Закрыть
На десерт: где полакомиться, если судьба занесла в Ригу
11.01.2016

На десерт: где полакомиться, если судьба занесла в Ригу

Автор: Ксюша Сподынейко , контрибьютор SNCMedia
читайте также
В постели со звездой: отели, в которых останавливались знаменитости. И мы тоже. Ирина Шакурова: «В бар приходят за атмосферой» Не тестируем на животных: сервис «Шефмаркет» Открытие шампань-террасы, обновленные меню и другие интересные гастрособытия первой половины июня Новогоднее настроение в ресторанах Москвы На крыше мира: 7 вещей, которые нельзя упустить в Непале 15 вопросов Жанне Бадоевой: об «Орле и решке», «Инстаграме» и туфлях 5 простых продуктов, заменяющих суперфуды Последний летний месяц в ресторанах: вкусные завтраки, скидка на вино и лисички Актуальны ли мишленовские звезды сегодня? 5 любимых ресторанов Роберто Хакомино Переса Любовь и секс по-японски Сообразили на двоих: ужин в винном баре Touche Московские веранды, на которых вам стоит пообедать в эти выходные 3 кофейных рецепта из Вены 7 очень модных мест Лондона Фудпорн: надо ли готовить, как его мама? Где поесть в московских аэропортах? Маврикий: чудо-остров, где есть не только пляжи Что в тарелке у Ким Кардашян? Словарь SNС: жаргон любителей фастфуда 6 крутых московских шефов, которые рассказали нам притчи Обзор ресторанных событий начала октября 6 неочевидных мест для катания на лыжах 10 топовых стран, куда отправляют моделей (и все счастливы!) Гетеборг: уик-энд на краю света, которому все будут завидовать Пельмени и вареники: 4 вкусных и необычных рецепта 4 новых места с восточным акцентом Мир посмотреть: 5 новых небанальных музеев Сообразили на двоих: завтрак в Big Bite

В списке кулинарных столиц мира Рига занимает примерно такое же место, как неделя моды в Москве в списке... Ну, вы поняли! Впрочем, для тех, кто задушевными беседами с Гордоном Рамзи избалован не был, и здесь найдутся весьма аппетитные места.

За гастрономическим оргазмом принято ездить в Лондон, Париж или, на худой конец, Рим. А вот самый европейский (и уютный) город постсоветского пространства славится философией slow food, которую местные повара возвели в абсолют. Здесь не принято перекусывать фастфудом на ходу, каждый прием пищи превращается в своего рода ритуал – неспешный и увлекательный, как и сама жизнь в Риге.

Говорят, что понять местных можно только попробовав их еду. В Риге об этом знают и создают все условия для того, чтобы вы познавали латышскую культуру в их манере: расслабленно, с удовольствием потягивая кофе с красивым десертом. Мы выбрали несколько мест, где это делать лучше всего.

RIGENSIS

За классическими рижскими булочками с маком и корицей, а заодно и самой настоящей исторической атмосферой отправляйтесь именно сюда. Кафе находится на самой что ни на есть центральной площади города – Домской. Не промахнетесь! А если все же заплутаете, спросите местных, Rigensis тут все знают – с 1870 года, что существует кондитерская, она стала такой же частью города, как и сам Домский собор.

Правда, будьте готовы к тому, что придется немного постоять в очереди у прилавка. Выбрать из миллиона десертов тот самый бывает не просто, а рижане, как вы понимаете, с этим делом спешить не любят.

ARBOOZ

Кондитерская Arbooz находится на улице Дзирнаву – в шаговой доступности от «посольского квартала» с его красивыми домиками в стиле ар-нуво (для любителей архитектуры, искусства и истории) и крупного торгового центра Galleria RIGA, где представлены не только международные, но и местные бренды (для любителей шопинга). Она по праву считается самым стильным «десертным» заведениям города – такие больше под стать динамичному Нью-Йорку с его толпами Керри Брэдшоу.

