Закрыть
In-Out: старые и новые «съедобные» тенденции
30.11.2015

In-Out: старые и новые «съедобные» тенденции

Автор: Саша Сутормина , редакция SNC
Фото: Getty  
читайте также
Аве, «Цезарь»! Одно название, три рецепта В какое время есть любимую еду, чтобы она была еще и полезной 3 рецепта стейков, чтобы найти путь к сердцу мужчины Где вкусно поесть в Бретани: гид от Буэсси Куншефа 3 рыбных рецепта для тех, кто не ест мясо Что в тарелке у Опры Уинфри? Открытие шампань-террасы, обновленные меню и другие интересные гастрособытия первой половины июня Вкусная экзотика: гастрономические радости из далеких уголков мира 3 рецепта с разной рыбой 3 очень летних рецепта Новые места, крутые шефы и другие ресторанные события апреля 10 вкусов Фландрии: что попробовать в Антверпене и других городах? Сообразили на двоих: ужин в SPY Moscow 4 рецепта для сытного ужина 3 рецепта к Международному дню без мяса 6 самых «вкусных» мест Тель-Авива Что (и как) съесть, чтобы начать утро правильно Где поесть в московских аэропортах? Май в московских ресторанах: вкусные конкурсы, гастроли региональных шефов и крутые сеты Где вкусно поесть в Остре и Сенигаллии: гид от Андреа Галли

SNC вновь выступает в классическом жанре «модно-немодно». Прелестная гастрономическая критикесса Саша Сутормина обозначила самые авантажные ресторанные «ины» и беспонтовые «ауты».

In: Local shit (always wins)

Нацпродукт рулит. Спасибо санкциям – за год в Костроме обнаружили буррату, под Архангельском – княженику, а в Черном море – съедобную рыбу. В тарелках благодарных гостей под хештегом #новаярусскаякухня. 

Out: Европейская кухня

Бельгийский шоколад, испанский хамон, французские сыры – все это теперь перевозят в ручной клади и не больше пяти кило. На месте испанского Tapa de Comida открылось кафе «Юность», с Нового Арбата испарилась лобстерная, итальянцы грустно протирают опустевшие столы остерий. Без импортных продуктов этим заведениям не жить. 

In: Русское вино

Ввозить Францию, Италию и Новый Свет пока можно, но валютные колебания заставляют приглядеться к русскому югу: Краснодару, Ростову-на-Дону, да и к Крым-нашему. Инвесторы некоторых винных хозяйств прочно оккупировали верхние строчки рейтинга Forbes. Требуйте винную карту в «Докторе Живаго», AQ Kitchen, у Комма. Жаль только, пристойных винных баров как не было, так и нет. 

Out: Крафтовое пиво


Тепло прошло, с ним, надеемся, в Лету канет и эпидемия крафта. Самосваренный пивас грозил затопить Москву от Малого Гнездниковского до люберецких окраин, а заведения с корнем craft плодились почкованием. С наступлением зимы крепнет вера в «крепыш», а не в сидр «Яблочный спас». 

In: Двойные названия

Рынок растет, фантазия рестораторов истощается. В чести – концепция нейминга «каждой твари по паре»: «Стейк и сидр», Beer & Brut, Mary & Dogs, «Петров и Васечка», «Сосна и Липа», «Крылышко или ножка», «Утки и вафли», «Бобры-как-давно-вы-бесите-меня-и утки». 

Out: Дайнеры

Были времена, когда «Старлайт» казался верхом гастрономической мысли. Были. Давно.

In: Китай и Корея

Gutai, Elements, «Ходя Ходя», «Киану» готовить не умеют, тарелки перед подачей, как положено, не подогревают, аутентичности никакой нет, но эти мелочи никого не волнуют: мода на Азию! Вот девочки с Патриков, ломая каблуки, и ведут по изнасилованной стройтехникой Спиридоновке грустнеющих ухажеров.

Out: Суши-роллы

Японская еда классная. Но потреблять мороженые дары морей, сиротливо обернувшие кусочки не вполне клейкого риса, как-то уже, знаете ли, не очень. Да и «Филадельфия» под санкциями. 

In: #честныйобзор

Пришел – зачекинился – написал. Поругал сервис – похвалил десерт. Нынче каждый посетитель – сам себе гастрокритик: вполне честный и адекватный. 

Out: #мирдолжензнатьчтояем, #несфоткалнепоел

Одна ваннаби «в активном поиске» позавтракала в «Brasserie Мост» – и выложила одну и ту же несчастную овсянку в Instagram семь раз: типа ем тут каждый день. Смешно – а потому извинительно. Но остальным надо бы перестать бессмысленно постить еду: моветон-с. 

