Кладбище общепита: самые громкие ресторанные закрытия 2017 года

Автор:
Фото: ТАСС  

Третий год подряд в это самое время Саша Сутормина подводит итоги ресторанной убыли за 365 дней. Закрывшихся заведений с каждым разом все больше.

В прошлом году хедлайнером рестокладбища был Кирилл Гусев – со всеми своими «Павильонами», B.I.G.G.I.E., Funky Food'ами, «Утками и Вафлями» и прочими кухмистерскими. Кусок земли на кладбище бывший «Ресторанный синдикат» забил себе еще тогда весьма солидный. В этом году семейный склеп прирос. Зимой 2017 мелькнула информация, что рестораны Гусева восстанут из пепла – в роль кризис-менеджера и Женщины-кошки активно вживалась обладательница солидных достоинств и захватывающего «Инстаграма» Екатерина Алехина, предпринимательница. Вышла даже пара статей уважаемых когда-то авторов, что заживет теперь-де гусевский «Чентрале» новой жизнью. Откроется на месте «Немца, перца, колбасы» огромный шампань-бар. Появится на месте B.I.G.G.I.E. в «Украине» ресторан с южной пищей, а в меню индийской трапезной «Жизни Пи» плеснут модного и актуального ЗОЖа. Увы, восторженные новости закончились, едва начавшись. Впрочем, Екатерина, действительно оказавшаяся ресторатором, рапортует, что все пучком: «Пи» вот-вот оправится, «Чентрале» расцветет, а на месте B.I.G.G.I.E. и впрямь открылся ближневосточный «Тамани». Ну, подождем.

За гусевский «Павильон» борьбу не вел только ленивый (помещение, по слухам, отходило то Борису Зарькову и его White Rabbit Family, то Илье Тютенкову, то чуть ли не братьям Васильчукам из «Чайхоны No1»), а достался он ресторатору Александру Оганезову. Не боясь «традиционно несчастливых» локаций, Оганезов за год разом открыл на Патриарших два проекта. Gilda на месте того самого «Павильона» и Remy Kitchen через дорожку от «Палаццо Дукале», в помещении прогоревшего винного бара. Дела у Оганезова идут отлично – но вот вопрос: не разойдутся ли они в 2018-м с его главным поваром Гленом Баллисом? Не пойдет ли Глен по пути Уиллиама Ламберти, пустившегося в пир, мир и открытие ресторанов с Аркадием Новиковым и властелином Патриарших Владимиром Давиди? Есть, есть звоночки: Глен открывает Margarita Bistro на месте закрывшегося (О боги! Наконец!) ностальгического кафе «Маргарита» с пианино и нафталином. Заодно Баллис ставит кухню в заведении «Мастера и Маргариты» (не опечатка) на месте пустовавшего «Цукера». Запутались? По всей видимости, Глен тоже.

Зреют новые решения и в кабинетах «Гинзы». Представители этой группы продолжили искать место под солнцем в коллаборациях и сотрудничествах. Вот открыли Sushi by Seiji. Идет так себе – сашими не так свежи, как в намоленном «Сейджи» на Фрунзенской, а с вином все еще хуже. С Calicano на Большом Патриаршем тоже не того. Череда шеф-поваров и бесконечные, как мексиканские такос, чекины Артема Королева не помогли. Официально Calicano ждет реконцепт. Во что?

Ни череда шефов, ни ремонт by Belonogova, ни винная карта by Lesnichenko не помогли еще одному месту Высоцкой – бару La Stanza. Команда разбежалась, на дверях «Станзы» появилась табличка «ремонт». Ремонт перешел в стадию вечного. И вот намедни в почты лайф- стайловых писак свалился релиз: скоро откроется Carne/Vino: пиво, стейки, красное и вискарь.

