Закрыть

На десерт: где полакомиться, если судьба занесла в Ригу

Автор:

В списке кулинарных столиц мира Рига занимает примерно такое же место, как неделя моды в Москве в списке... Ну, вы поняли! Впрочем, для тех, кто задушевными беседами с Гордоном Рамзи избалован не был, и здесь найдутся весьма аппетитные места.

За гастрономическим оргазмом принято ездить в Лондон, Париж или, на худой конец, Рим. А вот самый европейский (и уютный) город постсоветского пространства славится философией slow food, которую местные повара возвели в абсолют. Здесь не принято перекусывать фастфудом на ходу, каждый прием пищи превращается в своего рода ритуал – неспешный и увлекательный, как и сама жизнь в Риге.

Говорят, что понять местных можно только попробовав их еду. В Риге об этом знают и создают все условия для того, чтобы вы познавали латышскую культуру в их манере: расслабленно, с удовольствием потягивая кофе с красивым десертом. Мы выбрали несколько мест, где это делать лучше всего.

RIGENSIS

За классическими рижскими булочками с маком и корицей, а заодно и самой настоящей исторической атмосферой отправляйтесь именно сюда. Кафе находится на самой что ни на есть центральной площади города – Домской. Не промахнетесь! А если все же заплутаете, спросите местных, Rigensis тут все знают – с 1870 года, что существует кондитерская, она стала такой же частью города, как и сам Домский собор.

Правда, будьте готовы к тому, что придется немного постоять в очереди у прилавка. Выбрать из миллиона десертов тот самый бывает не просто, а рижане, как вы понимаете, с этим делом спешить не любят.

ARBOOZ

Кондитерская Arbooz находится на улице Дзирнаву – в шаговой доступности от «посольского квартала» с его красивыми домиками в стиле ар-нуво (для любителей архитектуры, искусства и истории) и крупного торгового центра Galleria RIGA, где представлены не только международные, но и местные бренды (для любителей шопинга). Она по праву считается самым стильным «десертным» заведениям города – такие больше под стать динамичному Нью-Йорку с его толпами Керри Брэдшоу.

Его хозяйка Карина Красовицкая – просто богиня макаронс, вкусы которых тут постоянно обновляются. Среди фаворитов – соленая карамель, малина с белым шоколадом. Их готовят каждое утро прямо тут, на небольшой кухне, так что чем раньше придете, тем свежее десерты и больше выбор застанете. Кстати, в Arbooz есть десерты без глютена, а по предварительному заказу приготовят на любой запрос: безлактозные, без орехов и прочих аллергенов.

На десерт: где полакомиться, если судьба занесла в Ригу

PARUNASIM

Хотите вы того или нет, а мимо этого кафе пройдете не один раз. Очень уж удачно оно расположено: аккурат напротив знаменитого архитектурного комплекса «три брата» в самом центре Старого Города. Так что лучше сразу перестать ходить кругами и заглянуть на любой из тортов, чизкейков или пирожных, которые здесь готовят исключительно на фермерских ингредиентах по самым классическим рецептам.

С латышского Parunasim переводится как «Поговорим», так что паролем от Wi-Fi с вами, конечно, поделятся, но сверлить взглядом потом будут еще долго.

На десерт: где полакомиться, если судьба занесла в Ригу

MIERA

Будем с вами честны, наткнуться на кафе Miera случайно у туриста вряд ли получится. Несмотря на то, что находится оно в пешей доступности от центра города, в сторону главной хипстерской улицы Риги ноги несут редко. Но если уж зададитесь целью попробовать шоколадные, марципановые и даже морковные пирожные, запивая их местным вином из аронии, черной смородины и даже березового сока (!) – лучше сразу берите такси, чтобы не испортить удовольствие.

Кстати, после посещения Miera советуем прогуляться по одноименной улице – здесь расположен музей и самый большой магазин шоколадной фабрики Laima (а еще гостиница для цветов, но сейчас не об этом). Будет, что привезти друзьям!

LE DOME

Этот ресторан не имеет с вышеперечисленными ничего общего. Откровенно говоря, он является одним из лучших рыбных ресторанов города и все же свое место в списке занимает не просто так. Отложите в сторону меню – оно вам сегодня не понадобится. Заказывайте сразу фирменный десерт с хлебной крошкой. Огромная «миска» мороженого, фруктов, ягод и сладких соусов, смешанных с хлебом – это переосмысленная классика латышской кухни – слоеного десерта из ржаного хлеба. Как водится, раньше он считался «едой крестьян», а теперь его haute cuisine версия привлекает гурманов со всего света.

На десерт: где полакомиться, если судьба занесла в Ригу

А вы любите сладкое?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.