Закрыть
Кто есть кто на московском гастрономическом Олимпе?
03.05.2017

Кто есть кто на московском гастрономическом Олимпе?

Автор: SNC
читайте также
Говорите тише, или как выпивать в Москве под покровом тайны. Не мясо, но рыба! 3 креативных рецепта Что такое стиль рустик и как использовать его в жизни? Где отметить Новый год в Москве? Часть 1. 4 рождественских рецепта со всего мира Сообразили на двоих: ужин в кафе «Пироги, вино и гусь» Не догоним, так погреемся: где искать самые оригинальные горячие напитки этой осени? 3 креативных рецепта коктейлей ко Дню бармена 5 самых громких закрытий лета 3 рецепта, чтобы подсластить февраль По коктейльчику? Плюсы и минусы модных «напитков красоты» 9 банальных вопросов про еду, которые вы устали гуглить (с ответами!) 3 вкусных рецепта в итальянском стиле Рестораны, в которых можно смело проводить переговоры Благотворительный мастер-класс, шеф-консультант и необычные блюда в ресторанах Москвы Беспроигрышные рецепты вкусных завтраков Адриан Кетглас: «Кухня – это я» Как сделать полезные продукты еще лучше? Московские заведения с названиями-цифрами Сообразили на двоих: ужин в стейк-хаусе Chef

Гастрономический обозреватель SNC Саша Сутормина вышла на божественный уровень: она прикинула, с какими обитателями Олимпа можно сравнить героев столичной ресторанной жизни.

«Вначале существовал лишь вечный, безграничный, темный Хаос. В нем заключался источник жизни. Все возникло из бесконечного Хаоса...» Скучали на уроках литературы и истории в средней школе, не помните ни слова из древнегреческих мифов? Отставить скуку! Восполняем багаж знаний в приложении к ресторанной сфере. Краткий курс – вашему вниманию.

Итак, вначале был Хаос. Всемогущий и беспощадный. Хаос – это Татьяна Толстая. На заре московских гламурных лет, когда не было еще никакой ресторанной тусовки, рецепты от заслуженной писательницы уже радовали пользователей «Живого Журнала». Те полные драматизма истории о походах на ярмарку выходного дня на Новослободской... А ведь именно так и зарождалась ресторанная критика. Все остальное тоже возникло, в общем, из Татьяны Толстой, которая на правах древнего Хаоса нет-нет да и налетит на кабаки новой волны со злобным лонгридом – для этого есть у нее новая площадка: портал insider.moscow. Чу, ресторан Ruski! А-та-та! В залах «Эрвина» засели ужасные девицы в сережках! Никогда не бывает доволен Хаос, все сносит он на своем пути.

Татьяна Толстая

Татьяна Толстая

Зевс – это, конечно, Аркадий Новиков. Верховный бог. Раньше Зевс был всем – и громом, и молнией, и прочими ужасами. Теперь он мальца подрасслабился, а гром, молния и вся атмосфера – просто его атрибуты. Тем не менее Зевс-Новиков руку на пульсе держит: то бургерных нашпаклюет, утерев нос всей хипстерской школоте «#Farшем», то вспомнит нулевые – и вот вам ресторан «Валенок», недавно отметивший лишь год с открытия (а ведь кажется, что валенковские котлетки, помидорчики и промоутерский кач с губастыми красотками с нами уже как минимум лет пятнадцать). Может на месте жирной «Галереи» на Петровке созвать весталок и вызвать дух греческого «Семирамиса», его же творения девяностых. Не пошло? Не беда, пошлет на Петровку Зевс немножечко Крыма. Патриотичность у нас в чести: вот вам и рыбное место «Клево» с крымскими ракушками да местными винами. А может и снова объединиться с Уиллиамом Ламберти ради марокканского ресторана «Нофар» на Бадаевском. Зевс всевидящ и любой тренд пользует умело.

Аркадий Новиков

Аркадий Новиков

Вгоняет в сон всех – прежде всего очередных инвесторов... Конечно же Морфей – Анатолий Комм. Только вот со сновидениями проблемы – рассеиваются все быстрее. И даже вечные спутники Морфея: кубок с маковым соком плюс селедочные роллы и борщ с фуа-гра (все то, с чем бог второе десятилетие мотается по заграничным гастрогастролям) не в помощь. Устарело, устарело все, Морфей.

Анатолий Комм

Анатолий Комм

Лучезарный, златокудрый бог света – Аполлон. Простите, Андрей Константинович Деллос. Художник-станковист, декоратор, почетный член Российской академии художеств, создатель «Кафе Пушкинъ» и единственный российский ресторатор, удостоенный награды «Мишлен» (за не выдержавший экономических реалий Betony в Нью-Йорке). А главное – покровитель муз. Музы театра, музы музыки, музы истории, музы «Турандот» (Андрей Константинович так уж себя позиционирует: не простой ресторатор я, но нечто большее – человек искусства).

Андрей Деллос

Андрей Деллос

Теперь к вопросу о Посейдоне. Правит морями и океанами в Москве президент и идейный вдохновитель La Maree тунисец Меди Дусс, не только окармливающий устрицей дев и папиков в собственных ресторанах, но и снабжающий рыбой половину уважаемых московских заведений.

