Кто есть кто на московском гастрономическом Олимпе?

Автор:

читайте также
Загрузка...
5 ресторанов, в которых вам будет вкусно этим летом Куда пойти в Москве, если хочется бокал вина Июнь в московских ресторанах: встречаем лето весело! Ресторанные события первой половины апреля, которые никак нельзя пропустить 7 вещей, которые стоит попробовать в Бретани и Нормандии Последний летний месяц в ресторанах: вкусные завтраки, скидка на вино и лисички Осенние открытия, зажигательные концерты и немного алкоголя 4 рецепта для летнего обеда от шеф-повара Михаила Кукленко Сколько можно есть: как правильно измерять порции (и худеть)? 6 поводов выпить красного вина (кроме выходных) На кухне у Марка Стаценко: в поисках идеального стейка 3 креативных рецепта от шеф-повара Антона Булыгина Хештег недели: #StartYourWeekRight Три рецепта с кофе, о которых вы точно не знали 2 рецепта для полезного ланча Где вкусно поесть в Риме: гид от Франческо Пистаккио 4 рецепта индонезийской кухни 3 рецепта от шеф-повара Паскаля Тэнго 5 простых и полезных рецептов с рикоттой и моцареллой Ирина Шакурова: «В бар приходят за атмосферой»
Загрузка...

Гастрономический обозреватель SNC Саша Сутормина вышла на божественный уровень: она прикинула, с какими обитателями Олимпа можно сравнить героев столичной ресторанной жизни.

«Вначале существовал лишь вечный, безграничный, темный Хаос. В нем заключался источник жизни. Все возникло из бесконечного Хаоса...» Скучали на уроках литературы и истории в средней школе, не помните ни слова из древнегреческих мифов? Отставить скуку! Восполняем багаж знаний в приложении к ресторанной сфере. Краткий курс – вашему вниманию.

Итак, вначале был Хаос. Всемогущий и беспощадный. Хаос – это Татьяна Толстая. На заре московских гламурных лет, когда не было еще никакой ресторанной тусовки, рецепты от заслуженной писательницы уже радовали пользователей «Живого Журнала». Те полные драматизма истории о походах на ярмарку выходного дня на Новослободской... А ведь именно так и зарождалась ресторанная критика. Все остальное тоже возникло, в общем, из Татьяны Толстой, которая на правах древнего Хаоса нет-нет да и налетит на кабаки новой волны со злобным лонгридом – для этого есть у нее новая площадка: портал insider.moscow. Чу, ресторан Ruski! А-та-та! В залах «Эрвина» засели ужасные девицы в сережках! Никогда не бывает доволен Хаос, все сносит он на своем пути.

Татьяна Толстая

Татьяна Толстая

Зевс – это, конечно, Аркадий Новиков. Верховный бог. Раньше Зевс был всем – и громом, и молнией, и прочими ужасами. Теперь он мальца подрасслабился, а гром, молния и вся атмосфера – просто его атрибуты. Тем не менее Зевс-Новиков руку на пульсе держит: то бургерных нашпаклюет, утерев нос всей хипстерской школоте «#Farшем», то вспомнит нулевые – и вот вам ресторан «Валенок», недавно отметивший лишь год с открытия (а ведь кажется, что валенковские котлетки, помидорчики и промоутерский кач с губастыми красотками с нами уже как минимум лет пятнадцать). Может на месте жирной «Галереи» на Петровке созвать весталок и вызвать дух греческого «Семирамиса», его же творения девяностых. Не пошло? Не беда, пошлет на Петровку Зевс немножечко Крыма. Патриотичность у нас в чести: вот вам и рыбное место «Клево» с крымскими ракушками да местными винами. А может и снова объединиться с Уиллиамом Ламберти ради марокканского ресторана «Нофар» на Бадаевском. Зевс всевидящ и любой тренд пользует умело.

Аркадий Новиков

Аркадий Новиков

Вгоняет в сон всех – прежде всего очередных инвесторов... Конечно же Морфей – Анатолий Комм. Только вот со сновидениями проблемы – рассеиваются все быстрее. И даже вечные спутники Морфея: кубок с маковым соком плюс селедочные роллы и борщ с фуа-гра (все то, с чем бог второе десятилетие мотается по заграничным гастрогастролям) не в помощь. Устарело, устарело все, Морфей.

Анатолий Комм

Анатолий Комм

Лучезарный, златокудрый бог света – Аполлон. Простите, Андрей Константинович Деллос. Художник-станковист, декоратор, почетный член Российской академии художеств, создатель «Кафе Пушкинъ» и единственный российский ресторатор, удостоенный награды «Мишлен» (за не выдержавший экономических реалий Betony в Нью-Йорке). А главное – покровитель муз. Музы театра, музы музыки, музы истории, музы «Турандот» (Андрей Константинович так уж себя позиционирует: не простой ресторатор я, но нечто большее – человек искусства).