Теперь к Комму. Пророческими кажутся наши слова про Raff House годовалой давности: «Неутомимый маэстро не привык отчаиваться. Даже если закроется белоскатертный Raff House by Anatoly Komm на Малой Никитской – наш Мюнхгаузен одарит соцсеть лирикой в духе пушкинского «Поэта и толпы», проконсультирует пару вегетарианских проектов в Швейцарии, откроет бистро в московском Four Seasons. И это будет, как водится, недолго». До бистро в Four Seasons все же не дошло – маэстро поставил меню в ЦДЛ, собрал тонну критики от СМИ и немногочисленных гостей, ушел из ЦДЛ, ушел из Raff House. Залег на дно и иногда играет в pop-up-проект. «Залечь на дно» – так он его и назвал.

Неподалеку от ЦДЛ, в маленьком, но важном Калашном переулке тоже творились дела. Оцените тектонические сдвиги на этой сотне метров: три года назад мы коротали там дни напролет, вываливаясь к вечеру из пивной Cockney’s, заходя с похмела за кокосовой водой в «Точку» и на неторопливый обед в Crabs Are Coming. «Крабы» поехали по рынкам (на Даниловском чувствуют себя, простите за каламбур, как рыба в воде) – теперь там рестик Sagah от той же команды. На месте «Точки» пару месяцев работала малюсенькая закусочная Nomi с японскими лепешками окономияки. Но увы: черное дело сделали арендные реалии и нежелание торговать, например, наркотой для покрытия расходов – проект закрылся. Cockney’s закрылся тоже (по достоверным сведениям: столько тараканов в подвале не видели даже бывалые). На месте пивняка Зотов–Крылов открыли израильский Carmel. Их же «Крылышко или ножка» – бистро дверь в дверь с вечным Uilliam’s – уступило место «Березке». Брендированные Aperol’eм подушки, симпатичный дизайн, меню от Режиса Тригеля – возможно, ресторация под крыльями тандема Светланы Бондарчук и Дины Хабировой будет более долговечной, чем под крылом Зотова и Крылова.

Лишился город нескольких бургерных-бутербродных, достойнейших и почетнейших. Трагические нелепости: сгорел «Старлайт» на Маяковской, из-за проблем с арендой съехала лучшая на свете «стоячка» – бутербродная «У Славика» (тоже Маяковка), не работает больше и окно Burger Brothers на «Красном Октябре».

Хипстерский Good Enough на Садовом и вьетнамское Lao Lee в здании РГГУ – опять же из-за арендных проблем – не пробивают больше чеки мальчикам и девочкам в подвернутых брючках. Грустим. 

Теперь об исконно русском: мгновенно закрылась «Крымская кухня» на Пятницкой. «Жить быстро, умереть молодым», как завещал нам Сид Вишес. Тонкий слой интеллигентов вздохнет по эпически уходившим на покой «Детям райка». Толстовские периоды Варвары Туровой на фейсбуке, жалобы на реновацию, разрытые бульвары, отозванные лицензии и нашествия Лены Летучей из «Ревизорро» – полгода мы наблюдали все это в прямом эфире. Теперь зато тишина: «Дети» закрылись, срачи затухли.

Захлопнуты двери «Ватрушки», задававшей на Большой Никитской тренд на все русское, когда это еще не было модным. Ходят слухи, что внушительных размеров помещение хочет забрать Тютенков. Если правда – жди долгостроя. Гениального, наверняка. Les Artists на Петровских линиях после чехарды с шеф-поварами не окормляет больше сотрудников Центробанка. Мы ждали закрытия (хоть и с болью в сердце); народная мудрость гласит: видишь устричную вечеринку и паэлья-пати, анонсируемые на фейсбуке, – быть беде.

Не заказать уже легендарный десерт «Сладости на расческе» из ресторации «Мюсли» на Котельнической. Теперь рестораторы расскажут там некие Stories, а мы послушаем. Ушел в прошлое и «Духлесс-бар» журналиста Сергея Минаева. Ждем бара «Спящие» что ли.

Закрылся Elements на Трехгорке. Будут ли новые перестрелки из-за недоплаченных дизайнерских гонораров? Планы владельцев уточняются; мебель с распродажи хозяйства забирали с трудом, преодолевая кордоны ЧОПов.

