Закрыть
На десерт: где полакомиться, если судьба занесла в Ригу
11.01.2016

На десерт: где полакомиться, если судьба занесла в Ригу

Автор: Ксюша Сподынейко , контрибьютор SNCMedia
читайте также
#30perfectdayswithSNC: детокс-меню на 1400 калорий Где вкусно поесть в Нью-Йорке: гид от Брэда Фермери Где отметить Новый год в Москве? 5 кафе в Берлине, куда вам стоит заглянуть Где вкусно поесть в Австралии: гид от Себби Кэньона Рестораны в мае: лапша навынос, саке-бар и адыгская кухня Сообразили на двоих: 45 параллель Московские заведения с названиями-цифрами Нихт клювен клац-клац: 3 «вкусных» немецких рецепта Артур Шустериовас и Тимур Бегляров об идеальном кофе, дорогих покупках и тактильных ощущениях 3 рецепта, чтобы весело-весело встретить Новый год (китайский) Как провести праздничные выходные в Москве и не застрять в пробках Куда пойти в Москве, если хочется бокал вина Сообразили на двоих: ужин в Mercedes Bar Тайский сет, чайные коктейли и винный беспредел в ресторанах Москвы Как организовать достойный ужин, не подходя к плите Как открыть ресторан в жилом доме? (Вы же всегда мечтали!) Сообразили на двоих: заплыв на яхте «Ewin.Река» Не тестируем на животных: Dellos Delivery Diet 6 новых мест в Москве, куда вам непременно стоит заглянуть

В списке кулинарных столиц мира Рига занимает примерно такое же место, как неделя моды в Москве в списке... Ну, вы поняли! Впрочем, для тех, кто задушевными беседами с Гордоном Рамзи избалован не был, и здесь найдутся весьма аппетитные места.

За гастрономическим оргазмом принято ездить в Лондон, Париж или, на худой конец, Рим. А вот самый европейский (и уютный) город постсоветского пространства славится философией slow food, которую местные повара возвели в абсолют. Здесь не принято перекусывать фастфудом на ходу, каждый прием пищи превращается в своего рода ритуал – неспешный и увлекательный, как и сама жизнь в Риге.

Говорят, что понять местных можно только попробовав их еду. В Риге об этом знают и создают все условия для того, чтобы вы познавали латышскую культуру в их манере: расслабленно, с удовольствием потягивая кофе с красивым десертом. Мы выбрали несколько мест, где это делать лучше всего.

RIGENSIS

За классическими рижскими булочками с маком и корицей, а заодно и самой настоящей исторической атмосферой отправляйтесь именно сюда. Кафе находится на самой что ни на есть центральной площади города – Домской. Не промахнетесь! А если все же заплутаете, спросите местных, Rigensis тут все знают – с 1870 года, что существует кондитерская, она стала такой же частью города, как и сам Домский собор.

Правда, будьте готовы к тому, что придется немного постоять в очереди у прилавка. Выбрать из миллиона десертов тот самый бывает не просто, а рижане, как вы понимаете, с этим делом спешить не любят.

ARBOOZ

Кондитерская Arbooz находится на улице Дзирнаву – в шаговой доступности от «посольского квартала» с его красивыми домиками в стиле ар-нуво (для любителей архитектуры, искусства и истории) и крупного торгового центра Galleria RIGA, где представлены не только международные, но и местные бренды (для любителей шопинга). Она по праву считается самым стильным «десертным» заведениям города – такие больше под стать динамичному Нью-Йорку с его толпами Керри Брэдшоу.

Его хозяйка Карина Красовицкая – просто богиня макаронс, вкусы которых тут постоянно обновляются. Среди фаворитов – соленая карамель, малина с белым шоколадом. Их готовят каждое утро прямо тут, на небольшой кухне, так что чем раньше придете, тем свежее десерты и больше выбор застанете. Кстати, в Arbooz есть десерты без глютена, а по предварительному заказу приготовят на любой запрос: безлактозные, без орехов и прочих аллергенов.

