Кладбище общепита: самые громкие ресторанные закрытия 2016 года

Автор:
Фото: Getty  

Перед вами традиционный и уже знаменитый отчет SNC о самых громких ресторанных закрытиях года. Добро пожаловать на кладбище общепита. Ваша проводница – дерзкая Саша Сутормина.

Второй Новый год подряд мы окидываем затуманенным шампанским взором ресторанный track record за двенадцать месяцев. 2016 год, как и предыдущий, оказался богат на жертвы – закрывалось все подряд. Мы держали руку на пульсе, добывали достоверные сливы, отсматривали новости и на спор предсказывали скорую кончину невнятным концептам. Ругались с владельцами заведений, обменивались сплетнями с пиарщиками и даже выслушивали угрозы. Мы старались ради вас. Пришло время подбить годовой баланс прибылей и убытков. И посетить кладбище ресторанов.

При входе – величественный пантеон: тут семейные захоронения. Надпись на входе: «Ресторанный синдикат». 2016-й – год кончины многих заведений Кирилла Гусева. Когда-то этот бизнесмен потчевал московский жир отменной супертосканой, японскими бычками тадзима с чилийскими вагю, да вот только олигархи с котлетами долларов ушли в прошлое, и, кажется, Гусев – сам по себе яркая примета тех лет – не успел приспособиться. Нет чтоб осесть где-нибудь в окрестностях Форте-деи-Марми – ресторатор тщетно пытался вдохнуть жизнь в отмершие площадки мертворожденными идеями. Долги росли, инвесторы напрягались, мы не успевали запомнить название очередной харчевни – их век был краток и неярок. Вот лишь последнее из ужасающего: B.I.G.G.I.E. на месте Beefbar Junior в гостинице «Украина»; Funky Food в партнерстве с Ксенией, на секундочку, Бородиной, на месте «Турецкого гамбита» (на месте, соответственно, «Кебаберии» и «Казана»); «Ходя Ходя» на месте «Золотого козленка». Всего этого уже нет.

Идем дальше. Небольшое надгробие: «Утки и вафли» шеф-повара Дмитрия Шуршакова (и Ко) на месте добротной Osteria Montiroli. Мало кто успел заглянуть к «Уткам» до того, как они упорхнули в далекие края и на дверях появился замок. Ситуация стала абсурдной, когда обозреватели получили релиз нового заведения по тому же адресу. «Московская кухмистерская», слабая пародия на реконструкцию исконно русской кухни в ресторане Kutuzovskiy 5, бодрясь и храбрясь, звала в гости. Посикунчики пошли слабо, повара в конечном итоге уволились одним днем без золотого парашюта, оборот «Кухмистерской» сегодня едва тянет на два миллиона «деревянных». Доживет ли ресторан до выхода этого номера SNC? Не факт.

Прощаемся – залпом государственного военного оркестра – с любимым чиновниками рестораном Beefbar. Уже не подадут вам там стейк прожарки rare. И крабовый салат этажом ниже не сервируют в Nabi. Особнячок на Пречистенской забрала «Гинза», а имущество, поговаривают, отжали чеченцы.

Кстати об имуществе. Продолжит ли работу единственный «качающий» проект Кирилла Гусева – «Жизнь Пи» на Саввинской набережной – неизвестно. Говорят, что уж слишком активно хотят подмять под себя весь завод «Шелк» немецко-русские девелоперы B.E.R.E.G. District. «Жизнь Пи», случись что, будет жалко, пивняк «Немец.Перец.Колбаса» под ним – ничуть.

Другой властитель дум ушедшей эпохи, Андрей Деллос, закрыл Orange Tree и «Манон». И знаменитые пообтрепавшиеся бархатные диваны «Манон» отправились на заслуженный отдых (на месте былых танцев на столе – отличный ресторан «Казбек»). «Оранж» же стал символом не прижившейcя на московской земле нордической кухни. Шеф-повар финн Саули Кемппайнен едва дотянул до конца контракта, а печальный зал «Оранжа», где мы колупали морошку и оленину, решили переоборудовать под что-нибудь понятно рыбное. Подробностей пока нет. 

