Закрыть
На десерт: где полакомиться, если судьба занесла в Ригу
11.01.2016

На десерт: где полакомиться, если судьба занесла в Ригу

Автор: Ксюша Сподынейко, контрибьютор SNCMedia
читайте также
App&Down: с мажором по Гималаям Сообразили на двоих: бар Mondriaan Словарь SNС: жаргон любителей фастфуда Любовь и секс по-фински 7 вредных, но эффективных советов, как не уснуть за рулем Кому нужны кулинарные школы? Куда поехать и чем заняться в июне? Как я отправилась в кругосветку и растеряла всех друзей 10 вещей, которые обрушатся на вас после эмиграции (как снег на голову) 5 мест для бюджетного путешествия. Again! Как придумать название для ресторана? (Если он у вас есть или скоро будет) Будапешт: куда сходить, что посмотреть и где поесть? Альбина Назимова: «У кого нет вкуса, у того нет совести» Каннский кинофестиваль: сколько стоит посмотреть киношку Лучше бы дома осталась: блюда, которые не стоит есть в кафе Самое вкусное в ресторанах Москвы: черная курица, витаминные чаи и мясо Любовь и секс по-нью-йоркски Сказ о том, как наш главред побывала в Анапе и Новороссийске Breakfast out. Семь завтраков не дома Вокруг света, не вставая с дивана: 4 новые книги о путешествиях Обойдемся без Египта: где весело встретить Новый год в России Александр Кан и Илиодор Марач о проекте True Cost, санкциях и покупках 9 здоровых привычек, с которыми справятся даже лентяи Фудпорн: как не уснуть на свидании еще до того, как принесли еду 8 вещей, которые нужно попробовать в Японии 5 мест в Сингапуре, где можно вкусно и полезно поесть Где вкусно поесть в Остре и Сенигаллии: гид от Андреа Галли Оближи мою медаль: как стать фитоняшкой, влюбиться (в спорт) и пробежать 10 км в Мюнхене Как стать тревел-журналистом: Париж 5 самых модных десертов... для Instagram

В списке кулинарных столиц мира Рига занимает примерно такое же место, как неделя моды в Москве в списке... Ну, вы поняли! Впрочем, для тех, кто задушевными беседами с Гордоном Рамзи избалован не был, и здесь найдутся весьма аппетитные места.

За гастрономическим оргазмом принято ездить в Лондон, Париж или, на худой конец, Рим. А вот самый европейский (и уютный) город постсоветского пространства славится философией slow food, которую местные повара возвели в абсолют. Здесь не принято перекусывать фастфудом на ходу, каждый прием пищи превращается в своего рода ритуал – неспешный и увлекательный, как и сама жизнь в Риге.

Говорят, что понять местных можно только попробовав их еду. В Риге об этом знают и создают все условия для того, чтобы вы познавали латышскую культуру в их манере: расслабленно, с удовольствием потягивая кофе с красивым десертом. Мы выбрали несколько мест, где это делать лучше всего.

RIGENSIS

За классическими рижскими булочками с маком и корицей, а заодно и самой настоящей исторической атмосферой отправляйтесь именно сюда. Кафе находится на самой что ни на есть центральной площади города – Домской. Не промахнетесь! А если все же заплутаете, спросите местных, Rigensis тут все знают – с 1870 года, что существует кондитерская, она стала такой же частью города, как и сам Домский собор.

Правда, будьте готовы к тому, что придется немного постоять в очереди у прилавка. Выбрать из миллиона десертов тот самый бывает не просто, а рижане, как вы понимаете, с этим делом спешить не любят.

ARBOOZ

Кондитерская Arbooz находится на улице Дзирнаву – в шаговой доступности от «посольского квартала» с его красивыми домиками в стиле ар-нуво (для любителей архитектуры, искусства и истории) и крупного торгового центра Galleria RIGA, где представлены не только международные, но и местные бренды (для любителей шопинга). Она по праву считается самым стильным «десертным» заведениям города – такие больше под стать динамичному Нью-Йорку с его толпами Керри Брэдшоу.

Его хозяйка Карина Красовицкая – просто богиня макаронс, вкусы которых тут постоянно обновляются. Среди фаворитов – соленая карамель, малина с белым шоколадом. Их готовят каждое утро прямо тут, на небольшой кухне, так что чем раньше придете, тем свежее десерты и больше выбор застанете. Кстати, в Arbooz есть десерты без глютена, а по предварительному заказу приготовят на любой запрос: безлактозные, без орехов и прочих аллергенов.