PARUNASIM

Хотите вы того или нет, а мимо этого кафе пройдете не один раз. Очень уж удачно оно расположено: аккурат напротив знаменитого архитектурного комплекса «три брата» в самом центре Старого Города. Так что лучше сразу перестать ходить кругами и заглянуть на любой из тортов, чизкейков или пирожных, которые здесь готовят исключительно на фермерских ингредиентах по самым классическим рецептам.

С латышского Parunasim переводится как «Поговорим», так что паролем от Wi-Fi с вами, конечно, поделятся, но сверлить взглядом потом будут еще долго.

MIERA

Будем с вами честны, наткнуться на кафе Miera случайно у туриста вряд ли получится. Несмотря на то, что находится оно в пешей доступности от центра города, в сторону главной хипстерской улицы Риги ноги несут редко. Но если уж зададитесь целью попробовать шоколадные, марципановые и даже морковные пирожные, запивая их местным вином из аронии, черной смородины и даже березового сока (!) – лучше сразу берите такси, чтобы не испортить удовольствие.

Кстати, после посещения Miera советуем прогуляться по одноименной улице – здесь расположен музей и самый большой магазин шоколадной фабрики Laima (а еще гостиница для цветов, но сейчас не об этом). Будет, что привезти друзьям!

LE DOME

Этот ресторан не имеет с вышеперечисленными ничего общего. Откровенно говоря, он является одним из лучших рыбных ресторанов города и все же свое место в списке занимает не просто так. Отложите в сторону меню – оно вам сегодня не понадобится. Заказывайте сразу фирменный десерт с хлебной крошкой. Огромная «миска» мороженого, фруктов, ягод и сладких соусов, смешанных с хлебом – это переосмысленная классика латышской кухни – слоеного десерта из ржаного хлеба. Как водится, раньше он считался «едой крестьян», а теперь его haute cuisine версия привлекает гурманов со всего света.

А вы любите сладкое?
5 вопросов к стику для контуринга от Benefit
8 часов назад
5 вопросов к стику для контуринга от Benefit
Стик Hoola Quickie Contour Stick от Benefit делает смелое заявление: контуринг теперь станет легкой игрой, придать коже матовый эффект и сделать деликатную коррекцию будет проще простого. Неужели времена, когда такая техника считалась признаком божественного происхождения останутся позади? 
Где ваш килт: 7 фильмов с известными шотландцами
8 часов назад
Где ваш килт: 7 фильмов с известными шотландцами
Стакан виски, волынка, килт и гордый взгляд – непременные атрибуты каждого шотландца. Актеры, даже взобравшиеся на голливудские горы, не забывают о своих корнях и любят покрасоваться на красной дорожке в национальной одежде, что, конечно, еще больше интригует фанаток. 
Доверие, контроль и уязвимость: как впустить в свою жизнь новые возможности
9 часов назад
Доверие, контроль и уязвимость: как впустить в свою жизнь новые возможности
Страшно открываться другим людям, показывать свою уязвимость, – ведь могут обидеть, ранить, предать. Но именно страх и стремление все контролировать не дают прийти в нашу жизнь новым возможностям и новым отношениям, – говорит лайф-коуч, создательница центра развития личности «Шаг вперед» Татьяна Лихограева.
Коллекция Mango: от идеи до воплощения
9 часов назад
Коллекция Mango: от идеи до воплощения
Капсульная коллекция Mango Commited — платья и костюмы, за которые вы избежите нагоняя от HR и даже получите платный суперлайк в Tinder. 
За что мы любим Дэвида Линча?
10 часов назад
За что мы любим Дэвида Линча?
28 марта увидит свет байопик «Дэвид Линч: Жизнь в искусстве», а уже в мае нас ждет долгожданное продолжение сериала «Твин Пикс». Почему же мы все так радуемся?
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 марта
Предстоящая неделя полна интересных астрологических тенденций. Главное из них – это ингрессия Солнца в знак Овна (20 марта 13:30). Этот переход несет в себе не только смену характера энергии мира, это еще и день весеннего равноденствия.