Как нет и толпы клиентов за соседней дверью – «Фаренгейт» покинул шеф Антон Ковальков ради лучшей (возможно) доли. Пока возложим классику эскорта – 101 алую розу – на могилу «Манон» и кусочек нордического мха на надгробие «Оранжа».

Движемся дальше по аллее ресторанного кладбища. Справа по вашу руку – пара холмиков. Приглядимся. Что на деревянных табличках? One Pot на Большой Дмитровке (also known as «хрючево из горшка») не пережил летнего сезона. Не спасли ни зеленые заросли на входе, ни назойливый пиар, ни издательский дом Condé Nast в соседнем дворе. Помещение отдали Тахиру Холикбердиеву – краснодарскому богатырю, покорителю Москвы. Он открывает там «Краснодар Бистро». Учитывая успешный пока опыт освоения помещения BlackBerry (RIP) и недолго мучивших нас борщами «15 сестер» (вот же, вот свежая могилка, а мы ждали этого год назад) – пророчим успех.

Что с монстрами рынка, например с «Гинзой»? Весь год «Гинза» брала непосильные площадки и оплодотворяла их экстракорпоральным путем. Приживалось не все. Вот Mad Cook с юным, но уже таким невменяемым поваром. На вопрос, зачем в тридцати метрах от канонически вкусной Probka понадобился еще один итальянский ресторан, ответить не мог ни один из потока бесконечно мелькающих пиарщиков. Что ж, ответом стали пустующие столы и грустные хостес.

Села «Гинза» и на площадь почившей «Юлиной кухни» на Большой Грузинской. Не хотел деловой народ окрестностей Белорусской площади есть эклеры в форме лебедей и фирменное пюре ведущей программы «Едим дома». У другой медийной личности, Елены Чекаловой, в этом году тоже потеря. «Поехали», ресторан на Петровке, в котором перебывала стараниями семейства Леонида Парфенова без преувеличения вся интеллигентская Москва, закрылся до Пасхи. Сотрудничество «мамы Лены» и ресторатора Александра Орлова не сложилось – хотя планов было громадье: и рыбный «Поплыли», и франшизы. По «Поехали» проехались все кому не лень – а мы не будем. Покойся с миром, добрый ресторан. Ешь муксуна с лучком в занявшем его место «Сугудай баре», суровый москвич.

Госпожа (Чекалова) учила маэстро (Анатолия Комма) добавлять в салат тертое яблочко. Маэстро много кого и чему учил, особенно тому, куда кому следует идти, и немножечко жизни. Жизнь учит маэстро: помпезно открыв Komm à la Guerre в Эзе, что на французской части Лазурки, и Le Bazaar в Суздале, он из проектов со спринтерской скоростью выбыл. Два месяца – оп! – и нет Анатолия в Эзе. Три месяца – ой! – и нет Комма в Суздале. Есть лишь прощальные посты в «Фейсбуке». Неутомимый маэстро не привык отчаиваться. Даже если закроется белоскатертный Raff House by Anatoly Komm на Малой Никитской – Комм озарит соцсеть риторикой в духе пушкинского «Поэта и толпы», проконсультирует пару вегетарианских проектов в Швейцарии, откроет бистро в московском Four Seasons.

Символ гастрономической революции Москвы – Ragout на Большой Грузинской – покинул нас в первый  день нового года. Одноименные кафе и школа на Олимпийском проспекте держались до лета. Причин закрытия – масса. Команда гастрореволюционеров разбежалась по городам и весям, о долгах проекта и управленческих траблах слагали легенды, а еду в отсутствие шефа просто было не слишком нужно есть. А может, просто «Рагу» выполнил свою миссию в Москве. Одна из создательниц, Катерина Дроздова, распродав по бросовому прайсу «рагушные» кастрюльки, сувиды и гастроемкости, вернулась в семью – семью профессионалов Аркадия Новикова. Теперь ее энергия направлена на кулинарную школу Chefshows. Другой, Алексей Зимин, наливает в рюмочной Zima в лондонском Сохо. Шеф Илья Шалев продвигает гастрономию в элитных гольф-клубах и музеях совриска. А мы сохраним в сердцах воспоминания о «Рагу» на «Белорусской» – первом месте, где за широкой барной стойкой мы наблюдали волшебство открытой кухни, ели мороженое из бородинского хлеба и чувствовали себя героинями Sex and the City.

