Закрыть

Новогодний деликатес: что вам нужно знать о крабах

Автор:
Фото: Unsplash, архив пресс-службы  

Крабы – это идеальный отечественный продукт. Да, такой же, как и черная икра – изысканное праздничное угощение, визитная карточка российского севера.

Советский союз экспортировал консервированного краба под маркой Chatka – по легенде слово Kamchatka не влезло на этикетку. Краба добывают в холодных северных водах: Мурманск, Приморский край, Сахалин, собственно, Камчатка. Видов российского краба – десятки, но общепризнанный крабий король – Камчатский краб, гигант с размахом клешней до двух метров. 

Новогодний деликатес: что вам нужно знать о крабах

Краб – это деликатес. 

Ну, да. Краб недешев. В розницу замороженного или охлажденного краба можно купить по цене от 2500 до 6000 тысяч рублей за килограмм. Десяток фирм, от «Сахалинского икорного дома» до La Maree счастливы доставить вам на дом краба целиком или, скажем, его клешни. А то и уже подготовленное цельное мясо – фаланги или волокна из объемистого крабьего пузика. Что до общепита, то мы, увы, не в Сан-Франциско, где прямо на набережной вам сервируют целого soft-shell crab за посильные деньги: столичные рестораны предлагают затейливые закуски на один укус – обжаренные во фритюре мешочки с крабом (Buba by Sumosan), тако с крабом, нори и авокадо (Pinch), крабовые палочки с гуакамоле (Wine & Crab).

Краб незаменим. 

Почти. Летом, когда крабы в теплых водах линяют и как бы съеживаются, ссыхаются, в салатах их могут дублировать речные раки. Но только не надо никаких экспериментов с крабовыми имитациями – палочками, волокнами и так далее. Безвкусный фарш сурими, смешанный с крахмалом и химическими наполнителями, никогда не заменит нежное, тонкое и сладковатое мясо настоящего краба. 

Новогодний деликатес: что вам нужно знать о крабах

Краб – объект бизнес-борьбы. 

Как говорят рыболовы, краб – «высокомаржинальный продукт». Квоты на вылов краба давно и надежно распределены между крупными рыболовецкими компаниями, и браконьерство жестоко карается. Получить свободные двадцать процентов квот можно за хорошие дела – скажем, за активное судостроительство или возведение верфи. Но перспектива заполучить право на вылов хоть пары сотен тонн краба так заманчива, что не останавливает иных рыболовов даже от анонимных писем президенту Путину. В ноябре неизвестный предложил президенту лишить рыболовов закрепленных за ними за 15 лет квот и выставить эти квоты на открытые торги. Точнее, всего на один торг – а за победившим закрепить их на целую декаду. «Кому это выгодно? – рассуждают краболовы, - тому, кто имеет доступ к большим и дешевым деньгам. Он скупит квоты по безумным ценам, наши люди потеряют работу, а тридцать судов и верфей, останутся недостроенными. Всех ждет экономическое цунами». 

Крабов подают с нейтральным сопровождением. 

Как и запах трюфеля, вкус краба перебьет мясо (не берите тар-тар с крабом, не надо), активный цитрусовый соус, да и вообще – мешанина из вкусов в тарелке. Идеальная подача – охлажденный краб с домашним майонезом или похожим на него соусом айоли, с топленый маслом, в пасте или омлете. Запивают краб в идеале шампанским – если только вы не мурманские рыбаки. Те выбирают пиво. 

Новогодний деликатес: что вам нужно знать о крабах

Оливье с крабом? 

Почему бы и нет? В оригинальном рецепте (о, сколько крови пролито в спорах об идеальном рецепте «Оливье»!) вроде как фигурировали раки. Но крабы прекрасно впишутся в этого нежный и правильно-нейтральный салат. Не бойтесь – купите к празднику баночку консервированных фаланг: они не уступают охлажденному крабу, который продается, скажем, на Усачевском рынке. SNC призывает вас прислушаться к лозунгу из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 года: «Всем попробовать пора бы как вкусны и нежны крабы».

Предпочитаете икру или крабов?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.