Ресторатор и адвокат Александр Раппопорт у нас, чего таить, Афина. В незапамятные годы родившийся из тулова Зевса-Новикова со своим «Мясным клубом» (не мифологический факт, а суровая правда – один из первых проектов Афины разработан на пару с Отцом-Новиковым). При полном вооружении, в блестящем шлеме, с копьем и щитом мудрый Афин Палладьевич покровительствует героям Москвы и немного Петербурга, дает советы, помогает во время опасности – известный кризис-менеджер, он проконсультирует по поводу перезапуска любого ресторана. Или возглавит его возрождение сам. На партнерских, разумеется, условиях.

Александр Раппопорт

Александр Раппопорт

Никогда не проникают в подземный мир лучи солнца. Мрачные реки текут в нем. Глубоко, глубоко под землей царит владыка Аид. Знакомьтесь: Илья Аид-Тютенков. Никому нет возврата из царства мрачняка, бетона и темных красок. Слышите? Это оглашают стенаниями берега реки Стикс нервно двигающиеся под ритмы диджеев Geju гости Level2. Реки, протекающей от Большой Никитской до Патриарших – ведь там и разверзлось подземное царство «Уголька», «Пинча» и «Северян». Грядет половодье – Стикс разольется до Цветного бульвара, где откроется новое тютенковское заведение. По полям Аида собирают бледные цветы асфодела – из них заваривают непременный травяной чай в «Северянах» (или это ромашка?). На троне за красным столом «Северян» восседает и сам Аид. В Лету канет наутро все, что произойдет в его царстве, – если проснетесь вы после очередной вечеринки. 

И лишь одна Персефона вырывается за пределы загробного мира. Разглядели очки, бороду и черную шевелюру? Да это же Уиллиам Ламберти! Вырвавшись, трет он за проекты с Зевсом и другими героями, коллаборирует, открывает «Салюмерию» с властелином Патриарших, парфюмным предпринимателем Владимиром Давиди. И где? В шаге от «Пинча».

Уиллиам Ламберти

Уиллиам Ламберти

Богиня плодородия Деметра – это, конечно, Дмитрий Сергеев из «Гинзы». Там проект, тут проект, со всеми объединимся, перезапустим и скажем, что очередные Twins с Calicano и «Биф Роялем» открыла совсем-совсем не «Гинза», а кто-то свежий и модный. Все и всех оплодотворим. Случаются и неурожаи, конечно, и непригодные к земледелию участки. Ну так и Москва с Петербургом – зоны рискованного земледелия.

Дмитрий Сергеев

Дмитрий Сергеев

Эрос (он же Амур) помогает Деметре. Соединяет богов в пары, знакомящий и знакомящийся. «Привет! Как дела? Придешь на дегустацию нового шефа ресторана «Лукошко»?» – кто из божков и героев не получал по вотсапу сообщение от Эроса? Красивый мальчик с крыльями, цветком, лирой и любовными стрелами... узнаете? Кирилл Гребенщиков, один из важных богов «Гинзы». Модель в прошлом, ныне отвечает за все знакомства, площадки и улаживание легких недоумений с инвесторами. Призывает к бытию новую жизнь.

Гестия, богиня домашнего очага, – это Евгений Каценельсон. Кто, если не он, на страже счастливых семей, забегающих по дороге с работы в «Братья Караваевы» за добрым ломтем лососины да сырниками к утреннему кофию?

Гермес, бог торговли, – Борис Зарьков, глава White Rabbit Family. Никто не может превзойти Гермеса в ловкости, хитрости и лукавстве. Изобрел меры, числа, азбуку и новую русскую кухню. В крылатых сандалиях, с посохом и денежным мешочком летает Гермес по миру, обогащая себя и инвесторов, обеспечивая верхние строчки в мировых рейтингах «Белому кролику» да приглашая заморских шефов на собственноручно организованные гастрофестивали. Дома, в России, он перевоплощается в Понта. Понт – это не то, что вы подумали. Понт – это бог внутреннего моря. Вот так, ни много ни мало. И не надо спорить.

Дионис, бог виноделия, оргий и веселья, – со стародавних времен известный всем Митя Борисов. Кудрявый хозяин «Маяка», «Жан-Жака» и кафе «Рубинштейн» вгонит в религиозный экстаз плясок на столах любого добропорядочного интеллигента. Хотите проверить? Идите в новую рюмочную «Разлив».

Митя Борисов

Митя Борисов

У ремесла тоже есть покровитель. Лучезарный бог огня – кузнец Гефест. Рыжебородый ресторатор Владимир Перельман и трон золотой смастерит, и колесницу, и пианино в туалет ресторана поставит, и скрипки на стенки пришпендюлит. Спорный дизайн ресторанов группы Перельмана (I Like Bar, Beer & Brut, I Like Wine, I Like Grill) – притча во языцех, а ему хоть бы что. Шах и мат: откроет свое дизайн-бюро I Like Design, устроит алтарь жертвоприношений в I Like Grill (огромный, на полпомещения, медный гриль) – и пусть у вас хоть глаза пополам с кровью вытекут. Бог, че.

