Закрыть
На кухне у Марка Стаценко: в поисках идеального стейка
26.10.2016

На кухне у Марка Стаценко: в поисках идеального стейка

Автор: Лена Титок , штатный редактор SNCMedia
Фото: личный архив.  
читайте также
5 оригинальных рецептов... которые стоит попробовать в открытом море 3 рецепта от шеф-повара Яны Першиной 7 животных, которых нужно попробовать в ЮАР Шесть «мишленовских» направлений для настоящих гурманов Осенние открытия, зажигательные концерты и немного алкоголя 4 рецепта для сытного ужина Сообразили на двоих: новое меню в Brasserie Мост Хештег недели: #StartYourWeekRight 3 рецепта с арбузом (от лучших шеф-поваров и в последний поезд!) Словарь SNС: жаргон любителей фастфуда Нешуточный апрель в московских ресторанах: вино, квесты и стихи Цветаевой 5 любимых ресторанов Роберто Хакомино Переса 6 вещей, которые нужно попробовать в Молдове Как придумать название для ресторана? (Если он у вас есть или скоро будет) Сообразили на двоих: ужин в ресторане Sixty Открытие шампань-террасы, обновленные меню и другие интересные гастрособытия первой половины июня 3 рецепта блинов для начинающих Самое вкусное в ресторанах Москвы: черная курица, витаминные чаи и мясо Не тестируем на животных: сервис доставки еды «Ревиталь Food» Обзор ресторанных событий начала октября

Приготовить вкусный стейк – это то еще искусство. Лена Титок отправилась за секретом к шеф-повару ресторанов Сhicken Run и «Фани Кабани» (а в скором будущем и еще кое-чего, но это пока секрет) Марку Стаценко.

Я собираюсь на кухню к Марку Стаценко и ощутимо волнуюсь: а вдруг там будет слишком шумно/жарко/страшно/тяжело?! Мысленно готовлюсь к худшему: залить платье соусом и лишиться последнего намека на маникюр.

С порога заявляю Марку, что у меня две просьбы – не оставить меня: а) без пальца и б) без ногтей. Он обещает подумать. Мне выдают полосатый фартук, и мы идем на кухню – ту самую, где готовят стейки. 

Пространство небольшое и открытое со всех сторон. Самые любопытные гости могут проконтролировать процесс приготовления от и до. На кухне помимо Марка еще два повара (я таковым не считаюсь). Оба очень молодые и очень энергичные. Вчетвером на пространстве для приготовления идеального стейка нам тесновато. И жарковато: хоспер (так называется гриль на углях) шпарит ого-го. 

Марк объявляет, что готовить мы будем фланк-стейк. Это альтернативный вариант, для которого нам понадобится мясо с коровьего живота (да простят меня коровы и веганы всего мира). Фишка в том, что это мясо несколько дешевле, чем то, которое используют для традиционного стейка. Впрочем, на качестве все равно лучше не экономить. В «Фани» мясо закупают в Брянске или Воронеже, хотя не устают искать новых поставщиков (с более гуманными ценами, что характерно).

Кусочек мяса определенного размера уже ждет своей очереди. Марк объясняет, что такие заготовки они делают ежедневно, чтобы ускорить процесс выполнения заказа. Ингредиенты для гарнира тоже заботливо разложены по небольшим пластиковым лоточкам. Нам останется только красиво выложить их на тарелку.

Прежде чем отправить стейк в огнедышащий хоспер, Марк солит мясо. Он говорит, что солить мясо после приготовления придумали французы, но соль убивает вкус. Так что лучше солить сырым. Окей, поверим профессионалу. 

Пока стейк томится в печи, мы занимаемся гарниром. Подавать будем мусс из горошка с нутом и фасолью. Мусс уже готов, что позволяет нам сэкономить время. Я замечаю его насыщенный зеленый цвет. «Шпинат», – коротко объясняет Марк. Проходит не больше пяти минут. Шеф-повар проверяет готовность мяса. И да, стейк уже достиг нужной степени прожарки. Вот что значит крутая печь!