Андрей Деллос

Андрей Деллос

Теперь к вопросу о Посейдоне. Правит морями и океанами в Москве президент и идейный вдохновитель La Maree тунисец Меди Дусс, не только окармливающий устрицей дев и папиков в собственных ресторанах, но и снабжающий рыбой половину уважаемых московских заведений.

Ресторатор и адвокат Александр Раппопорт у нас, чего таить, Афина. В незапамятные годы родившийся из тулова Зевса-Новикова со своим «Мясным клубом» (не мифологический факт, а суровая правда – один из первых проектов Афины разработан на пару с Отцом-Новиковым). При полном вооружении, в блестящем шлеме, с копьем и щитом мудрый Афин Палладьевич покровительствует героям Москвы и немного Петербурга, дает советы, помогает во время опасности – известный кризис-менеджер, он проконсультирует по поводу перезапуска любого ресторана. Или возглавит его возрождение сам. На партнерских, разумеется, условиях.

Александр Раппопорт

Александр Раппопорт

Никогда не проникают в подземный мир лучи солнца. Мрачные реки текут в нем. Глубоко, глубоко под землей царит владыка Аид. Знакомьтесь: Илья Аид-Тютенков. Никому нет возврата из царства мрачняка, бетона и темных красок. Слышите? Это оглашают стенаниями берега реки Стикс нервно двигающиеся под ритмы диджеев Geju гости Level2. Реки, протекающей от Большой Никитской до Патриарших – ведь там и разверзлось подземное царство «Уголька», «Пинча» и «Северян». Грядет половодье – Стикс разольется до Цветного бульвара, где откроется новое тютенковское заведение. По полям Аида собирают бледные цветы асфодела – из них заваривают непременный травяной чай в «Северянах» (или это ромашка?). На троне за красным столом «Северян» восседает и сам Аид. В Лету канет наутро все, что произойдет в его царстве, – если проснетесь вы после очередной вечеринки. 

И лишь одна Персефона вырывается за пределы загробного мира. Разглядели очки, бороду и черную шевелюру? Да это же Уиллиам Ламберти! Вырвавшись, трет он за проекты с Зевсом и другими героями, коллаборирует, открывает «Салюмерию» с властелином Патриарших, парфюмным предпринимателем Владимиром Давиди. И где? В шаге от «Пинча».

Уиллиам Ламберти

Уиллиам Ламберти

Богиня плодородия Деметра – это, конечно, Дмитрий Сергеев из «Гинзы». Там проект, тут проект, со всеми объединимся, перезапустим и скажем, что очередные Twins с Calicano и «Биф Роялем» открыла совсем-совсем не «Гинза», а кто-то свежий и модный. Все и всех оплодотворим. Случаются и неурожаи, конечно, и непригодные к земледелию участки. Ну так и Москва с Петербургом – зоны рискованного земледелия.

Дмитрий Сергеев

Дмитрий Сергеев

Эрос (он же Амур) помогает Деметре. Соединяет богов в пары, знакомящий и знакомящийся. «Привет! Как дела? Придешь на дегустацию нового шефа ресторана «Лукошко»?» – кто из божков и героев не получал по вотсапу сообщение от Эроса? Красивый мальчик с крыльями, цветком, лирой и любовными стрелами... узнаете? Кирилл Гребенщиков, один из важных богов «Гинзы». Модель в прошлом, ныне отвечает за все знакомства, площадки и улаживание легких недоумений с инвесторами. Призывает к бытию новую жизнь.

Гестия, богиня домашнего очага, – это Евгений Каценельсон. Кто, если не он, на страже счастливых семей, забегающих по дороге с работы в «Братья Караваевы» за добрым ломтем лососины да сырниками к утреннему кофию?

Гермес, бог торговли, – Борис Зарьков, глава White Rabbit Family. Никто не может превзойти Гермеса в ловкости, хитрости и лукавстве. Изобрел меры, числа, азбуку и новую русскую кухню. В крылатых сандалиях, с посохом и денежным мешочком летает Гермес по миру, обогащая себя и инвесторов, обеспечивая верхние строчки в мировых рейтингах «Белому кролику» да приглашая заморских шефов на собственноручно организованные гастрофестивали. Дома, в России, он перевоплощается в Понта. Понт – это не то, что вы подумали. Понт – это бог внутреннего моря. Вот так, ни много ни мало. И не надо спорить.

Дионис, бог виноделия, оргий и веселья, – со стародавних времен известный всем Митя Борисов. Кудрявый хозяин «Маяка», «Жан-Жака» и кафе «Рубинштейн» вгонит в религиозный экстаз плясок на столах любого добропорядочного интеллигента. Хотите проверить? Идите в новую рюмочную «Разлив».

