Закрыть

Ничего лишнего: учимся расходовать продукты рационально

Автор:
Фото: Архивы пресс-служб  

Не так давно об этом на весь мир рассказывал Джейми Оливер, а теперь своими секретами разумного потребления решил поделиться талантливый шеф-повар Марк Стаценко. Берем на заметку!

Я мечтаю скинуть еще килограммов пять к Новому году, ну серьезно. Вот саратовский депутат молодец – и похудел на прожиточном минимуме, и лайки от электората заработал. А ведь если задуматься, может, мы бы и правда тратили на еду меньше, если бы более осознанно относились к нашей каждодневной коммуникации с ней?

Я недавно прочитал, что каждый год больше 1,3 миллиардов (!) тонн (!!) продуктов отправляются на помойку. Если вы думаете, что это заслуга ресторанов и отелей, спешу вас огорчить – львиная доля в эту копилку идет как раз из наших домашних мусорных ведер. Почему? – От жадности покупаем больше, чем можем съесть до истечения срока годности (глаза завидущие, все же помнят), неправильно храним продукты и – выбрасываем то, что может еще быть использовано с пользой для желудка и с выгодой для кошелька.

Марк Стаценко

Марк Стаценко


Давайте разбираться вместе

Ситуация: вы варите суп на всю семью. Все же варят? Можно пару дней поесть, а потом надоедает, ну или портится. Как быть?

Мой лайфхак: разлейте суп по вакуумным пакетам и пульните в морозилку. Вкус останется первозданным, а съесть суп вы сможете хоть через месяц. Но! Касается это не всех супов: например, такой фокус можно провернуть с куриным наваристым бульоном или крем-супом, с солянкой, увы, уже нет.

Ситуация: пожарили куриные ножки, было вкусно, кости остались. Выкидывать?

Мой лайфхак: при 200 С в духовке обжарьте кости до золотистой корочки. На этих поджаренных костях сварите крепкий бульон и опять же, разлейте по вакуумным пакетам или пластиковым термостойким контейнерам. У вас всегда будет готов очень крутой вкусный бульон на все случаи жизни. Не нравится бульон? – Сделайте соус к мясу, дичи, рыбе и даже овощам. Просто уварите этот бульон на костях в 5 раз, добавив 50 мл вина.

Марк Стаценко

Марк Стаценко

Ситуация: использовали огурцы и помидоры, остались никому не нужные «попки». Что с ними делать дальше?

Мой лайфхак: любите пасту? – сделайте к ней супер соус! Запеките минут 10 остатки овощей, чтобы они чуть-чуть подгорели, затем нарежьте, как нравится, и зажарьте уже на сливочном маслице с другими ингредиентами, которые будут входит в ваш соус.

Ситуация: остались очистки от морковки, лука и чеснока. А их-то куда вообще?!

Мой лайфхак: также чуть сожгите очистки, а после измельчите все до состояния пыли в кофемолке, просейте, и вот вам экологически чистая зола. Припудрите ею рыбку слабой пятиминутной засолки, получится аромат натурального копчения и интересный вид продукта!

Марк Стаценко

Марк Стаценко


Ситуация: осталось прокисшее молоко. В унитаз?

Мой лайфхак: добавьте ложку сахара, как делали еще наши бабушки, выдержите при комнатной температуре несколько дней и вкуснейшая простокваша или мацони для идеального завтрака готовы.

Ситуация: осталась кожура от апельсина или грейпфрута. Что дальше?

Мой лайфхак: проварите в кипятке два раза, остудите в холодной воде, засыпьте сахаром в отношении 1:6, дайте постоять, чтобы начал выделяться естественный сок от сахара, а затем еще три раза проварите до закипания 25-30 минут. Потрясающее полезное варенье из цитрусовых корочек готово!

Марк Стаценко

Марк Стаценко


И напоследок, самая популярная ситуация: что делать с остатками зелени?

Мой лайфхак: измельчить, высушить и использовать как приправу для маринада овощей и птицы или в соус и бульон как натуральный усилитель вкуса.

Только, пожалуйста, не устраивайте из вашей квартиры мусорку для засушивания отходов, просто используйте остатки сразу, «не отходя от кассы», и будет вам счастье.

Берегите себя и продукты!

Будете расходовать продукты рационально?

«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
12 декабря 2018
«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
Дизайнер презентовала книгу «Раскрой свой потенциал» российской публике. Контрибьютор SNCMedia Арина Шабанова поговорила с дизайнером о вдохновении, пути к успеху и любви к себе.
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
05 декабря 2018
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
Молодой бельевой дизайнер, основательница бренда Elle Land Элеонора Ландри рассказала SNCMedia о своих новых коллекциях, вдохновении и о том, чего на самом деле хочет современная девушка.
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
04 декабря 2018
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
Ищите отдых, который объединит французское art de vivre или итальянскую dolce vita? Бронируйте билеты на рейс до Палермо – мы нашли для вас (и исследовали) сицилийский курорт, у которого всего этого в избытке.
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
04 декабря 2018
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
Редакторы SNCMedia взяли на себя роль подопытных кроликов и отправились тестировать самые актуальные окрашивания. Смотрим, что из этого получилось.
Вся правда о солнечном воздействии и его влиянии на кожу
02 декабря 2018
Вся правда о солнечном воздействии и его влиянии на кожу
Спорим, с наступлением зимы вы даже не задумываетесь о защите от солнца и уже успели спрятать все средства с SPF в самый дальний ящик до наступления лета. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.