Как жизнь в Германии научила меня находить радость в мелочах

Автор:
Фото: Pixabay  

Мы богаты или бедны своим умением/неумением находить радость в мелочах. Каждый день у нас есть масса поводов поблагодарить вселенную за то, что она дала нам. Но мы не всегда их замечаем.

Меня как-то спросили, как изменилась моя жизнь в Германии, какие привычки я приобрела, а с какими рассталась. Нет, я не перестала пить кофе, чтобы взбодриться, мне так же сложно вставать по утрам. Европейцы такие же люди, как мы. Но есть кое-что, что их отличает в моих глазах. Это умение «быть в моменте», здесь и сейчас. 

Это понимание пришло ко мне не сразу. Что-то со временем поменялось в сознании. Я стала наблюдать, как они приходят на рынок в субботний день с друзьями, с детьми или с любимыми. Берут немного еды, общаются, смеются. Им хорошо. Они не думают, а что же дальше? Что бы еще съесть? Куда бы побежать? Наверное, в нас сидит ненасытность, связанная с нашей историей, с дефицитом, с постоянной турбулентностью. Я стала учиться у них наслаждаться моментом, простыми радостями. Мне приходится непросто, я до сих пор не разучилась скупать продукты оптом. Но кое в чем я точно преуспела.

Для меня выбор продуктов и их использование стали ритуалом и огромным источником радости. Еда – основа нашей жизни. Мы тратим часы на покупку продуктов, на приготовление и на сами трапезы. Если сложить все эти часы, получится, что за жизнь мы тратим не один год на еду. Так давайте же расходовать это время со смыслом и удовольствием! Представьте, насколько счастливее вы станете, если научитесь радоваться каждой чашке кофе и каждому сладкому помидору? Я стала находить эту радость, придавая особое значение выбору продуктов. Я не хочу просто пить кофе. Я хочу покупать зерна у людей, которые с любовью выбирают их, лично знают производителя, обжаривают их со знанием дела и научат меня отличать один сорт от другого. Пусть пачка стоит 15 евро. Я лучше выпью одну чашечку в день, но по-настоящему хорошего кофе. Я сама смелю зерна, вдохну аромат, выберу красивую чашку по настроению, взобью в ней фермерские сливки и волью горячий, густой, ароматный напиток из моего Биалетти.

Как жизнь в Германии научила меня находить радость в мелочах

Я не куплю кислятину с плоским вкусом, которую в супермаркете именуют уксусом. Я найду настоящий, хороший, с глубоким вкусом, в котором раскроется столько нот, что я не смогу описать их словами. И пусть он стоит 20 евро против двух, но этой бутылки мне хватит надолго и каждый раз, доставая ее из шкафа, я буду улыбаться, как Чеширский кот. Потому что я знаю, что это настоящий уксус, приготовленный временем. Этот уксус – результат обладания искусством. Он хранит в себе любовь тех людей, которые передают традиции и знания из поколения в поколение. Потому что я знаю, что именно с этим уксусом я приготовлю самый вкусный томатный соус или невероятную заправку для салатных листьев. Свежих и хрустких, купленных у фермера, который только снял их с утра с грядки. 

Кстати, о томатном соусе. Казалось бы, такая простая штука. Лук, масло, немного уксуса, помидоры, соль да щепотка сахара. Но если выбрать по-настоящему сладкие и спелые помидоры, пусть даже из банки, влить в сотейник хорошее оливковое масло, порадоваться его слегка изумрудному отливу, медленно пассеруя в нем лук, присыпав его щепоткой хорошей морской соли, любоваться, как ее хлопья падают, словно снег, и мгновенно таят, как лук слегка карамелизуется, соприкоснувшись с сахаром, как выходят пары того самого уксуса, а лук в нем становится похожим на мармелад, как собранные в сезон помидоры булькают в собственном соку до тех пор, пока не получится густой, слегка тягучий соус, то вы поймете, что такое счастье. Когда я полью этим соусом пасту для сына, я буду знать, что выбрала для него самое лучшее. 

