными запахами
Даже если вы относитесь к скрабам с пренебрежением, напоминаем – ваша кожа их очень любит. Поэтому последнее вакантное место на вашей полке в ванной советуем отвести любому из средств, о которых сегодня пойдет речь.
6 вредных привычек, которые потопят ваш бизнес
7 часов назад
6 вредных привычек, которые потопят ваш бизнес
От этих вредных привычек обязательно нужно избавиться, иначе они потянут вас на дно. Вместе с вашим любимым делом.
Как невеста: 7 белых аутфитов Веры Брежневой
7 часов назад
Как невеста: 7 белых аутфитов Веры Брежневой
«Во всех ты, душенька, нарядах хороша!» – это однозначно о Вере Брежневой. Но сегодня мы любуемся ею в белом.

Бьюти-батл: инъекции VS аппаратные методики
8 часов назад
Бьюти-батл: инъекции VS аппаратные методики
Филлеры, ботокс, биоревитализация – типичные термины из словаря любого бьютиголика. Если вы по привычке выбираете лишь «уколы красоты», то пора запомнить – не только на них одних держится наша внешность. Самое время обратить внимание на аппаратные методики и сравнить, что к чему.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз C 22 по 28 января
В течение ближайших трех лет вы сделаете упор на достижении целей, образовавшихся в последние несколько недель. Конечно, придется корректировать план действий по пути, но главная цель должна быть определена сейчас. Все, что произойдет на этой неделе, поможет вам в достижении этой основной цели.