Закрыть
На десерт: где полакомиться, если судьба занесла в Ригу
11.01.2016

На десерт: где полакомиться, если судьба занесла в Ригу

Автор: Ксюша Сподынейко , контрибьютор SNCMedia
читайте также
Вкусный март: открытия, сеты и обновленные меню в ресторанах Москвы Италия vs Грузия: Карло Греку и Гиви Хатисов о своем новом ресторане 5 отличных мест в шаговой доступности от метро Как придумать название для ресторана? (Если он у вас есть или скоро будет) 6 вещей, которые нужно попробовать на Маврикии Где вкусно поесть в Париже: гид от Режиса Тригеля 6 (а то и 10!) вещей, которые нужно попробовать в Крыму Рождественские рецепты: празднично и вкусно Где вкусно поесть в Лондоне: гид от Эдварда Деллинга-Вильямса 6 поводов выпить красного вина (кроме выходных) 3 вкусных рецепта в итальянском стиле Июль в московских ресторанах: где будет настоящая жара? Жоэль Робюшон о жареной курочке из детства, Москве и кулинарной школе своей мечты Сообразили на двоих: ресторан Stage Как сэкономить на ресторанах? Сколько стоит: поехать на шашлыки Где вкусно поесть в Австралии: гид от Себби Кэньона Фестивали, шашлыки, витаминные салаты и яркие открытия первой половины мая 3 рецепта от шеф-повара Дениса Кондакова Ресторанные события первой половины апреля, которые никак нельзя пропустить

В списке кулинарных столиц мира Рига занимает примерно такое же место, как неделя моды в Москве в списке... Ну, вы поняли! Впрочем, для тех, кто задушевными беседами с Гордоном Рамзи избалован не был, и здесь найдутся весьма аппетитные места.

За гастрономическим оргазмом принято ездить в Лондон, Париж или, на худой конец, Рим. А вот самый европейский (и уютный) город постсоветского пространства славится философией slow food, которую местные повара возвели в абсолют. Здесь не принято перекусывать фастфудом на ходу, каждый прием пищи превращается в своего рода ритуал – неспешный и увлекательный, как и сама жизнь в Риге.

Говорят, что понять местных можно только попробовав их еду. В Риге об этом знают и создают все условия для того, чтобы вы познавали латышскую культуру в их манере: расслабленно, с удовольствием потягивая кофе с красивым десертом. Мы выбрали несколько мест, где это делать лучше всего.

RIGENSIS

За классическими рижскими булочками с маком и корицей, а заодно и самой настоящей исторической атмосферой отправляйтесь именно сюда. Кафе находится на самой что ни на есть центральной площади города – Домской. Не промахнетесь! А если все же заплутаете, спросите местных, Rigensis тут все знают – с 1870 года, что существует кондитерская, она стала такой же частью города, как и сам Домский собор.

Правда, будьте готовы к тому, что придется немного постоять в очереди у прилавка. Выбрать из миллиона десертов тот самый бывает не просто, а рижане, как вы понимаете, с этим делом спешить не любят.

ARBOOZ

Кондитерская Arbooz находится на улице Дзирнаву – в шаговой доступности от «посольского квартала» с его красивыми домиками в стиле ар-нуво (для любителей архитектуры, искусства и истории) и крупного торгового центра Galleria RIGA, где представлены не только международные, но и местные бренды (для любителей шопинга). Она по праву считается самым стильным «десертным» заведениям города – такие больше под стать динамичному Нью-Йорку с его толпами Керри Брэдшоу.

Его хозяйка Карина Красовицкая – просто богиня макаронс, вкусы которых тут постоянно обновляются. Среди фаворитов – соленая карамель, малина с белым шоколадом. Их готовят каждое утро прямо тут, на небольшой кухне, так что чем раньше придете, тем свежее десерты и больше выбор застанете. Кстати, в Arbooz есть десерты без глютена, а по предварительному заказу приготовят на любой запрос: безлактозные, без орехов и прочих аллергенов.

PARUNASIM

Хотите вы того или нет, а мимо этого кафе пройдете не один раз. Очень уж удачно оно расположено: аккурат напротив знаменитого архитектурного комплекса «три брата» в самом центре Старого Города. Так что лучше сразу перестать ходить кругами и заглянуть на любой из тортов, чизкейков или пирожных, которые здесь готовят исключительно на фермерских ингредиентах по самым классическим рецептам.

С латышского Parunasim переводится как «Поговорим», так что паролем от Wi-Fi с вами, конечно, поделятся, но сверлить взглядом потом будут еще долго.

MIERA

Будем с вами честны, наткнуться на кафе Miera случайно у туриста вряд ли получится. Несмотря на то, что находится оно в пешей доступности от центра города, в сторону главной хипстерской улицы Риги ноги несут редко. Но если уж зададитесь целью попробовать шоколадные, марципановые и даже морковные пирожные, запивая их местным вином из аронии, черной смородины и даже березового сока (!) – лучше сразу берите такси, чтобы не испортить удовольствие.

Кстати, после посещения Miera советуем прогуляться по одноименной улице – здесь расположен музей и самый большой магазин шоколадной фабрики Laima (а еще гостиница для цветов, но сейчас не об этом). Будет, что привезти друзьям!

LE DOME

Этот ресторан не имеет с вышеперечисленными ничего общего. Откровенно говоря, он является одним из лучших рыбных ресторанов города и все же свое место в списке занимает не просто так. Отложите в сторону меню – оно вам сегодня не понадобится. Заказывайте сразу фирменный десерт с хлебной крошкой. Огромная «миска» мороженого, фруктов, ягод и сладких соусов, смешанных с хлебом – это переосмысленная классика латышской кухни – слоеного десерта из ржаного хлеба. Как водится, раньше он считался «едой крестьян», а теперь его haute cuisine версия привлекает гурманов со всего света.

А вы любите сладкое?
Пить будешь: 8 ароматов по мотивам алкогольных напитков
0 часов назад
Пить будешь: 8 ароматов по мотивам алкогольных напитков
Парфюмеры все чаще добавляют в духи алкогольные ноты, да и дизайн делают такой, что порой ароматизированный флакон не отличишь от бутылки. Так что начать день с легкого пьянящего вполне позволительно. Пить или вдыхать – решайте сами.
6 нарядов Эми Адамс, которые нас покорили
2 часа назад
6 нарядов Эми Адамс, которые нас покорили
Наряды именинницы Эми Адамс заставляют наши сердца биться чаще! До такой степени, что даже заговаривать о трешсете не хочется.
Как понять, что у вас комбинированная кожа
21 час назад
Как понять, что у вас комбинированная кожа
Комбинированная кожа сочетает проблемы сразу двух типов – жирной и сухой, поэтому уход за ней должен быть особенным. Так что вовремя полученное знание о том, что ваше лицо относится именно к этому миксу, спасет от серьезных бьюти-преступлений. 
Сеньор помидор: 3 томатных рецепта
23 часа назад
Сеньор помидор: 3 томатных рецепта
В августе наступает тот недолгий период, когда помидоры становятся по-настоящему сладкими и вкусными. Ловите момент!
Рейтинг SNC: перспективные актеры
23 часа назад
Рейтинг SNC: перспективные актеры
Свежий рейтинг самых перспективных молодых актеров по версии SNC.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 14-20 августа
С 14 августа начнется одна из самых противоречивых недель месяца. Вы можете вступить в конфликт, расстаться с партнером и вообще немного запутаться. Поэтому, давайте посмотрим, что лучше делать или не делать в эти дни, и как использовать хаос вокруг себе на пользу.