Выкладываем наш стейк на тарелку с гарниром и разрезаем мясо на кусочки. Да-да, с альтернативными стейками лучше поступать именно так. Получилось красиво! Поливаем заранее заготовленным соусом. Ура, можно и поесть!

В общем, теперь я точно знаю, как приготовить отличный стейк. Хоспера у меня дома, конечно, нет, зато есть мангал на даче. Ничего не мешает мне экспериментировать все выходные. Спасибо, Марк!

Ну а так как я не какая-то там жадина (и уж точно не говядина), то делюсь рецептом и с вами. Наслаждайтесь!

Кстати, дорогие остряки из «Инстаграма»! Мини-пиг Фани в процессе наших кулинарных экспериментов не пострадал, дышите глубже!

Ингредиенты:

  • говядина – 180 г
  • зеленый горошек – 300 г
  • лук шалот – 20 г
  • куриный бульон – 200 г
  • чеснок очищенный – 30 г
  • растительное масло – 10 г
  • оливковое масло – 15 г
  • шпинат – 40 г
  • дижонская горчица –10 г
  • сок лимона – 5 мл
  • портвейн – 300 мл
  • соус демиглас – 300 мл
  • ягоды можжевельника – 4 г
  • шалфей – 4 г
  • мед – 40 г
  • говяжий бульон – 300 мл
  • сливочное масло – 25 г
  • кукурузный крахмал – 50 г
  • нут (для украшения)
  • фасоль  (для украшения)
  • проростки пшеницы (для украшения)
  • соль (по вкусу)
  • перец (по вкусу)

Способ приготовления

Обжарить мясо в хоспере до прожарки медиум R и порезать на тонкие кусочки. Для мусса из горошка довести до одной консистенции зеленый горошек, обжаренный лук шалот, куриный бульон, чеснок (5 г), растительное и оливковое масло, припущенный шпинат, дижонскую горчицу и сок лимона. Потом измельчить в блендере. Для соуса из портвейна смешать соус демиглас, ягоды можжевельника, шалфей, натуральный мед, говяжий бульон, сливочное масло, кукурузный крахмал, чеснок (25 г), проварить на медленном огне и пропустить через сито. Разогретый мусс из горошка и соус из портвейна выложить в тарелку рядом с порезанным мясом. Украсить блюдо проростками, нутом и фасолью.


Любите стейки?
Гордость марки: Caudalie
16 часов назад
Гордость марки: Caudalie
Caudalie – косметическая марка радости и счастья. Еще бы – ведь ее авторы, прямо как мы в SNC, уважают каберне-совиньон. Как связаны вино и омоложение?
Словарь SNC: сленг магов и экстрасенсов
18 часов назад
Словарь SNC: сленг магов и экстрасенсов
У всяческих волшебников, оказывается, имеется свой сленг. SNC обратился к потомственным ведуньям, верхним магам и мастерам-экстрасенсам, чтобы его разузнать.
Модная съемка: «Одержимая модой»
18 часов назад
Модная съемка: «Одержимая модой»
Это рассказ о том, что происходит, когда увлечение модой выходит за все виданные и невиданные рамки, тренды становятся важнее подруг, а на вопрос «Кем вы видите себя через 5 лет?» вы можете ответить только: «Обладательницей новой сумки Louis Vuitton». Страшно и красиво одновременно.
6 мемов с Умой Турман
21 час назад
6 мемов с Умой Турман
Сегодня Уме Турман исполняется 47 лет. Мы решили собрать смешные интернет-мемы и пародии на одну из самых любимых актрис всея Голливуда.
Как носить бралетт напоказ и не чувствовать себя стриптизершей
28 апреля 2017
Как носить бралетт напоказ и не чувствовать себя стриптизершей
Шаг вперед, два назад – такой незамысловатый танец сейчас исполняет весна (или уже лето). Следующим ее ходом будет +21 градус в первые майские праздники. Чтобы вас подготовить к экстренному раздеванию, рассказываем, как носить бралетты. Готовы поспорить, что пригодится.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 24–30 апреля
Эта неделя принесет вам новолуние в Тельце, которое произойдет в среду 26 апреля в 15:16 по московскому времени. Не только эту неделю, но и весь следующий лунный месяц вы будете находиться под влиянием Тельца.