Как жизнь в Германии научила меня находить радость в мелочах

Да, я покупаю дорогие продукты, потому что мне важно, чтобы они были настоящими. Не суррогатом, не эрзацем, а продуктами, созданными людьми, чтобы питать мое тело и душу. У меня нет роскошной виллы в Испании, нет дорогой машины, но зато я богата тем, что выбираю лучшие продукты и умею им радоваться. Я любуюсь домашним сливочным маслом, медленно перекатывая его пластинку во рту, ощущая сладость фермерского молока и легкую кислинку, присущую хорошему маслу. Я топлю это масло в чугунной кастрюле и с замирающим сердцем разливаю золотой жир по банкам, представляя как я буду жарить свежие фермерские яйца, как белок будет потрескивать, соприкасаясь с горячим маслом. И знаете, что самое прекрасное? Это богатство может себе позволить каждый! 

Ведь речь не идет о деликатесах. Не про фуа гра и черную икру я вам тут рассказываю. А про то, что базовые и повседневные продукты должны быть качественными – живыми и настоящими. Про то, что мы должны такие продукты ценить и уметь им радоваться. Очень важно, чтобы нам не было безразлично, что мы едим. Чтобы мы думали о нашей планете, о здоровье, о людях, которые производят еду, об их труде, о животных, которых мы едим, и о тех, кого мы кормим. Даже если вам трудно в это поверить, в этом действительно радость жизни. Хорошие продукты – это обыкновенное чудо, которое доступно нам каждый день. 

Как вам материал?

Корабли в моей гавани: 10 идей для нескучного отдыха на море
0 часов назад
Корабли в моей гавани: 10 идей для нескучного отдыха на море
Если вы любите море, но не любите скучное ничегонеделание в отеле, возможно, настало время задуматься об отдыхе на яхте. Двухнедельный круиз или короткая морская прогулка – что бы вы не предпочли, с борта корабля даже самые популярные летние морские курорты откроются вам по-новому.

Правила жизни шефа Антона Клетарова
1 час назад
Правила жизни шефа Антона Клетарова
Антон Клетаров не боится менять устоявшиеся представления о кулинарии – в меню Hills он смело добавляет авторские нововведения на тему европейской кухни и, будучи профессиональным музыкантом, стремиться и в ресторане создать такое меню, в котором соусы и специи не перебивают вкус основного ингредиента, а создают гармоничный гастрономический оркестр.
Звезды, которые поженились тайно и почти никого не позвали на свою свадьбу
2 часа назад
Звезды, которые поженились тайно и почти никого не позвали на свою свадьбу
В эту субботу весь мир обсуждал свадьбу принца Гарри и Меган Маркл. Торжество прошло с небывалым размахом: две тысячи вип-гостей присутствовали на церемонии и еще несколько миллионов наблюдали событие года в трансляции ВВС. Мы как всегда решили пойти другим путем и вспомнить звезд, которые не хотели, чтобы их свадьба получила широкую огласку.
Жировые ловушки: что это такое и как в них не попасть
3 часа назад
Жировые ловушки: что это такое и как в них не попасть
Ни спорт, ни диета не помогут вам убрать так называемое галифе, «ушки любви» и складку на животе, если природа решила, что именно в этих местах ваше тело будет запасать жир на черный день. Спойлер: но выход, как всегда, есть.
В тренде: обувь на платформе
4 часа назад
В тренде: обувь на платформе
Мы все разные, но нас объединяет одно. И в этом сезоне – это обувь на платформе. Ничего сумасшедшего, просто небольшая платформа на любимых кроссовках, ботинках и туфлях. Рассказываем, какую обувь на платформе выбрать и с чем носить.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 21-27 мая
Прошлая неделя у нас была полна перемен, трансформаций, грома и молний, а нынешняя принесет, наконец, благодать и много радости. Перенаправляем наше внимание от целей к мечтам. Много замечательных и даже волшебных, в некотором роде, планетарных аспектов, будут нам в этом деле помогать и наши мечты реализовывать. Давайте же на них посмотрим.