Его хозяйка Карина Красовицкая – просто богиня макаронс, вкусы которых тут постоянно обновляются. Среди фаворитов – соленая карамель, малина с белым шоколадом. Их готовят каждое утро прямо тут, на небольшой кухне, так что чем раньше придете, тем свежее десерты и больше выбор застанете. Кстати, в Arbooz есть десерты без глютена, а по предварительному заказу приготовят на любой запрос: безлактозные, без орехов и прочих аллергенов.

PARUNASIM

Хотите вы того или нет, а мимо этого кафе пройдете не один раз. Очень уж удачно оно расположено: аккурат напротив знаменитого архитектурного комплекса «три брата» в самом центре Старого Города. Так что лучше сразу перестать ходить кругами и заглянуть на любой из тортов, чизкейков или пирожных, которые здесь готовят исключительно на фермерских ингредиентах по самым классическим рецептам.

С латышского Parunasim переводится как «Поговорим», так что паролем от Wi-Fi с вами, конечно, поделятся, но сверлить взглядом потом будут еще долго.

MIERA

Будем с вами честны, наткнуться на кафе Miera случайно у туриста вряд ли получится. Несмотря на то, что находится оно в пешей доступности от центра города, в сторону главной хипстерской улицы Риги ноги несут редко. Но если уж зададитесь целью попробовать шоколадные, марципановые и даже морковные пирожные, запивая их местным вином из аронии, черной смородины и даже березового сока (!) – лучше сразу берите такси, чтобы не испортить удовольствие.

Кстати, после посещения Miera советуем прогуляться по одноименной улице – здесь расположен музей и самый большой магазин шоколадной фабрики Laima (а еще гостиница для цветов, но сейчас не об этом). Будет, что привезти друзьям!

LE DOME

Этот ресторан не имеет с вышеперечисленными ничего общего. Откровенно говоря, он является одним из лучших рыбных ресторанов города и все же свое место в списке занимает не просто так. Отложите в сторону меню – оно вам сегодня не понадобится. Заказывайте сразу фирменный десерт с хлебной крошкой. Огромная «миска» мороженого, фруктов, ягод и сладких соусов, смешанных с хлебом – это переосмысленная классика латышской кухни – слоеного десерта из ржаного хлеба. Как водится, раньше он считался «едой крестьян», а теперь его haute cuisine версия привлекает гурманов со всего света.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

И хит нашей программы: брутальный мужчина в образе наивной школьницы! Без брюк было бы лучше, Серёжа.
новые trashsetter’ы
10 островов, куда вы точно мечтаете поехать в отпуск
12 часов назад
10 островов, куда вы точно мечтаете поехать в отпуск
На этих островах можно провести романтический уикенд или целый медовый месяц – было бы, как говорится, сами_знаете_что.
Тренд: и сбоку бантик
13 часов назад
Тренд: и сбоку бантик
Оберег, школьный атрибут из СССР или театральный шик от Джона Гальяно – в истории бантов все оказалось гораздо проще (и функциональнее).
В чем пойти на вечеринку инаугурации Трампа, если вас пригласили
15 часов назад
В чем пойти на вечеринку инаугурации Трампа, если вас пригласили
Итак, у вас два варианта: надеть классический black tie (выдохнули, что не white!) или под стать эпатажному 45-му президенту США придумать что-то поинтереснее, в рамках приличия и официоза, конечно.
6 сериалов, которые покажут до конца зимы (по телевизору)
15 часов назад
6 сериалов, которые покажут до конца зимы (по телевизору)
«Шерлок» закончился, пора залипать на что-нибудь другое. И вот вам несколько вариантов. Никаких лишних усилий не понадобится: просто включайте телевизор в указанное время.
Бьюти-запрещенка: какие ингредиенты не любят в Европе, но разрешают в России
15 часов назад
Бьюти-запрещенка: какие ингредиенты не любят в Европе, но разрешают в России
Запрещение ингредиентов, входящих в состав косметики и уходовых продуктов, – это сложный вопрос. Особенно в России, где пока нет как такового черного списка для бьюти-компаний. Так что глядите в оба, когда встретитесь с этими товарищами на этикетке: пока их официально не депортировали из нашей страны, придется проводить зачистку ванной комнаты самостоятельно. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.