In: #групповоеселфи

После пятого бокала обязательна общая фотография на заляпанный айфон. «Старики не спят, старики пьют в «Стрелке»!» Вы классный. У вас есть друзья. 

Out: #туалетныйлук

Мы знаем: есть в точках питания отличные туалеты. Не щелкнуться в трельяже «Турандот» невозможно. Но не постите в «Фейсбук» – отошлите бойфренду. Остальной мир и так знает, что принцессы посещают дамские комнаты. 

In: Сарафанное радио

Не имей сто рублей, а читай «Фейсбук». Вопрос «Где лучший тартар в пределах Трешки?» соберет десяток полезных комментариев. Сверьтесь с псевдонимом Insider.moscow – и вперед. 

Out: «Ресторанные обозреватели»

Будем честны – гастрокритики в самой большой стране мира нет. Есть ресторанные пиарщики. И журналисты, которые ни разу не ели у Феррана Адриа, зато ели с руки пиарщиков. Продажные. Нет им веры. Верьте только SNC.

In: «Детские» десерты

Сладости «Мамин любимый цветок» («KoKoKo»), «Кривые руки» («Фаренгейт»), «Динамитные трубочки» (Twins) – воспоминания о детстве шефы присыпают пудрой и расцвечивают глазурью. Мы только за.

Out: Капкейки

Стараниями Нины Гудковой, автора Conversation, Breakfast Cafe, I Love Cake, Brownie, и кондитерской Magnolia Bakery в «Инстаграмы» ЦАО пролился чудовищный масляный крем – поверх куска истошно-розового теста. Фотогенично? Да. Вкусно? Откровенно говоря, нет. 

In: Еврейская тема

Добро пожаловать на островки хипстерского Тель-Авива: «Семь сорок», Mitzva Bar, «Лафлафель», Sisters Deli в фудкорте The 21 плюс кошерная классика «Иерусалима». Глядишь, к зиме фалафельные отожмут площади у «Крошки-картошки». 

Out: Хинкальные

Один некогда любимый духан «Читора» закрылся, второй под тем же названием – уже не тот. Похмелье нынче лечат, страшно сказать, хумусом. 

In: Восточное Средиземноморье

Греки накрыли ненавидимый прокуратурой город. Судите сами: Molon Lave с ракией и знаменитым красавцем управляющим, возрожденный звездой девяностых Татьяной Беркович «Семирамис», плавучий ресторан Кирилла Гусева с неостроумным названием «Ехал грека через реку». Ливанцы (Laffa Laffa, «Mr. Ливанец») и турки («Турецкий гамбит») тоже становятся модными: вектор очевиден – вкусно, просто, много. 

Out: Меню, где «намешано»


Штампованный общепит с борщом, мисо-супом, «цезарем» и том ямом сдал позиции. Да, Il Patio в Алтуфьево по-прежнему пользуется неслабым спросом у взыскательных господ в штанах с лампасами, но ЦАО жаждет хоть какого-то концепта.  

In: Кухня Перу

Ее еще лет пять назад прочили в next big thing. Теперь мода добралась и до нашей большой деревни – ломо сальтадо и тирадито подают в O2 Lounge и Chicha. Имейте в виду: первые ласточки перуанско-русской дружбы весьма недешевы. 

Out: Кофейни

Эпоха «Шоколадниц» прошла, в «Старбаксе» собираются школьницы и берут навынос клерки, да и в «Даблби» не засидишься – есть нечего. Приглашение «на кофе» – жмотское!

In: Лаконичное меню

Коротенько и по делу, на листочек А4. Пять закусок, два супа, три горячих. Большой выбор – стресс клиента. Стресс клиента – стресс ресторатора. Многие уже в курсе. 

Out: Меню-талмуды

Ощущение, что список блюд сочинял при свете луны повар-графоман, утомляет. Половина с трудом выбранного заказа – на «стОпе», о чем официант милостиво уведомит после сорокаминутных дискуссий с кухней. Меню – это вам не телефонная книга «Москва 1989» и не томик Теккерея. Берегите лес. 

In: Chef’s table

...ну или хотя бы специальные сеты от шефа. Готовьтесь бронировать место за столом за две недели и выложить пять «деревянных» тысяч.

Out: Скидочные карты

От пластика Новикова и Деллоса веет древностью и немного картой «Малина». Карты предлагаем оставить для вечерних закупок в «Братьях Караваевых» – там им самое место. 

In: Открытая кухня

Перегнуться через стойку, посмотреть, как собирают затейливые блюда, перекинуться парой слов с поваром, пошутить с официантом – модно. Любопытство больше не порок. 

Out: «Вас ожидают?»