Митя Борисов

Митя Борисов

У ремесла тоже есть покровитель. Лучезарный бог огня – кузнец Гефест. Рыжебородый ресторатор Владимир Перельман и трон золотой смастерит, и колесницу, и пианино в туалет ресторана поставит, и скрипки на стенки пришпендюлит. Спорный дизайн ресторанов группы Перельмана (I Like Bar, Beer & Brut, I Like Wine, I Like Grill) – притча во языцех, а ему хоть бы что. Шах и мат: откроет свое дизайн-бюро I Like Design, устроит алтарь жертвоприношений в I Like Grill (огромный, на полпомещения, медный гриль) – и пусть у вас хоть глаза пополам с кровью вытекут. Бог, че.

Ну и, быть может, вы захотите узнать, кто же у нас Фемида? Богиня правосудия, созывающая совещания богов и народные собрания на земле, наблюдающая, чтобы не был нарушен закон? А нет ее – мы ж не в Древней Греции. У нас своя специфика. Ну не Игорь же Бухаров – президент Федерации рестораторов и отельеров России, грозящий ресторанному миру профстандартами и прочими проклятиями, в самом деле.   

Рядом с божествами

Зефир – ласкающий ветерок, вестник богов и ресторанных открытий – эксперт в области ресторанного бизнеса Игорь Губернский. И пусть Губернский весьма массивен, все равно ведь Зефир! Начиная с весны и к осени всюду организует он ресторанные недели и месяцы корнеплодов (фестивали Moscow Restaurant Week и Московский гастрономический фестиваль), «Серебряные» да «Золотые треугольники» – и, довольный, отбывает через моря в Америку, где живет он в свободное от фестивалей время.

Керы (эвмениды, фурии) – олицетворения судьбы, демонические женские существа, крылатые духи смерти. Хватают острыми когтями тела умерших ресторанов, высасывают кровь и отправляют их в небытие. Творческое объединение F*cking Chairs, распродающее остатки ресторанной мебели на радость горожан.

Титаны-атланты, держащие на плечах небесный свод, – шефы, повара и подмастерья. Когда ни Зевса (Новикова), ни Геры («Конкорд Кейтеринга»), ни Посейдона не было еще и в помине, титаны-повара были задолго, задолго до них. Один из них в нашем случае перевоплотился в бога – Владимира Мухина-Прометея, несущего миру величие новой русской кухни с лосиными языками и лебяжьими печенками. Его-то печень только и дай поклевать окружающим.

Есть и свои пифии, и сатиры (возьмем хоть Толика Барана, управляющего «Одессой-мамой»), и музы – фейсбучные девочки, ходящие по ресторанам. Есть и Гераклы (во главе – Мария Тюменева, пиарящая невообразимое количество ресторанов, разгребающая авгиевы конюшни за иными товарищами). Но у нас тут краткий курс. Без подробностей. 

Опубликовано в журнале SNC №97 – май 2017.


Знаете этих людей?
Тренд сезона: карамельно-розовый
4 часа назад
Тренд сезона: карамельно-розовый
В этом сезоне шуруйте кистью для теней на манер художников-импрессионистов: мимо кассы, неистово и с огоньком. Общественность в обмороке – вы в тренде.
Где весело выпить в Милане: гид от Элеоноры Мартини
12 вещей, которые Рейчел Грин из «Друзей» знала о современной моде еще 20 лет назад
6 часов назад
12 вещей, которые Рейчел Грин из «Друзей» знала о современной моде еще 20 лет назад
Писатели фантастического жанра постоянно предугадывают будущее и всякие технические новинки, которые у нас появляются (или ученые по книжкам и по времени их изобретают?). Создатели сериалов, оказывается, тоже, Героиня Дженнифер Энистон на протяжении всего сериала, оказывается, метила в иконы стиля 2017 года – и вот вам доказательства.
Участники группы DVICIO о своих песнях, хамоне и премии «Грэмми»
7 часов назад
Участники группы DVICIO о своих песнях, хамоне и премии «Грэмми»
Замерзли? Горячие испанские парни из группы DVICIO спешат согреть вас ответами на наши вопросы.
Что надеть, когда зубы стучат от холода, но вы отказываетесь надевать куртку
8 часов назад
Что надеть, когда зубы стучат от холода, но вы отказываетесь надевать куртку
В смысле серьезную куртку. Косуху или веселый плюшевый тулупчик можно, но вот пальто, дутик или куртка, как мама прописала, пока не готовы поселиться в вашем сентябрьском гардеробе. Мы спешим на метеопомощь, рассказываем, как скрыться от туч под пончо и в чем танцевать холодным вечером.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 25 сентября-1 октября
Эта неделя не будет такой же размеренной, гармоничной и взвешенной, как предыдущая. Хотя, если ваш персональный гороскоп демонстрирует идейного вдохновителя, первопроходца, революционера или творческую личность, вам неделя понравится. Остальным же она покажется слишком запутанной и не логичной.