Закрыть

Личный опыт: как я сидела в жюри кулинарного конкурса (и пробовала 14 блюд)

Автор:
Фото: архив пресс-службы  

Когда Лену Титок пригласили в жюри кулинарного конкурса The Good Taste Series, она, конечно, удивилась, но виду не подала. Зато теперь ей есть, что вспомнить. И о чем рассказать.

В жюри конкурса я оказалась впервые в жизни. И это внезапно был не конкурс на лучший осенний рисунок, а сразу The Good Taste Series – соревнование молодых поваров из отелей сети Hyatt. В Москве прошел региональный полуфинал, участие в котором приняли семеро смелых: повара из Ararat Park Hyatt Moscow, Hyatt Regency в Москве, Сочи,
Екатеринбурге и Бишкеке, Grand Hyatt в Стамбуле и Hyatt Place в Джермуке.

На семерых талантливых мальчиков пришлось всего четыре, но тоже очень талантливых девочки: в жюри я оказалась в компании гастроэкспертов Лены Усановой, Кати Калины и Анны Куклиной. 

Каждый повар готовил по 2 блюда из полученных утром (в секретной черной коробке) ингредиентов. Путем несложных математических вычислений вы поймете, что попробовать нам предстояло 14 блюд. И нет, речь не о крошечных дегустационных порциях. Нам нужно было оценить не только вкусовые качества, но и внешний вид предложенной еды. Несмотря на попытку рассчитать силы, примерно к 10-й подаче дышала я с трудом. Как люди на дегустациях бывалые, мы старались сохранять не только лицо, но и объективность. 

Впрочем, я всегда говорю о том, что еда – штука субъективная. Я, например, очень люблю баранину, а кто-то ее не переносит. Выбора из серии «вам рыбу или мясо» у нас не было: любишь или нет, а пробовать нужно. Интересно было, как совпадали или не совпадали мнения жюри по разным блюдам: дело вкуса – великая вещь, как ни крути! Но были, конечно, и объективные параметры, на которые сложно не обратить внимание: например, не все участники подогревали тарелки перед подачей горячих блюд, хотя все необходимое для этого оборудование у них было. Да и с прожаркой мяса сложилось далеко не у каждого: кто-то откровенно пересушил, а кто-то по ощущениям испугался и подал блюдо практически сырым.

Больше всего «пятерок» я поставила за внешний вид. Серьезно, если бы я вела фуд-инстаграм, красивых картинок мне бы хватило на ближайший год. Ребята постарались и не пожалели красок, сделав эту осень чуточку ярче. 

Личный опыт: как я сидела в жюри кулинарного конкурса (и пробовала 14 блюд)

Выносить вердикт было нелегко. Несмотря на то, что мы вчетвером более или менее сошлись в вопросе сильнейших, битва за первое место (призерами могли стать два повара) была долгой. И все же победил Иззет Айва из Grand Hyatt в Стамбуле. Иззет покорил нас не только безупречной подачей и идеальной прожаркой мяса, но и презентаций своих блюд, которая получилась очень душевной. Кстати, ему пришлось сложнее всех, ведь свои кулинарные таланты Айва демонстрировал последним! 

Иззет Айва

Иззет Айва

Впрочем, повезло и Илье Кузнецову из Ararat Park Hyatt Moscow, который накормил нас первым: ему досталось почетное второе место. Несмотря на то, что я мясоед, готова признать: лосось в его исполнении был безупречен.

Илья Кузнецов

Илья Кузнецов

Региональный финал конкурса пройдет в Grand Hyatt Abu Dhabi в ноябре, после чего шесть победителей из Америки, Европы, Ближнего Востока, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона встретятся в финале в первом квартале 2019 года. Заключительный этап будет проведен в Гонконге, в первом отеле сети Hyatt за пределами североамериканского континента. Будем болеть за Иззета, который, надеюсь, туда поедет.  

Ну а попробовать меню от талантливых поваров вы можете с 10 по 24 октября в ресторане Heritage в отеле Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park. Не пропустите, оно того стоит.

А вам слабо съесть 14 блюд?

5 особенностей, о которых стоит помнить при аренде автомобиля во Франции
0 часов назад
5 особенностей, о которых стоит помнить при аренде автомобиля во Франции
Франция – идеальная страна для путешествия на машине. Добраться сюда на собственном транспорте, скажем, из Москвы, будет трудновато, зато взять машину напрокат – проще простого! Да и кататься по французским дорогам будет сплошным удовольствием, если держать в голове некоторые нюансы.
Не надо так: 5 ошибок в уходе за спонжем для макияжа
12 часов назад
Не надо так: 5 ошибок в уходе за спонжем для макияжа
Спонж для нанесения макияжа – главный помощник для всех. Начиная с новичков, только познающих бьюти-науку, заканчивая именитыми визажистами. Инструмент, способный в одночасье создать совершенный тон без пятен, разводов и эффекта маски, – однозначно любовь с первого макияжа. Чтобы чувства были взаимными, стоит ответственно подойти к вопросу очищения и хранения спонжа.
Сегодня на подиуме, завтра в кино: 5 фильмов с супермоделями в главных ролях Сегодня на подиуме, завтра в кино: 5 фильмов с супермоделями в главных ролях
Пока одни мечтают о карьере топ-модели, другие с легкостью меняют подиумы на съемочные площадки. И оказываются там не менее успешными: вспоминаем Милу Йовович, Летицию Касту и все успевающую Тайру Бэнкс.
 Пантеон: кто есть кто в российской художественной гимнастике
14 часов назад
Пантеон: кто есть кто в российской художественной гимнастике
SNC разобрался в самом златоносном виде спорта и выяснил, как живут чемпионки по художественной гимнастике, во что одеваются, и куда уходят из профессии.
20 признаков того, что вам встретился настоящий психопат (рассказывает психопат)
16 часов назад
20 признаков того, что вам встретился настоящий психопат (рассказывает психопат)
Чаще всего этот диагноз ошибочно приписывают обычным подонкам и мудакам. Мало, кто встречал психопатов в своей жизни в чистом виде. Мне повезло (в каком-то смысле).
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 15-21 октября
В конце прошлой недели сложился очень интересный аспект – соединение Меркурия и Венеры в Скорпионе. И в ближайшие семь дней вы ощутите его действие на себе.