Резюмируя: в году две тысячи шестнадцатом мы недосчитались многих проектов. Ломились в закрытые двери «Пьяццы Россы» в «Национале» (скоро там будет бар «Белуга»). С аппетитом заказывали лучший тартар в городе в Max's Beef for Money на месте умершей «Кладовой». Пожимали плечами, когда приказал долго жить Ah!Beatrice (при всей симпатии к владельцам и вообще всем, кто хоть что-то делает в ресторанной Москве, мы пророчили ему смерть год назад – и на нас обижались. Зря). Вздыхали, когда вывеску пиццерии Montalto меняли на Corner Burger. Смиренно шли за банановым пудингом в Upside Down, когда перестала работать Magnolia Bakerу на Кузнецком. Пускали слезу, когда «Рулет» на Трубной превращался в Pipe. Наблюдали за миграциями поваров – Ковалькова от Деллоса, Коробяка от Затуринского, Абузярова – из «Рулета», Сэбби Кеньона – от Раппопорта, Михаила Геращенко – из Les(Art)ists, а Режиса Тригеля – отовсюду и разом. Мы затаили дыхание и ждем закрытия десятка-другого ресторанов. Мы ждем нового года. Увидимся в нем. 

Опубликовано в журнале SNC №83, декабрь, 2016.


А ваши любимые места уцелели?

Манижа: «Когда я начинаю защищать права геев и мигрантов в нашей стране, я сталкиваюсь с непониманием»
9 часов назад
Манижа: «Когда я начинаю защищать права геев и мигрантов в нашей стране, я сталкиваюсь с непониманием»
Уже в следующие выходные в Архангельском в 15-й раз пройдет фестиваль «Усадьба Jazz». Накануне одного из самых крутых опен-эйров этого лета мы пообщались с одним из его хэдлайнеров – Манижей. О творчестве, феминизме, домогательствах, правах мигрантов и геев и многом другом певица рассказала в интервью SNCMedia.
Почему все обсуждают племянницу принцессы Дианы, и что мы о ней знаем
17 часов назад
Почему все обсуждают племянницу принцессы Дианы, и что мы о ней знаем
19 мая отгремела самая громкая и обсуждаемая свадьба этого года: принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Среди многочисленных гостей особое внимание общественности привлекла племянница Леди Ди – Китти Спенсер. В Сети отмечают невероятную внешнюю схожесть между родственницами. Мы решили навести справки об эффектной блондинке.
Чем так хороши пудры для волос и как их правильно использовать
17 часов назад
Чем так хороши пудры для волос и как их правильно использовать
Популярность пудр для волос растет не по дням, а по часам, но далеко не все успели не то что протестировать это изобретение бьюти-прома, а как минимум разобраться, что к чему. Спешим на помощь!
Модная съемка: Шум бетонных стен
19 часов назад
Модная съемка: Шум бетонных стен
Городская среда вдохновляет многих фотографов. Именно жизнь в большом мегаполисе, его спальные районы, маленькие парки и дворы – то, где зарождается настоящая мода...
3 рецепта летних безалкогольных коктейлей
20 часов назад
3 рецепта летних безалкогольных коктейлей
Погода стоит почти летняя, самое время осваивать рецепты новых освежающих коктейлей.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 28 мая-3 июня
Последняя неделя мая и первые дни июня обещают быть весьма и весьма приятными. Прямо в понедельник на небе начнет складываться красивая конфигурация «Парус» с Венерой на вершине, а также Юпитером и Нептуном в главных ролях. Оптимизм, позитивный взгляд на самые безвыходные ситуации, возможности для получения прибыли и еще много самых приятных событий приготовил для нас Космос. Новые знакомства (как деловые, так и романтические), амбициозные проекты, хорошее настроение – нас ждет вот это все и даже больше. Главное, не торопитесь.