Хостес с ненавистным всей Москве вопросом, в поиске лучшего будущего; официанты, опечаленные фактом вашего визита и не удосужившиеся выучить русский язык и/или ингредиенты салата; траурная табличка резерва на пустых столах; звенящие децибелы. Хочется верить, что отношение «шоб вы все сдохли» уходит в прошлое. 

In: Шефы


Новые рок-звезды. Амбициозные, симпатичные, поднаторевшие в мишленовских «двойках», гастролирующие на миланском ЭКСПО с кашей на квасе и – сюрприз! – умные. В топе: Ковальков («Фаренгейт»), Коробяк (MØS и Erwin), братья Березуцкие (TWINS), Шмаков (Savva), переоцененный Мухин (White Rabbit, Selfie, Zodiac) и вечные итальянцы (Ламберти, Луиджи Маньи). 

Out: Рестораторы-«сетевики»

Деллос, Новиков, Зарьков, Гусев – живее всех живых, держат нос по ветру, открывают бургерные и представляют «Белого кролика» к местечку в авторитетном путеводителе S.Pellegrino World's Best Restaurants. Раппопорт не отстает и открывает то русское, то испанское, то мясное. Но мы-то ищем искренности и хотим знать, кто пожарил наш стейк. 

In: Антикризис

Игристое нынче подают по 150 рублей за бокал и с хот-догами (Sparkling Dog). Небожители Комм с Кетгласом – обули кеды и пошли в народ (Anatoly Komm for Raff House и AQ Kitchen). В Pinch’e снижают цены на трюфельный омлет. Родина не забудет! 

Out: Протохипстеры

Заигрывание с бородами («#FАRШ») и фуд-кортами (The 21) – оно хорошо, когда профессионально. А бородачи в подвернутых джинсиках, устраивающие дворовые вечеринки, давно стали комичными персонажами. 

In: Пир во время чумы

Противоречие предыдущему пункту? Вот и нет. Хочется забыть о долгах хотя бы на вечер – расстаньтесь с заначкой в Balzi e Rossi, Erwin или La Bella Societa. Шампанского с ножа, рыбы с самолета, белых скатертей (ну хоть где-то!) – и пусть весь мир подождет. Открытие аж трех по-настоящему роскошных ресторанов за лето – не шутка. 

Старые деньги

«Аист», La Maree, «Марио», «Палаццо Дукале», питоновые пиджаки и бронежилеты на входе – это уже даже не last season. 

In: Гастроли иностранцев

Ужины с залетными звездами – самый смак для невыездных по извинительным нынче причинами экономического характера. 

Out: Фуд-фестивали


Платить 500 рублей за возможность выложить еще 500 за теплое просекко в пластиковом стакане и холодный блинчик с лотка? Аллергия на маркеты еды, арбузы-переростки на Красной площади и прочее #мосваренье – диагноз. 

Опубликовано в номере SNC за октябрь 2015 года



Бывает ли еда модной?
Рейтинг SNC: перспективные молодые специалисты
7 часов назад
Рейтинг SNC: перспективные молодые специалисты
Самые перспективные молодые специалисты по версии SNC.
5 лукбуков российских дизайнеров, чтобы забыть, что листья уже начали желтеть
9 часов назад
5 лукбуков российских дизайнеров, чтобы забыть, что листья уже начали желтеть
А от лета остались считанные дни. Делайте вид, что вы не знаете, какой день недели на календаре, не снимайте купальник и хвалите лето погромче – может быть, оно одумается и останется.
Пить будешь: 8 ароматов по мотивам алкогольных напитков
10 часов назад
Пить будешь: 8 ароматов по мотивам алкогольных напитков
Парфюмеры все чаще добавляют в духи алкогольные ноты, да и дизайн делают такой, что порой ароматизированный флакон не отличишь от бутылки. Так что начать день с легкого пьянящего вполне позволительно. Пить или вдыхать – решайте сами.
6 нарядов Эми Адамс, которые нас покорили
12 часов назад
6 нарядов Эми Адамс, которые нас покорили
Наряды именинницы Эми Адамс заставляют наши сердца биться чаще! До такой степени, что даже заговаривать о трешсете не хочется.
Как понять, что у вас комбинированная кожа
19 августа 2017
Как понять, что у вас комбинированная кожа
Комбинированная кожа сочетает проблемы сразу двух типов – жирной и сухой, поэтому уход за ней должен быть особенным. Так что вовремя полученное знание о том, что ваше лицо относится именно к этому миксу, спасет от серьезных бьюти-преступлений. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 14-20 августа
С 14 августа начнется одна из самых противоречивых недель месяца. Вы можете вступить в конфликт, расстаться с партнером и вообще немного запутаться. Поэтому, давайте посмотрим, что лучше делать или не делать в эти дни, и как использовать хаос вокруг себе на пользу.