Закрылся Soho Rooms (это же еще был и ресторан, понимаете?). На месте Soho будет, вы не поверите, Soho – но какой-то совсем другой. Возможно, проветрившийся и отмытый от следов многолетнего угара.

На месте «Лаваша» на Цветном открылся... та-дам! Караоке-клуб Филиппа Киркорова «Филармония». Стоит ли вспоминать о еще одном свежем хотспоте – рюмочной Лепса и Агаларова «Рюмка водки»? О том, что караоке – большой светский тренд, SNC писал еще весной.

Не сложилось у Новикова с джазом, виски и заигрываниями с Америкой 1930-х: Snatch существовал от силы месяца два. Смирился и Раппопорт с неудачей: закрыл «Кукареку» в «MEGA Химки». Александр Леонидович, ну, может, еще и Latinos прикроем? Зачем он? К чему?

Прощается с нами и симпатичный проектик Bao + Bar Тимура Абузярова. Вкусные булочки, салат с маринованным арбузом, неплохая подборка вина и огромная – крафта. Как хорошо все начиналось. А что в итоге? Зияющая пустота.

Суммарный размер неотбитых инвестиций в упомянутых в этом материале местах равен ВВП пары- тройки симпатичных африканских государств. Может, пора остановиться? Направить греющие карман излишки на благие цели?

P.S.

Еще вот районный кабачок «Шашлычок24» тю-тю. И кафе «Шантиль» на Большой Грузинской. Вот это, товарищи, настоящая боль – огромный, вечно пустующий ресторан был на Грузинах со времен Очакова и покоренья Крыма. 

Тенденция вполне устойчивая: глядишь, еще пара-тройка сезонов – и половина ресторанов
в пределах Третьего кольца будет фигурировать в нашем новогоднем поминальнике. 

Опубликовано в журнале SNC №103 – декабрь-2017/январь-2018 

А ваш любимый ресторан закрыли?

Не только термальная вода: все виды спреев для лица и их отличия
8 часов назад
Не только термальная вода: все виды спреев для лица и их отличия

Женская сумка не резиновая (хотя вопрос спорный), но бутылка питьевой воды встречается почти в каждой. А вот какой воде стоит отдать предпочтение в косметических целях – давайте разберем.


5 звездных стрижек-пикси, которые вдохновят вас распрощаться с длиной
9 часов назад
5 звездных стрижек-пикси, которые вдохновят вас распрощаться с длиной
В этом году среди звезд пикси не сделал только ленивый. А мы только за повальное увлечение стрижками – селебрити вдохновляют нас на собственные эксперименты и мотивируют перестать дорожить каждым сантиметром драгоценных волос. Вот 5 самых классных бьюти-трендсеттеров, с которых советуем смело брать пример. 
Муза: 5 аутфитов Мадонны, которые актуальны и сейчас
10 часов назад
Муза: 5 аутфитов Мадонны, которые актуальны и сейчас
Сегодня Мадонна, которую часто называют поп-королевой эстрады (Алла Борисовна, без обид), отмечает свой 60-й день рождения. Мы решили вспомнить 5 знаковых образов певицы, которые и сейчас вполне себе в тренде.
5 самых популярных животных в Instagram (осторожно, рекордная доза умиления)
11 часов назад
5 самых популярных животных в Instagram (осторожно, рекордная доза умиления)
Сначала ты заводишь своему питомцу аккаунт в «Инстаграм», а потом он становится популярнее тебя. Как такое возможно и чем может обернуться – в нашей подборке.
5 причин, почему рюкзак иногда все же круче сумки
11 часов назад
5 причин, почему рюкзак иногда все же круче сумки
5 веских причин поменять сумку на классный рюкзак. И никто не поспорит!
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 13-19 августа
Приятная во многих отношениях неделя нас ожидает. Новолуние случилось, Луна обновилась и начала расти, а наша энергия вместе с ней – это раз, на небе формируется очень приятный тригон Солнце-Уран-Сатурн – это два и, наконец, я нас поздравляю: в воскресенье Меркурий вновь начнет двигаться вперед.