Ну и, быть может, вы захотите узнать, кто же у нас Фемида? Богиня правосудия, созывающая совещания богов и народные собрания на земле, наблюдающая, чтобы не был нарушен закон? А нет ее – мы ж не в Древней Греции. У нас своя специфика. Ну не Игорь же Бухаров – президент Федерации рестораторов и отельеров России, грозящий ресторанному миру профстандартами и прочими проклятиями, в самом деле.   

Рядом с божествами

Зефир – ласкающий ветерок, вестник богов и ресторанных открытий – эксперт в области ресторанного бизнеса Игорь Губернский. И пусть Губернский весьма массивен, все равно ведь Зефир! Начиная с весны и к осени всюду организует он ресторанные недели и месяцы корнеплодов (фестивали Moscow Restaurant Week и Московский гастрономический фестиваль), «Серебряные» да «Золотые треугольники» – и, довольный, отбывает через моря в Америку, где живет он в свободное от фестивалей время.

Керы (эвмениды, фурии) – олицетворения судьбы, демонические женские существа, крылатые духи смерти. Хватают острыми когтями тела умерших ресторанов, высасывают кровь и отправляют их в небытие. Творческое объединение F*cking Chairs, распродающее остатки ресторанной мебели на радость горожан.

Титаны-атланты, держащие на плечах небесный свод, – шефы, повара и подмастерья. Когда ни Зевса (Новикова), ни Геры («Конкорд Кейтеринга»), ни Посейдона не было еще и в помине, титаны-повара были задолго, задолго до них. Один из них в нашем случае перевоплотился в бога – Владимира Мухина-Прометея, несущего миру величие новой русской кухни с лосиными языками и лебяжьими печенками. Его-то печень только и дай поклевать окружающим.

Есть и свои пифии, и сатиры (возьмем хоть Толика Барана, управляющего «Одессой-мамой»), и музы – фейсбучные девочки, ходящие по ресторанам. Есть и Гераклы (во главе – Мария Тюменева, пиарящая невообразимое количество ресторанов, разгребающая авгиевы конюшни за иными товарищами). Но у нас тут краткий курс. Без подробностей. 

Опубликовано в журнале SNC №97 – май 2017.


Знаете этих людей?
Как носить кроп-топы в 30 лет (с юбками и даже плавками)
8 часов назад
Как носить кроп-топы в 30 лет (с юбками и даже плавками)
Наконец, наступила жара, и вам захотелось раздеться, но вы обнаружили, что выражение beach body – это не про вас, да и не хочется подражать юным нимфам в вашем хайповом возрасте. Кроп-топы, открывающие пупок, живот и почти все ребра могут позволить себе Хадиды и Дженнеры, но вам нужно что-то приближенное к реальности. И мы для вас нашли пару вариантов.
Где поесть бургеры в Москве? Часть II
10 часов назад
Где поесть бургеры в Москве? Часть II
Однажды мы уже рассказывали вам, где в Москве можно съесть вкусный бургер. Но в день гамбургера самое время вернуться к этой теме! К тому же, новых мест со времен выхода первой части бургерной саги появилось немало.
6 вещей, которые ненавидит Джонатан Риз Майерс
11 часов назад
6 вещей, которые ненавидит Джонатан Риз Майерс
Джонатан Риз Майерс отмечает день рождения, и вот список того, чего ему не нужно желать. Потому что все это он просто ненавидит!
Как открыть свой отель или хотя бы выбрать правильный для отпуска?
11 часов назад
Как открыть свой отель или хотя бы выбрать правильный для отпуска?
Отвечает Дмитрий Макаров, управляющий партнер компании DnD Management ведущий телепрограммы «На ножах. Отель» телеканала «Пятница!» – он за 3 дня (на работе) способен превратить гадюшник в приличную гостиницу, а для отдыха наверняка выбирает проверенные варианты. Не будем же рисковать, потому что у нас с вами времени делать из гадкого утенка конфетку точно нет.
Почему со мной никто не знакомится в сети? Отвечает эксперт
12 часов назад
Почему со мной никто не знакомится в сети? Отвечает эксперт
Вы наконец-то решились и завели анкету на сайте знакомств. Но ящик входящих пуст, мужчины в бой не рвутся, только лайкают фото и молчат. Почему так происходит? Объясняет лайф-коуч Татьяна Лихограева.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 24-30 июля
На этой неделе (26 июля) Меркурий переходит в знак Девы, где он необычайно силен. Но перед этим он сделает благоприятный аспект из Льва к Урану (24-25 июля). В эти дни вы сможете найти самые невероятные решения трудноразрешимых ситуаций. Вам поступит нужная информация, быстро и легко. Любые поездки и контакты не только раскроют в вас потенциал к творчеству, но пройдут оживленно, интересно и обязательно запомнятся. Если вы ведете блог или личный сайт, воспользуйтесь этими днями для размещения статьи или видео: вы сможете набрать большое количество просмотров.