PARUNASIM

Хотите вы того или нет, а мимо этого кафе пройдете не один раз. Очень уж удачно оно расположено: аккурат напротив знаменитого архитектурного комплекса «три брата» в самом центре Старого Города. Так что лучше сразу перестать ходить кругами и заглянуть на любой из тортов, чизкейков или пирожных, которые здесь готовят исключительно на фермерских ингредиентах по самым классическим рецептам.

С латышского Parunasim переводится как «Поговорим», так что паролем от Wi-Fi с вами, конечно, поделятся, но сверлить взглядом потом будут еще долго.

MIERA

Будем с вами честны, наткнуться на кафе Miera случайно у туриста вряд ли получится. Несмотря на то, что находится оно в пешей доступности от центра города, в сторону главной хипстерской улицы Риги ноги несут редко. Но если уж зададитесь целью попробовать шоколадные, марципановые и даже морковные пирожные, запивая их местным вином из аронии, черной смородины и даже березового сока (!) – лучше сразу берите такси, чтобы не испортить удовольствие.

Кстати, после посещения Miera советуем прогуляться по одноименной улице – здесь расположен музей и самый большой магазин шоколадной фабрики Laima (а еще гостиница для цветов, но сейчас не об этом). Будет, что привезти друзьям!

LE DOME

Этот ресторан не имеет с вышеперечисленными ничего общего. Откровенно говоря, он является одним из лучших рыбных ресторанов города и все же свое место в списке занимает не просто так. Отложите в сторону меню – оно вам сегодня не понадобится. Заказывайте сразу фирменный десерт с хлебной крошкой. Огромная «миска» мороженого, фруктов, ягод и сладких соусов, смешанных с хлебом – это переосмысленная классика латышской кухни – слоеного десерта из ржаного хлеба. Как водится, раньше он считался «едой крестьян», а теперь его haute cuisine версия привлекает гурманов со всего света.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Если у лыжного костюма отрезать рукава и расшить его трогательными веточками неизвестных деревьев, то может получиться костюм для роли какой-нибудь там Липы или Березы в школьном спектакле. Но некоторым и для сценического образа сойдет. Здравствуй, простите, дерево!
новые trashsetter’ы
Модная съемка: «В татуировках счастье»
19 часов назад
Модная съемка: «В татуировках счастье»
Когда приезжаешь в Берлин, то первое, что бросается в глаза, – это сосредоточение креативного сообщества на квадратный километр. Галереи, выставки, арт-тусовки – вы не пройдете мимо очередной вечеринки или модного кафе, окна которого завешаны постерами грядущих трендовых событий. Сюда же и приехала пожить известная татуировщица и модель Саша Масюк – чтобы проникнуться атмосферой города и поработать с местными тату-мастерами. 
Джулианна Мур vs Дэрил Ханна: кто круче?
03 декабря 2016
Джулианна Мур vs Дэрил Ханна: кто круче?
3 декабря двум блестящим актрисам исполняется по 56 лет. Самое время узнать, кто же круче.
Позы йоги против ПМС – говорит (и показывает) эксперт
02 декабря 2016
Позы йоги против ПМС – говорит (и показывает) эксперт
О, эти три страшные буквы! Что делать, когда хочется одновременно плакать, убивать и на ручки? А вы знаете, что существует 4 типа предменструального синдрома и бороться с ними надо по-разному? Преподаватель йоги Виола Костина показывает простые асаны для облегчения разных типов симптомов ПМС.
5 вопросов к эксфолианту от Guerlain, придающему сияние
02 декабря 2016
5 вопросов к эксфолианту от Guerlain, придающему сияние
Отшелушивание и так непростой процесс для кожи, а Gommage de Beaute от Guerlain еще и обещает придать сияние. Как такое возможно?
Жизнь Бритни Спирс в мемах и цитатах
02 декабря 2016
Жизнь Бритни Спирс в мемах и цитатах
Бритни уже давно not a girl, но работает по-прежнему, как bitch, чтобы оставаться на вершине поп-Олимпа. И все ее достижения за 35-летний период стали достоянием народного творчества. С днем рождения, Брит, и hit us, baby, one more time. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 28 ноября–4 декабря
Надеюсь, что в пятницу вы успели убежать с работы или забыли сделать что-нибудь важное в воскресенье. Дело в том, что этот понедельник попадает на 29 лунный день, и он отлично подходит для завершения того, что не сделано.